搜索
楼主: Kinki

不知道有没有人看过桐华的<步步惊心>

《梦回》的结尾原不如第一部分那个结尾让人无限遐想,幸亏金大在写第二部分之前已经留了题外话,我还是情愿以第一部分为结尾。
穿越文一向是我的雷,只惟恐作者最后弄得个不伦不类。% j( u# Z  c3 p0 R/ _
听了很多人的推荐才去看了《步步惊心》。
# |7 u5 i3 ]( e; L. `一页一页看下去,悲伤却越来越浓重。. D% j9 C3 B& Y. [
熟知清史的我们,在那些初初的欢笑声中,禁不住为之后的惨烈而心痛。( e6 d' e* U0 ~( m  _
% `4 ^. e4 S! j3 s. ~
此书中最让我感觉到心动的,竟不是那形形色色的男子们和若曦的情思纠葛,而是她与十三之间的那份友情。  i( B6 R7 u+ n3 p: a
好比是黑暗之中的唯一一抹阳光。
  a& N( y: ^% Y8 y1 x  I. ~2 @/ p这份相知,是连她所爱的和爱着她的人,都不曾给予她的。
步的感觉很压抑的说...
) ?# x7 W, j0 t( K$ w7 X. r' k6 N$ V' N9 V
看到最后都觉得胸闷气短....
觉得有一阵子清穿特别流行,那时候步步惊心是和梦回大清、瑶华一起看的,每天追文,看到后来情节都有些混乱了。现在已经基本不看清穿了,实在是看伤了。% H: g! {. ^! ~0 X! i
绾青丝蛮好看的,在几个主角的设计上有独到之处,而且作者很会下套,到现在小叶同学到底会如何还不甚明了。
很喜欢雍诶~
" m0 b' [; ]6 x. g( J7 b! a其实《步步》虐得不算严重,之后清穿的虐的态势是愈演愈烈。。。看得我心痛死。 + F, p- ^0 s* J' B! a
《步步》是很好看的小说,个人认为是经典,比《梦回》经典。但是《梦回》是清穿的开山文,所以地位也是不可撼动的~
# H5 W0 W* u5 L3 {( F# K支持桐大~
《步步惊心》我肯定看过,《梦回大清》就不记得了…………似乎也有,因为我有一段时间看了N多清穿6 I* \, i8 r' z" [6 `( m  a9 ]- n
个人感觉清穿雷同得太多,不是折腾小玄子就是折腾小玄子的儿子们,虽然数字军团是制造故事的绝好苗圃。1 {, u$ u1 b& V# m

% J+ Q9 j8 C! z6 m% o5 F& [$ i( l其实我看虐四的时候觉得还好,毕竟他后来是做皇帝的。每次看到虐八八就很心痛,原因完全是我中《寂寞空庭春欲晚》的毒太深,完全不能接受琳琅的儿子最后是这样的下场。而且小八大多被描写成白衣飘飘的儒雅帅哥一头,非常符合我的趣味。
- H2 I# e* T4 U/ W% a! I/ E2 N: m* {# \- U5 O# @# ?) D* v8 u
穿越我最喜欢的是《上穷碧落》系列,男主角孙预简直让我爱到想把书页吞下去,不过这部小说是架空历史的,而且我看了半天才反应过来,原来女主是穿越过来的啊,orz……
《寂寞空庭春欲晚》我也喜欢。。。匪大的功力就不用说了。。。
* j$ i# C) E# S不过到最后我都没有觉得琳琅有爱上康熙。。。
+ P" x- z! ]) G+ W2 _. v2 D* t* t2 t; O) q- ~7 J6 Z
我一度看清穿看得都有点。。。 真难为自己那段时间看来看去都是数字军团的故事,人物性格差不多都脱胎于《梦回》和《步步》这两部,我还都能看得津津有味。。。还荼毒了周围的一些女青年。。。一同事怀孕期间看了n多清穿,我们都笑,你儿子出来不会第一句叫“额娘”吧。。。/ W/ {2 m: H  @) R1 e
后来又从清穿看到三国穿,再到架空。。。最爱的穿越小说的男主角除了永恒的四四,应该就是《木槿》里面的小白了,可惜海大的万年坑啊。。。
' r& {  m' z4 i) K5 f
% Y' g6 u. \8 ?, f, h5 n最近不看穿越了。。。改看柿饼土鸡同人了。。。
不知為何,要穿多數是穿清的。《步步》是我看的第一本大陸小說,感覺還不錯。最近又看了《權傾天下》,都是穿清的,感覺和《步步》有點像。個人不太喜歡穿越文,始終少了點真實感,可能因為穿越沒可能發生。
可能原来上学时候最感兴趣的朝代从来就不是清朝吧,所以对清穿没有特别的爱,不过身边朋友也推荐过步步和梦回,既然是清穿鼻祖,也就看了。这两部,感觉也都有点跳脱不出穿越女主的那些特质和二月河作品同人的感觉。清穿众多作品里,对《勿忘》有印象。4 W8 ^( T' X% G5 ~; O7 p6 d! c

; E, c& E) k, ~) z5 ^8 B5 r) W) T桐华的另篇《云中歌》我很不喜欢,可能我很喜欢汉朝,而她选择男主之一是汉武帝的幼子,年纪轻轻就死掉的昭帝刘弗陵,这个人物,原来读汉书的时候,就很有感触,结果看到昭帝和一个大漠女子谈恋爱,可能也不是不可以,但就是觉得情节太扯了。虽然男主一个昭帝,一个是很华丽又深情的孟珏,阵容挺强大,塑造得也还好,可是我觉得。。唉反正挺无语的,女主我真的不喜欢,送鞋子的桥段太白烂,经商的部分太过传奇,反正怎么也看不出感动的感觉,就觉得好YY。
《云中歌》,看得我很吐血的样子。。。8 t7 c% F4 o/ E- x! ~
女主角的性格不喜欢,情节到后面有点脱线了。。。好像桐华自己都承认写到后面自己都控制不住结局了。。。我晕。。。, D/ I. K% C# q3 L6 U
孟珏算是可怜惨了。。。桐大是虐定九爷的人了。。。8 A8 A$ s7 J- J$ t4 _
反正现在感触没有刚看完的时候深了,那个时候是觉得郁闷死了。。。早知道是这样的结局,就不买书了。。。可惜我还支持了正版一把。。。
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里