搜索

从对话看明2000中的黎方恋(感想篇)

前不久,我发了对话篇(详见从对话看明2000中的黎方恋http://www.mingstar.net/bbs/foru ... hread&tid=19441
)。现在补上其中部分对话的分析与感想,纯属个人意见,仅供参考,欢迎交流~。
注:红色字体为我的分析和感想,对话中的划线部分为我的依据。

第一次与黎华合作

林立翔:嗨,若绮,今天看起来心情不错喔?   
方若绮:第一次和黎华合作拍片,心情当然好啦~  
林立翔:看来,妳也是他的影迷之一?  
方若绮:当然啦~你不觉得黎华就是有股说不出的神秘气质吗?以前总觉得他高不可攀,现在有机会跟他演对手戏,老实说,心里真的蛮紧张的~
林立翔:说实在的,我刚进这个圈子时也有这种感觉。看到那些遥不可及偶像明星在忽然间都变得真实了起来,感觉真的有点..神奇!
方若绮:没错,就是这种神奇的感觉!我想,当歌影迷们在路上看到自己心仪的偶像艺人时,也会有这种感觉吧
可见方若绮早就是黎华的影迷,并且喜欢他“神秘的气质”。不过在结识黎华的初期,若绮对黎华只停留在“粉丝对明星”的感觉。

林立翔:所有的男艺人之中,妳最欣赏的是哪一位?
方若绮:黎华!
以前我一直以为黎华只是个光有外表的偶
像演员,但是跟他合作过之后,我更发现
了他的确有股独特的个人魅力。

林立翔:连妳都这么欣赏黎华,看来,他之所以成
为天王也不是没有道理的!   
方若绮:这当然!
综合上面两段对话,可见结识黎华之前,若绮对黎华的认识停留在表面,只觉得黎华气质神秘、外表出众而已。但是,在于黎华合作之后,若绮发现他有“独特的个人魅力”(也许可以理解为“天王的素质”),对黎华有了更深的认识。
另外要注意的是,这个问题其实还有一种回答,就是王瑞恩。具体可见对话篇的帖子。由于本帖重点讨论黎方,所以姑且不分析王瑞恩的相关对话。感兴趣的人可以自己去看哈

林立翔: 黎华现在这么受欢迎,一旦公开了
你们正在交往的消息,恐怕引起许多歌影
迷的反弹。   
方若绮:如果你怕这段感情占据我太多时间,那你
大可不必操这个心。即使我想偷懒,黎华
也不会允许的~
至于歌影迷的事,我们已经有了共识,暂
时不对媒体公开这个消息。   
可见黎华不希望若绮为恋情耽误事业。
林立翔:不公开消息?这样不是太委屈妳了?   
方若绮:谈恋爱是两个人的事,我相信这种幸福的
感觉也只有当事人能体会。既然我不觉得
委屈,你又何必为我抱不平呢?
林立翔:若绮 ,妳...  
方若绮:放心吧,黎华对我是认真的!
若绮一开始认为,不公开恋情没有什么,她也不觉得委屈。并且她相信黎华对自己是认真的。

林立翔送方若绮爱慕花

方若绮:唉~为什么黎华就不像你这么体贴呢?  
林立翔:黎华他对你不好吗?  
方若绮:也不是啦~
他这人台下台上都是那副样子,天王嘛,
从来都是别人送他花,哪轮得到他送人家
花呢?
,我...  算了,其实仔细想想,如果黎华会送花,
他就不是黎华了。而我,或许也就不会喜
欢他了,对不对?

可见黎华平时很少送花。而若绮对此虽然无奈,却也坦承自己喜欢这样的黎华。

关于结婚

林立翔:黎华的年纪也不小了,你们有打算什么时候结婚吗?   
方若绮:他从来没提过这个问题,我不知道耶~
黎华的事业心重,又是个公众人物,这件
事,大概还要再等几年吧~

林立翔:嗯。是啊,我也是这么觉得!
可见黎华不急着结婚。或许可以进一步揣测,若绮当时(指2000时代)也没有那么着急结婚(否则她会再多说几句表达自己的不满吧)。不过这点纯属我个人的主观臆测哈。

林立翔问黎方最近进展如何
情况一(顺利时)

方若绮:嗯,他最近对我很好~   
林立翔:最近对妳很好?!
这么听来,以前似乎对妳不太好?
方若绮:也不是啦...
以前总觉得他比较摸不定,对我似乎若
即若离的,不过,最近这种感觉已经逐渐
消失了。

林立翔:看来,黎天王这次是真的打算定下来了!   
方若绮:希望如此~
就是说,黎华对若绮还是有可能从“若即若离”变为稳定的,呵呵。

情况二(不顺利时)

方若绮:顺利啊!   
林立翔:怎么了?听起来像在说气话?  
方若绮:我真不知道自己当初怎么会看上他的,早
知道他是这种人,我才不跟他来往!   
林立翔:有话好好说嘛,到底怎么了?  
方若绮:黎华说,他前几天被记者追问到我们两个
的事。没想到他不承认也不否认,我真搞
不懂他心里头到底在想什么!   
林立翔:你不满意他这个回答吗?  
方若绮:当然啦!
跟我交往又不是什么见不得人的事,为什
么怕人家知道?
林立翔:若绮 ,如果今天记者访问的是妳,妳会承认吗?  
方若绮:当然不会啦!
我高兴跟谁谈恋爱是我的事,为什么要告
诉记者?不过,我不喜欢说谎,所以我也
不会否认就是了。
林立翔:妳这种做法跟黎华有什么不同呢?  
方若绮:我...话是没错,但是我就是气不过嘛!

林立翔:唉,可怜的黎华...
他要是早知道妳这么大女人主义,不知道
他还会不会要妳!  
方若绮:哼!      
若绮的回答比较颠覆!我万万没有想到,若绮虽然反感黎华的“不承认也不否认”,但当她被记者追问恋情时,竟然也会做相同的选择。若绮的做法反应了人性的弱点,我可以理解但不能赞同。不过好在明2中还有其他选项可以选择。

情况三

林立翔:可以说一说你最欣赏他哪一点吗?  最欣赏他哪一点...
方若绮:其实刚开始我是被他那股神秘的气质所吸
引的。不过,最近我开始讨厌起他这项特
质了。   怎么说呢?  有很多事情,远观和近看是不一样的。
谁希望自己的男朋友神秘兮兮,对自己爱
理不理的呢?   

林立翔:说得也是!
不过,和天王谈恋爱是这样的,只好请妳
委屈一点了!   
方若绮:也只好如此了!
谁叫自己爱上了,有什么办法呢?   
呵呵,还是黎华经典的“神秘的气质”。真是让若绮又爱又恨啊。

情况四 分手

方若绮:我和他吹了,以后请你别再我面前提起这
个人。
林立翔:吹了?!怎么会呢?  
方若绮:怎么不会呢?我实在是不了解他,为什么
总是忽冷忽热的。好的时候约我一起出国
度假,不好的时候一个月不见人影。这种
感觉太不踏实了,我实在无法忍受!

林立翔:分手是妳提出的?   
方若绮:当然!
这种一点都不体贴的天王男友不要也罢!
林立翔:若绮 ,别说气话了。
哪对情侣不吵架呢?相信我,过几天就没
事了!  
方若绮:如果吵得起来,问题就不会这么大了~
黎华是个闷葫芦,有什么事都不说出来。
这大概就是我们之间问题的症结所在吧!

林立翔:若绮 ,妳...  
方若绮:我和黎华分手,纯粹是因为彼此的个性不
合。继续勉强下去,只怕也不会有什么结
果。你放心,既然是我甩了他,我就不会
有事的! 现在的我啊,少了感情的负担,只担心日
子过得太闲,没有工作可做!
林立翔:担心日子太悠闲?关于这点妳大可放心,
我保证不可能发生的!

可见若绮如果和黎华分手,原因还是在于黎华的“若即若离”。另外这段对话还提供了一个细节,即黎华在恋爱中表达得不够,若绮想和他吵架都吵不起来。这一点值得玩味。

若绮欣赏的人

林立翔:说说妳最欣赏的哪一类型的人吧!   
方若绮:我欣赏的人...
男的还是女的? 选项:女or男  

情况一:选男的
林立翔:先说说男的吧!  
方若绮:如果是男生嘛,当然要能力比我好喽~
哪个女孩子不喜欢男朋友比自己强呢!   

林立翔:嗯,这倒是!
若绮,我记得妳曾经说过,你喜欢能力比自己强的男孩子。这是不是表示,想成为妳的男友一定要事业有成呢?  
方若绮:其实,交朋友最重要的还是感觉。再说,
工作上的成就并不能代表一个人能力的强
弱。对我来说,一个人的学识人品和处事
态度都比他的事业成就来得重要多了!   

林立翔:所以说,妳会欣赏抑郁不得志的街头艺术
家喽?
方若绮:当然不!
街头艺术家或许才华洋溢,但是流落街头
就代表着他对环境的适应力不够强。
女人都想找一个安全的避风港,我不会傻
到寄望一个连自己的三餐都管不好的人来
照顾我的!   

林立翔:嗯...
(继续深入聊)
林立翔:我记得妳曾经说过欣赏有能力的男孩子,
但是妳有没有想过,能力不错的人通常事
业心都比较强。妳难道不担心他只顾着事
业发展而疏忽了妳吗?
方若绮: 他有他的事业,我也有我的理想啊!
我自认自己并不黏人,也不一定要天天见
面,但是我希望他在约会时心里只有我。
这点小小的要求,我想应该不难达成吧?

林立翔:或许吧!

方若绮的欣赏的异性类型,大致可总结如下:
1、        能力比自己强
2、        自己要对他有感觉
3、        学识人品和处世态度要好,这2点甚至比事业成更重要
4、        要让女人有安全感,不能温饱都解决不了。
5、        不在乎男人事业心强,但要求对自己有基本的关注(=约会时只想着自己)
那么让我们来看看黎华。我认为前4点要求黎华都满足(第3点的人品和处世态度,通过明3中的“不摆天王架子”等细节可以看出)。至于第5点,就是黎方恋中一个很大的矛盾。若绮虽然说“不在乎男人事业心强”,而如果黎华不花心,我相信他也能做到“在约会时心里只有若绮”。但是,若绮显然低估了“事业心强”的威力。如果约会次数过少,就算每次约会时黎华是一个合格的男友,但若绮也不会满足吧。

情况二:选女的
林立翔:先说说女的吧!  
方若绮:我喜欢人与人之间相处的感觉,每一个
的女孩子也一定有她吸引人的地方。既
然如此,朋友当然是多多益善喽~   
林立翔:嗯!
古人说美女相妒,不知道妳对这句话有什
么看法?   
方若绮:我只是个凡人,看到条件比自己好的人当
然会羡慕啊!但是我也相信天生我才必有
用,或许别人的外在条件强过我,但是我
一定也有值得人家欣赏的地方! 再说,如果大家都是一个模子刻出来的,
那这个世界岂不是变得很无趣吗?

林立翔:没错!  
从中体现了若绮的自信与自我接纳。

以上就是部分对话的分析与感想。总之,从2000的对话中,我们可以读出方若绮的爱情观与黎方恋的一些细节。不过以上仅是我个人的解读,欢迎大家回帖交流~
今天重装了一下2000.于是又重温了一遍,可以得到的情报是,一开始方狮子的偶像其实是高明权,而且非常期待和高合作,但是立翔会说合作是可遇不可求的,所以可知黎华并不是一开始方MM最欣赏的人,是后来培养出来的。
第二个发现点,当立翔和方狮子交往以后的对话,狮子问立翔是否知道她当初答应和他交往的原因,立翔自恋地说是因为自己长得帅[em1160],然后狮子说少臭美了,说到帅,黎华比立翔帅多了云云。。。由此可见,外表也是方MM会爱上黎华的一个很重要因素。

[em1124] 其实我觉得这一部分用截图表达可能更直观
之前想发一个黎华与若绮的图贴

或者也来个大作战

不过萱萱已经剧透啦[em1123]
回复 2 # 尗又 的帖子

呵呵 不过在2000中,有关黎方恋的大部分内容都出现在立翔和若绮的对话中,如果截图,许多画面都是若绮在回答问题,那会不会有点单调?(不过要是能看到人物表情的变化,可能会好些)
lydia_123 发表于 2010-12-7 13:58
回复 2 # 尗又 的帖子

呵呵 不过在2000中,有关黎方恋的大部分内容都出现在立翔和若绮的对话中,如果截图 ...

[em1164] 我截了大部分
还是有一部分目前没有

其实我觉得大家只看到黎华二字就已经很萌了[em1126]

主要是大家如果都GM了
玩游戏的动力就小了
没新鲜感了[em1130]
楼主强大~
这样一解释,更加透彻了~~

虽然黎华的性格特征被挖的差不多了,不过这个算是官方设定的黎华吧。。。哈~
纯正血统的黎华
楼主mm辛苦了……

于是,本麦此刻,真的是此刻无比震惊的知道……2000里还能有黎方分手的对话啊……嗷嗷
捂脸
大麦爵爷 发表于 2010-12-7 20:14
楼主mm辛苦了……

于是,本麦此刻,真的是此刻无比震惊的知道……2000里还能有黎方分手的对话啊……嗷嗷

有的
我玩出过[em1163] ~

不过若绮太讨厌了
尗又 发表于 2010-12-7 20:16
有的
我玩出过 ~

恩恩 点头
2000里的方姐姐,实在是难伺候啊~~~是在是不讨喜

不过,我有次花心吗~被她发现了~~要和我解约~切~~哪儿能这么便宜你!当时要不是爷用修改器给你属性弄高~~你能混的这么好?于是一不做二不休!直接的给减了!后来到星星公主那里一看……好多属性都是鸭蛋了~~卡卡

回复 5 # 欧欧oyj 的帖子

我觉得在明2、明2000和3代中,黎华的“若即若离”一直都完整地延续下来,让人觉得黎方恋真是纠结啊。

lydia_123 于 2010-12-7 21:17:41 补充以下内容

回复 6 # 大麦爵爷 的帖子

我也是整理对话的时候才知道。不过2000中最雷我的,是方若绮一方面反感黎华对恋情“不承认也不否认”,另一方面如果被记者问到了,她自己也会做同样的回答。这个让我有些无语……
公司电脑继续抽风……没法回复或者引用……

简直就是个矛盾体啊!灰常矛盾……而且,尤其是她说是她甩了黎华的那些话,我不知道为毛,对她充满了bs!不屑!嗷嗷~~~必须说明的是——只是针对2000里的她。
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里