搜索
楼主: 紫电青霞

[美食] 【原创】紫电做菜

雖然不能吃辣 (餵母乳中好多東西都不能吃)
; s3 p  T; [! J, C2 j但還是想學起來回娘家亮兩招
啊啊啊啊,太好了,期待期待宫保鸡丁 . n! A6 P, i5 v5 o" W
' j$ Y  z; `) V! f) J& z4 w
这道菜真的很家常,但是胜在味道好啊,花生的脆,鸡肉的嫩还有调料酱汁的香味,反正基本是我去中餐馆子必点的一道菜啦
9 b* |- l7 ~, D* M2 x
+ w+ `( o/ u* O  g9 ~& Z" _一个人可以消灭半盘子 ; n* D4 ?; J: V' K5 S! W- T

, T/ j0 x. p, O( c3 R  t, D4 N小小声说,不知道宝宝是什么时候才能吃辣呢,尤其四川的宝宝会是几岁就开始吃么

[原创]

宫保鸡丁
/ ^) u8 N6 }8 W. E+ F/ q
' |- I6 j; y% D1 m& ?. A2 ?原料:# X! ?5 w' E# e- y9 d1 q, g& Q! O
鸡胸脯肉、干辣椒4、5个、花椒10多粒、姜一小块、蒜3、4瓣、葱白两根、酱油、醋、白糖、芡粉、花生米  ^4 D/ _" c6 Z; B% \, t; Y- z; N3 Q* U1 e

+ Q6 T6 e# m) T: A5 UPS:前面有人问究竟是该用鸡胸脯肉还是鸡腿肉,其实鸡腿肉比胸脯肉更嫩一些,炒鸡丁当然也会好吃,不过好像我们的惯例就是用鸡胸脯肉来炒鸡丁的,大概是因为鸡腿还可以做其他的菜肴,但是鸡胸脯肉如果用来清炖、红绕,肉质就会变老,所以拿来炒鸡丁是它最有价值的用法,当然还可以用来做芙蓉鸡片和雪花淖,,现在想想都流口水。
! L, v' t) s9 v7 J) p0 _: Q! z+ L8 c, H  p
做法:/ L! t, ~1 y" M" |+ M: D5 P- a- ?
1、鸡胸脯肉去骨去皮去筋,切成小丁。然后用料酒2勺、一个鸡蛋的蛋清、1勺芡粉、1勺酱油码味15分钟
; D. l: l7 c8 e& |) t8 F9 L8 Z( e1 f  |4 z8 P) V
2、姜、蒜切片,干辣椒切成短节,葱白切成短节; P" Q1 |$ ~- d8 C# v4 v8 Q
) [, N9 Q& `1 j0 ~* _  i2 Y/ p& H
3、花生米放入冷油中慢炒,待锅里不再出现噼里啪啦的声音,就可以盛出来放到一旁自然冷却
6 Y9 R0 L6 |: ?) P# v( ?' A
1 l. }7 g6 q3 V! z4、酱油1勺、醋2勺、糖1勺、芡粉1勺,三勺水或清汤调成芡汁。
* }1 j! b: a+ I7 l# N% o7 C5 c* P. ?) s* ]1 `  ]8 X
PS:醋和糖、酱油的比例可以根据个人口味调整. V7 Q' v# w& A: E5 R
$ k/ g5 S3 G$ V- u% D+ q
2 g. m% V& R# [6 H

登录/注册后可看大图
0 B( V" S2 V7 R
4 V8 ]; g. Y! t1 W+ z, p
5、炒锅内的油热到7成熟,下干辣椒、花椒炸成棕红色,然后下姜片、蒜片,爆出香味
3 `5 \" @& K+ _6 a9 c3 t+ |* A7 ~
6、下鸡丁,待鸡丁翻炒至呈现白色后,下葱白,大约翻炒1分钟后倒入芡汁,快速翻炒,将芡汁均匀地挂在鸡肉上
% p& M) T7 P. u% v9 y1 l

: x$ ^( p" q, M  D5 |6 ]                               
登录/注册后可看大图
# b( K# n; w% x# z4 e9 C3 p

, J3 \) i/ P" K- @  K7、加花生米大力翻炒几下均匀后,起锅装盘
4 d8 }/ Y/ A. P6 Q+ Y  Z; L3 `* ?

5 q1 K& w, V2 V8 a* ?$ {3 U                               
登录/注册后可看大图

/ z9 Z4 f7 S% [  `- C/ w4 j! ]* n' _+ P, P7 D
注意事项:1、花生米如果把外面的红皮去掉整个菜会显得更好看一些,但是因为紫爸紫妈喜欢吃有红皮的花生,所以我没去; + K7 X& @* L& f! c" n: P7 _
         2、芡粉的量要拿捏好,今天我的芡粉就稍微放多了一点,所以显得有点粘稠;
! D* f$ k8 {) _0 t6 q! Z( {- w         3、虽然放了干辣椒,但是整个菜一点都不辣,只是酸酸甜甜的味道,所以不能吃辣椒的人也可以吃;" ?4 A8 ?" u) v! ?" y
         4、据我一个家里开饭馆的朋友说,其实现在宫保鸡丁在全国各地都有改良了,就像肯德基到了中国也会进行改良一样,所以大家可以根据自己的口味进行调整

评分

殷勤青鸟 + 5 纯粹个人表示感谢和喜欢!

回答楼上皮皮的问题:
/ {: G- [+ }7 }! g四川小孩在小的时候很多都不能吃辣椒的,是长大以后在饮食中慢慢养成了吃辣椒的习惯。
+ `+ ?7 k' O2 i3 g4 |7 z! D感觉重庆人吃辣椒更厉害一些,我一个朋友以前出去吃火锅,常常还找服务员要两碗辣椒油倒进锅里,辣得我和其他人从吃第一口开始就咳嗽,但是我另外一个重庆的朋友直到现在是一点点辣椒都不吃。5 ^  V2 \. s  z3 f) o5 c+ M
. P; v4 K/ n5 r- o4 U+ ?2 w, e3 O
辣椒其实只是提味的一种作料,吃得太过头也不好。我工作单位的一个同事,据说因超级爱吃辣椒,结果有次住院开刀,麻醉针的剂量都比一般人用的多
很幸福,正在这里回帖,就顺便坐了紫殿的沙发啊!!!( Z: z! D$ \3 s4 j: M
大爱的宫保鸡丁啊。。。6 F! D% {% \+ E0 O; @0 A
看起来真的不那么麻烦,但还是有几个地方不好掌握的,起码“花生米放入冷油中慢炒,待锅里不再出现噼里啪啦的声音,就可以盛出来放到一旁自然冷却”,炒花生米绝对是技术活!我失败过,但也成功过。。。' i$ b+ U& T: a$ C) Z
“酱油1勺、醋2勺、糖1勺、芡粉1勺,三勺水或清汤调成芡汁”紫殿说起来简单,其实这个绝对也是考技术的。。。没有长期的实战经验,很难顺手就调出自己最爱的味道。。。以前我每次红烧茄子放的糖醋的比例都是不一样的。。。囧。。。
* N; j- a( O# Q顺便问一句,通常你用了蛋清,蛋黄用来干嘛?呵呵。。。/ }* ~" m, m$ {( ~; v
恩,一下子算是学了两个菜,宫保鸡丁,宫保肉丁也可以嘛。。。
呵呵!!!我喜欢吃里面带黄瓜丁的宫保鸡丁!!颜色更多彩一些!!
本帖最后由 紫电青霞 于 2008-12-14 15:17 编辑   S/ `5 z, H7 x6 m3 Z, N% X+ Z

% X, a/ S1 p9 R4 `! h$ g太阳,黄瓜是串味的,你要是真喜欢吃,可以在加了调料汁以后把黄瓜加进去炒个半分钟,然后再加花生米进去翻两下就可以了。我老爹炒这个菜喜欢放黑木耳,但是我去问了别人,据说最最原始的宫保鸡丁是只放花生米的。
  m0 I  z' X5 x% z1 [; f- z9 S% s8 ^8 |/ \5 E- X$ r
小鸟,我老爹是炒花生米的高手啊,从来就没有失败过,关键是火不能太大,除了听花生米噼啪的声音外(因为花生米里面含有水分才会发出噼啪声),还可以看花生米的颜色来判断这个花生米究竟炸好没。还有那个调料汁,其实我也没有一勺一勺的倒进去(最最开始学做菜的时候倒是这样学过),其实在调料的时候,你可以先尝尝,直到你满意了才加芡粉进去就可以。要酸甜中带咸,但是绝对不能让醋味压过了咸味,那样炒出来很酸的。. s( d+ C, v1 i$ u
其实仔细想想,这个也是中国菜的魅力之一啊,一菜百味。如果象外国人做菜精确到用天平量杯,做出来的都是一个味道又有什么意思呢?
9 `3 v. r: y  j$ V/ U- N$ H( ~8 ~1 R
至于蛋黄,我通常就把蛋黄丢进汤里(因为我们家吃饭必做一个汤),只要不搅动它,把火关小一点,它自然就凝结成了一个固体蛋黄。
) ]) c% L2 d( [4 `! g- o* x$ Q( G今天中午是因为还做了一个炸糯米丸子,那里面需要放一个鸡蛋,所以我就把宫保鸡丁的蛋黄扔进去了。
7 \6 K: ^/ _% t- V% @
, c1 K1 M7 k, O# D! e做菜当然是要慢慢学习磨练的,我曾经失败无数次。
( h& E# H9 Y4 o3 C5 g9 a9 y
% ]/ Q+ Q/ Q6 G/ F: xPS:小鸟,茄子你拿来红烧?你不觉得有点浪费了茄子的清香吗?
哦..哦..我不知道黄瓜会串味诶..呵呵..俺都不会做..." q9 A' M% S  t3 ^5 p
我喜欢清真茄子..然后淋点醋上去..好吃啊!!酸酸的..我最近喜欢吃酸的...
太阳,你这样说真是…………让人会有联想的9 ?+ a8 n0 C# |! M- E, F

" U' _; ~* L+ w' w把茄子的皮去掉,然后放微波炉里面烤一下,拿出来后再在上面淋一层肉末,香死了。
$ \* F) J" f7 Y) b如果你减肥吃素的话,照样是去茄子片的茄子,加上木浆菜(啊,不知道你们哪里有没有,在四川一般是用来吃豆花的佐料),放油锅里炒一炒,也是很清香的。
% v6 m% R# V6 M) P2 G但是我老爸说把茄子皮去掉是很浪费的一件事情。
..亲爱的你不乖哦!!!~~~~~~老是联想我的话...
# o4 a8 W  ?9 r# }2 a因为我最近没有胃口..所以酸对于我来说比较有刺激一点..可以开胃..所以我才喜欢酸酸的..7 L. D* N9 e6 `7 Q9 S5 ~# V0 _
我喜欢吃茄子的...但是最近减肥都不吃了..因为茄子太吸油了..一点点油下去..她就能百分百吸收..所以我也没敢吃..
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里