搜索

关于抽烟

我的父亲是老烟枪了,据本人保守估计,父亲起码有20几年的烟龄了。我总记得小时候父亲沉思或心烦的时,总会点上一只烟,一个人静静的在角落里抽起来,眉头紧蹙,目光中闪着烦躁和痛苦。这时候的父亲是不可亲近的,因为他的身边散着沉郁的气息,将幼小的我阻挡在之外。, I. c( n6 D" _9 Z; y( X) ?9 Y) c1 k

* z/ C% T2 f& p       父亲的烟量极大,有时一天要抽两包甚至更多,所以父亲的牙是黄的,右手的食指和中指的关节肤色不同周围的,他的身上有浓重的烟草味,我的家中有淡淡的烟草味。母亲、弟弟和我每天都在抽二手烟。我很讨厌父亲抽烟,很讨厌烟味,顺带讨厌抽烟的人。同时有无法理解,到底为什么有那么多的人喜欢抽烟,烟瘾比毒瘾还可怕吗?
+ f1 {$ d3 N8 u$ J* I5 h3 y& k" ^6 {2 t9 B% w5 N
       长大后,特别是现在,我终于理解了,我自己的理解。一个人坐在寝室,对着电脑,不停的开关着浏览器,耳机里流淌出听到毫无激情的音乐,脑中冒出的念头是,如果现在自己手中有一只烟该多好啊。是啊,多好啊!如果手上有一支烟,就可以关掉强辐射的电脑,关掉听厌了的音乐,用吞吐来代替思考,用烟卷的明明灭灭来计算时间的流淌,多好啊!可以什么也不用想,只需要坐在那,连动也不用动就可以打发掉无数的时间,这是所有事中最省时省力的了。想到这,我不禁想要大小两声,也许我真该学学抽烟,这样至少可以省省电费呀,哈!! l' V! ^( }. t0 h
# ^9 n. y& P. E! J
       曾看过的一本书,写的是一对执着的男女的爱情路,把我感动的一把鼻涕,一把泪,里面有这么一段话:* N( Q$ n$ Z+ u( j$ P' E

- ]. s7 A+ {3 K以琛没有说话,薄薄的轻烟缭绕在两人周围。9 ?: _# O9 S9 x" i# ?) E7 h" H% z
向恒看了他一眼,“很久没见你抽烟了。”5 b7 s* f$ ]$ \, \
“嗯,最近比较少”" P% a, s8 o' h& W: Y, P2 D( W9 H
“还记得你第一次抽烟是什么感觉?”1 f5 _+ L+ S! S% z* |* |, t  F
怎么会不记得,那时候默笙没走多久,他已经堕落到靠烟酒麻醉自己。以琛弹了弹手中的烟,“那时候觉得这真是个好东西,让人在这个世界上还有可做的事。”- ~  s0 H1 [, M6 _
! W, H  i$ `9 y7 X
       当时,我没怎么想透,心想着人这东西怎么这么容易就堕落到这地步,可老娘现在是明白了,人这东西本来就是贱,容易堕落也属正常现象,老娘我不也堕落了吗,虽然还没有实践过,却也和书中的男主角达成共识,抽烟真是个好东西,让人在这个世界上还有可做的事,正是棒极了。哈哈!7 n0 S; H7 a3 E$ m+ C
3 {) [5 s3 I/ Y
       我看改天我要去买包烟来试试了,让我这个堕落的在这世上还有事可做啊,哈哈!
。。。因为父亲抽烟。。。所以我抗拒抽烟,但是对抽烟的人也无可奈何。。。
# D* i. e. Y4 _" W! d尤其是自己违背当初的想法,找了个抽烟的爱人。。。. k( |/ t. z$ @
( D7 G8 {9 Q7 N. E; B# }. R" @
确实不喜欢烟的味道,但是真的在很烦的时候,会想到,有根烟是不是好很多呢?
7 Z! x, z$ O* C' z^_^
晕!!!~~~~~~~~1 B+ c3 B6 }# R- |- E4 N

$ i. R- `7 S% I  S我认为楼主还是别抽烟的好!!! {# I; \: p5 D/ |6 p( H& V
我到是觉得抽烟不好,第一,损害身体 第二,损害他人身体 第三,抽烟得人有很多种有的是无奈没有办法才抽的烟看着身边的人都会抽烟而自己不会觉得不好会有点不和群才去抽烟的,再有可能是应为一些事情让自己不开心烦闷才去抽烟的!!+ G- w2 p' V( h% F5 F

+ G( B+ t) [: p7 I/ C反正我觉得抽烟是不好的,我劝楼主不要抽烟,堕落??堕落不一定要去抽烟呀!!可以找点别的事去做!!干吗抽烟呀!我相信无论问哪个抽烟的人,他们都会说抽烟是不好的!!
* o6 @4 y' x( d/ t  j& d# M) N8 g( N2 r1 r
还有我爸爸不抽烟不喝酒,这样多好呀!!
原帖由 baixiaojump 于 2006-5-30 21:58 发表. Y7 H% k5 q- [9 n3 x: p$ h( S1 V
我的父亲是老烟枪了,据本人保守估计,父亲起码有20几年的烟龄了。我总记得小时候父亲沉思或心烦的时,总会点上一只烟,一个人静静的在角落里抽起来,眉头紧蹙,目光中闪着烦躁和痛苦。这时候的父亲是不可亲近的, ...

/ i! j" s+ A9 t9 x% s
3 R9 W4 R! r- o0 T1 q我會抽 , 但不喜歡
! P2 e  p/ L" n" s! K" G5 T煩悶的時候抽了並不會快樂 , 快樂的時候抽了也不會更快樂 , 第二天 , 嘴會很臭 , 吃什麼東西都覺得苦 , 那對於我這個熱愛美食的人來說是一種味覺謀殺...# v0 M  ?/ M, u4 z% v

4 @! B; e6 H9 ~/ R" v+ M4 @+ Q上一次抽煙 , 是在香港 , 被主管罵了一頓 , 被說是台灣之恥 , 狠狠的摔了廁所的門 , 離鄉背景工作到半夜 , 遇到這種事...同事拿了煙抽 , 我也跟他要了一根
" ]6 p$ b# P- a. N; |! x- j在他的車上 , 煙圈隨著風飛走 , 我也告訴自己 , 抽完這隻煙後我要撐完接下來的12天 , 要讓不好的心情隨煙圈一起散掉~~4 G5 b! |. [' M7 [4 i

9 o0 P1 O: |' s; z/ C8 L然後一直到現在就沒抽過煙了 , 跟肺會變黑沒關係 , 只是不喜歡那苦苦的味道  b% P1 T: C! @* r1 {3 k9 F

- z  g+ E, n, w1 {辛曉琪有首歌叫作"味道", 我很喜歡這首歌 , 但不喜歡身上有煙草的味道 , 更不會喜歡上身上有煙草味道的男人 , 抱起來鼻子一定會很不舒服吧...=___=||
曾经吸过烟,在不久前的一段日子,在泡吧的时候,在痛苦的时候,在深夜中想一个人却无能为力的时候......后来痛苦,无助伴随着时间的流逝慢慢消散,很少再去刻意想起那个人,即使想起他的时候也不会再想起烟,虽然当时的那盒烟还没有吸完,被藏在包包中最深的角落里.
- C8 v& f, w2 P3 H4 C0 h想到烟的时候,总会想到故事,想到伤口,自认为烟可以帮助自己从痛苦中解脱出来,但是看到迷雾中它慢慢燃烧殆尽的时候,终于明白,其实烟帮不了我们,能够帮助我们的人,就只有我们自己.' W9 b" L6 p, x3 K* W+ [
曾爱过吸烟的男人,也幻想着成为他手中的一支烟,都过去了,还是健康的生活方式比较好:)
7 N+ ?3 H( U7 Y# H% d0 H1 H( u烟,就只是自己坚持的幻觉而已.' }3 ~4 A; c7 m  }. X0 e
一种任性的表达而已,不能排解任何痛苦,更不能救赎.
原帖由 方琳心 于 2006-5-30 22:50 发表, X% N: F( |; v6 w3 I
晕!!!~~~~~~~~
( E% d4 e. O7 ~/ l
1 l  |1 Q/ V: [/ z5 D$ R我认为楼主还是别抽烟的好!!
, h7 z: [5 Y5 F+ o8 |; G我到是觉得抽烟不好,第一,损害身体 第二,损害他人身体 第三,抽烟得人有很多种有的是无奈没有办法才抽的烟看着身边的人都会抽烟而自己不会觉得不好会有点不 ...

/ p& a) o+ u- O
& q& p7 q8 i  L0 M3 p$ [我爸爸又抽烟,又喝酒,可我没觉得他不好啊?^_^
时间真的那样多吗?多到只有用吸烟这种方式才好打发?
5 q" k9 M& I2 \$ ~  z- D2 T! \: t* Y3 Q
对某些人来说,吸烟是一种习惯,连他们自己也说不清楚从什么时候开始的习惯。从前不懂,尊重一个人,同时也该尊重他的习惯——虽然这习惯我并不认同。所以,曾不知多少次从爸爸、老师口中夺下他们的烟,理由是:吸烟有害健康。我想这话是没有错的,现在也这么认为,却已知道这并不能成为我粗鲁行径的解释。老实说,夺下他们的烟,只是因为不爱那味道。现在也不爱,却不会再这样做。因为,这是他们的习惯。要改变一个习惯,太难了。楼主真的想养成这样一个习惯吗?
. B: K# k  t8 z% t9 x& O3 y4 |- c8 L+ K( f
习惯吸烟的人并不一定爱吸烟。楼主所说故事里的男主角,在女主角归来后不是很少吸烟了吗?如果最初,吸烟只是因为寂寞,但愿我永远不要寂寞到需要烟来打发时间。
什么都没有错,却要记住:要依赖一种东西容易,要戒掉它却很难。
原帖由 殷勤青鸟 于 2006-5-31 12:41 PM 发表) U1 }( }  t% x
1 \6 i7 {/ I  t) [2 k8 X/ P6 H9 z
" n( |/ M5 L: X, Z* p7 V& M
我爸爸又抽烟,又喝酒,可我没觉得他不好啊?^_^

* q/ J' I7 s8 [( x  X2 e" R* b9 C* G) T; V! q" O
青鸟斑竹姐姐6 g. ~. ^+ X6 z
[em08]!!) ^& C6 L; Z+ ~  v9 j0 G
我可没说你爸爸不好!![em08]
" b* r! i) X+ j# e: Z$ d7 Y, n% U) f* X& d$ ]# \  d
只是我觉得不抽烟不喝酒比较好!!最起码对身体好!!对吧!![em51][em01]
^_^也是,我还是希望我爸爸能活得健康一点。。。. x/ k9 p0 O2 M# X9 i
不过最重要是他怎么活得开心!
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里