搜索

[闲聊]评明星志愿2

因为以前几乎不玩养成类游戏,所以接触到这个游戏还是最近的事儿,具体说起来还要归功于一网友。本人最爱的一款游戏是武林群侠传,而那位网友在评论武的缺点时提到,如果论人物对话设计,做的最好的是明星志愿2,和人对话就像和真人说话一样。对此评论我很感兴趣,于是迫不及待的想见识见识这款游戏的魅力。

不得不说明志2的确很有魅力,周末熬了两个通宵就很能说明问题。只是连续打了3遍后,我也发现明2的一些不足之处。

第一、明2前面的培训真的是无聊到极点。第一次打的时候没攻略没修改我差点打睡着了,仔细想了下,原因可能是没惊喜感,所以我后来发现大家貌似都用修改器也能理解了。每当这时我就无比怀念武林里的养成,因为武林的养成并不是只针对游戏里的角色,而是真正对玩家的培训。培训棋艺就真的给你讲解棋谱,培训琴艺就真的放旋律给你听,直到现在打武林看棋谱讲解我有时仍会惊叹原来这步棋还可以这样下,这种感觉是非常难得的。

第二就是明志2的游戏剧情很不丰富,有时我甚至觉得还不如同人里面的剧情饱满。我打完游戏后看了星光之路,在下面看到有人评论说原来如此。其实这也是我想说的,明志里面的很多人物形象都是在看了同人之后才印象深刻起来的。特别是里面的约会,个人体会是明2里约会有时还不如讲话。讲话起码还可以了解到对方的个性或爱好,而约会貌似就只为了吃饭样。另外相信明2里面的配角都有故事,但主角能参与的貌似就只有徐心宁的一段,这也可能是对其他人印象不深的原因。

打了三次,发现里面无论广告唱片电视电影除了名字和时间长度不一样之外没啥区别,好多唱片和电影我只记得到名字,选择的时候也只看时间安排最多在看下条件。至于之后的唱片录制和影片拍摄,对不起与我没太大关系了。这是在扮演演员?明明就是经纪人嘛。

啰啰嗦嗦了这么多,最近听范玮琪的歌,发现满适合方若琦的,有时在想,若琦发的唱片应该也是如此吧。

评分

尗又 + 1 各花入各眼,撒花XD~

[em1150] 其实LZ说的前两点恰恰是我喜欢的地方
说实话玩的多了连小游戏都嫌麻烦
如果培训的时候还有听音辨音的环节那我真的会黑线
(好吧,我就是来追帅哥的[em1130] 。。。)

至于剧情
明2剧情的确短
明2000和明2同期策划
但是剧情更加丰沛(单就文字量就多一倍)
不过反倒是现在这样的明2给予了同人文更多的空间
没有详细刻画描写主角身边的每一件事
大家可以自行脑补

至少我觉得作为一个99年上市的游戏
明2的剧情也做到了把几个角色的个性较为鲜明的突出出来的作用[em1123]

回复 2 # 尗又 的帖子

给大叔鼓掌的说~

明志在那个年代来说已经很不易了

在现在看来明志的构思还是很不错的
明志2的确在恋爱培养上很出色,甚至感觉就像自己在谈恋爱样,可惜的是学习和拍电影录唱片没这种感觉。我提的几点可能是从追求技术类突然过度到休闲类有点失重感,毕竟很少打养成游戏,角度也不太一样。刚才试了下明3,发现对3D彻底无爱,果断删除闪人。
field 发表于 2010-12-17 22:14
明志2的确在恋爱培养上很出色,甚至感觉就像自己在谈恋爱样,可惜的是学习和拍电影录唱片没这种感觉。我提 ...

[em1132] 明3的确不够亲和
至少对于养成游戏来说
3D的设定真是很多余

但是剧本还是不错的
主角也很喜感XD
只是感情线不给力
除了纪薰(BL)线深情款款
其他几位女艺人实在乏善可陈(对于我个人而言)
哈哈,玩游戏么~
玩的开心就爽了~

我玩明2的时候才只小学,懂个P啊~只知道追帅哥,赚钱...

对话我都懒得看(被大宇的人PIA飞)

楼主说的这些我是看了才有点感觉,不过我觉得好游戏最重要的是能感动人...
俺最爱的仙剑和明志系列就是的。
仙剑不说了~~
在大一点上初中和高中又玩明2,
玩过之后会深深体会到奋斗的精神,不知道为毛~~
打到一个好的结局会异常开心~能嫁给自己喜欢去追求的人,哈哈~报的美男归
每个游戏都有缺陷,但总有她的魅力不是?要不为毛这么多人玩呢

楼主说的可以和大宇表个态,叫他们重做明2,我也想玩更好的明2。(大宇:介是不扩能滴~
我一向對大宇的遊戲還挺有好感的(其實只玩過軒轅劍系列跟明志系列)。

剛開始我很著迷軒轅劍系列,從雲與山的彼端開始,到天之痕,伏魔錄還有軒四,最吸引我的除了戰鬥介面(煉妖跟天書系統),還有豐富的角色扮演劇情。

後來接觸明志,才發現明志更有魅力(因為可以追人),而明二的劇情確實略顯單薄,可是很吸引人。

其實明三最累的是接個通告還要進入大地圖,這種設計有點浪費。我認為接通告,上才藝等等都要簡化,大地圖可以拿來更有效的利用。
比如在無網路狀態下,大家可以在公司培訓才藝,打電話上網接通告之類的,要去大地圖再連上網。
大地圖可以拿來觸發特殊事件,或者去其他角色家拜訪約會,或跟其他玩家交流用。大宇也可以陸續設計新事件新CG,放在大地圖,讓大家想去的就去,不想去的暫時留在公司奮鬥.....
蒼之雪 发表于 2010-12-18 14:04
我一向對大宇的遊戲還挺有好感的(其實只玩過軒轅劍系列跟明志系列)。

剛開始我很著迷軒轅劍系列,從雲與 ...

“而明二的剧情确实略显单薄,可是很吸引人。”

是呢[em1136]
剧情比明3短很多
但是非常非常有爱[em1126]
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里