搜索
楼主: 浮笙

第N次重玩明3那些碎碎念

哆啦 发表于 2024-6-21 11:02
我好懂楼主这段说的!!签聆香的时候,我都一定会和她在一起,而且也要把她的事业做大做强,也许是因为内 ...

是的,看过很多玩家谈论聆香,基本都是觉得这个人物很丰满。其实她明明不是角色设定最完美的那个。这也许就是塑造好的角色的人格魅力。他身上应该有很多努力在娱乐圈拼搏的女孩的影子,真的是玩的很感同身受
哆啦 发表于 2024-6-21 11:28
纱雪这条线我倒是和楼主有些不同的看法。隐藏在完美的表象之下,纱雪破碎的家庭、常年缺乏父母关爱所带来 ...

这就是人物的不同理解了2333这也是纱雪是人气王的原因之一,可能我这种无感的才是少数。
你提到的纱雪的人设我其实很能get,这也是我说编剧并不是简单塑造了一个乖乖女的原因,我能感觉到编剧真的对她用了很多心。很多剧情能看出来他非常叛逆,我印象最深的是同样一个问题,你和你的好朋友爱上同一个人怎么办,依莉会说默默退出默默祝福,聆香是说当然是选择友情,爱情很不靠谱,只有友情不会背叛,纱雪很独特的反那种刻板人设,即大家一般会认为纱雪这种每天xx先生对我很好,xx小姐对我很好的很温柔有礼貌的人设,会说成全祝福,结果她的回答是就看那个人喜欢谁,如果那个人喜欢自己而朋友还是要争,那她和那个人就不是朋友了。其实这个回答是非常符合这几个人的人物塑造的,大小姐经常在一些涉及恋爱人生的对话里表现出一种默默付出不求回报的人设。但这不是大小姐就是善良懦弱的意思,他在生命的尽头还要不顾反对逐梦演艺圈(哪怕剧情里选了小金劝她的话还是一样的走向)很明显是非常有自己主见的 ,而且前面初始女艺人跟随五天剧情,如果你夸他很有巨星气质,她会很反感,大概是身为千金小姐听多了华而不实的夸赞,觉得很虚伪。他这里的表现其实由于常年疾病缠身,对事物的很多看法和一般人不太一样,都是默默祝福默默退出。就像她最喜欢的昙花,夜里盛开一阵,默默凋零,哎,他一定希望自己的朋友和自己喜欢的那个人都能幸福,ps,结合这里看大小姐某个对话,问初恋,好感高最后一句会说,我想已经开始了(暗示金皓薰)这种暗戳戳的表白还是很戳心的。聆香结合剧情,他那个人渣前男友,而且很可能不是一个(对话里的感觉是好多个感情都不靠谱),他的家庭环境可能导致他非常缺爱,早年间大概率遇到很多烂人,全心付出之后都是一些不堪回首的往事。所以聆香当然会觉得爱情是不靠谱的,但其实我觉得她并不是断情绝爱的那种,只是受伤后的自我保护让他不敢相信别人。本质是有点期待爱又怕爱了受伤的人。其实不止是爱情,他在友情亲情上应该也有类似的表现,只是过往的经历让他对爱情更敏感,更有创伤记忆。有点选择性回避的感觉。纱雪也是由于童年经历,我的体感是他其实是很有目的性很有野心(此处是中性词)行动力很强的人。游戏里能看出来他的角色其实天资不高,才智数值也算不高的(成长很差,一方面游戏平衡,一方面是人设),但是这样的天资,却可以拿到游戏里类似大魔王制霸一样的属性,很显然是下了苦工。考大学剧情里也是,能感觉到他其实非常辛苦,参考她对清水翔太说的,他一直知道自己不是天才,只是非常非常努力。我想这也是是他自己内心深处的自卑,幼年的经历导致他似乎一直有种观念,就是只要的她做的够好,他的父母就会喜欢她。其实随着成长他又何尝不知道,父母的离异根本就不是他当时作为一个小孩子能左右的了的。只是与其相信父母是真的不会在给她一个完整的家,还不如觉得自己不够好。因为后者是可以改变的。这样的人除了亲密关系(伴侣父母)其实在很多关系里边界感很强,比如朋友,是很难优柔寡断的,有时候有一些人甚至会觉得有点“冷血”,但其实过后去想,他们的选择是对当时来说是很果断的。比如这件事,纱雪就是认为本身那个人就喜欢自己的前提下,盲目退出可能才不合适,而就友谊来言,对方不顾友情也要撕破脸可能已经不算朋友。他们往往很少内耗,很多时候是举棋无悔的。但是只有在亲密关系里,(纱雪这条线主要就是家人)他们就会表现出自己非常感性的一面。
纱雪这条线我倒是和楼主有些不同的看法。隐藏在完美的表象之下,纱雪破碎的家庭、常年缺乏父母关爱所带来 ...

同意你说的,这条线里纱雪真实的人格过往的经历才是这条线的主线。那个漂亮,完美的天才少女其实只是外壳,也因此我会觉得,堆太多人设(一些bug级别的东西不是不可以堆,但是堆多了,就有点往完美少女那个方向偏了)其实是有一点伤害角色魅力的。其实我对这条线二极管的吐槽倒不是说一定要按头和解,体面的前提是得到体面的对待。但我是觉得都写的有不完善之处。表达能力有点问题很难形容这种感觉抱歉,打个不太恰当的例子,经常看很多游戏作品文学作品描写校园暴力原生家庭这类稍微复杂的命题,往往他们的深度是有点问题的,解决问题都靠非常简单的方法,而现实世界是复杂的。深度的意思并不是黑深残一通突突了事。而是描写人物的复杂性。拿校园暴力来说,我看到的大部分表述就跟在网上见到的留言差不多,只是善意一些。比如说设计一个桥段让主角打施暴者一顿,或者设计一个好老师从天而降,区分好老师坏老师。然后主角就此解脱了,这是阳光向的,也有些感觉就把霸凌同学,老师塑造的像是面具化的工具人。好像为了针对主角生的,并不是说恶人必须有善良面,无来由的恶意确实是霸凌的一种情况,但恶人也是有自己的生活的。有些片段会让我觉得这个恶人是极度抽象化碎片化的。不太像是真实世界的恶人,而是哪本黑深残小说的反派。如果问题都像是以上那么容易解决的,很多人不会困在里面。就拿打别人一顿这件事,且不说这类型有创伤的孩子大多是做不出这种捍卫边界的事情,很多受害者面临的环境是很恶劣的,打别人一顿大概率获得的是另一顿暴打或者更深刻的孤立。这种情况下,察言观色过度讨好可能是他自我保护的手段。受害者可能已经穷尽一切办法了。同理原生家庭是很复杂的命题,不同的人有不同的选择,有些根本就是烂人,不配做父母,老的时候啃老小的时候盘剥儿女,有的父母可能呢是很烂的丈夫妻子,但是很好的父母,有的人则相反,很不错的人很烂的父母。还有一种比较普遍的情况,这些不合格的父母可能也有不合格的家长,被这样养育长大的孩子他也同样不会去表达爱孩子,可能经常是以伤害来表达,这个意思并不是说逼迫受害者原谅,结果伤害也是一种伤害,只是说事物的复杂的,有问题的父母可能是多种多样的。像纱雪父母这种也是很普遍的,有的因为不负责任,有的因为个人感情,有的是工作太忙,忽视孩子的情感需求缺少陪伴和关心,导致孩子严重缺爱。现实生活里不同人处理方法有不同,有跟自己父母和解回归家庭的,也有一刀两断再也不联系的。但重点在于,他们在自我成长自我疗愈之后得到的都是自己渴望追求的,而不是别人硬要按头加给他们的。
比如和解的,这并不意味着他就一定要一昧原谅父母,只是接纳过去发生的事,接受父母和自己一样是需要学习成长的,(当然一部分也是因为有些父母没有那么过分或者确实有改善的原因)如果他们的父母再次做出类似的事情他们也有保护自己的办法,他们的和解更类似于一种,接纳自己其实真的很介意不被父母爱这件事,承认自己就是很希望和父母和解。(这个表述大概有问题,听起来有点圣母,但我找不出更好的词句),而在以前,他们可能是极度不敢承认的,因为怕伤害,怕期待落空,所以反而说,我一点也不在乎他们。迈出第一步就是,敢于去说出我其实很爱你这件事,冒着被伤害的风险去爱人,并且敢于承担也能够应对可能到来的伤害,保护自己,这也是从阴影里走出来第一部。反过来说,一刀两断也是一种勇敢,经常看到有提到不要来往了,一刀两断算了。但其实尤其是父母,想要切断联系根本没那么简单,即使是讨人厌的七大姑八大姨,很多时候很多人也只能工作的远远地,很久回来一次避开,何况是父母这种血缘关系更近的。也因此那些能真的和不好的父母斩断联系(疏远或者只给抚养费那种也算)其实是付出了很大代价很有决心行动力的人,这样的角色实际上是很有人格魅力的,绝不是简单的一句一刀两断就能简单说明的。比如有些人其实对父母还是有感情的,只是太多次失望无法原谅,面对求情和联系,很多人其实很难狠得下心,比如有些人甚至还没有经济独立,切断联系可能是很辛苦的事情。我觉得这条线给我割裂感的是,纱雪可以选任何一种路线(实际上游戏也有这个意思)可以一刀两断也可以和解,但都太过于轻松了,跟前面对他人设的堆砌(堆砌是指在一部分剧情里过分的加人设,不是指原生家庭这段)形成一种很奇怪的感觉,前面赘余,后面简单。和解那里纱雪太心无顾忌了,从律师到家人都在说他不够懂事,其实这是有点过分的。但是纱雪一直在自责自己不够关爱家人,即使和解其实也应该类似上面所说的,给人观感很差,像是被pua,我相信这也是很多人不愿意走和解线的原因。(尤其是个人思想越来越凸显的现在)而决裂线就更,说一下我不喜欢这条线的理由,我是觉得这条线的描写是有分裂的,个人理解一个真正对家庭无感的人是不会像是纱雪最后那些话,那段写的给我一种他努力的忽略掉自己的想法,努力的要去融入新生活的感觉。这种感觉很辛苦,我更希望他不要背那么大的包袱,创伤愈合的第一步是不怕伤害(意思是更强大学会保护自己),坦然面对自己的真实需求。那种对家庭圆满的期待不是说放下就放下的,更真实的应该是,我还是很期待,但是接纳大概率达成不了的现实。还有就是这个事情说的太简单了,大多数能做到一刀两断的人基本都是很少回去,父母老了给点抚养费。除非父母是什么法治咖对簿公堂,但纱雪的爸妈很明显不是这个情况。怎么说呢,比起一昧讨好家人说自己做的不够好或者一直说自己没有那么在乎家人的纱雪,我更期待她能随自己的心意,自由舒展的生长,但可能我是不是对游戏文本要求太高了,确实三年剧情要写这些太难了。主要是和一些角色的剧情对比,感觉落差感是有点大的,主要是我是能感觉到编剧对纱雪的用心的。但好像明3人物线就是有参差不齐的问题,有些线还挺简单的。确实,考虑到时代,能正面原生家庭创伤而不是盲目大团圆其实挺有进步性的。

跑题了,感觉蜜汁聊到了什么很尖锐的话题,这不是我的本意啊啊啊啊啊我明明是说人物理解的,突然拐到了严肃的话题。叠个甲都是自己的想法,没有审判其他玩家看法,也没有教育别人的意思,各自保留看法2333都是玩游戏。怕被挂墙头。jpg社会事物都是复杂的一千个读者有一千个哈姆雷特。不过读到你说大部分人对他的喜欢可能只停留在口头上这段时的时候我突然有个感受,可能包括我在内的一部分玩家,对纱雪不是很爱(不是讨厌)可能也有这个原因,就是纱雪这类型的人本身就不会是那种老少咸宜通吃的类型。这点倒是很符合现实的真实性,就是很有距离感,一部分人会很爱,一部分人会因为这个类型而远离。回坑的时候有看过一些游戏直播,很多没接触过明3的玩家读者的第一反应就是好看(立绘比较符合现在审美吧)数值好,人气高,基本都是在签下他之后才开始感觉到她其实也是很孤独的,只是想说,其实玩家也差不多,喜欢她的和不喜欢他的,很少能接近真正的她,(没有审判玩家的意思,想怎么玩都行,游戏没有道德性,喜欢立绘数值也是很光明正大的)其实想跟纱雪说,努力也是一种天才啊,至少我是很佩服她的行动力。

不用紧张hhh 能在明志略发帖的人应该都不太是小年轻了,大家都是正常讨论说出自己的看法。能理解楼主说的,但是确实一千个读者有一千位哈姆雷特。老实说最初我对纱雪是很无感的,个人口味比较喜欢御姐女王对漂亮的小  详情 回复 发表于 2024-6-25 09:37
哆啦 发表于 2024-6-21 11:06
最近开的这一把就在走依莉的剧情!好美啊www
平时和她的对话里,她会说喜欢昙花、喜欢容易消失的东西, ...

萧黛玉诚不我欺ww某种程度上小金是依莉的救赎了,不签约她还是会挂的
浮笙 发表于 2024-6-25 02:05
跑题了,感觉蜜汁聊到了什么很尖锐的话题,这不是我的本意啊啊啊啊啊我明明是说人物理解的,突然拐到了严 ...

不用紧张hhh 能在明志略发帖的人应该都不太是小年轻了,大家都是正常讨论说出自己的看法。能理解楼主说的,但是确实一千个读者有一千位哈姆雷特。老实说最初我对纱雪是很无感的,个人口味比较喜欢御姐女王对漂亮的小萝莉实在是………因此3代要说第一眼的话没有喜欢的艺人,男女都与我喜欢的类型相去甚远除了关关延续了2代的滤镜以外,其他人给我的第一印象都过于卡通和幼感了……最初觉得她是天才有资本的乖乖女,签她又贵又要被律师屌,一直没有走她的线。但是我是一个喜欢反差的人所以意识到她的这种表象与内在既矛盾又衔接之后反倒是很喜欢,3代的大部分线给了我反差感的我基本上都会很喜欢,比如萧依莉、桑禾蓓、聆香。

另外人物成长线的问题,我觉得还是游戏时间设置为3年的问题吧,能理解楼主说的希望她随自己心意自由生长,但人是环境的产物,能有从原有环境中长出自我的能力已经是一种不容易,正所谓见山是山,见山不是山,见山还是山,纱雪与家庭对抗的线更像是来到了“见山不是山”的环节,所以会让人觉得勉强、辛苦、刻意,她剩下的成长是需要时间去完成的,对我来讲她能迈出这一步已经是一种不易与成长,成长到100%固然很好,成长了50%也是成长,也很好。

幼女这点同意,明志里男主和两个妹妹我一直很难磕,(甚至不如dlc补写的男主和桑禾蓓,那个我还是能看出来cp感的)但可能也是有玩家喜欢的。我倒不是偏爱御姐,但是小金和两个妹妹的感情线写的非常像兄妹一部分大概  详情 回复 发表于 2024-6-25 12:42

明3剧情的缺陷除了前面说的卡限制问题,还有对前代人物塑造。其实不玩明2不觉得,玩过明2和2000才觉得,明3对2和2000的人物感觉崩坏还是蛮严重的。不过也能理解,编剧不一样了,其实能感觉出来在填2代的一些坑,因为2留白非常多,相对来说设计和剧情都偏简单,也跟年代限制,程序设计到不了很高有关系。其实我打2代相关很少,因为入坑晚虽然之前有所耳闻也打过2和2000,但正式入坑还算是3代。
我印象最深的的是古芊菁,之所以把古大小姐拉出来说是因为以前明2打得少,对她的剧情过得非常少,人物塑造也是往刁蛮大小姐走的,可能就没有席若芸这种那么讨喜,但是重打2000之后,感觉emmm这跟3代完全不是一个人啊。首先是画风问题,跟芬芬是一样的,一个刁蛮任性的大小姐被人容忍的一部分当然是美貌啊,虽然这听起来很势力,但是从角色塑造来说,美貌但性格讨厌,跟平平无奇还性格讨厌那当然是前者。2000里,古是一个长相漂亮(高雄彭胡认证的娱乐圈两大美女,立绘也能看出)家世很好(岳行空的女儿)刁蛮任性的大小姐,开始会觉得这个妹子性格有点太刁蛮了,但随着走她那条线,会发觉古小姐其实很护短,其实非常有事业心(如果林立翔做不到某个位置会分手)互动也是很甜的,顺便说一句,我印象里古小姐是不介意立翔拍性感写真什么的,因为他自己也要拍。我还记得随着年份增长,好感高,古小姐会罕见的抛开一向挂在嘴边的奢侈品包包旅游什么的,希望林立翔陪他过生日(时间太久忘了具体剧情可能有错)。总体来说古小姐不是一个非常讨喜,人人都喜欢的角色。性格在前期确实是....但是这种爱恨分明,高傲护短的角色其实配上美貌也是很好吃的。而且人设非常前后一致,到了明3 做灵芝任务,首先就是美貌的大打折扣,不说好看,这根本不是一个人。去掉了那些萌点,就只剩下经常在支线里毒舌我家艺人了。可能只玩过3代会好奇古小姐的人气了。同理还有童靖阳,我印象里童靖阳还算人气高的角色,感觉有点镜像的古小姐(当然不是一比一),当年的性格小生,脾气直,但实力很足,黑红过一段时间。他的人格魅力也是一部分是立绘,一部分是剧情里能看得出,脾气虽然直,但其实以外的还算爽快。3代是彻底边缘,胡子拉碴不说,除了在酒馆感叹立翔走了,和不理解自己为什么这么受欢迎。好吧我承认,古和童都是典型的颜值下降损害角色魅力。其实还有很多,其实是能理解的,毕竟编剧大换血,而且前代非主角大多数都边缘化了。自然也很难费笔墨。报纸上看到大小x隐退,以及瘦了的彭胡说高雄退出还是很感慨的。
      其实我有一个重点吐槽的关于天王天后。不是人物塑造那边(毕竟也是不同编剧),而是黎华和方若绮太多通告了好像很多玩家吐槽的是抢通告这件事,我因为经常sl通告所以感受不是很强。我猜这种设计是为了给玩家经营的压迫感。数值不好,不够早预定通告就会被抢。或者接了差不多的通告,数值太低不如天王天后大概也会输。基于游戏性这种没什么问题。问题在于天王天后完全没有档期。打游戏的时候边玩边吐槽,我的艺人多接几个通告就要开天窗了。天王天后经常四五个超长通告.不超期,理智上知道这大概是程序设计npc跟主控的拍摄方法不一样。实际上会边玩边吐槽不符合实际。就感觉娱乐圈除了主控可签约的,配角就像是从来不存在,也不是说没有,但是存在感很低,每天就是黎华方若绮上岗。相对来说2和2000的设计就好很多。从现实来看,天王天后级别更大概率是慎选通告,珍惜名声更进一步,不说这些量是否能拍完(天王天后整天拍一堆45天电视剧),也太不择良莠了,三星电视剧都来了。我中期就不拍的东西。其实可以把抢通告的戏份挪一些给其他艺人。其实感觉这样已经是程序控制的结果了,比如好像很少看他们拍那种五天的短剧什么的。也可能我没刷到。另外就是大概是剧情篇幅限制,本片的主控角色文本量太大,可能是省事考虑吧、
哆啦 发表于 2024-6-25 09:37
不用紧张hhh 能在明志略发帖的人应该都不太是小年轻了,大家都是正常讨论说出自己的看法。能理解楼主说的 ...

幼女这点同意,明志里男主和两个妹妹我一直很难磕,(甚至不如dlc补写的男主和桑禾蓓,那个我还是能看出来cp感的)但可能也是有玩家喜欢的。我倒不是偏爱御姐,但是小金和两个妹妹的感情线写的非常像兄妹一部分大概因那两个实在是太小了。时间太久我也不是那种考究派玩家。忘了小金和芬芬子莹大概多大年纪。我记得好像都是1617左右,标准的偶像。小金大概是二十多岁,总感觉差了十岁?(也可能是五岁-七八岁这样)按照芬芬那种性格可能做了艺人之后不会再考大学了(好像周末有个对话)就视觉上和心理上都有一种养妹妹的既视感。还有就是心理年龄,芬芬很明显是那种不太懂事的小姑娘,子莹虽然很懂事,但好像还停留在小姑娘那种认知(也确实是小姑娘啦)每天就是打工芬芬哥哥妈妈慕容大哥好帅2333几个年级小的居然是纱雪没什么妹妹感其实他们年纪应该差不了太多。可能是因为纱雪的心理年龄非常成熟,过早地经历了一些事,导致她的对话几乎都是xx先生很好,xx小姐很好,xx做的不好我在反省。她的线话题也是很沉重的。依莉聆香桑禾蓓嫚君这类感觉感情线写的稍微好点,但可能是我个人感觉,也是有人偏爱妹妹挂的(只是说主角的感情线啦,人设我还是很喜欢的)。画风这点确实,明2和2000我个人感觉是最好看的。

3代的画手怎么说呢,倒不是卡通风,感觉整体水平一般。之前看纪念画册,画的少纬和言灏那个插图还不错。但是具体到明3里好多角色太崩坏了,尤其是跟2有联动的,芬芬就很明显,我重打2代才觉得,芬芬在2和2000真的好可爱啊。就更别说古芊菁童靖阳这种前代人物了。其实这些还能说是画风不同,但是有些比如萧依莉,cg真的很好看,明明她也很可爱的,年纪也不算很大,立绘画出比他实际年龄大很多岁的感觉。纪翔是反过来,立绘标准黑皮帅哥,cg很崩,不是丑的问题,而是对比各个cg感觉不像是一个人。虽然估计也有人觉得2代那种美型少女漫风格有点老,但我是真心喜欢的

是啊!!2和2000的每一位就是都有各自的特点,但无论如何帅哥是真帅美女是真美啊,这才是娱乐圈啊!明3……就是说……路风和小夫,已经到了让他们演电视剧我都担心会不会被外貌歧视的程度了…… 但我确实也有朋友,  详情 回复 发表于 2024-6-26 09:15
浮笙 发表于 2024-6-25 12:42
幼女这点同意,明志里男主和两个妹妹我一直很难磕,(甚至不如dlc补写的男主和桑禾蓓,那个我还是能看出 ...

是啊!!2和2000的每一位就是都有各自的特点,但无论如何帅哥是真帅美女是真美啊,这才是娱乐圈啊!明3……就是说……路风和小夫,已经到了让他们演电视剧我都担心会不会被外貌歧视的程度了……

但我确实也有朋友,是先玩的3代,然后说觉得明2的画风太简陋了看不下去的……可能还是受到了先入为主的影响吧。

3代我个人体感真的比前代强的地方是数值优化游戏机制方面,还有高自由文本量大。1代我记得得奖是直接给你上数值计算的,特别简单粗暴。2和2000我玩的少,但貌似是有sl这个设定,sl一下经常能改变预约不上和得不了奖  详情 回复 发表于 2024-6-26 17:01
哆啦 发表于 2024-6-26 09:15
是啊!!2和2000的每一位就是都有各自的特点,但无论如何帅哥是真帅美女是真美啊,这才是娱乐圈啊!明3… ...

3代我个人体感真的比前代强的地方是数值优化游戏机制方面,还有高自由文本量大。1代我记得得奖是直接给你上数值计算的,特别简单粗暴。2和2000我玩的少,但貌似是有sl这个设定,sl一下经常能改变预约不上和得不了奖这个问题(不过还是有硬性数值要求的)直白来讲就是随机性比较强,比较看脸和sl,3代很多机制,比如评奖预约基本靠硬的数值,随机的部分主要是通告上(刷得到合适的通告有时候比数值重要),就比较考验玩养成游戏的规划安排。相对来说游戏性会更强。还有上课越高数值升的越慢那个设定(2是上完初级才可以上高级一级比一级数值高)。我还记得我是3入坑,2拍完戏很容易破产,因为总是不记得去取钱顺便一提其实12好像都有生活费的设定,3代基本没有还是挺可惜的。另外接通告的时候能给你看数值匹配度和时间还是挺好的,2代各种计算,这我还是在电脑稍微发达的时代玩的,我估计碟片时代老玩家真是靠手抄攻略手部计算。2的一些设计有些是想法不同,也有些是时代程序局限(毕竟98年的游戏,我如果没记错)我的体感是3是优化了一部分游戏体验,然后丰富了很多游戏玩法和设定,2代由于篇幅限制(比3算短篇了)很多没有展开。游戏性上绝对是很强,但是太杀时间了,很多老玩家说现在基本只会重温2,主要是老玩家大部分应该年纪都不小了,工作生活估计不太允许大部分时间放在游戏上了。2的篇幅很适合快速来一局。但是画风方面虽然我入坑是3,但2那种有时代风格的美型画风我还是很喜欢的。那个时代好像很多日漫都这种风格,美少女画风,其实很细腻的,只是现在很多人会觉得有点老气。3的风格也不是不吃,就是我提到的,水平有点参差不齐,不讨论不漂亮与与否,我看过美工画的插画的感觉也是很细腻的,但游戏里差一截,人物比例有点奇怪。我估计可能是赶工导致的,(以下都是我不负责任的猜测,不符合事实就以具体为准)我的体感是3和甜蜜其实有严重的人工不足的问题,甜蜜就不用说,文本量比照3大缩水,cg我之前吐槽过结婚那张图女主手都不带变的只是换了男主。之前还有人说明3一些文本前后不对应会不会是一个团队而不是一个人写的,但体感还是一个编剧,(因为一些文风还是很像的)一些官方攻略书出镜的好像只有一个编剧2个还是一个美工。也或许明志这个团队npc小组一开始就没多少人,好像明志从定位上来说就是小品级别的游戏可能是由于赶工导致的。
至于大文本剧情方面见仁见智,我看过署名的那位编剧的写的番外小说(不带大名为了避免攻击),老实说不太符合我的口味觉得有点古早台言那股子狗血煽情感,韩剧风很足,还不是那种狗血酸爽风,怎么说呢,大宇出的明志手游的味道(又狗血又老土的感觉,或者说甜蜜乐章的味道)这种文风在20年前是不错的,但是别说放在现在吧,感觉一几年大陆就不太流行这种台言风的小说了。其实当初多次与明3擦身而过,就是因为小金的名字(有点那些年学韩剧写名字的中国言情小说的味道,小妮子什么的,我暴露年龄了)但编剧其实有他的优点,强剧情和人物塑造,编排比较细,每个人都有其故事。游戏文本又基本是对话冲淡了小说文笔带给我那种有点尬的感觉,(见仁见智,也有人读了觉得编剧水平很好的)但是前提是得收住,否则很容易跑到甜蜜那个画风,其实明3有些写的比较怪的剧情跟甜蜜是有点像的。比如克烈斯剧情,我就一直吐槽见面那点,宛如天堂的午餐是什么啊(这个成语好像这么用有点问题)之前有人质疑过,说3代可能是2代编剧有进去,后面让他独立做了就放飞自我了,我倒是觉得一些剧情好的部分坏的部分都很有这位编剧的个人风格。可能的确有写作小组,但主执笔肯定是他。就看篇幅大小和人设能不能hold住。其实感觉3代文案跟12代完全是不同画风。2代文案是走那种省略留白画风的,有点怎么说呢,简略的古朴风。跟3代那种类似絮絮叨叨(中性词)的人物铺陈有很大的差别。留白有一部分是主笔的风格,也有一部分可能是程序限制不能写太多。也给无数同人作者非常大灵感。我印象最深的是2000林立翔自述他从家里到闯荡娱乐圈的经历,虽然是主控,但是真的能感受到人格魅力.
纯对比不存在拉踩,不过确实有你提到的先入为主,我印象里老玩家很多还是玩2多,安利我的一些人大部分都是玩3代,2代玩的少。包括我自己。不过我体感2更出圈,明志这个游戏虽然3的粉丝一直粘性很强(指二十年那几个id还在而且还能吸新人)但好像非游戏粉丝一般不知道,2和2000体感是很多不玩养成的都有听说过看到过。不过其实还有一个原因,就是感觉23的玩法不同,受众应该有一部分不重合。2和2000主打其实是艺人养成,3有点回归到1代经纪人模式了,应该有一部分玩家是比较吃各自的玩法但是不重合的。不过我是杂食党什么都好ww希望有个精神续作(续作大概率是不会有了)类似火山的女儿和美梦,主题医院和双点系列

1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里