搜索

代沟

以前常常听说“三年一代沟”,惊讶于三年之短,代沟之广。所以每每与老师、父母争执不下时,往往抛下一句:“代沟问题,你不懂我。”那时以为要永远保持这么一颗童心是很容易的事,常想着,将来若是我当了老师,定能做学生的知心姐姐。那时候,我念初中。9 ^. d" j$ B3 E( D

( u. |# ^; m) Z( w5 o& I  从高二开始便不愿再当老师了,因为我发现,我竟已不能懂初中生的想法。当我看着那些染着红绿头发,穿着破牛仔裤,叼着烟头招摇过市的孩子时,第一次觉得,三年,已是太长。: q. M# z8 J* w' n9 }% ~
  我知道,那是一个叛逆的年纪,却无论如何也想不起自己身边是否也曾充斥着这样的叛逆。终于明白为什么曾有教师顿足感叹:“现在的孩子怎么都这样?”因为,某一瞬间我竟也有那样的冲动。我想,我是没有资格去当那个知心姐姐了。或许可以尝试着了解,可那个叛逆的年纪毕竟去而不返了。我与初中生的代沟,注定不断增大。也是从那个时候开始在电脑里记日记——因为无法忍受那种逐渐遗忘的感觉。
9 \; v- {8 p& g2 l* p; p* S; d# m' U3 K, F/ z
  大一的时候接了一份家教,对方是一个小学三年级的女孩子,很是可爱。我让她叫我“姐姐”,其一,我当不起“老师”这样的称呼,其二,希望缩短我们之间的距离。小女孩很活泼,左一声“姐姐”,右一声“姐姐”叫得很欢。可是一年后,我却再没有继续下去的勇气。她可以拿着KFC的宣传图册逐一向我介绍上面的人物,和蔼的山德士上校,机灵的奇奇,我惊讶于她丰富的形容词,却对我讲的扩句没有任何兴趣。同样是那本小册子,她会拿着冲我说“Book! Book! This is a book.”,可是当我在纸上写下“book”这个单词,她却读得有气无力。仿佛清晰看到了我们之间的三条代沟,我跨不进去,也不忍心将女孩硬生生地拉向我这边。
: l, Z+ x( Z1 @- r( j- U. ^0 W
6 y: E$ S' u, T/ x' k8 H' b  再没做过家教,同学问原因,答曰:“若是再来一次,不是他被我骂死,就是我被他气死。”语毕,众人皆笑,我也笑。原来代沟,并不单单存于两代人之间。“三年一代沟”,三年,已是太长。
原帖由 Cathie 于 2006-7-23 02:55 发表! O# a- n. {, ?7 w: [! {
  以前常常听说“三年一代沟”,惊讶于三年之短,代沟之广。所以每每与老师、父母争执不下时,往往抛下一句:“代沟问题,你不懂我。”那时以为要永远保持这么一颗童心是很容易的事,常想着,将来若是我当了老师 ...
! J; o) c( c( v& g

l; A/ v! K( @4 w/ _知心...這種事要看緣份吧...
! C. n9 F' V  T9 ?連同班同學都很難遇到了,何況是社會年代不同的大姐姐哩2 _" U) H! v3 B4 J
' ~) m2 k4 w3 c& t% [
前天我回娘家,家裡沒人,原來是妹妹(小我五歲)帶放暑假的堂妹去剪頭髮2 S" |. v) P  `) `; J& M$ r+ Z% X& N
堂妹今年暑價過完要升高三,小我妹整整10歲,她跟我妹妹是同星座的,生日只差三天,感情很好,堂妹出生時我妹妹大概才小學五年級,喜歡小孩的她會替還是小baby的堂妹換尿布,泡牛奶,抱上抱下,抱前抱後的...現在堂妹已經長得比她還高了...- }# P# E; E5 }
結果我們三個湊在一起,研究起堂弟(今年國中一年級)的暑期作業,大家就聊起自己的國中時代...後來還把堂妹帶回家,把我妹妹的化妝品全翻出來,幫堂妹大改造一番...兩個姐姐玩堂妹的臉玩翻天& f! Q5 R+ M4 z, h0 t
. p( D/ C* S6 S0 W
妹妹國三時,爸爸也曾幫她請了一位正在讀研究所的數學家教老師,半年的時間,她把她的數學分數從個位數提升到75分左右,而且跟我們姐妹兩都很聊得來
, }3 h7 Z. q! V- C0 Z7 ]$ P6 |) W. C- p我去年有兩個學電腦繪圖的高三學生家教,其中一位,直到現在都會聯絡,會跟我聊到他的人生規劃,或是女朋友  w3 ~1 L) k1 I. K; K. s' z
站在比他多吃幾年米飯的立場,能夠把自己的經驗與他分享,能夠讓他儘量不要在我跌倒的地方再摔一次跤,是很快樂的事,在教他的同時,自己也學到很多東西...
人呀~難免會有代溝這回事,
3 w9 Y( P; q2 }# a0 Y: a' y因為人與人與之間並不是樣樣了解,1 [. p( T7 n" B/ Q
看法跟意見不同,這就成了代溝!
其实代沟这个东西往往就是接触的知识层面不同造成的...现在的初中生比我们那时候接触的东西要多很多...而且很多不好的思想他们接触的也比较早....而且因为他们还小..对很多东西的判断里不足...因此基本上是来者不拒...什么都接受...而且又刚好是处于一个叛逆期....所以你就很难和他们沟通...他们往往就会说和你说不清楚..你不明白什么的....然后就2个字...代沟来解决问题....这是很麻烦的....现在社会发展的很快..特别是内地...很多外边的东西涌进来..好的和坏的都有....人要是变坏了就很难改回来..想起90年代的时候..HK的电影古惑仔传到内地来后..满街都是那种学电影里面的小混混..看着就怕
原帖由 草莓之戀 于 2006-7-23 14:39 发表! m# h" w! ]# n. d
人呀~難免會有代溝這回事,
# v6 t, |1 _+ P# f因為人與人與之間並不是樣樣了解,
7 {! S. T* b& B8 i! w+ @" |看法跟意見不同,這就成了代溝!
/ c9 X6 l2 S* c  ]# o8 Q

( V; R& c' q" ~9 w' ?, y: k我同意!有时候,我们以为不能互相理解是代沟,但也可以说是沟通不够。; P3 b% A8 J$ F7 Y
只要肯花时间和精力去沟通,很多我们所认为的“代沟”都会消失了。尤其是和我们的父母。大家如果可以好好的和他们沟通的话,就会发现,其实,父母和我们之间的距离根本就没我们想像的那么遥远
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里