搜索

女人间的斗争与友谊

上星期周末,我把买了很久的《金枝欲孽》从头到尾看了一遍。对这部前几年红遍香港现在又风靡大陆的电视剧其实早有耳闻,可惜身在信息闭塞的学校,诸多不便让我一直无缘欣赏这部TVB大作。而今终于将几十集的连续剧一次性啃完,不说点啥似乎有点儿对不起自个儿。7 a3 S. _0 q- n! ?% y

6 G. @# H2 @/ B: E/ u* h* I& s       先说说这故事吧,在这里我不得不佩服TVB的编剧们,这故事比之大多国产剧、韩剧、日剧要好得多,至少没有纯到蠢的女主角,剧情较之大多电视剧复杂得多,也真是得多。开篇之时主角们还是个个可亲可爱,算的上是真性情的好女孩,敢爱敢恨的有之,沉稳隐忍的有之,聪明世故的亦有之。可是随着选绣的渐渐白热化,我这个局外人才发现头脑简单的也是心有城府,大方善良的却是另有目的,聪明世故的也有无可奈何。剧中每个女人都有这样或那样的面具,而隐藏在此之下的是一张张与之倾城丽容相反的丑陋嘴脸,她们每个人都在运用身边一切资源,为她们的前途战斗,装疯卖傻、义结金兰、多年情谊都只不过是她们的手段,是自身得蒙“圣宠”的工具。剧中一幕两大女主其实早已撕破嘴脸,可是在“皇后”面前却仍是“姐姐”、“妹妹”叫得好不亲热,两人手拉手相视而笑真是好不默契,而身为看管的我,却是看得一身冷汗,几欲呕吐。而越是后来剧情则越是压抑沉郁,无论是茫茫白雪铺天盖地,剧中主角身心疲惫,还是诸人行事苦衷渐渐展露,都让人物更加形象更加丰满、真实,同时也暗示着最终必将奔向毁灭的结局。看到最后,无论是主角的生或死,留或走,都已不重要,她们都已非前身,以后面对的都是前缘所引来的果。而我们这些看官也只能就此打住,我们所能看到的只有到此为止了。0 M2 n+ I" N, p) d# Z

& o* g. M" H( |& A; S9 n1 g+ {; B       几十集的片子,花了整整一天看完。概括起来只有八字“爱恨情仇,钩心斗角”。三个女人一台戏,而这部N个女人支架起来的剧集,演的是台精彩纷呈的大戏、好戏。这出戏看似在演“斗”,实则是在演“情”,无论是爱情、亲情、友情,还是各式的猜忌、嫉妒、愤恨,终归到底都是由情而发,由情而生。我想这种披着现实主义外衣的浪漫主义,也正是这部戏成功的原因之一吧。. T& _  [( _( N1 I/ F
# S! X) X% I" {5 Y* t/ |; {; X9 R( D+ l
       说到这,又情不自禁要联系实际了。作为一个女人(虽然在下还在未成年人保护法的保护范围之内,但还是暂时允许我这么称吧),身在女生寝室这战争多发地,对女人间的斗争自然无法置身室外,大到奖学金、评优,小到伙食、文具都是女人间攀比的对象,近到男友的身高、相貌,远到父母身份也是无法幸免的成为话题。所谓女人间的斗争在生活中是无处不在,无处没有的。但这并不代表女人间没有友谊,要知道女人的友谊无一不是在斗争中产生,而斗争无一不是因友谊而来。
  T$ R1 F; N6 E% V- {
( @% c3 ]; o. f& _/ n       这大概就是剧集与现实,社会与校园的不同吧!
; H% n9 U5 X0 a2 e/ r  q3 S* X9 I1 N. b* s* ?/ T  c6 l
天那!~~~~~~~~; J+ c& |% f; R
2 A. [  {% N* B. z6 e" T2 f
那些宫廷里的斗争真实惊心动魄呀!!那么大的一个皇宫里只有一个男人所有的女人都要强一个男人后宫佳丽3000啊!!试问皇上这一生才能见过几个呢?!如果现在是古代决不进宫!!这么大的一个世界除了皇宫的皇上是男的别的地方就没有男人了吗!反之我更喜欢江湖儿女,浪迹天涯,自由自在!!嘻嘻!!* e  w$ p3 r2 Y& w' y2 _' B
: _4 v' d, J2 d$ B# z) b" Q
我是没有住过女生宿舍拉!!像楼主说的(大到奖学金,评优小到伙食文具都是女人间攀比的对象,近到男友的身高,相貌,远道父母的身份也是无法幸免的话题)$ [  W9 W. m! S* j1 C# a5 r

3 d4 ]3 v4 B6 t天那!~~~~~~~晕!!!~~~~~这有什么好比的,多无聊呀!!奖学金学习好就拿不好就不拿有什么好比的,还有伙食和文具吃的好不好关她们什么事呀!至于文具有的用不久好了干吗要向别人去显示一下看看自己的东西有多好那些人都太假了!!还有男朋友有必要比吗?就算自己的男朋友是天下最美的帅哥难道不怕树大招风,被别人惦记吗?!自己男朋友是什么样也照样不关别人的事,只要自己觉得好就够了!!有什么好比的!!之后就是父母,父母生你养你父母是什么样是老天给的,更是没的比了!!总之我觉得真的很无聊,比什么呀!!过好自己的不就好了吗!
敢问一下楼上MM多大了??(估计未成年...说错了别T我)$ C0 `, ^# J5 a3 C
现实这个东西觉得你了解得太少了..LZ说的情况确实是现在的事实哦~..1 p: u6 ~/ s& @; h0 H" g( v2 y
这个社会没办法..就是人比人的社会...假如真的有个人在你面前对你说三道四
  c' l6 I: {; Q4 Q1 E; ~( w什么事情都要跟你比个高低...你会完全忽视她的存在吗??你会无动于衷吗??9 F+ L0 |+ x* I1 V7 e
你没一脚把她踹死就很不错了....0 X3 I7 ?( ?5 s1 p1 C' b
而且女人嘛...有时候是挺三八的(我不是故意的..别打偶)" w4 f# q$ m( s# E* N+ }
只要是能说的什么不能说啊~~特别是天南地北的哪里人都有的' _7 V, S' k5 p) y- e9 N
比如偶在大学里面.顺便抓过来一打MM就可以聊个天昏地暗...这种事情没办法7 |' f# e/ b1 H# L- z1 o' i, s7 W7 R
唉~~~要真的做到只过自己的实在是很难...9 n. p; B: C- d/ `3 V9 m2 F" Q& f; \
毕竟社会是是需要联系的..人与人之间的关系是建立在交流上的
在《金》中每个人都是不幸的吧。, L8 C$ P9 S8 ?* d4 x
想得到的得不到,想挣脱的逃不开。; E6 F$ ?. t# h. }, `  F, ^" w8 Q
有人说,这部戏里最幸福的是皇帝,因为他掌握了每个人的命运。也有人说,他是最不幸的,因为身边有那么多人,却没有一个是真正爱他的。
原帖由 kacy01 于 2006-5-31 08:31 AM 发表
  j9 R8 F1 x6 ?0 K& x敢问一下楼上MM多大了??(估计未成年...说错了别T我)- M6 r# b  j. f3 V* a* {
现实这个东西觉得你了解得太少了..LZ说的情况确实是现在的事实哦~..
7 M( X9 w6 H+ o$ r' O2 ~+ y这个社会没办法..就是人比人的社会...假如真的有个人在你面前对你说三道四! ^7 T# p. z3 |  M8 p1 e! o+ Q
什么事情都要 ...
% N5 V- ~5 m) h, H. o

# N6 R) x! P) ?+ l嘻嘻!!我现在就是18岁!!成年了!![em01]  E& Z& R- J& Q; U* u4 l
  g  L/ V, b5 }! [3 x8 }
或许我对现实了解的还不够,但是我在高中的确遇到了一个处处与别人攀比的女生,而且她还是那种恨人有笑人无的人!举个例子来讲:这个女生就连和她关系不错的死党也要比上一比,总想要比别人强,有意思吗?[em20]多无聊呀![em29]至于她要是在我面前说这个说哪个我可以做到视而不见,听而不闻!!或者随声附和一下,敷衍一下,就可以当作没发生一样!!嘻嘻!![em25] 高中3年来我就是这么过的!!  @6 o% K' D3 p4 i- s% Q
% O4 L3 U, P0 a6 c( s9 S
我从小就不喜欢和别人攀比这个攀比哪个,我觉得一切顺其自然是你的就是你的不是你的想也没有用,无论什么事或东西有也好没有也罢,地球还不是照样转。
6 x* m! p" g( F# d% u9 G! h# Q
* |7 F: T8 B2 R. N3 ^- K比什么呀!!人活着够累的了,还要费那脑筋比呀比呀的!不多长几根白头发才怪呢!![em29]
2 m2 }. C. T% O/ E; D# g8 M: p/ A' J# c5 ]# A  w
嘻嘻!!(纯属个人意见)+ l( T5 q: V) U- V

$ k7 [' Z% ^3 e7 Y) b' ~[ 本帖最后由 方琳心 于 2006-6-1 19:57 编辑 ]
有的女人是很可怕的。。。我有个女同事,才进单位的时候觉得她很可爱,别人说她装可爱,我还驳斥别人!. t8 K0 z. Z; t5 [4 l, _
有次她在我们面前说了另外一个新来女生的坏话,我们基本相信了,但在慢慢接触中,发现她的话有失偏颇,其实被她说的那个女生真的挺不错的,对人热情,做事踏实……后来才发现应该是她因为别人的到来,潜意识里有一种危机感,所以下意识就在我们面前说别人!% v- s' @6 q5 h0 o6 w6 @
后来才发现原来她是很虚荣的,很会跟领导靠拢的那种,自己工作喜欢偷懒却还老说人家不忙,去过我博客的人也应该知道她的“民工”言论……
) C7 f: G% R( K4 r4 r现在回想,我当初怎么这么容易相信一个人呢???汗。。。还是有人曾经提醒我都不信。。。
小鸟应该庆幸才对,说明你很单纯善良……要是谁都不容易相信就更糟了……
! M- ^* R- o+ Y不应该被信任的人脸上永远也不会写着“我不是好人呀”。
3 `: O6 \3 y' H& A不过我觉得,无论是什么人,都要与之交往之后才可以对她下定论。别人的评论可能是正确的,但也可能是主观的,片面的。可惜我们在生活中太容易人云亦云。
1 X0 T) s( ?7 [8 b# }/ @但毕竟,人是很复杂的,有时候一辈子也看不透。3 W% k* i/ x" w' l& ^, ~+ y% }( ?
有些人表面上和你甜甜腻腻笑若春花,实际却一肚子心机、暗算和阴险。
1 k1 e, k2 _( r' Z3 q9 ]6 p3 N. r/ X某些人深受其害。
反正我经过大四一年,算是明白“知人知面不知心”这句话的含义了,所以么,现在的话,可能也不指望在今后的工作中找到真正的知己了,有大学里那几个,就够我幸福的了。现在要学的不是“相信别人”,而是如何“不相信别人”,我之前相信的已经够多了,今后可不想再这样白痴下去了。1 [7 G1 c8 _, K$ A' z0 n2 D, B9 W- t6 F
0 M" E0 ^: y0 L
人哪,一旦遇到和自己利益有关的事情,本性就全暴露出来了,说不定我也是这样。
花妖,我现在宁愿像小朝说的那样,去学“如何不相信别人”……. Z, I9 g5 b0 }* a% y
我太容易相信人了,什么人我都宁愿从好的一面去想,现在的社会,单纯已经不是优点,我们称之为“单蠢”了。。。真是无奈啊。。。
青鸟斑竹!!我有个问题想问!!您几岁了?+ n3 B( H2 r+ S3 V
! H* E% ~( y- j- r& m
还是那么容易相信别人吗?!
) f0 \# n* X8 |0 u" m, T1 u9 _/ E0 b7 |4 `1 J; G' A
我在以前也和斑竹一样,很容易相信别人,别人说的话觉得都是真的不会骗人,和自己不会去骗别人一样(只包括同学,陌生人除外) 但是上了高中以后我就改掉了一点这个老是容易相信别人的这个毛病。再别人说出一句话的时候我会在自己的脑子里想一想她说的话是不是真的,对还是不对,有几成可以相信。8 D( A; r/ e7 o& c3 Q: W6 y1 d7 d

1 t. ?% D* R+ i  B; H8 L, W/ o0 D7 M这样就保护了自己一些,以免自己受到伤害!!. }2 S* k: Q6 B+ Q( Q' b# T

- b/ e* Z% f& z! m我妈妈爸爸就常对我说:不要老是把别人想的和你一样,都是好人。这个世界坏人多的很。你知道哪个是好的哪个是坏的,别人说的话多想一想是不是可信!!
" w2 L: k/ @4 w( @# M8 M2 T
+ y1 I$ M/ x) V" ~% h总而言之:害人之心不可有,防人之心不可无。记住这话就差不多了!!!^_^!!
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里