搜索
楼主: aanan

【育兒點滴】沒辦法我是全職主婦也只能遶著這個打轉

小茵的TEST

生產的那一天 , 清晨五點多發現羊水破了 , 不像生小茵時慢慢流 , 這次的量頗多 , 所以馬上call了爸媽後 , 來不及等到爸媽來到我家 , 就和g老泥出發前往醫院了 , 所以那天早上 , 迎接小茵起床的人不是我也不是g老泥 , 而是阿公阿嬤 ..... 對她來說是很意外的事 , 沒有事先告知 , 她就這麼隨著阿公阿嬤回家 , 然後過了四天沒有爸爸媽媽在身邊的生活 , 她沒有哭 , 也沒有抵抗 , 還是乖乖的開心的過著她的日子 , 直到第三天晚上阿公阿嬤帶她來醫院看媽媽 , 媽媽沒辦法下床抱她 , 只能摸摸她的臉 , 摸摸她的頭髮 ..... 那天晚上她還是乖乖的跟媽媽說掰掰 , 跟阿公阿嬤回去 , 沒有一點異狀 , 但是聽說她上計程車後大哭的找媽媽 ........

後來進月子中心的第一天 , 她也有來看媽媽 , 但是因為g老泥那天要尾牙 , 媽媽一個人還沒辦法照顧她 , 所以晚上又跟阿公阿嬤回去 , 她在門要關的時候突然的大聲說一句 : 小茵愛馬麻 !! 小茵愛馬麻喔 !! <----平常她只有睡覺前才會說這句話

第二天小茵搬到月子中心來 , 她整個變成不是我認識的小茵 , 動不動就耍賴 , 大叫 , 不好好吃飯 , 不收東西 , 原本的好習慣都沒了, 她的手背被我打了好幾次 , 我想了好幾天的女兒 , 怎麼好不容易見面了卻得管教她呢 ?  Orz  媽媽的職業病 ??

這些都不打緊 , 最讓人受不了的是她每天晚上都在床上滾來滾去滾2.5HR才能睡著 , 睡著時都快12點了!! 到了第四天 , 我終於打電話給老爸 , 問她這幾天到底都是幾點上床 , 老爸很不高興 , 覺得幫我帶小孩還被我嫌 , 跟我吵了一架

經過幾天努力 , 小茵終於能在10:30睡著 , 但睡著的她很不安穩 , 一直往我身上滾 , 一個晚上都在講夢話 , 甚至爬起來看看我 , 再趴回去睡 , 睡眠敏質很差 , 相對的 , 平常只有我跟她兩個人在 , 下午的小睡都非常安穩 , 幾乎是1:30一上床就秒睡到4:00 , 有時候還保持同樣的姿勢睡到4:00

今天她8:50就上床滾一個小時 , 我擠好奶後爬上床抱住她 , 她靜靜讓我抱著 , 深深的看著我的眼睛 , 然後說 : 小茵是媽咪的心肝寶貝 ..... 媽咪的被被呢 ? 媽咪蓋被被 , 然後翻身幫我拉被子 , 我抱著她用額頭頂著她的額頭 , 跟她說 : 小茵是媽咪的心肝寶貝 , 小茵要閉著眼睛乖乖睡覺 , 她乖乖閉上眼睛 , 我也閉上我的的眼睛 , 突然懂了 ..... 我懂了, 眼淚不自覺的流下來 ....

我也曾經是那個很久沒見到媽媽 , 很肖想媽媽懷抱的小女孩 , 我只是想要有一點安全的感覺 .... 只是想確認媽媽在身邊 , 不會突然不見了 ........... 而已

小茵今天 , 在媽媽的抱抱下 , 3分鐘就睡著了

不知道明天的情況會怎麼樣 , 也許出月子又要重新訓練她獨睡 , 但這個月子期間 , 就讓我好好的享受抱著溫暖小人的親蜜吧!
生產日誌 (補記)

進月子中心後過了幾天忙於擠奶 , 處理塞奶 , 吃飯和睡覺的日子 , 一直到今天才比較有長一點的時間 , 有腦袋打字 , 趁著沒忘記快點補一補 XD

1-11那天凌晨還在開玩笑的拍自己的大肚照 , 沒想到睡沒多久 ..... 肚子一直有悶悶痛的感覺 , 起床WC一下 , 沒開燈 , 人也迷迷糊糊沒發現啥異狀 , 就看了一下時鐘 , 大概五點多吧 , 想說還可以再睡 ......... 睡一睡覺得不大對 , 手摸摸褲子 , 馬上嚇醒 ! 爬起來開電燈 , 床濕了一片 , 害怕的事來了 , 我要生了! 還沒有準備好待產包 , 還沒有到原本想要的日期 , 一切都是那麼措手不及 !!

我打電話給老爸請他來顧著小茵 , 因為破水的量不少 , 還沒等到老爸來到家裡 , 就和G老泥奔往醫院 , 從木柵到汐止 , 一路陰冷又下著小雨 , 沒啥車卻不斷的遇到紅燈擋路 , 加上沒有待產包 , 不是想要的日期 , 讓我非常焦慮 , 心情很差 , 不斷的憤恨著為啥是今天 , 為啥不再等10天 , 一直到進產房生的時候才知道小老虎是體諒媽媽的

因為破水 , 自然是進了醫院就被收住院 , 和生小茵的時候一樣掛了點滴給催生藥 , 一小時15滴 , 開一指 , 到這個時候生了兩胎的我才知道什麼是陣痛 (生小茵是打了催生後一路痛到底 , 完全沒有 "陣"痛) , 一開始是收縮的緊緊fel , 對20w就因宮縮不斷吃藥的我來說是很習慣的感覺 , 後來間隔越來越短 , 收縮的緊度越來越大 , 1hr後催生藥被加到1hr30滴 , 後來我就不記得加到幾滴了 , 只記得我有跟護士要一針肌肉放鬆藥

正躺開指的效果不大好 , 撐了2hr , 一直都是開兩指 , 直到護士要我側躺試試會不會比較舒服 , 一翻到左側躺果然舒服很多 , 這下開了三指 , 又被護士翻回來 , 護士要離開時留了一句 : 有便意的話要告知 , 我馬上跟她說側躺的時候有便意 , 她問我真的嗎 ? 然後和另外一個護士一起又把我翻成左側躺 , 這時陣痛來了 , 我跟她說有便意 , 她說再看一次開幾指 , ㄟ~! 居然開四指了 !! 當下馬上被推去產房 ~~

進了產房後上生產檯就定位後 , 先有一位護士教我吸氣吐氣 , 然後醫生就到了 , 用力一次 , 沒出來....兩次 , 沒出來 , 三次 , 沒出來 (3800g的小茵我只用力三次就出來了啊!!) , 四次 , 沒出來 , 五次 , 沒出來 , 奇怪了為啥還沒出來 ?? 護士叫我吸一口氣然後要看著肚子持續用力 , 醫生剪了會陰後他的頭終於出來了........Orz , 頭出來後肩膀就快了 , 一出來他就咳嗽 , 然後大哭特哭 , 哭得超級無敵大聲 , 一直哭一直哭 , 直到護士把他抱給產檯上的我才停止 (小茵只有哭一下而已) , 才3340g的小子 , 居然讓我用力那麼多遍 , 還會陰裂傷 , 如果足月才生 , 搞不好得剖腹了吧 @_@ , 所以事後想想也就接受比預期時間提早了兩週的事實

呼.......

又到了擠奶時間 , 希望今天的最後一戰可以拼到120cc , 這樣今天我就達成全母奶了!!

感想

原文 by 田欣媽

對很多人來說.我們帶孩子有太多的堅持

我們也不懂為什麼只是照著正常的行程表走會有那麼困難

以前我老公有跟我說過:不要讓幫你帶孩子的人覺得--幫你帶孩子還要被嫌

但我所想的 只是..不要用太多她們自己的想法經驗來帶我的孩子.只要讓他照著正常生活走就好.可是..這居然有這麼難~

所以.小茵給阿公ㄚ嬤帶一個月

是很有可能回來後規矩作息全都變調的

當你回家後的第一件事可能就是要費心的改正他的惡習

不過.這也是沒辦法的事

只能換個角度想:

至少小茵這段時間是給會愛他善待他的人照顧

這樣 已經很幸運了(雖然我自己之前也做不到)

--------------------------------------------------------------------------

昨天晚上擠奶時看到這段話 , 心裡流過一股暖流 , 田欣媽真的安慰到我了

其實我應該要知足 , 滿足的 , 孩子是給疼她愛她不亞於我的阿公阿嬤帶 , 絕對不會被虐待 (只有她欺負阿公阿嬤的份....Orz)

住在這邊一段日子了 , 這家月子中心是容許帶大寶入住的 , 所以住在這的大寶不是只有小茵 , 但小茵卻是最得阿姨們疼愛的小孩 , 一方面是她兩年前也是嬰兒房照顧了20天的小寶寶 , 一方面是她各方面的表現都是那麼開朗 , 大方 , 好商量 , 嘴巴甜 , 而且不會亂吵鬧又有禮貌 , 甚至阿姨還問我是怎麼教小孩的 , 叫我多生幾個這種乖小孩....... = =

困擾我很久 , 經過一個星期的調整才好不容易可以10點左右睡著 , 阿姨和護士卻驚訝她怎麼那麼 "早睡" @@ , 這已經是百歲以來最亂的作息了!!  Orz

拿了阿姨給的糖果餅乾怎麼不會馬上放進嘴巴 ? 就算媽媽在房間擠奶她人在外面媽媽看不到的地方 , 都還是等問過媽媽才會吃

跌倒了自己爬起來 , 自己呼呼不用人哄

總是主動跟每一個台洽談完要回家的夫妻說掰掰 , 主動看到人就叫阿姨

儘管作息亂了 , 小茵還是有很多之前花時間教育的成果沒有變 , 應該是值得開心的

她在這邊有很多阿姨會跟她互動 , 比在家只有跟我兩個人乾瞪眼快樂多了

應該往好處想的 , 而且這邊是恆溫的 , 比在家大家都有感冒的風險真的好太多了

就好好的享受剩下來幾天坐月子的日子吧!!   ^^

謝謝田欣媽和大家的鼓勵~~

800cc

曾經我在兩粒擠到690cc的時後寫了這一篇 http://blog.xuite.net/aanan/diary/21870521

當時小茵三個多月 , 正在厭奶

後來又在她近四個月時寫了這一篇 , http://blog.xuite.net/aanan/diary/22128608

這是我所擠的歷史最高奶量

真的沒想到 , 萬萬沒想到 , 今天還在月子裡的我可以擠到800這個數字 , 以小老虎目前一天650-740的奶量來說 , 完全可以供應得來 , 也就是說 , 小老虎在出生半個月後阿木達成全母乳目標 !!

感動啊 .....

等追到1000我就可以替兩粒戒夜奶了吧 Q___Q

我應該就有機會可以連睡4hr以上了吧????!!!  Q_____Q

我真的不想再半夜爬起來擠奶了.......Orz

2月13離開這邊之後才是考驗的開始 , 加油 !!

aanan 于 2011-2-21 09:15:49 补充以下内容

久違的過年

今年過年 , 因為小老虎的誕生而沒有和g老泥一起下台中拜拜 , 是我結婚10年來第一次待在台北 , 老爸看我和小茵母子在月子中心無聊 , 就叫我們一起回二叔家吃年夜飯

很久沒在台北過年了 , 一整個很興奮 , 下午4:00就跟小茵一起洗好澡 (我家的傳統是傍晚要全身洗好換上新衣服再一起去阿嬤家吃年夜飯 , 自從阿嬤的房子賣掉後就是二叔和老爸輪流辦年夜飯) 並替她換上新衣服等著老爸來接我們 , 老爸很怕我冷到 , 特地把車開到月子中心的地下室來接我上車再開出去

到了二叔家 , 滿桌子二叔的拿手菜 , 為了讓我發奶還煮了麻油雞蛋蛋 , 果然超發奶的啦 !! 我只吃了三顆回來居然擠了220 !!! 在二叔家不停的吃 , 玩了幾把骰子 , 還上桌打了一圈麻將 , 好開心喔~~ (婆家是不打麻將的 , 通常吃完年夜飯大家聊聊天看看電視就回房睡覺了 , 對在大家庭長大的我來說很沒過年氣氛.....Orz ) 過了一個很開心的年 .... 我完全沒想過居然婚後能有機會在娘家過年 .... 以後大概也沒機會了 , 這樣的年 , 和爸媽在一起 , 有阿嬤有堂弟堂妹 , 有叔叔嬸嬸 , 那麼熱鬧 ..... 很感謝g老泥 , 感謝小老虎 , 感謝爸媽和叔叔嬸嬸 ..... 感謝老妹買的蛋糕 , 真的很開心 ~~  ^^

aanan 于 2011-2-21 09:17:24 补充以下内容

擠奶記錄

昨天晚上電腦自動更新完自動重開 , 用word打的每日奶量記錄就全毀了.....囧 , 破千那天的記錄也沒了 .....

乾脆用xuite記 , xuite有自動預存功能.....  

4:00--200 ----  02/10

10:00--220

14:00--120

17:00--145

20:50--親餵

22:00--120

23:40--60  ----  860

4:00--240 ----  02/11

10:30--210

14:00--70

17:00--120

20:10--親餵

21:30--180

23:50--70  ---- 890

小記 : 有豬腳花生湯的時候奶比較多 , 這兩天為了調小茵的作息下午沒有午睡 , 白天奶量就變少 , 最多才130而已 , 囧 , 果然是有睡有奶 .....

5:00--245 ----  02/12

10:00--200

13:50--115

16:30--90

20:30--145

23:50--180 ----985

小記 : 有花生豬腳加持果然不同凡響~~

6:00--220 ----  02/13

10:00--140

16:00--300

21:00--140

22:30親餵 ----  800

2/14以後空白

一個人帶兩隻 , 小的又不好好吸 , 連瓶餵都要喝兩個小時 , 動不動就溢奶 , 沒時間睡覺 , 沒時間擠奶 , 手痛腰痛背也痛 , 我沒別人那種奶一ㄉㄨ小人就自動喝的命 , 不想餵了 , 反正百歲小人三個月就吃副食 , 沒差
出關 , 戒夜奶 (1)

星期天從月子中心出關 , 帶著這些時日來累積的戰利品一起回家 -- 我們夫妻合力辛苦的成果 -- 母奶冰棒 !

話說 , 這還真的是我剛生小茵那一陣子最大的願望 , 這次能夠那麼快就存到冰棒 , 還真是始料未及呢 !! 一切應該感謝中醫 ....

然後 , 星期一是我挑戰一人帶兩寶的第一天 , 根據月子中心護士的說法 , 他睡覺會準3個小時醒來 "鬧" , 但是如果3小時喝一次奶的話他會很不認真 , 很難餵 , 她們都會在他起床後稍微拍拍哄哄的拖到4小時再餵 , 這就是標準的 "睡 -- 玩 -- 吃" , 和百歲提到的 "吃 -- 玩 -- 睡" 完全相反 , 跟護士多聊聊 , 也對回家後怎麼帶小孩稍微有個譜

回家後~~

1. 觀察4hr一次的作息是否穩定

2. 把原來的 "睡 -- 玩 -- 吃" 改成百歲的 "吃 -- 玩 -- 睡"

3. 觀察自行入睡的能力如何和趴睡的情況如何 (月子中心都讓他側睡)

星期天回到家後到星期一一天半的觀察期 , 4hr餓一次真的非常準時 , 改成吃玩睡也很快 , 因為他是個重睡的傢伙所以根本就是吃和睡而已 , 甚少讓我 "玩" 到 , 他不大喜歡趴睡 , 放成趴的 , 大概哭了30分鐘後就還頂愛趴睡的 , 但是晚上我還是給他側睡 , 只有白天大人在他身邊活動才趴睡

自行入睡能力夠 , 根本不用特別訓練 , 總之打完一堆呵欠放到床上 , 打開音樂就乖乖睡了 , 所以睡的問題不大 , 但喝奶就很煩 , 瓶餵120cc母奶要2hr ..... 囧 , 那一天餵6次不就花12hr在喝奶了 , 他還用睡嗎 ??? 想到他在月子中心那不多次的親餵經驗 , 好像他喜歡奶陣來的時候大口吞奶 , 於是請G老泥去帶2號和3號的奶嘴回來 , 這下喝奶時間就順利減半 , 但不認真的問題還是在 , 於是決定直接戒夜奶 , 用方法一 (小茵是用方法三)

目前大概的作息是

7:00 -- 小然喝奶後睡覺

8:00 -- 小茵起床 , 吃早餐 , 媽媽擠奶

媽媽做家事或跟小茵講話

11:00 -- 小然喝奶後睡覺

準備午餐

12:30 -- 小茵吃午餐 , 媽媽吃午餐和擠奶

13:30 -- 小茵午睡 , 媽媽和小然也睡

15:00 -- 小然喝奶後睡覺

和小茵玩 , 講話擠奶

18:00 -- 準備晚餐

19:00 -- 小茵自己餵晚餐 , 小然喝奶後睡覺

20:00 -- 爸媽一起吃晚餐

20:30 -- 小茵洗澡

21:00 -- 小茵上床睡覺 , 媽媽擠奶

上網

23:00 -- 小然喝奶後洗澡睡覺 , 因為先洗澡再喝奶他會完全睏到喝不下去

24:00 -- 媽媽擠奶

21:00後的作息彈性很大 , 小然的洗澡時間還在調整中

---------------關於戒夜奶---------------

1. 固定4hr喝一次 , 非常準時醒來

2. 體重有4400g , 應該有睡過夜的本錢

3. 白天每餐喝奶都一直睡 , 想讓他早點睡過夜這樣白天會比較清醒

以上是我決定戒夜奶的原因 , 於是從02/15凌晨3:00那餐開始戒

第一晚 -- 幾乎哭整晚

第二晚 -- 哭三次 , 每次5-30分鐘不等

第三晚 -- 哭兩次 , 每次不到30分鐘

第四晚 -- 哭兩次 , 每次約20分鐘

雖然有進步 , 但是覺得他這樣哭會讓半夜消耗太多精力 , 以致於白天很難清醒喝奶 , 容易搞成白天睡太飽 , 晚上太淺眠 , 就算不餓也會因為淺眠被大便啊尿尿驚醒 (今天有一場的大哭就是因為大便) , 而且算起來他也才滿月又四天就開始戒有點太早了 , 戒的這四個晚上 , 爹娘比餵他夜奶還累   = =

(撐了一個晚上只睡2hr後 , 快崩潰了 , 於是G老泥體貼的叫我12:00擠完奶後去小茵房間睡 , 之後兩天都G老泥負責顧小然 , 第四天也就是今天凌晨 , 我以為他快成功了 , 搬回房間 , 又被他吵得快瘋掉 , 跑出來寫blog兼擠奶)

於是打算恢復夜奶 , 本來喝150的量夜奶就減成120或90 , 算起來是改變成用方法二戒看看 ..... 反正小然通常喝完奶就自己乖乖的東張西望或直接睡著 , 所以有夜奶反而比聽他哭輕鬆 .... so , 晚上就繼續夜奶嚕 ~~

這幾天也不是白哭的 , 至少他奶量增加為150cc了

评分

尗又 + 1 小然~

欢迎小孟姐出关~~[em1149]
來一張然然的照片

评分

抛书人儿 + 1 卡哇伊
尗又 + 1 然然!你好!

再來張側面

评分

尗又 + 1 然然~小嫩脸儿~~

小孟做母亲了吗?恭喜啊~~~!!!

冒昧问下 宝宝是什么星座的
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里