白露 发表于 2004-9-1 16:27

Under the sun than ye, ye gods,
Miserably
You feed your majesty
With sacrifice.
And reek of prayer.
                        ——Goethe《PROMETHEUS》
在太阳下面,还有谁
比你们群神更为可怜!
你们仅仅靠着
供奉者的牺牲和祈祷的声息
保持尊严
                                 ——歌德《普罗米修斯》
--------------------------------------------

第六话 决不屈服

“你们最好记住今天说的话,我古芊菁得不到的东西,宁可毁了也不会让别人得到!”
在得知结果后,古芊菁像是要放弃淑女形象似的,在会议室门口咆哮。特别是听了阿关那句“哪有女孩子硬逼着男孩赏识的”这句话以后,更多添了一副要把阿关掐死的架式。
而我则是无心看那一对活宝的闹剧,黎华的支持仿佛皓月清风般,让我暂时忘却了世界~~
创作的种子一旦萌发,便一发不可收拾,又陆续写出《白发渔樵》、《旖旎心海》、《罗袜生尘》、《散发弄扁舟》、《蜀琴赵瑟》等一系列歌词后,方才收手。
当我把厚厚一沓文稿送到黎华手里时,他看我的那眼神……分明是……
蔑视???!!!鄙夷???!!!
自认这些歌词决不像古芊菁那种无病呻吟的风格,而是每一首都饱含了浓重的中国文化内涵和自己深厚的史学功底。
然而,黎华在看过之后不但未有只言片语的赞许,反而随手往旁边一丢,蜻蜓点水般笑言:
“呵呵,都说做人如作文,人是什么样的品格,写出的东西就是什么样的文风,现在看来,此言差矣啊!!”
“你说什么啊?!我怎么都……听不懂啊……”隐隐感到事情不对头,但还是忍不住做了无力的抵抗。
“别演戏了,布告栏写得那么清楚,还觉得别人会不知道吗?笨——蛋!!”
“布告栏布告栏??!!又是那个是非之地!!!!”
嘴里愤愤地念叨着,前往布告栏的脚步却丝毫没有慢下来,我倒要看看,她们又是怎么给本姑娘造谣的!
“一年级新入生的幕后职业原来是——援?!助?!交?!际?!啊!!!”
我自己都被这声尖叫吓了一跳!
“古语说得好,若要人不知,除非己莫为。”古芊菁不知何时出现在我身后。
“这又是你的杰作?”
“不敢当,我区区一个古芊菁,怎么受得起全国作家协会才女的夸奖呢?”
嘎~~这女人还真是猪脑耶,居然把反话当正话听。
“像你这样能把照片做得这么逼真,电脑技术应该不错哦?”
“笑话,你没有做过,我哪会找到照片???”
“你倒越说越像真的了,无聊!”我右手作了一个竖切的姿势,打算吓唬吓唬这个纠缠不休的恶女,于是一掌批下,倒也无心伤她,“看来不吃点苦头你还……”
掌风未落,话音未结,她就小鸟依人般的朝我身后扑去。
那接住她娇软身躯的怀抱,竟然是……黎华……
“黎哥哥,你看她啊,被揭穿了老底就要打人……呜呜呜呜……”
“你眼泪来的倒是满快的,还真是梨花带雨,我见犹怜啊??”我讥讽的说。
“方若绮,你够了吧?要是我没及时赶来,芊菁哪里是练过空手道的你的对手?”
那是什么……
从黎华憎恶的眼神里……我好像……看到了点点心痛……
那应该是……被他澈亮的明眸反射出的……属于我的、绝望心痛吧……
为什么?!为什么这个女人叫你“黎哥哥”你不阻止,而我叫一句,都会让你无比嫌恶??!!
又为什么……她随随便便做张照片、胡乱编造几句谎话,你就宁可轻信这个魔鬼般的女人……而把我的解释丢到九霄云外呢???!!!
我好想哭……可是却倔强的宁可咬破嘴唇……也不要在她和他面前流泪!!
“方若绮,算我求求你好不好?”古芊菁做出楚楚可怜的模样,哀哀娓娓的说,“黎哥哥是学校里数一数二的人,我也是大家追捧的岳行空的千金,我们简直是天造地设的一对,你,一个援交妹,请不要来玷污我们神圣的感情好吗?”
我的字典里没有“屈服”二字,从来就没有!
不管有多艰难,也不管这看起来多么不可能,我都要找出她冤枉我的证据。
为了自己心爱的黎哥哥,我不能就这样认输,特别是,输给一个和猪一样蠢、却和天鹅一样骄傲的女人!
那我也……太逊了吧……
右手不经意擦掉嘴角悬挂的那丝鲜血,复又挑起一道冷笑,同样对她还以鄙夷的眼神:
“不要以为,你真的是神,这世界上最不值得同情的,就是你这种沉浸于自我编织的、谎言中的可怜虫!!!只要是谎言,就有它穿帮的一天,你记清楚!!!”
说罢,转身。
强忍的眼泪,终于在不为人知的背光处掉落……
任世间……无限丹青手、终究还是……一片伤心画不成……
飞奔着跑出校园,尽管脸上,还留有、风干的泪痕……
----------------------------------------------------------------------
P.S.呵呵,BIG C美女房东,说起来还真是哟,瞧在某人这两天不畏酷暑窝在厨房用小沙锅给我熬中药的份上,我真打算写个《幸福生活二、三事》啦,嘻嘻,玩笑^^

c603441 发表于 2004-9-1 16:46

露露姐,妳真的是好幸福唷!!難怪寫文的速度可以這麼快.不過,為什麼要熬中葯啊??妳病了嗎??要小心照顧自己唷!!

snoopy 发表于 2004-9-1 17:42

止慈 发表于 2004-9-1 18:59

白露,我提个与文章无关的意见,既然要附上《普罗米修斯》的外文的话,歌德是德国人,附德文的吧,下面是中文

白露 发表于 2004-9-1 19:14

晕啊~~姐姐的建议很好啊,但是虽然他是德国人……可小诗我只是凭印象写的,而且我没有学过德语呀(只会英语和日语……),更不会德语输入滴…………德文原文我就更没看过了(就算找来也看不懂滴)……看的都只是英文版……

青奚 发表于 2004-9-1 19:23

以下是引用白露在2004-9-1 14:09:38的发言:

P.S. 小鸟,你不要被“我不完美”滴回复给迷惑了,偶家滴那位在这里叫“胎记宝宝”。
“我不完美”(被通缉之前叫“六翼天使罪与罚”)只是专程来看轩辕剑那篇的,而已而已呀

你真幸福!
偶家滴那位,从来不看偶写的文章,还说什么不用看就知道是什么水平!

叶蓝yuna 发表于 2004-9-1 20:42

呵呵~~~又看见露露姐的新文了~~~上了转一转,N多收获~~~露露姐好些了吗?要快快好起来哦~~~

殷勤青鸟 发表于 2004-9-2 09:42

看见若绮这样被误会,我好心痛啊!^_^小白,你男朋友真好!

白露 发表于 2004-9-2 12:15

Untied unto the world with care
Of princely love or vulgar breath
——Wotton《Character Of A Happy Life》
他不希罕贵人的眷爱,也不担心
俗人的议论。他在世上全无牵累。
——沃顿《幸福生活的本色》

第七话 心言心语

“小若啊,又不吃早饭了?”
匆忙的点点头,便又逃离了这家人的视线。
已经连续两个星期没有和黎家在一个饭桌上吃饭了,伯母关切的话语让我很不是滋味。这段期间,我不仅躲着黎华,也躲着他的家人。每天除了上课,就是奔波在调查取证的路上。
只有不知疲倦的我,才清楚自己心里、究竟有多少为黎华的、贪嗔痴……
午后的阳光总是炫目,下课后的我收拾好包包,一个人拖拖沓沓的低着头,准备朝下一家图片社进发。不知不觉,走到了教学楼的拐角处,也就是,和黎华重逢的地方。一男一女窸窣的语声从墙的另一面传来:
“黎哥哥,你真的考虑清楚了?能在这个比赛拿奖是很多人梦寐以求的事。”
“我承认。”
“我也可以不计较你用谁写的歌曲参赛。”
“呵呵,你这么说我可糊涂了,你到底想要什么?”
“很简单,只要你在学校公开承认,我是你的女朋友,那决赛的当天,我也可以要爸爸改变比分和结果。”
“如果我不答应呢?”
“你!黎哥哥,我有多喜欢你你难道不知道吗?为了你我什么都可以做,难道、在你的心里我连一个做援助交际的贱货都不如?!”
“你提她做什么?!”
“不是吗?!如果你不喜欢她,那你知道她是援交妹以后反应为什么那么强烈??!!那天在布告栏,连我都能看出你痛心疾首的样子,那个女人看不出来只能怪她自己太蠢!!!”
“是啊……她真是个白痴一样的女人……我会喜欢她?开什么玩笑!!”
“如果不是,你为什么要拒绝我?!我的家势比她显赫,身份比她金贵,咱们才是门当户对的一对,你凭什么把我对你的感情置之不理???!!!”
“不凭什么——”黎华把嗓音压的更低,语气放得更冷,“只凭——我不喜欢!”
“好,有你的,那明天的决赛,不要怪我不讲情面!”
…………
不想再听下去,这一切,都是我害的。
及早抽身,取消了图片社之行,回到家里。
“小若?今天回来这么早啊!”黎伯父放下手中的报纸,露出这几天难得一见的笑容。
“嗯,今天学校事情不多。”
“你和黎华那孩子,是不是闹别扭了?在家里也不见你们说话,好象互相都躲着似的。”
“哪有啊,伯父。”
“你就别否认啦,”黎伯母端上一碟铜锣烧,意味深长的说,“我们老两口都是从你们那个年级过来的,还会看不出来吗?”
“我先回房了。”
带着被看穿的忐忑,三步并作两步逃进卧室,没有胆量再出去。
躺在床上,仰望天花板的一刻,才明白,自己的鲁莽给黎华造成了怎样大的麻烦。
和你能不能获得第一名相比,古芊菁对我的中伤根本就是微不足道的。如果可以再选一次,我宁可选她的作品参赛,也不愿你陷入今天这种被人用感情作要挟的局面。
古芊菁是喜欢你的,她可以为了你要他爸爸在幕后做手脚;我也是喜欢你的,只要你能如愿得奖,我可以放弃自己想要的所有所有……
或许我的喜欢,是比喜欢还喜欢的那种吧?
我可以称它为……“爱”吗……
即使我是那么爱你……从那天在公墓……在你风衣的大口袋里、和你对望,那一望,便望定了终生……
可是、今天你回来,我会劝你答应古芊菁的请求吧。
虽然想到日后校园的林荫大道上,都将是你们相携的身影,我会咬着被角安静流泪,但再一想到你在这次比赛胜出后,无限光明的前途,我就又笑了……
不用谁帮我擦去眼泪……我也会笑得……很开心……
入夜,大家都睡熟后,我才悄无声息的来到庭院,若谷亭,古筝旁,早已坐定一个人影。
“你来弹琴吗?”我幽幽开口。
“知音少,弦断有谁听?”

“黎华……对不起……明天的比赛……”
“又不是你的错,你道歉做什么……笨蛋……”
“我看……”我吞吞吐吐的说,不敢抬头看他犀利的眼神,“你还是答应古芊菁的要求吧……”
尔后自觉闭嘴,等待他的怒吼。
诶?怪了?这家伙怎么一点反应也没有?按照常理,他都应该回我一句“白痴”才对啊,难道说,他默认了?
于是壮了壮胆子,继续道:
“毕竟……她也是大家闺秀……你又不吃亏……”见他没反应,我又试探性的补了几句,“她自己不是也说了吗,你们是全学校里最登对的,况且,你以后既然想往娱乐圈发展,和她家联姻,也没什么不好吧?”
“你说完了?”我安静下来之后,黎华终于开口。
“嗯!”狠心的点点头。
“呵呵,倒是很彻底啊,就这么几句话,便把我推到火坑里?”
“她又没什么不好的……”我的垂死挣扎似乎没多大用处。
“那你呢?不喜欢我么?”
“喜欢……”
我无法在他面前说谎,只是不明白,他为何要逼着我,说出这些。
“方若绮啊方若绮,如果我是你,这种损人不利己的事情,我是绝对不做的!”
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S.青奚啊,那样才好呢,我都不希望老公看我写的冬冬^Q^
      小鸟^^,BIG C,偶十分信奉一句话:好男人不是惯出来的,是训出来的^^,哈哈

白露 发表于 2004-9-2 12:42

以下是引用叶蓝yuna在2004-9-1 20:42:14的发言:

呵呵~~~
又看见露露姐的新文了~~~
上了转一转,N多收获~~~
露露姐好些了吗?要快快好起来哦~~~
   叶蓝MM,谢谢关心啊,我好多了,烧退了,还是有点咳嗽,你快快多写点好看的小说我病就好啦^o^
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 天上人间