搜索
楼主: 薄荷尹琰

【热带雨林】薄荷的琐碎小事 (2013-09-21更新于 191楼)

回复 140 # 落阳 的帖子

上班,没假期。

话说自从2003年后就没在国内过年了。

今年准备接父母过来过年,花钱的过年啊!!!机票彪到7k+了!!(90天的)

=================================================

今天吃了印度饭

第一次在印度店里吃印度饭

很好吃

但是有个小小的副作用是吃完了身上貌似也有点点印度味道……
呕……

本楼(142楼) 已加入书签。上一条书签(134楼)一楼目录下一条书签(151楼)
=====================================
=====================================

关于崖在新年抢楼大厦第1301楼提出的问题,我在此先做个小小的回答。

新加坡人的讲话方式是什么?

新加坡人讲华语有点台湾腔(京弟弟,我不是针对你,别误会。)
收尾语气助词会比较多(这个将新加坡式英文的也是如此)。
例如:啊呀,我跟你说吼,那个事情哦,不是你想的那样子喔,其实是酱酱酱来啦。

而且他们喜欢华语英文掺着说,有时还带些福建、潮州、客家、广东的方言。
例如:Uncle,拍邪,我要order “黛C”,少糖,take away.
注明:拍邪,福建话,不好意思,对不起的意思。
      黛C,如果我没搞错的话是福建话,加炼奶还是奶泡的奶茶。单单奶茶是“黛”

一些他们的常用词,我到后来才知道其实马来文来的。
例如:“丝咖喱”,有万一的意思。我同时跟说不知道是是马来话还是印度话来的。
例句:丝咖喱我没带钱怎么办?

例如:“杯大喊”,受不了。所以“大喊”就是承受的意思。
例句:天气这么热还不开冷气,我真的是被大喊哦!

恩恩,薄荷的新加坡腔课程就先教到这里。
本楼(142楼) 已加入书签。上一条书签(134楼)一楼目录下一条书签(151楼)

[em1118] 原来是这样!
了解了~
多谢薄荷老师科普

看上去都能听懂
不过细节很多很有特色

混搭风[em1118]
回复 143 # 尗又 的帖子

素啊,新加坡最厉害的是把别人的东西拿过来,混一混然后变成自己的东西。

最明显的就是他们的美食。

素有美食天堂的新加坡,其实本地的食物并不多,所以你们如果注意的话,他们出名的食物前头都有个地名。
比如:星洲米粉,海南鸡饭,潮州靡,福建面,怡宝河粉,安邦酿豆腐,新港菠萝柚,扬州炒饭,上海小笼,东北饺子……

再举个例子说说为什么这些加了别的地名的食物居然还成为了新加坡这个地方的特色,拿海南鸡饭来说吧。
我相信很多人都听说过新加坡的海南鸡饭很出名。
其实就是一盘加过作料的饭加些白斩鸡或者烧鸡,再几个几片黄瓜的简易餐。
我08年底的时候去过海南,那里的有个地方叫文昌,文昌鸡确实很出名,不过鸡饭,没人这么吃的!甚至连粘的作料也是不一样的!我问导游,海南没有所谓的海南鸡饭吗?导游笑笑说,你说的你说得那是新加坡的吧,我们这而没有,要不你吃文昌鸡自己配个饭就当海南鸡饭吧。

所以我常说,这些事新加坡文化的美食,而不是新加坡的美食。

薄荷尹琰 发表于 2011-2-10 23:06
回复 143 # 尗又 的帖子

素啊,新加坡最厉害的是把别人的东西拿过来,混一混然后变成自己的东西。

[em1159] 看乃列举了这一串。。。饿死我了!。。。。

[em1143] 虽然是拿来主义,如果味道可口也值得啊

总之印象中是个平均分极高的国度。。
干净、祥和的。。
回复 145 # 尗又 的帖子

近年来贫富两极分化也渐渐厉害了

房价翻着倍的涨,不管是租房还是买房,和国内有的一拼。

近期听说要加水电煤了。。。md,唯独钱包里头的钱不涨
薄荷尹琰 发表于 2011-2-10 23:21
回复 145 # 尗又 的帖子

近年来贫富两极分化也渐渐厉害了

[em1154] 可能全球都是这个趋势吧。。。

没关系
地球就快重启了(喂

过年,那么发几张牛车水 (china town),也就是俗称唐人街的照片。

china town4.JPG

china town3.JPG

china town2.JPG

china town1.JPG
亲们都说最近看不到我,是的,因为忙着挤时间抢时间享受难得的天伦之乐,一年多没团聚了,思念成灾啊。

平时上班的时候没觉得有什么不同,但是下班了就不一样,有人等的感觉真好。

为了节省时间,特地让父母来到我工作地方的附近吃晚饭,这样就能避免浪费那个一个钟头单独回去的车程。原本爸爸还有点肉麻车费,但是后来在妈妈的游说下也就认同了。毕竟我不能每天请假陪他们,一天除了工作和睡眠,就那么几个钟头能在一起说说笑笑吃吃喝喝,当然是怎么多怎么挤!

周末的时候更加不能浪费了,带着他们到处走,到处看,到处吃。

所以晚上洗完澡就基本快11点了,而且有手机能时不时的上上微薄神马的,也就不特地开电脑了。

现在他们回去了,我就又回归啦~ 嘿嘿[em1160]
回复 149 # 薄荷尹琰 的帖子

[em1149] 欢迎薄荷回来~~~~~~~
父母在的时候你一定表现的很好了,赞一个
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里