搜索

青鸟东游记(5月10日更新在18楼)

一回到办公室就忙开了,再加上本来文笔也不行,所以我的东游记和崖姬妹妹的西游记肯定没得比了,只是怎么也是自己第一次出国,还是有一些东西想说的,内容可能比较散,都是我的一些体会,我会努力更新的!!!^_^+ G" X# x# ]: U$ u/ X# J$ g/ y
[em25]! [2 n9 R7 g  T
一、韩日的厕所(卫生间)
! V" W4 g" {2 f! _% p; p; I7 j不知道怎么这会是我第一个想说的话题,可能是一个国家的“厕所文化”真的很能反应这个国家的文化吧!
' Q( n/ a2 Y& o5 y7 m到了汉城的仁川国际机场,憋了很久的我忍不住就冲去了厕所,一看是马桶的,就有点摇头,仔细一看——是可以暗下按钮自动换塑料薄膜座垫的(不知道怎么描述)——于是,舒服了!上车后,导游说这个厕所是大韩民国最好的厕所^_^,不仅有刚才的那个功能,还有一个按钮是按了以后可以发出一些声音,遮掩你在厕所里面发出的声音(这个功能我离开韩国的时候去试了一下,怎么会想那么久呢?^_^),并且韩国的每个厕所都是有方便母亲搁婴儿的那块板,韩国所有的厕所都是不收费的,里面的厕纸都是政府出钱的(当然,韩国的羊毛出在韩国的羊身上,这个后面会讲到的)……  {4 }! r* P+ j$ K
于是,我一路上都在认真观察韩国的厕所,果然无论大小景点、公共场合,厕所都是免费的,基本都是很干净(除了很个别),有母婴板,而且随时都准备好了卷纸,并且,韩国、日本的所有的自来水龙头流出的水都是可以直饮的。
" ~' o& O3 o: F到了日本,基本都跟韩国的差不多,更人性化的一点是很多厕所里面都分为和式和西式,也就是我们说的蹲厕和马桶,并且在门上面有标明,你可以自己选择,不像我们国家有的的厕所进去清一色的马桶。还有就是,日本所有的厕所每个小格里面备有两卷以上的卷纸,我想是为了预备偶尔出现的来不及更换吧?这点我认为也是服务比较体贴的^_^!! }/ D% b6 N0 Z  |2 E
说到厕所,顺便说说日本的卫生间吧(主要是指宾馆里面)——日本宾馆的卫生间可是一个比一个小,主要原因是因为日本的房子为了避震,所以宾馆都是钢架结构,宾馆小,卫生间更小,比起国内那些几星酒店宽大的卫生间,真的差很远,但是麻雀虽小,五脏俱全,所有的都是TOTO的卫浴(在中国可是卖很贵的),还有自动洗PP的马桶,宾馆用的是最普通的,我相信国内也不少了,据说最新的一代已经是人手一张卡,你插卡入马桶,你每次大便的质量卡都会帮你记录、分析,到时候带卡去看医生,就有很大的帮助。还有日本的卫生间的是地震是最安全的地方,为什么是全部用塑料做的,如果地震来临,来不及出到紧急出口,就只能躲在浴缸里面了,即使倒下来,塑料对人体的伤害也是最小的。^_^
6 \& q$ e6 n% }$ t; m我一直在想,我们国家什么时候可以做到所有的厕所都是免费的呢?现在我居住的佛山有很多免费厕所了,可是什么时候才能有卷纸呢,什么时候才能不臭呢?
) J, C! z+ j( D$ i( u- B& \[em31]。。。(待续)
4 M; x1 w9 R! @( O( ]1 `5 g3 H# f1 O" h7 V3 V1 ?2 I3 D* V
[ Last edited by 殷勤青鸟 on 2005-8-23 at 17:04 ]
; e- b7 J) s& t0 N/ H1 D9 n5 b( R( E7 @* P  x
边看边狂笑!( v+ t% _6 h( S- X7 B
说起厕所,就想到我妈妈不管到什么地方先去考察厕所。我家附近有个大酒店,每次无论和谁去那里吃饭我妈都极力推荐别人去一次那边的厕所……我每次都在一边无语
哈哈~青鸟JJ写得好详细啊~笑死我了~
0 U8 ]- u/ Y1 J: f8 I+ ]不过说真的这样子的设计真是很人性化~说到底~大概还是因为中国的人太多了吧~
啊~说到那个卫生间掩饰声音的那个装置~' i+ I) i" y  @; a$ I1 E. ^- Q% c
我以前的一个日语老师说日本的卫生间也有~但是他试了一下,不仅声音超级大,而且时间也很长~反而欲盖弥彰~让他尴尬得不得了~~
" C; V. v- X* M" W4 H' M& _2 D+ x6 B# t- {$ d4 Q
[ Last edited by 追忆惘然 on 2005-8-2 at 21:29 ]
考察一个国家国民的综合素质~~好象就是先考察厕所哦~~; Y! f. I' N4 t1 ~# M) a: i
忘了是谁说的了~~
/ b) ^1 `5 r* t% T& U呵呵~~
/ k4 `- ~. M# C  |: N( b5 a小鸟,还有什么好玩的呀?
二、韩国的环保[em52]
  u# N1 h2 ]; ?' h去到韩国的第一顿饭是吃的韩国传统的人参鸡,也第一次用上了经常在韩剧中看到的铁筷子、铁碗。第一次拿这么重的筷子吃饭,有点不习惯,本来我就是从小被批评不会拿筷子的那种人,更何况如此沉重的?真不明白韩国人怎么喜欢用铁筷子。后来,导游的一番解释让我茅塞顿开——原来都是为了环保,一副好的铁筷子、铁碗十分耐用,可以世代用下去了……韩国的饭店基本都是用这些铁筷子、铁碗还有铁杯,没有看到我们国家随处可见的一次性筷子。去到日本,当然也就又用回一次性筷子了,但之前听过日本的一次性筷子全是中国进口的,心里真是窝火啊!离开韩国之前,我也每了两个铁碗,两套铁筷子、铁勺子,准备回去跟老公也环保、环保!! |- x9 i0 }9 _! i& e/ k
吃完饭,走出门的时候,饭店的服务人员殷勤的递上了“绿色”的牙签,很纳闷,怎么韩国用塑料牙签的。上车后,我的同事问我:“有没有觉得牙签越剔越细了,前面好像没了?”吓得我不敢用了。正在这个时候,导游向我们解释起来“有没有觉得牙签很特别啊?其实这个牙签也是环保的,用的是绿豆粉(还有一种,原谅我不记得了^_^)做的,是可以食用的!在韩国,如果你在警察面前随便丢掉竹牙签,是会被罚款的,如果丢的这种牙签就不会,因为过不了多少时间,这种牙签自己也会溶解的了。”真有趣,本来我准备带盒这种牙签回家做手信,结果要2500韩元一盒(¥40左右),只好作罢。[em42]
# P& k. C* c2 K/ T/ Q# G# j* p0 u这次的行礼特别重,就是拜韩国的环保所赐,大家都知道我们国家星级以上的酒店都会配备一次性牙刷、牙膏、沐浴露、洗发水……但是,韩国,即使我们住的四星级酒店,也是没有这些的,因为配备这些东西,会造成资源的浪费,理由应该不用说了吧?^_^所以,我即使带着很重的东西(因为我没有旅行装),但对韩国人的环保观念我还是非常赞同的。1 P$ m$ Y' O: q/ V, ?
之前有提到韩国的厕所都是有卷纸的,里面的厕纸都是政府出钱的,当然,韩国的羊毛出在韩国的羊身上……为什么会这样说呢?因为韩国的政府规定所有的垃圾袋都必须购买政府指定的一种环保的垃圾袋,政府收取这个费用就用来给公共场所的厕所添置卷纸等其他环保用途。, J2 b0 q  P4 P" I! \
在韩国,很多时候都能感受到她的环保,并且虽然在大力发展旅游业,但韩国人为了子孙后代节约资源的观念绝不动摇,绝不会为了迁就游客,而改变自己固有的一些传统,这点硬气,我是非常欣赏的!
9 U, R8 \3 B3 k。。。[em31](待续)
在环保和资源方面,我真的很为我们的国家担心……

....

某人一直觉得韩国吃的东西咽不下去...
$ h& C& R5 ^0 e+ a- d) \  H4 t' k$ h, z$ [' U5 B6 ~. I) [1 e: M
韩国地小...更注重资源节省...在国内报纸上天天写环保...3 }4 V& A5 B( D8 g( b
* S: W* _3 R" c) R) Z
我倒没见啥行动..
Originally posted by 追忆惘然 at 2005-8-2 19:23:
, V% T0 I7 T! n  c1 f啊~说到那个卫生间掩饰声音的那个装置…………反而欲盖弥彰~让他尴尬得不得了~~[ Last edited by 追忆惘然 on 2 ...
; {9 ~  B5 y% }: d8 X2 ?) k+ ?

& Z* a( e6 G  U5 \哈哈好有趣啊追追~
4 }# K, r2 g* W0 C/ z# n! q' Q4 }" O/ _
青鸟JJ的游记真的很好,因为和自己邻近的国家,又是有相重叠的人文地理历史氛围,是很容易引发很多关注和思考的。
" b) S8 j& t* ~* ~7 _: }* ~2 R6 [) X" e& C1 Z$ h
青鸟好过分啊,某崖兴致勃勃第点开图片,竟然只看到马桶一只[em08]………………人家可是满心期待能看到能为人带来幸福的鸟的[em04]…………
0 I5 T( l% |! r  p% f8 m
  B5 c3 e( D4 R! |$ ?9 a我上个月也去了仁川机场,因为在那里转机么。可惜没有如此详细地发掘卫生系统的潜力,而是很小气地抱怨为什么连免税的东西都那么贵,为什么一个机场要为了那么多DF的店而建的毫无意义的巨大,让我跑断腿才办好所有手续…………
. [  }& C7 Z8 T! Y4 }, w& {4 y0 K: K0 r8 n2 l9 e9 \7 s5 S
但是……我们祖国有些地方的确和这两个国家的某些地方有差距。米关系,他们也有他们的弱点。取长补短,总有一天,青鸟在咱国家的XX省,XX市,XX乡,XX镇,XX村,XX屯的卫生间,都可以使用到全自动的马桶的[em12]  _! q! S5 G4 c0 p

5 b/ y$ ?- S9 d. _[ Last edited by 崖姬 on 2005-8-4 at 11:31 ]
韩国菜好吃哦……; r0 h4 F  c4 h* Y! i  @
2500韩币大概是17.5RMB吧……|||咱导游不叫它铁筷子,叫银筷子……汗~
: O8 S/ }7 n5 R# ^) n: Q我记得我跟旅行社去韩国无论房间厕所都是超小的…
- F$ x. @# U& a1 V怎么我没有用过那么个性的牙签……* X1 K+ ]( b  y
对汉城(现在是不是叫苏尔了?)的机场电梯下去的那个水帘印象比较深刻……还有在釜山的机场,淘到一块Swatch的漂亮表,去年把它弄掉了个零件,气死了……半个月前才在王府井发现有卖……|||两年的差距诶……
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里