搜索
楼主: 薇兒

【御姊皇城】薇言聳聽

曾經被喻為「The World's Most Beautiful Boy」的美少年
「有位研究美少年的學者如是說:『所謂的美少年,就好比出現在夜月湖畔的獨角獸。』……」

--出自《動手畫美少年》,作者小崎亞衣

伯恩•安德森(Bjorn Andresen)——人世間最美的少年,美得像天使一樣的少年,Bjorn一生是個悲劇。5歲父親拋棄家裏,10歲不到母親自殺。後來和繼父一家生活,少年時代十分孤獨。大概他強烈的主見個性也是由此而來。50歲,最大的願望——僅僅是能夠親眼看見自己的父親

Bjorn Andresen(伯恩•安德森)
出生地:瑞典 斯德哥爾摩(Stockholm Sweden)
生日:1955年1月26日

愛好:音樂(演戲前就讀於斯德哥爾摩一所音樂學院,精通鋼琴,據說他主修的是大提琴,眾所周知他非常崇拜Beatles)

經歷:

1970年參加瑞典影片《A Swedish Love Story》,出演一個流氓少年
  1971年 《Death in Venice》 一夜成名的絕美少年Tadzio,卻帶給他無窮的苦惱
  後來消失影壇,中間偶爾有過作品,暫時沒有具體詳情。
  直到中年才算重返影壇。

1983年結婚,1989年離婚。有三子,第一個兒子86年死于嬰兒病發症,這時候被他稱為人生最黑暗的時期。其他兩個是女兒。2004年一次專訪得知他和兩個女兒住在斯德哥爾摩的一間公寓內,一起生活的還有一隻貓,一條狗和一隻倉鼠。

工作:引用原話是“靠打零工生存”,“為了生存什麼都做”。我知道的就有舞臺導演、戲劇配樂,燈光,鋼琴老師,會計,為了賺錢還洗盤子,清洗劇院……兼職樂隊鍵盤手。

資料來源:世界上最美的少年

伯恩·安德森,這名即將迎接50歲男子,30年前曾被譽為“世界第一美少年” (the world's most beautiful boy)。他在導演Luchino Visconti 影片《魂斷威尼斯》中所展現的驚世之美使他在電影史上永生。這部影片1971年上映,講述了一個由Dirk Bogarde 扮演的作曲家,在威尼斯途中偶遇一少年,為其美麗痴迷並因此死在威尼斯的故事。然而現實生活中,卻是Bjorn Andresen(伯恩·安德森) ,被迷人少年Tadzio這個角色徹底毀了。

Bjorn一生是個悲劇。5歲父親拋棄家裏,10歲不到母親自殺。後來和繼父一家生活,少年時代十分孤獨。大概他強烈的主見個性也是由此而來。50歲,最大的願望——僅僅是能夠親眼看見自己的父親。
每次讀到忍不住淚流滿面的文字:
“I would like to see him for five minutes, to observe his eyes. I want to
hear his voice, see how his hands look, and learn something about his life.”
“我希望能夠見到他,只要5分鐘,我想凝視著他的眼睛,
聽著他的聲音。我可以看一看他雙手,知道他生命中發生的事情。”

Bjorn Andresen——人世間最美的少年,美得像天使一樣的少年,上帝居然是如此殘酷地對待他。“他燦若星辰,無憂無慮,面帶微笑,沉默不語。”有誰瞭解他的苦與痛?又有誰瞭解他的憂傷和寂寞?他竭力所追尋的,也許只是一個溫暖的家。
  青年後的生活更是糟糕,雖然他已經淡出影壇,不願爭名奪利。但很多事情又怎是他能夠控制?維斯康蒂的情人不滿Tadzio角色被搶和導演對他的關照,N次謠說他死於車禍、空難、濫服藥物……76年更是莫名其妙被捲進一場謀殺案。天知道!天知道只憑著這個明星私生活混亂怎麼把他給牽扯進來了。甚至他想對別人展示他音樂方面的才華,回答竟是:“啊~你居然會這個!”——部分源自Dirk自傳,2004年專訪

西班牙的採訪
  Visconti代表作《魂斷威尼斯》中的角色,使15歲的Bjorn Andresen 成了令人覬覦的“性感符號”,他在其中的表演——迷惑長者的美少年卻變成了他終生的印記。他始終想擺脫與同性戀的關聯,並堅決拒絕自己的形象和"gay"聯繫在一起。
  希望同時成為歌手和演員的努力失敗後,他開始為自己療傷並想從他黑暗的童年中恢復出來。因而,這部影片毀了這個少年。而現在,一本書(Greer的新書《The Boy》)又重新挖掘出他從前的照片,這只能帶給他陰暗鬼魅的過去又在記憶中重現。
  現在,他不安的臉龐深深刻上了皺紋,他從前耀眼的金髮也遍佈灰白色。這雙綠色的眼睛,曾經閃亮如天上星辰,看去已蒙上疲憊。他全身瘦得骨頭外面似乎只剩皮膚,更顯出重壓緊張的神情。不管怎樣,Bjorn Andresen臉上若隱若現的神秘依舊熟悉,這使每一個見過他的人都十分驚訝。

這名即將迎接50歲男子,30年前曾被譽為“世界第一美少年” (the world's most beautiful boy)。他在導演Luchino Visconti 影片《魂斷威尼斯》中所展現的驚世之美使他在電影史上永生。這部影片1971年上映,講述了一個由Dirk Bogarde 扮演的作曲家,在威尼斯途中偶遇一少年,為其美麗癡迷並因此死在威尼斯的故事。然而現實生活中,卻是Andresen,被迷人少年Tadzio這個角色徹底毀了。

Germaine Greer 新書上的相片殘酷地揭開Andresen曾想竭力忘記的傷痛。它勾起了那段被貼上“gay”標籤的陰暗回憶。“同性戀”是《魂斷威尼斯》中不可忽視的一部分,不管是原作、演員還是劇組中都有暗示。

而另一個主演Bogarde又是眾所周知的同性戀,這使整部影片更向此間傾向不少。
  迷惑——這是後來自然發生的事情,Andresen發現他正在迷失自我。雖然沒有告知細節,但他承認在影片放映後他經歷了一些有關同性戀的事情。“現實是 ‘世界第一美少年’這個標籤一直緊跟隨我,”他說,“他困擾了我一生。如今我已快接近50歲了,每個人仍想透過我看出‘最美的少年’。而事實是我成了世界上‘最老的少年’。”

“我有這樣的感覺,”他繼續道,“我被 Greer利用了。原則上,我反對成年人與少年之間的愛情,從理智或情感上它都煩擾著我,因為曾有機會讓我瞭解到這樣的愛是什麼。在電影結束時我年僅15,Visconti和劇組卻在影片首映那天領我到嘎那的一家 “gay club”。
  大概觸及到過去的陰影,Andresen顯出了痛苦的表情:“我沒有得到體諒的照顧。那些服務員令我非常不快。他們直勾勾地盯著我,好像我是一盤可口的菜肴。我明白當時不能反抗,那無異於社交上的自殺。這是我一連串遭遇的起點。人們根本不瞭解這樣的處境對一個男孩會有怎樣的影響。曾有人問起過倘若我知道Tadzio對未來生活的改變,我是否仍會接受這個角色?我不假所思地回答:不會。我承認因為演戲遇見了很多有趣的人,但是 ——就整體而言,平靜的生活對我來說會好很多。這部片子影響了我太多太多,我並不認為這值得。明確講,當時的我還沒有心理準備。”

Andresen 承認他在20歲左右經歷過一段性心理混亂時期,儘管他後來結了婚並有了孩子:“我在70年代遭遇了一些關於同性戀的事情。那時人們開始關注“gay”這個圈子,而在瑞典“gay”似乎也普遍起來。它變的很流行、很時髦。任何事物——那時我想——嘗試都是有必要的。我也可以這麼說或多或少我的確嘗試了(冰:真是個好奇+叛逆的小孩……的確像水瓶座的性格= =)。但這根本就不是我所想要的,根本無關緊要。”不論怎樣,他低沉的聲音中飽含著對Tadzio的怨恨,而且明顯的,他十分排斥劇組成員(裏面幾乎全是gay)對他存有的性幻想。

實際上,職業藝人完全不是他所追逐的。他曾就讀於斯德哥爾摩一所高要求的音樂學院。在15歲飾演Tadzio時,他夢寐以求的並非演員,而是一位鋼琴家。著名導演 Luchino Visconti 觀看了他的第一部電影《純愛日記》(冰:日本翻譯,英文是“A Swedish Love Story”)之後發現了他。

Andresen在羅馬舉辦的新聞發佈會上遇見了Dirk Bogarde ,對於他Andresen的回憶充滿了美好,“他總是對我那麼禮貌。他和藹可親,是一位標準的英國式紳士。
  他是第一個認真去瞭解我名字正確發音的外國人,而且後來他也真的讀准了。他舉止一直都那麼恰當得體。記得倫敦首映式前我和他一起住在Connaught賓館,準備接受英國女王的召見。我十分緊張。這時,Dirk 走進我的房間並教我鞠躬的禮節。據我所知,他經常被邀約出席這樣的場合。之後我們站成一排,女皇走近了我,她問,“Bjorn,你對倫敦印象最深刻的是什麼?”我回答,“是圖索德夫人蠟像館。”女皇一下笑了。

擁有公認為“世界第一美少年”的容貌,改換形象是一件困難的舉動。為了自己的理想不被人們繼續干預,他同意去日本宣傳的要求。在那兒他想開始一種全新的生活——成為一位流行歌手,但這個理想卻以慘敗告終。
  “其實我並不想去那裏,”他說,“嘎那電影節已讓我感到恐慌,在那裏我已經明白到了我的名聲究竟是關於什麼。但那時我的祖母和朋友卻堅持我應該接受,因為那可以輕易賺很多錢並有機會去世界各地旅遊。我喜愛日本,但這不包括我參與的活動。我在日本錄製了兩首歌曲並為Excel巧克力(明治公司的產品)作商業宣傳。這對我而言普普通通甚至接近可怕。事實是我並不想成為眾人矚目的流行明星。我所到之處人們成群暴動,情況就如同甲殼蟲樂隊第一次來到美國的時候。歇斯底里的人們將我團團包圍,一切的一切都顯得那麼陌生和虛假。”
  Bjorn還是長大了……真實的照片中他極少笑,連拍Excel廣告都是如此。是的,“或許誰都看不出他的痛,但誰都可以看出他的憂鬱。”

更可怕是回到斯德哥爾摩後事情並沒有多大轉機。“用一個詞總結我的職業”他說,“混亂(chaos)!最糟糕的是不會有人關心你的志向你的夢想或真實的你,在他們眼裏只有‘世界第一美少年’,他們只是這樣看我。”

這些事情使他疲於構想自己的未來,他轉向音樂教學。但當被邀請在一部北歐電影裏扮演鋼琴家時,他情不自禁地被這個角色吸引了,那年他22歲。“劇組需要一個能出色演奏鋼琴的演員,結果有人推薦了我。那時我以為終於可以向人們展示我確實會演奏鋼琴,可最終仍是無人注意。另一邊在瑞典,這部電影也引起些許反響。記得一次朋友的派對上,我演奏了李斯特第一鋼琴協奏曲中的一節,結束後人們熱情鼓掌,這沒什麼好多講的。但之後一個女孩走到我身旁,一臉單純地望向我說, “哎,原來你還真有些本事。”

為了逃離人群的包圍,他和女朋友在哥本哈根定居,但他們之間最終沒有維持下去。一年之後,他回到斯德哥爾摩重新做起了音樂老師。他演員的生涯似乎就此終結。只是為了一些免費票子,他答應一對夫婦友情擔任一些角色。這期間他遇見了Susanna,他未來的妻子。“她在一次公開的電影派對上飄然而至。她太美了,我完全驚呆了。”

1984 年女兒Robine的誕生給這個家庭帶來了歡樂,並促使Andresen最終決定進入一家戲劇學院學習,為了得到更多角色(冰:我有點不懂|||……另一篇中文說他不喜歡演戲,大約是經濟所迫)。但在他1988年畢業時,一切都破滅了。他的兒子Elvin,1986年聖誕日接受洗禮時突然死于嬰兒綜合病發症,他的婚姻也就此終結。“這是我人生最黑暗的時期。”他說,“一切都沉淪於夢魘。”其實《魂斷威尼斯》之後他始終都不能擺脫“gay”標籤,而今他又墜入幼子死亡的痛苦深淵。這些打擊使他想向外界尋求幫助。而在心理治療下,他逐漸正視了自己的過去。

他的媽媽——Barbro,在他10歲那年自殺。結果是13歲時他發現事實上他只是在和繼父生活。“那個家我總感到自己很多餘,就好像我不能被安放在任何地方。現在我知道原因了,心理醫生告訴我一個男孩的成長應該怎樣,嘎那並不是一片合適的環境,成為那樣的人也並不會使我愉快。我羞愧那時的自己,人為刀俎我為魚肉,我甚至覺得自己成了籠中的金絲雀。而就其他事情說,至今我仍不知道怎麼去吸引女子(冰:= =|||不知道最好!知道怎麼做不就成花花公子了?那樣Bjorn就打折扣了!但我不清楚Bjorn原指什麼?畢竟這英文也是外國粉絲翻出來的。)在她們面前我只會吮手指(冰:靦腆得不會說話啦~在我來看很可愛^^)這證明我遺漏了太多人際交往的學習。

壞運氣!在停止電影之後,Bjorn把精力集中到了劇院。他為許多舞臺劇創作配樂並導演了一出Strindberg的劇本。然而再一次的,他的好運沒有持續多久。他開始沉淪於喝酒(麻痹自我?)並失業了。直到在他朋友——女演員Jessica Robacken的幫助下,他才從 Tennessee Williams的劇本中重獲新生。“少年的我認為演戲只是一種消遣,”他說,“而直到那時我才逐漸接近了這個職業。我的事業起始在一個頂峰,然後飛快地又滑向低谷。只是現在我終於可以不再依賴從前的名聲,我感覺更快樂了。年長的婦女依舊會認出我,但我其實已為隱姓埋名努力了很久。”

通常,女子會抱怨她們的美貌因歲月流逝而逐漸消退,但卻有一名男人為同樣事情而歡欣不已。他的生活似乎也因此得已好轉。現在他和 Eva Berntsdotter——他非名義的妻子和她兩個女兒一起生活在斯德哥爾摩的一所公寓內。那間房子裏他的鋼琴“榮幸”佔據了一隅^^,在一幅貝多芬肖像的下麵。現在他仍夢想音樂,而不是電影中的成功。他的理想是擁有一家很大的樂團,只是迄今,他還是Sven Erics五人樂隊裏的鍵盤手。(冰雪:新消息~他在今年離開了Sven Erics!為什麼這樣?誰知道?他50歲生日時在巴黎度過,現在的他又在哪里?)

無論怎樣,雖然他在風雨過後終獲內心的安寧,他心底仍有一處傷痕塵封掩埋:他從未見過自己真正的父親。
  “這個夢仍纏繞著我。我想親眼見到他,只需要5分鐘,
  我可以凝視他的雙眼,聆聽他的聲音。
  看一看他的雙手,知道他生命中發生的事情。”

這真是諷刺嗎?30多年後,Bjorn Andresen——人世間最美的少年,卻始終未曾遇見那個賦予他如此美貌的人。

以今天的眼光來看,Bjorn天生一股陰柔之美,但他本人卻在極度擺脫他的外形帶給別人的這種印象,所以生活中他活的很痛苦,也嘗夠了流言蜚語的苦,但也許正是這種超乎性別的美才能讓他的形象如此深入人心吧。

資料來源:
曾經的世界第一的美少年

世界第一美少年 Bjorn Andresen

曾經美麗的像天使
即使是現在
我覺得他依舊美麗呢
每個年紀都有當時應該有的最美的模樣

登录/注册后可看大图
這是在巴哈姆特站長SEGA那邊看到的介紹帖
似乎挺有趣的
但我根本沒有DC主機

遊戲內容大概是這樣
遊戲的方式並沒有太特別,簡單的說就是由女主角舞拉拉(Ulala)跟著對手的節奏按下指定的按鈕即可。然後每通過一小關卡之後,原本被對手俘虜的伙伴就會加到舞拉拉隊伍後面,排成一個三角形的陣形,然後跟著舞拉拉的邊前進邊跳舞。隨著遊戲進行,舞拉拉後面的人會越來越多,到最後就有一大票的人跟著節奏一起擺動,就是這個畫面吸引了我。

《太空頻道 5 號》(Space Channel 5)
感覺很妙
[YOUTUBE]b0A5smrzVaA[/YOUTUBE]
偶然看到了自己以前大學時通識選的科目

我當年還真喜歡這類科目
聊齋誌異(顧名思義就是看聊齋啦)
文字漫步(其實是學文字的由來!!啃....要學寫甲骨文跟小篆是怎樣)
美學與生活(關於美學與藝術和生活的結合!!我還記得我當年的報告是杜蘭朵公主)
文學與電影(看的片子也很有文學意境的!像是霸王別姬或是大紅燈籠高高掛)
文學欣賞與創作(笑....杜十娘怒沉百寶箱跟紅樓夢吧)
中國語文文字的趣味與應用(成語+歇後語還有漢字的故事)

幸好我當年可以隨便自己選
只是有規定一些相同內容的不可以重覆選修
現在的學妹比較慘
好像還分成四個類別
每個類別的都要選一個來修
什麼人文與xx
生活與科技之類巴啦巴啦的

那些我光看科目名就興趣缺缺
準備當志工去
地點是在台南的國立成功大學博物館

培訓課程內容
3月1日[星期日]志工培訓課程                   地點:[成功校區 ]格致廳B1
9:15~        報到~        培訓師資
9:30~10:30        成大博物館理念簡介        陳恒安
10:40~12:00        普渡特展        陳恒安
12:00~        午餐時間 [館方供餐,請事先於報名表登記]
13:00~13:50        伯夷文物展        張幸真
14:00~14:50        機構展        蕭國鴻
15:00~15:50        蘇雪林展                 吳姍姍
16:00~16:50        綜合座談與分組        黃晉芳[志工隊長]
17:00~        活動結束
       3月7日[星期六]展場培訓課程                  地點:[成功校區 ]成大博物館1樓
9:15~        報到~
9:30~12:00        現場分組、定點導覽活動開始        導覽師資
                9:30~11:00        11:00~12:00
        普渡特展        吳震東        蔡侑樺
        蘇雪林特展        吳姍姍        徐鶯珍
        伯夷文物展        張幸真        莊維平
        校史展       
呂貴美        張孟笈
        機構展        范惠晴、邱于庭
郭芳富、林芷誼
陳羽薰、陳冠辰
12:00        活動結束~
3月7日  成博新進志工現場活動流程:
【1】        9:30普渡特展->【2】10:00蘇雪林特展->
【3】10:30伯夷文物展->【4】11:00機構特展->
【5】11:30校史展

說實在的
這幾個特展
我搞不懂是上啥東西
走入蘇雪林教授的書房

關於蘇雪林

中國近代文學史第一代女作家
最後的一位五四作家
唯一留居臺灣的五四人物

蘇雪林,生於民前十五年(1897)農曆二月廿四日,卒於民國八十八年(1999)國曆四月廿一日,祖籍安徽省太平縣嶺下村,原名蘇小梅,字雪林。 民國八年秋天,升學北京高等女子師範學校,將「小」字省掉,改名蘇梅。民國十年赴法,參加「勤工儉學運動」,就讀於吳稚暉、李石曾所辦的中法學院,主修藝術,後改修語文。民國十四年夏天,自法返國,始以「雪林」為名。在中國近代文學史上,與冰心、盧隱、陳衡哲、凌叔華、袁昌英、馮沅君、石評梅等人被譽為新文學第一代女作家。筆名有綠漪、靈芬、杜若、老梅、野隼、二呆、楊柳青等,後皆廢而不用,最為文壇所識者為綠漪。是唯一留居臺灣且最後故去的一位五四作家。
春暉閣歲月

懷念慈母
教學研究
一生守著文人的道

蘇雪林非常敬重愛戀慈母,將其後半生居住的國立成功大學東寧路教職員宿舍取名「春暉閣」,取義唐代詩人孟郊〈遊子吟〉:「誰言寸草心,報得三春暉」。自民國四十五年應聘至成功大學中國文學系任教,即在此涵詠詩文,潛心研究,靜度春秋。

春暉閣是蘇雪林在成功大學度過半個世紀之處,在這裡種花蒔草、教書著述。「教書頂好接受新功課,雖然比較苦辛,但它能拓寬你的視域,增進你的知識,加深你的思境,並使你在學術上得到許多意想不到,極有價值的新發現。若十餘年老教著一門舊課,除了開開留聲機,不能再做什麼,那是沒有意思的。」(《我的生活.我的教書生活》)並將早期關於西亞神話的發現,傾盡全力整理、出版,完成一系列代表性作品,「我們研究學問的樂趣是發現。當我們發現古人或自然界的秘密時,樂趣之大即侯王之貴,百萬之富,也不願用來交易。」(《我的生活.我的教書生活》)。學術研究之餘又有雜文作品,散見各報章雜誌。因為孤毅固執的個性,晚年常拒絕各方善意,以稿費收入儉樸度日,作家邱七七女士於民國七十七年二月十日寫給蘇雪林的信中說:「我和您的『交情』很淺,但我真的非常敬愛您,因為您一生守著文人的道,清傲孤高。」

蘇雪林自民國六年,安慶師範畢業,留校任職,至民國六十二年,自成功大學退休,一生擔任教職。春暉閣盪漾著微煦綿長的歲月光影。

文藝與宗教

《綠天》與《棘心》
撒了一個美麗的謊
皈依天主教的歷程

蘇雪林享譽中國近代文學史的著作是《綠天》與《棘心》二書。《棘心》書名取自《詩經.邶風.凱風》:「凱風自南,吹彼棘心。棘心夭夭,母氏劬勞。」為了紀念母親。

中國新文學批評者將此二書歸納為「閨秀派」,而蘇雪林在自傳《浮生九四》一書說到:《綠天》之作是「撒了一個美麗的謊」;在〈一個皈依天主教的五四人的自白〉一文中,自云《棘心》是敘述「皈依天主教的歷程」(《靈海微瀾》第三集)。皈依的歷程艱辛與後半生的備受歧視,卻也成就了蘇雪林一生的堅定性格。她說:「我是一個嗜好頗多的人,又是一個好惡易於變遷的人,當我的興趣集中於某一事物時,覺得天地間唯此最為可愛,若興趣轉移於別一事物,則愛好的標準也隨之而遷,所以,凡我認為適意者無不可愛,但若問我什麼是我最愛,我想除了我的宗教信仰的對象以外,其他都說不上。」(《歸鴻集.我所愛讀的書》)。民國三十二年,執教武漢大學期間,發現研究屈賦的新路徑,從此轉向神話研究,因為主張新異,毀譽雙至卻終生不悔。「我不願再接受邱比特的金箭,我只望文藝之神再一度撥醒我心靈創作之火,讓我文思怒放,筆底生花,而將十餘年來預定的寫作計畫,一一實現,我也就滿足了。」(《人生三部曲.中年》)

神話世界

屈原作品來自西亞
世界文化同出一源
域外文化兩度來華,一在夏代,一在戰國中葉

蘇雪林運用比較神話學的方法,以西亞神話解釋屈原的文學作品。著作有:《屈原與九歌》、《天問正簡》、《屈賦論叢》、《楚騷新詁》,合稱「屈賦新探」。認為戰國時代諸子百家、甚至儒家思想都沾染域外文化的色彩,其論點主要約有:真正崑崙在西亞,即座落阿美尼亞高原的阿拉拉特;民間文化與整個中國文化有極大關係;玄武大帝故事中的龜蛇皆真武本身,來自西亞三分宇宙的水主哀亞,凡水主必兼為死神,因水主與死神皆處極北玄冥之境;端午龍舟係為了祭賽死神而有;〈九歌〉是湘江流域民間祭神之曲,而〈九歌〉之神即九曜之神,乃域外傳來,〈天問〉更是域外文化思想的總匯,有全部域外知識,如天文、地理、神話與雜有外國神話之夏商周三代歷史史實等。

此說法因為突破傳統屈賦研究,被評價為門外道、野狐禪,但蘇雪林堅信,等待五十年、一百年後的知音。

揮灑山水

將祖母包藥的小紙片當畫紙,亂塗亂抹
我的畫是憑渲染,不憑線條的
構圖以大自然為師

蘇雪林於民國十年,第一次遠赴法國留學,原以學畫為志願,因水土不服,多愁多病,不得已休學調養身體,轉學語文。留法時期,曾在一次晚會上舉行一個小型個人畫展。返國後,結婚教書寫作,與畫分手,但始終熱愛藝術,平日沒有停止書畫練習,「因為手腕無力,只能畫上過礬的紙,或捶煮過的宣紙」(《我的生活.我與國畫》)。與同時代的女畫家潘玉良、方君璧、孫多慈等人多所連繫,通信不絕,觀摩切磋。對於中國山水畫的主張是:師法自然,不可專以臨摹為能事;講究透視;重視色彩明暗濃淡;要有立體感。民國八十三年,行政院文建會與臺南妙心寺聯合為其國畫作品,出版《蘇雪林山水》畫冊。

一生筆耕

秋深黃葉,逐一飄零,情景淒涼,無可言喻
不畏寂寞,永照春暉閣

蘇雪林文藝創作與學術研究時間長達七十年以上,一生著作等身。暮年因身體及腦力退化,無法創作,然而,對外沒有發表文章,仍持續寫日記。其日記中斷於在家跌跤後,住進安養中心為止,中斷之日,字跡歪斜且沒有完成當日記載。蘇雪林一直寫到不能再寫的那一天。

蘇雪林享年一百零三歲,人間百年本屬難得,難得的是在老年始終孜孜不倦於「活動」,包括身體與心靈兩方面。一個獨居老人努力面對著必然殘酷的衰老,這種不堪持續非常久的時間,因為她時常知道自己「太老了」,但每每又未蒙上主恩召。她說:「人到暮年,生趣已盡,而至親好友如秋深黃葉,逐一飄零,情景之淒涼,更無可言喻。只叫你感覺『後死』更為不幸,因為他們已懸崖撒手,所留下的如山憂患,都壓向你的肩頭,你獨自一人,實感承擔不起。人生,人生,就是這麼一回事嗎?」 (《蘇雪林自選集.哭蘭子》)

蘇雪林晚年,仍然承擔這份憂患努力活著,這是她的「面對」。一個人自青年至遲暮,終生持續讀書寫作,活動心靈,一生筆耕,其堅毅勇氣永繞春暉閣,春暉迢遙。
那个世界第一美少年……现在的照片看了以后还是不禁唏嘘,岁月真是无情= =
不过这类美少年款的好像老了都不太帅,但像派克那型,老了也蛮帅的。还有AL PACINO
比起來
他真的算帥
瞧瞧幾位可愛童星長大成什麼樣了吧
在《星際大戰首部曲》中飾演安納金的小男孩Jake Lloyd

登录/注册后可看大图

長大變這樣

登录/注册后可看大图

演出「小鬼當家 」系列的Macaulay Culkin ,也讓他曾是萬人矚目的焦點,更以八百萬登上童星片酬之最,但成名後,受到父母爭產影響,加上五光十色的好萊塢誘惑,使他逐漸淡出演藝圈,後來成年繼續嘗試一些舞台戲劇演出,但星運始終不順遂,外表也完全看不出小時的俏皮可愛模樣。

學車記事第二天~腳好痠啊
為啥沒第一天
因為第一天只有看影片
沒啥特別的

就從第二天說起
我學的是手排車
今天光是練前進後退還有路邊停車就搞掉了兩小時

腳一直踏在離合器上
= =好痠啊
我還不會控制力道
有時放太開車速快了點
然後.....不是太快轉方向盤就是太慢轉

QQ
路邊停車
我只記得
右一左一左一圈半
然後出去轉右半圈加一圈我都抓不到時間轉
不是太慢就太快
教練說旁邊的要是牆
我就是A上去了

=>=教練車上有標記
看標記轉我都弄的二二六六
我看以後上路
還真的有可能會妨礙交通吧!!

明天還要再去學呢
之後再來報告明天學了啥吧
哈哈学车啊
对,刚开始就是起步停车么,练习油离配合

路邊停車) S: f& ^2 ~$ Z+ d7 f
我只記得www.mingstar.net9 @; J6 e/ p1 D$ P/ U
右一左一左一圈半6 e1 @' ?8 ]+ S. f
然後出去轉右半圈加一圈我都抓不到時間轉

怎么看着像左侧停车呢……

是停右側喔
因為是後退停進去的
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里