搜索
楼主: aanan

關於"不感冒"

原帖由 天晴·纪翔 于 2007-12-16 17:13 发表/ m$ ^5 e/ e/ r
, b) a' d- k( m# w/ b
9 l9 H. i0 [4 C6 \5 I, K
你覺得一樣可能是你習慣了臺灣的用法。但是我以前在雜志上看到過這樣的文章。對比過臺灣和大陸一些詞語不同的意思。上面就有窩心的區別呢。
- J2 B) n5 f. J, A9 b/ k; S% h& Y$ Z
7 B0 H( s7 {3 p+ V" Q
[em25] 不看不知道原来有区别的啊.....我和朋友们一直都是用台湾那边的用法.....
4 s" P! w6 ^( u( t- J5 B5 o& M% K- h6 S# ~! `5 f
貌似在内地的电视节目里也是用台湾的说法......
我原也以为窝心是贴心的感觉,看来语言这东西博大精深。
原帖由 贾志皓 于 2007-12-16 23:18 发表
6 }* s" O1 n/ b; k8 _8 _嗯,话说“窝心”在上海话里就是开心,舒服的意思~
8 H3 K# r1 s9 v  _4 q2 b

- T3 ~/ _! R. j& H但MS直接说窝心的话 上海话口音直译也可以是恶心。。。[em27]
恶心,orz* A- ~& ]; Y: T3 h3 j3 L5 y
[em27] * u) u" O9 ?- K( N/ c# a& ?
2 W& [4 O" n2 G7 C9 Y- r7 O
突然想到之前跟小孟姐谈论那个关于发音的问题,台湾与大陆还有一个很明显的发音不同的字就是“和”。
' H9 V- q2 E4 \% }* J1 X8 j: `, g! S5 d6 g2 q
台湾会读“汗”: k7 J: `9 a, C, J

# `: b; G0 c+ N% }* i' h大陆会读“河”- ]8 @& p/ @) T% X* ^+ l
( c7 |4 v5 K2 u
昨天坐在火车上无聊想到的[em20]
原帖由 皮皮 于 2007-12-18 10:19 发表
' K4 X& r$ ?# m8 a6 T$ s% G恶心,orz+ R$ H7 q* p; p# K; V" t
[em27] / E6 Z: n. j$ O; d
6 D0 U9 T/ `; g$ @* \) q
突然想到之前跟小孟姐谈论那个关于发音的问题,台湾与大陆还有一个很明显的发音不同的字就是“和”。
+ Z* E' U  L! l  u" W; l8 H! o6 c- h2 j
台湾会读“汗”
* @! _$ n. `4 o- z$ W  G
4 s6 F" V1 v# @& B% X- u大陆会读“河”) M( v" W4 ]6 G' u' d- u9 ]

! Q% C9 z. W$ C0 B昨天坐在火车上无聊想到的[em20]

6 R$ k. X! e& ^5 V  D4 x1 H$ ^" Z; _1 s) G6 p! ]8 I' B( ^$ Q
台灣也會讀"河"
% l+ I; R+ M% Z8 W5 y比方說用在
3 E# l/ z. C1 r: g0 t! Z7 \我和你 , 你和我 <----這時候讀"合"+ |( |5 G. o8 @/ ?
可能因為尾音是"喔"吧........讀"汗"不順口0 R1 m6 `" c+ Q" b4 _
在歌詞裡也讀"合"比較多.....
原帖由 bluenoisette 于 2007-12-18 20:45 发表
& R7 U" A0 h0 H( b+ \2 I8 {我觉得,“不感冒”就是没什么感觉的意思。既然没什么感觉,那么对这件东西肯定是贬多过于褒,因为它没法给人留下好的印象嘛。不过,不感冒还没有严重到讨厌那一层面。2 m. g- P3 [& V6 e5 v
窝心,我最早是从范晓萱的歌词里学到的,一直 ...

+ O& i3 o1 x* j" k6 I闹心+ z8 S8 i" g* o' Y$ l" G
我会用到耶[em13] ~~~~~) i$ ?' a8 ]% E
北京也会用麽?
, N' {, K# q7 w3 D我以为是东三省[em20]
我不是跟白狐同年的[em26]
7 F- y. Q- a- f+ \鬧心( F# Y1 E( j0 F  C
我不懂[em26]
我媽都是趁我不在家的時候; G1 y" Y+ ]# h$ R! m
把漫畫整箱的丟掉..........[em15]
" Y. l7 f- Z7 O2 ^2 t8 d那都是我省下吃飯錢買的啊~~~~
對啊
; ~# R- a) W( \6 ~* |不過就算她不丟
( p5 Q; ~0 y' p4 s9 C也有可能被我弄不見就是了[em15]
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里