天晴·纪翔 发表于 2007-12-4 12:08

满汉全席我知道。武则天的水宴完全没有听过。。orz~果然还是知识浅薄

皮皮 发表于 2007-12-4 12:50

原帖由 天晴·纪翔 于 2007-12-4 11:45 发表

以我们的交情,你不在小孟姐身边我也管你吃饱。。如果你不怕胖。。哈哈哈~~你如果吃不到长了30斤。我就继续请你吃。一定要把你喂出来30斤的肉。

天小侄,你说我看到这个话是该觉得感动那,还是把你拉到上海海扁一顿

话说,小孟姐该来给我们普及一下历史美食知识,那个水宴是虾米东东

aanan 发表于 2007-12-4 13:16

洛阳水席
为华夏十八种菜系中豫菜内一大名菜,距今已有一千多年历史,因为以汤见长,故名“水席”。“水席”中的菜肴有素,素菜荤做,有冷

有热,咸甜酸辣,口味各异。水席共有二十四道菜,先上八个饮酒凉菜(四荤四素),接着上十六个热菜,热菜由大小不同的青花海碗盛放。

除四个压桌菜外,其它十二个菜,每三个味道近似的为一组,每组各有道大菜领头,并带两个小菜,叫“带子上朝”作为配菜或调味菜。吃完

一道,再上另一道,如行云流水。“水席”中的第一道菜由萝卜丝做成,因类似燕窝风味叫“燕菜”。在上第四道菜时,应上甜菜或甜汤,在

上主食时,接着上四个压桌菜,即汤菜,最后一道压桌菜是酸辣鸡蛋汤叫“送客场”表明菜已全部上完。今人又发现唐时袁天罡看出武则天将

称帝,因天机不可泄漏,就发明这二十四道菜,预示武氏一生, 初名武后宴,宋后改为洛阳宴席,老百姓称官场儿。旅游业发展以来,人们称

其为“洛阳水席”。

新華網的介紹很長 , 網址如下 , 就不copy過來了.....
http://www.tj.xinhua.org/shkj/2006-07/13/content_7505938.htm

因為我這兩天早起畫圖 , 一面吃早餐一面看著電視上的黃河專題
其中 , 黃河流經洛陽 , 最後出於山東 , 然後節目就介紹了一些當地的特色菜餚.....

punpunkin 发表于 2007-12-4 13:51

话说小孟姐这资料真是详尽~~~
原来水席是这种东西啊(身为大陆人的某pun远目...)
什么时候让我爸妈带我吃吃看(爸妈:就知道A我们的钱 )~

话说小孟姐懂的真的很多吓
跟着小孟姐吃东西,吃得还颇有历史渊源嘞

小象崖 发表于 2007-12-4 13:57

原帖由 punpunkin 于 2007-12-4 13:51 发表
话说小孟姐这资料真是详尽~~~
原来水席是这种东西啊(身为大陆人的某pun远目...)
什么时候让我爸妈带我吃吃看(爸妈:就知道A我们的钱 )~

话说小孟姐懂的真的很多吓
跟着小孟姐吃东西,吃得还颇有历史 ...
啦啦啦~~~~~
因為有愛
所以精通啊~~~·
佳人是很饞嘴的http://photo8.yupoo.com/20070502/221005_166941596_icdjtjlx.jpg(佳人:毆!!妳自己好意思說我!)

我更饞嘴的 ~~咳咳~~

皮皮 发表于 2007-12-4 14:02

要来馋嘴大赛么

皮儿报名

为了水席和满汉全席啊,呵呵,其实说水席,皮儿就好歹听过了,有点类似各地有的特色八大碗之类的。

话说,还是觉得哪里的饮食都比不上中餐的说,博大精深哦

aanan 发表于 2007-12-4 14:07

我們可是有5000年吃的文化啊~~
別人沒法兒比的~~

我對食物特有愛~~
沒吃飽就會心情不好

所以在上海玩的時候
只要我板著臉撇著嘴不肯走路了
G小尼就知道要帶我去找飯館了
真好搞定的人啊~~
(G小尼 : 我一點都不覺得你好搞定!!!! 那張嘴又饞又挑!!!!)

小象崖 发表于 2007-12-4 14:18

原帖由 aanan 于 2007-12-4 14:07 发表

只要我板著臉撇著嘴不肯走路了

突然很想知道咩咩还有暖暖PIPI饿了时候的表现……
不会也像主人佳人一样不肯动地方了吧

aanan 发表于 2007-12-4 14:21

暖暖會喵喵叫
沒人鳥的話牠會動手開門
PIPI會站起來(用兩隻腳站) , 然後用一隻少敲門
看著你端飼料來他就會在碗盆兒旁坐端正著等

咩咩是看到你煮她要吃的肉
就會守在爐旁坐著
當要端給她時
她會開心的兩隻手踩啊踩的
就像原地踏步一樣

皮皮 发表于 2007-12-4 14:22

原来猫咪的名字是暖暖和PIPI,orz,我又觉得有人在呼唤我了

哈哈,咩咩如果饿了的话,一定会偷荷包蛋来吃了吧,再把小嘴边上的油留给小孟姐看
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13
查看完整版本: 2如何搜索帖子