搜索

重逢时分(短篇,已完结) (2024-05-02完结)

明志同人
主角: 方若綺 林立翔 
主要配角: 黎華 
明志系列: 明2000 明3 
篇幅: 短篇
文风文类: 温馨 
与原作相近度: 80%
作者前言/简介: 这是我第一次写明志同人(之前的那篇父亲给若绮的信算是版务活动哈),主要想表达两点:1、明2000中立翔和若绮的情谊(除了立翔对若绮的爱情,还有经纪人与艺人的战友情);2、我对明3中黎方恋的思考。 第一次写文,难免有青涩之处,还请大家多多指教:)
剧情关键字: 林立翔 方若绮 黎方恋
原创性: 原创
3 E+ {' E) K! J. d# g8 a$ p; `  t/ F& X. U: D

午后的咖啡店,客人不多。从窗户望去,只有一条小巷。阳光慵懒地照在吧台上,店员不禁打起了瞌睡。

一名男子坐在窗口,心神不宁地拿出一本《周刊STAR》。这是他来的时候在旁边的报摊上买的。摊主说,这期杂志卖得很火,已经补了两次货了。

男子看了看封面的骇人标题,又从目录页中找到页码,然后翻到相应的报道。他小声读着,手指贴着纸面逐行移动,从图片到文字,不放过每一个细节。这篇报道,图文并茂,写得有理有据,颇有说服力。可究竟真相如何,恐怕只有当事人才知道。

想到当事人,男子露出复杂的表情,看上去是在苦笑。

5 j, S9 M/ L* m

叮铃一声,门上的风铃响了,惊醒了睡眼朦胧的店员。她急忙走上前去,向刚进店的客人问好。

客人是一名女士,打扮入时,气质不凡。可惜头戴墨镜,看不清楚长相。

“您好,请您随便坐。我去给您拿菜单。”店员恭敬地说道。

“不用了,我的同伴已经来了。我和他一起坐吧。”女士的目光投向窗边。

男子也注意到了这名女士。他急忙站起来,露出微笑,同时迅速收起杂志。

女士也露出笑容,大步走到男子跟前,向他伸出手,

“立翔,好久不见。”

男子轻轻握了握女士的手,“若绮,你还好吗?”

两人一并坐下,女士摘下墨镜。

“若绮,气色不错嘛。”

“呵呵,你也没怎么变。我以为你在美国呆了几年,会有些变化的。”

“即使有变化,也不会写在脸上喔。”

“哦?那我可要听听了。快说说看,美国怎么样?”

两人你一言我一语地聊着。兴高采烈,笑语连连,小小的咖啡店顿时有了生气。

“立翔,你知道吗?其实我这几年,也开始对舞台剧感兴趣了。说来还要感谢阿威,他经常邀请我看舞台剧。看着演员们认真表演的样子,我就有一种说不出的感动。”女子饶有兴致地说道。

“舞台剧的临场感很强,可以更直接地冲击观众,这也是它吸引我的地方。不过,虽然在纽约看了不少优秀的舞台剧,我还是希望,可以做一部本土的剧。”男子的语气变得认真起来。之后,继续说道,

“国外的剧再经典,也是基于西方文化的,国内观众欣赏起来有一定难度。舞台剧只是一种形式,既然我们觉得它好,就应该想办法把它本土化,让更多观众接受它。”

“嗯。不过和电影、电视比起来,舞台剧的影响还是比较小。很多小剧团还在起步阶段,人手不足又缺钱,发展得很困难。”女子有些无奈。

“是啊,前面的路还很长。我在纽约见识了成熟的舞台剧产业,好希望国内有一天也可以达到那个水平。我这次回国,也是想和国内搞舞台剧的人交流一下,看看有没有我能做的。”

“呵呵,看来你是想往舞台剧这边发展咯?我知道高明权最近在做舞台剧,也许你可以找他聊聊。”

“好的,我会的。”男子微微点了点头。他端详着眼前的女人,那自信的神情,活泼的性格,一如既往。

男子不禁想起了几年前,她第一次来自己家里的样子。一袭黑色的风衣,让他想起四个字——英姿飒爽。虽然当时她只是不起眼的小歌手,身上却总有股不服输的劲儿。男子曾经觉得,她是世界上最理解自己的女人。自己放弃一流大学,进入演艺圈玩音乐,在旁人看来是不务正业。她却说“这是你的梦想嘛。不试过怎么知道会不会成功呢?”而且,她说,作为经纪人和艺人,他们是绑在一条船上的战友,为了共同的梦想打拼。这样的她,怎能不令人心生爱意呢?无奈自己太疏忽,竟然为她接了部出国拍戏的电影。于是他收到了一句刻苦铭心的忠告——如果爱一个女孩子,就要及时地勇敢表示。

“立翔,怎么了?发什么呆啊?”女子的声音,将男子从回忆中拉回现实。

“哦,不好意思。”男子回过神来,抱歉地笑笑。

他想起了杂志中的报道,心里泛起一阵波澜。想了又想,终于吞吞吐吐地挤出几个字:

“若绮,最近那期《周刊STAR》我看了。你和黎华,现在还好吗…”

女子的神情立刻黯淡下去。

“……”

空白的时间很长,她似乎不愿意作答。

这样的反应,男子并不奇怪。他还记得第一次出国拍电影,女子回来兴奋的样子。她说,没想到曾经的偶像、遥不可及的黎天王,竟然会与自己演对手戏。这种感觉真是神奇!那时候,她对黎华,应该只是粉丝对偶像的感觉吧?谁料到电影拍完之后,那小妮子主动要求放假,理由是“去片场看黎华”。她的自由活动,也变成了清一色的“打保龄球”。再后来,《明星日报》登出两人的绯闻,当事人既不承认也不否认。对大众来说,谜团遗留至今。

作为经纪人,他当然知道真相。他们两人是在交往,但是若即若离,欲分又合,纠结不已。

而这期《周刊STAR》的爆料,当属一记重磅炸弹。很少有负面新闻的黎华,这次竟然背着若绮“找地下情人”。尽管八卦杂志很可能为了销量而捏造新闻,但是说若绮完全不在乎,也不可能。男子知道,若绮最痛恨的事,就是别人欺骗她,更别提男友背着自己去偷腥了。

“对不起,你要是不想说,我也不勉强。我只想和你说,这个圈中是非很多。你一定要保持清醒,弄清真相再做反应。”男子开口打破了沉默。

“真相?”女子冷笑一声。“那么立翔,你的意见是什么?你觉得,那则爆料是真的吗?”

“黎华的形象一直不错,很少有负面新闻。就连和我一同出演同志电影,媒体也只敢怀疑我而不敢写黎华。这次的报道,实在让我吃惊……”

“那你的结论是?”

“要么,就是黎华真的有了丑闻,媒体这次不惧天王的威名,为了夺眼球,拼销量,斗胆爆了出来。要么,就是有人在背后指使,想破坏黎华的形象,甚至你们的关系。当然,这个人既然敢这么做,至少他的来历一定不浅。要知道天王可不是谁都敢得罪的。”

女子听完这番话,低下了头,像是若有所思。

“若绮,那你是怎么想的?”

“我……真的……不知道。我不知道,这究竟是不是真相!我也明白,八卦杂志为了销量,有时会编造新闻。可就像你说的,黎华一向注重形象,他怎么会做出这种自毁形象的事呢!不过,和他谈恋爱以来,他总是对我若即若离。我一直以为他是在忙工作,现在看来,说他还有另外一个女人,似乎也解释得通……”女子的声音越来越小,仿佛连她自己,也不愿承认这种可能性。

“那报道出来之后,黎华是怎么说的呢?”

“他说那完全是八卦记者在瞎编乱造。照片上的女人,他根本不认识,只不过在拍照时恰巧和他出现在同一画面上而已。他还说,我们都是公众人物,彼此应该有点起码的信任。如果因为一些风言风语就闹不和,那两人很难走下去。”女子抬起头,一一道来。

“话是没错。不过,你相信他吗?”

“我……不知道。我想相信他,可是心底总是不踏实。按说这种不踏实的感觉,从和他确立关系后就开始了。我实在是不了解他,为什么总是忽冷忽热的。好的时候约我一起出国度假,不好的时候一个月不见人影。我永远没办法摸透他到底在想什么!立翔,你说,如果男人真的爱上一个女人,他会这样反反复复的吗?这样反复,是不是正说明,他还在犹豫,还在……”女子说到这里,停了一停。犹豫片刻,从嘴中迸出几个字,“还在两条船上摇摆不定……”

说完这句话,女子合上了嘴。她的头又垂下去,双手握在一起,微微颤抖。虽然看不到她的表情,但男子知道,她的眼中,当有失望和悲伤,以及觉得受到羞辱而产生的丝丝愤怒。

“若绮,如果报道是真的,我绝对支持你和他分手。但是,现在真相还不清楚。你不要这么早就下结论,给自己徒增烦恼…”

“嗯……”

# I* s" Q$ K* y1 I9 u* a

谈话继续着。除了周刊报道的话题,其余都可以用“老友相见,分外亲切”来概括。两人聊了近一个钟头,直到女子说要赶通告而起身告辞,方才结束。

男子把女子送到门口,然后目送她的背影消失在巷口。此时已近黄昏,阳光虽没有午后明亮,却不失夕阳特有的灿烂。秋日的天空无限高远,凝望之时,让人不禁忘记了脚下是狭窄的小巷。男子闭上眼睛,心中开始默祷。

若绮,无论如何,希望你能幸福。

评分

尗又 + 1

感覺不像完結~~(其實是希望多看一些)
3 Z9 c7 p7 v# p( j5 k樓主寫的不錯唷!
! H5 ~8 Y  o! c要不要加入我們的接龍文?
9 @* b3 T2 {* k! [( ~$ p0 k- N* \
[em1162] 萱萱乃这真是完结的文么。。。4 g# Y* k% }' r- ?' k5 w! k; ?
原本有后续但却戛然而止的赶脚。。9 x4 o8 t4 z: A. ?0 T' B7 ~
或许乃就打算描写立翔和若绮人生若干交集中的某一点吧
# Y" H1 p& _# O: t/ c$ u时过境迁令人唏嘘不已
回kiwich:# ?+ C4 R2 A6 E# }, W
关于完结问题见下面的回复。谢谢你的鼓励和邀请!不过我对恐怖题材不太感冒,还是做个旁观者吧呵呵。
) l; S3 b- ]; J+ \  x
, a+ X- V$ |* N回崖叔及kiwich
0 I4 w4 j5 c* n8 H# A4 G9 V  ^其实这篇是我正在构思的长篇中的一节。因为较为独立且完整(单就这一节而言),我就先发上来了。正如崖叔所说,我是想描写若绮和立翔人生交集中的某一点,作为对我明2000感想的总结。另外也想练习从侧面描写黎方恋(目前还没有勇气从正面描写,因为从写作思路上,我很难走出游戏原作中黎方“欲分又合,纠结不已”的路线。我觉得原作的路线是一个死结,但我目前还没有想到该如何解开这个结……)
lydia_123 发表于 2010-12-22 15:47   k9 @- F# q7 ~/ U! Y9 [
回kiwich:. ~7 `1 [& S* P9 F
关于完结问题见下面的回复。谢谢你的鼓励和邀请!不过我对恐怖题材不太感冒,还是做个旁观者吧 ...

. g+ n: I0 `3 |9 Y) z. J( {[em1136] 嗯嗯
# n4 x* |' y& U# o+ [) A  A期待萱萱再出新的作品或者这篇的续作
6 m- r! W$ }7 Q& l7 \乃的文如本人一样温柔细腻[em1118]
回复 5 # 尗又 的帖子
' {- x; K' _; h1 |  H! W
  ]" j) d  K/ T5 y2 e7 i崖叔过奖了 ~我想在我找到可以说服自己的“解结方法”之前,还是先练习侧面描写吧呵呵。4 B' I2 I6 u: T/ v* B6 p2 Q
P.S.谢谢你的鲜花~
lydia_123 发表于 2010-12-22 16:12 % {+ b' F' P8 {, b/ |
回复 5 # 尗又 的帖子
0 c- ^% V6 A3 j$ y6 Y+ o
( i* k) Y4 z9 i( Z5 A# i崖叔过奖了 ~我想在我找到可以说服自己的“解结方法”之前,还是先练习侧面 ...
5 x; i8 ^0 Z* S$ Z) h; Q: X
[em1124] 好的好的' _: U4 X' S( }3 e5 i9 ]9 L
借助立翔的视角描写黎方恋确实很有2000的feel啊
- ^  u. _2 @/ G* i$ c
$ d; c2 w7 y( t/ `3 y# B而且别具一格的说
% b7 Q# I' i: K1 |8 X4 h4 r还有一种围观者的爱莫能助[em1164]
lydia_123 发表于 2010-12-22 15:47
' M' i# v# ~9 L: U" Q- l回kiwich:* r9 x6 s+ p5 x
关于完结问题见下面的回复。谢谢你的鼓励和邀请!不过我对恐怖题材不太感冒,还是做个旁观者吧 ...
+ R8 ^2 S" q! y- P
加油加油!!我也覺得黎方的感情很糾結
" N3 x7 H1 R- E: w/ r9 `5 m但有大大的感想是這樣& f' \4 p: M. A
黎華對方的愛是非常深的# G/ w: [- G, r# {
不需要她的改變7 J' `0 {& N# @
只要和她開心的談戀愛
- v  t. Q4 {2 B, e- B) w在他心裡
7 \4 X: N2 P# G1 {感情是兩個人的事情5 m  S. d; {+ e1 k2 R+ k

" S/ s* H1 Y6 X而明三和蕭的緋聞1 \8 c+ N% d5 l% ^0 |1 ~& |8 X* H
黎華說喜歡的女生類型是大眼長髮" d: v/ H; P7 Y0 I
而大眼長髮的...不止蕭美人一位
本帖最后由 lydia_123 于 2010-12-22 22:01 编辑 ; ^2 F5 z2 ]# V8 N8 l4 C
尗又 发表于 2010-12-22 17:08
9 Z0 O( v* k* I( _好的好的; z; V' W+ o: C9 ~
借助立翔的视角描写黎方恋确实很有2000的feel啊
( K8 n9 Y! j5 |1 s* Q2 y7 H! z

- `( g  t1 L% j$ d呵呵,其实我还想过以助手的角度来侧面描写黎方恋,不过这样就得原创一个角色了……
6 h: {1 q, r8 K6 o" N/ ~* X4 [  N1 G+ x; V# {' f" X( o
lydia_123 于 2010-12-22 22:01:11 补充以下内容$ }4 w) H* M2 M

& K0 l, \" l$ C; I
kiwich 发表于 2010-12-22 17:41
7 |3 g1 `( N/ B- _# s% g加油加油!!我也覺得黎方的感情很糾結
3 n. \4 \, ^: I4 t7 z* c2 A7 w. G' `但有大大的感想是這樣4 g" }% b3 E! ~% L9 [" S: X. k
黎華對方的愛是非常深的

7 y3 y5 {7 Y( W0 v" }) `7 E' b6 y; Q0 a
谢谢kiwich的帮助!黎华对若绮的爱,从明3中他吃醋的样子也能感受得到。不过,尽管彼此相爱,两人在相处方式上还存在改善的空间,而这正是我想描写的(虽然现在还没想好要怎么改善……)。总之,谢谢你的鼓励!:)
lydia_123 发表于 2010-12-22 21:29
# m! Q* b; F+ G呵呵,其实我还想过以助手的角度来侧面描写黎方恋,不过这样就得原创一个角色了……% f5 F# i4 p  {5 h* u$ w

; _+ \( q3 _2 z# V) Y& ~8 v8 Blydia_123 于 2010- ...

5 J" T9 \# [1 G0 C3 X只要你想要一定沒問題的啦!!7 v' b4 \- x4 [# C: C- ]
我想...黎華一定是很內斂
, C0 ^# e% z! g" @也害怕被傷害7 [: y3 ^2 ?! h
所以寧願把可掌握的事業放第一
9 _5 d& ]' E. _& L$ D' o也不願意把感情透明化* Z" d7 _3 d) X/ d+ t/ J) o: h
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里