elainezh 发表于 2006-2-12 15:01

光会吃不会做的话,想享受美食是终归要花大钱的,只有自己会做,才能精打细算——虽然不是要各位娇嫩的JJMM变成黄脸婆啦,但是某E的娘说的好,不管你将来收入有多少,至少要把钱变成吃的才能活下去啊,老是出去,难道吃馆是7—ELEVEN,全天开放等你啊?!

所以,我开个先河,先教大家做自己的家乡菜!

今天教的是广东特色菜,叫“四杯鸡”!做法非常简单,适合怕麻烦又要好看好吃的JM(千万不要因为近来有H5N1就害怕啊。)!

材料:顾名思义,除了一只新鲜的去毛去内脏的完整的鸡,还要有四杯(杯的容量大约是2ml)调味料,包括酱油,糖,油和烧酒(最好是二锅头之类的烈酒).另外,还要有姜片和葱,还有蒜头!

做法:
1   先放半杯油在锅里,加姜片,把整鸡放进去,用中火慢慢的把鸡整体煎成略带金黄的色泽(要是大家不知道什么叫差不多的话,请注意煎的过程中是否发出诱人香味,可千万别焦了哦,要很有耐心的等它一面金黄了再翻转到另一面).
2   待鸡已经煎的差不多了,就把四杯中的材料全搅拌在一碗(就是平常吃饭的家常饭碗的容量)清水中,然后都倒进锅里,待汁料和鸡都烧开了就再加一碗清水,然后调至大火,盖上锅盖.
3   等大约十分钟后,等鸡全熟后,把整鸡捞起来,然后另外盛好锅里的汁料(千万要分开!!!这些汁料至今已经成为精华了!!).
4   现在就是发挥你的刀法的时候了,请你按照自己的喜好把鸡切成你喜欢的各形状,放在碟里,然后趁热就浇好刚才的汁料,美味又芳香的四杯鸡就大功告成啦!!!

http://gzdaily.dayoo.com/img/2005-06/15/xin_5806021513419671046452.jpg

崖姬 发表于 2006-2-13 09:02

原帖由 紫电青霞 于 2006-2-11 02:47 发表
小崖,偶虽然会做菜但是并不是高手,俺同学里有好几个都是高手,所 ...
噗噗~紫谦虚的说

话说以前看过香港连续剧里就是有女主人公交往一个大厨后来又交往一个,名字忘了,可是记得她一直郁闷自己男友手艺那么好其他细节却关照的那么少~不过听紫J的叙述,或许找个家庭五星大厨也不错哈(这叫什么想法??……)

殷勤青鸟 发表于 2006-2-13 10:32

小e。。。我已经尝过广东各种稀奇古怪的东西了。。。下次我要吃你亲自做的了!!!^_^

sep12 发表于 2006-2-14 00:24

蛋筒。。

超喜欢妈妈做的大盘鸡^^
http://news.shangdu.com/category/11502/2005/10/20/images/11502_20051020_454.jpg

aanan 发表于 2006-2-14 18:08

原帖由 崖姬 于 2006-2-13 09:02 发表

噗噗~紫谦虚的说

话说以前看过香港连续剧里就是有女主人公交往一个大厨后来又交往一个,名字忘了,可是记得她一直郁闷自己男友手艺那么好其他细节却关照的那么少~不过听紫J的叙述,或许找个家庭五星 ...

學生的時候在台灣的凱悅飯店上海廳打工,師父們忙,生辣椒這種東西就交由我們這些連菜刀都不大會拿的打工學生切,每次我切師父都很不順眼,常常都要拿大柄杓敲我頭,說我連刀都不會拿,以後一定嫁不出去,我應他,找一個廚子老公嫁就不刀了啊~~他說想得美,那個廚子每天上工10小時回家還開伙的啊~~看來如意算盤破了,就找個不在乎老婆開不開伙的嫁啦

後來以為舅舅娶了上海人的舅媽,就可以吃到嗆蟹啦,燒魚啦,美味的上海菜了!!但.....我舅媽不會作菜.....她說下次回大陸的時候可以跟她一起去她家鄉吃.....於是我跟妹妹每回見到她都會問她什麼時候要回大陸.....

不過這帖...
現在抱著7-11的豬腳便當看這帖還真想把便當丟掉啊!!!我已經連吃7天豬腳便當了,不是因為豬腳便當好吃,而是這附近除了員工餐廳以外,只有7-11裡有食物,而整個7-11又只有豬腳便當比較能吃,連吃7天也有點膩了

這個季節...最想吃的是冰館的草莓冰
不過吃外食(主要是7-11便當)久了,最愛的還是媽媽燒的菜,不管怎麼樣就是好吃

紫电青霞 发表于 2006-2-15 01:06

我所认识的人里面就有当厨师的,不过据说厨师一般回家后是不会做饭的,至少我认识的人里面都不回家做饭,呵呵,所以我不指望嫁给一个厨师。
前几天我刚做了大盘鸡,不过端上桌后评价两极分化,小字辈的都很喜欢吃,老一辈的几乎都不吃(泪奔~~),所以让偶明白什么叫众口难调。

看了上面的图,突然想起以后一定要努力赚钱啊,没钱就不能买来吃了。

luly 发表于 2006-2-15 20:08

天~~~忍住!忍住!要发胖的!!!
其实和大厨交往也不一定就吃的好,我朋友的爸爸就是高级厨师,在家里老是不烧饭的说,每次去她家玩,都是她妈妈做的。好失望的说。

妖颜惑众 发表于 2006-2-15 20:59

如何能吃得好又吃不胖是个难题啊…………
很多好吃的东西都长肉,过个春节嘴巴倒是解馋了,但是接下来面临的就是减肥。
美食与身材如何可以兼得?

sep12 发表于 2006-2-15 23:19

原帖由 紫电青霞 于 2006-2-15 01:06 发表
我所认识的人里面就有当厨师的,不过据说厨师一般回家后是不会做饭的,至少我认识的人里面都不回家做饭,呵呵,所以我不指望嫁给一个厨师。
前几天我刚做了大盘鸡,不过端上桌后评价两极分化,小字辈的都很喜欢吃 ...

这个。。也跟地域有关系吧~
我在新疆。。大盘鸡店随处可见。。喜欢吃大盘鸡的人是划不出明显的年龄界限的。。
不过想必随着年纪增长会更倾向于清淡的食物吧。。

彩色 发表于 2006-2-15 23:57

唉~我现在的肠子非常不好~吃不得多少东西……真叫一个郁闷……
没事一直都是我追求的东西……
我也想吃大盘鸡了……:L
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: [讨论]大家如何对待挑剔的嘴...