搜索

感怀

我一向认为,老师和学生之间,是不可能处于绝对平等的地位的。
2 w$ o, [* e3 S& ^3 ^; C1 }??
1 a2 ~+ a& L1 @- U8 y8 v, ]学生对老师的示好,会被认为是理所当然的尊师重道;老师对学生的指点和责备,则是更为理所当然的为人师表应有的尊严。
0 E' [" }) ]1 v4 m& b  L9 D??$ R; c; \+ P9 f: Y( f9 u* n
可是,哪怕老师对于自己的学生,仅仅只是做了一件力所能及的事情,往往会被学生感恩戴德,从此就铭记不忘。( ~# P3 X5 V$ s% u7 T% {' t& ~
??
# M9 r. ?7 q' I' b这些天情绪一直很激动。论文答辩的当天,从进入答辩小组到接到电话通知再到听说在系办公室内老师们的争吵,心情很难平静的理由,只是因为不明白为什么我的一篇论文会因为某些非学术性的原因被枪毙。
. h$ @, m9 S& N4 Z. }$ f+ e# a??$ _2 O( W  }" Q+ e6 \& N
慢慢地,对于某些老师针对我的文章的举动,反而显得不那么在意了:分数也好、评语也好,统统只是身外之物;唯一使得我慢慢愤怒、到现在仍不能平静的原因,只是因为作为堂堂的博士,所谓的学术专家,竟然和我的导师,一个即将退休、抱病前来参加答辩评审工作且患有高血压的老教授真真正正地发生冲突,时间持续之长、气愤之激烈,远远超出我的想象。% B  _+ J# Q( B0 s& d: x
??6 b% @; {# z% Y( b' U
据说,当时我的导师一听我的论文可能被枪毙,当即跳了起来,“混帐”随即脱口而出;据说,讲到激烈处,我的导师开始用上海话一迭声地为我打抱不平;据说,当时我的导师争论得面红耳赤;据说,当时我的导师拿着我的论文到处找办公室的学生、老师做评判;据说,他的愤怒,使得我的班主任吓得一句话都说不出来……. Q& G2 h* `, J. U, o
??2 |) N2 ~) X3 l6 \7 _8 p
只是“据说”,因为作为当事人的我并不在场。只是每一个目击的同学事后都对我说:“真的没有想到……你真的很幸运……”6 E8 K( f2 R5 U) M0 d
??  o, ^' @. _- g3 Y' M9 f
“你真的很幸运……”,后半句我能猜出他们的大致意思。我真的很幸运,遇上了这么一个为自己学生考虑、为自己学生辩护,而不仅仅只是明哲保身的导师。
) p0 w/ l7 w. e& x??
( R7 n# i/ v) ]9 C1 i3 j# t过程可能很糟糕,结果却是好的。其实,哪怕我的导师说服不了那位学术专家,最终我仍然难逃二次答辩的命运,我仍然感激他,因为他真心实意地捍卫着自己的学生,努力想给我一个公正的学术环境。只为了他一句“混帐”,就足以使我无以为报。0 s# \* Y( F' w' \
??
! h+ f% P( Q3 I3 ?大学四年间,我对我们系的办事风格和效率,一直颇有微词;我对我的班主任的唯唯诺诺和见风使舵,一直颇为不满;甚至,我曾经后悔过,为什么当初分数考得那么高以至于进入了热门的新闻系……
* L& i. u3 k% c- k, S( c$ a1 n??
- S3 T3 f% `9 Y( L5 L; X只是,现在一切都明朗了。从此,我将会对这所学校、这个学院、这个新闻系,报以感恩的心情。它给我了一个好导师,也就不枉我这大学四年。
9 _# c  e8 {5 i* r5 @??5 B- E3 {9 \, V! V, a! V, H9 @
滴水之恩,必当涌泉相报。
不好意思,我实在是快要疯掉了!不管怎么样,我现在一定要发泄一下!. D* `% S; H, I' S2 H
4 H& \' ^' X* r) D; P! W5 J+ z) {3 l
这种文章,由于当中隐晦地骂了某些该死的学术专家和墙头草,所以还没到发在自己班级论坛和学校论坛的时机!所以有些话不吐不快!有多少人看到就算多少人,至少我自己会感到好受一点。
2 a* k$ p0 V7 ?  I
0 j1 ^" z0 V/ v等我拿到毕业证书了,看我不写大字报发到校长信箱和各大论坛去!某些所谓的教师,根本就是存在严重的人品问题,职位一降再降,还不知悔改!我看出了这种事,他还好意思再称自己是专家!6 {9 |1 c% J4 N" X: D
2 O! I4 T" P7 J$ t) V) Q" ?
墙头草班主任,要求班长安抚同学们激动的情绪!靠!就一个电话打发了?她怎么不想想都在毕业关头了,没有什么严重的事情,哪个毕业生会傻到闹事的地步!在家里电话知道不接的,连句解释的话都要通过班干部来传达。大学四年,她这个当班主任的哪里为我们学生着想过了?!
: C7 B" b, l: v6 Y% }$ u6 D
; S% I8 Y, p" L9 R% M) W: P7 W7 A: T最后,让我再一次强烈鄙视某些“老师”!!!一没学术精神、二没师德、三没人品,最重要的就是没人性!我的导师最近心脏不好,要是因为这次争执出了什么问题,他就等着瞧吧!!!我就不相信一个系80几个学生,就整不垮他一个人!看他还怎么在大学里面立足!!!
2 j0 x5 G# n5 u  G5 w5 s
0 C/ N# G% Z) E& P/ P5 Kp.s:对不起,本人情绪相当激动!!!所以,千万不要让我的情绪影响到各位,你们就当我自己在发神经好了。
看得出小朝的愤怒,但是好像言辞上还不够犀利。。。
Originally posted by 殷勤青鸟 at 2005-5-24 11:29 AM:
3 H7 A1 @. A( d1 t) r0 W* o看得出小朝的愤怒,但是好像言辞上还不够犀利。。。
6 e& g1 s. \* z* j0 ~$ x
! P$ K; p% I$ F/ q# b( k- o4 u
5 v% I( i1 _1 Y9 Q6 |0 y6 t
青青
$ Q& d) I- _5 W) n. L2 P" u6 a. m我門家暮暮是很有氣質的
是啊是啊!我是很愤怒,不过我现在要去苏州度假去了,回来再继续骂。) V4 M* R% j8 `4 L! e8 |
( c% c, w; \1 r; R# M# [7 U/ Q$ V9 ?
哎……我还没毕业,有些事情想做不能做,有些话想说不能说。
你又去苏州了??? 真的这么好玩的吗, 小朝?
汗|||
; T6 D1 \$ Q5 R1 y小朝,你好像已经愤怒了3、4天了吧,看来你的怒气现在是有星星之火可以燎原的趋势啊3 n8 c- @: l% B' C$ g3 L  u
说出来总比不说出来好,憋在心里你会得内伤的
/ R3 z. R3 W; D! j& a5 v7 u难道你准备到时候拿第一篇的那种文章去讨伐无良黑心的“老师”?( m: a. j' s( a: j/ `
就象小鸟说的,你的言辞还不够犀利,不过反正你还有一段时间才毕业,有足够的时间让你去修改,期待到时候看见你的大作
# @- o3 @2 m+ u4 v6 v你怎么又跑苏州休假去了啊?; q$ E. N+ |: F+ C  h) N
记得带点纪念品回来,比如说,“美女”……——……
我说前辈啊,有些事情是这个样子的. ?. _8 E6 E. \4 g6 Q. R4 T
就说今天我们学校的文艺汇演吧,本来学生会拟订全部归学生负责,结果某个老师表演欲望强烈,硬是抢了个主持人的角色,这还好,他竟然每次报节目都往台上冲,我晕……一个老师,一点师德都没有了,简直是败坏形象,我一直在怀疑是不是这次选校长没有选上他,结果他在学生身上寻求报复的快感,可怜的我们啊,一个星期(五天)竟然开了6次会……晕倒……/ S9 N/ i& s6 v

1 H4 r, ~3 W3 b3 R; y# b8 u! t呵呵,权当玩笑拉……: A5 u* }* p& ?' T7 s7 V2 i

5 m4 O* w8 L, C  U7 Z- v前辈啊,估计你回来的时候你的气也消的差不多了,美女就不用带回来了(……估计你也带不到吧……)可以带点吃的啊喝的啊玩的啊回来(当然如果你愿意的话)
; J, P5 F, B0 J5 i8 S9 D) J. N7 G& ?9 l5 ~1 }0 Z
烦恼的事,过去算了,下次见到前辈,可不希望还是怒发冲冠的样子哦,笑~
Originally posted by 朝暮 at 2005-5-23 22:44:( a9 ^% d; F+ W; f: |8 J
   “其实,哪怕我的导师说服不了那位学术专家,最终我仍然难逃二次答辩的命运,我仍然感激他”……
: X2 O( ^% b; X+ ~  t

: s: m, F6 K4 C% z! y: B$ r   从这句话看起来,答辩已经过了吧,所以应该已经用不着再改了……
" A2 N% r/ i4 d; t( s! [
4 W! |5 b2 a- x: X, l& B4 b+ O   倒是我们学校一个法学研究生,因为一些说不出口的原因,硕士论文答辩没过(确切地说是被赶出了答辩教室),哭得那叫一个惊天动地……
这些事情还是等到毕业以后好好的处理..现阶段如果闹得太姜..吃亏的不知道是谁..
; @2 W  @' [* S* q我记得高二升高三的时候,年级分配老师..结果因为2班班主任比我们班强势,把我们班的几个优秀的老师全部都分配给他们了..结果为了这件事情..我带着班里的几个班干部到校长室去理论...那天我说的话很严重..完全没有留一点情面给那个校长..但是结果还是一个老师都没有保住..
: T0 C- R, A7 ]9 X& W而且紧接下来我在学校的职务以及入党资格都被找理由取消了(那个时候入党的话,高考可以加10分还是20分的..)..甚至连最后毕业的时候他们连党校毕业证明都不给我开..幸好我不是一个喜欢去争取名利的人..对于这些东西都不在乎..但是对于校长这种报复行为我除了觉得不齿之外..也奈何他不得..
* G/ Z( [. j7 V5 R所以如果你要发难的话..等毕业..毕业以后他就没有整你的机会了..没有多少日子了..忍忍吧..
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里