搜索

[影视] 戏里有“人”才好看——对《花木兰》的吐槽和赞美

4 s& @- h1 j) M/ e  u
* X8 R1 ^* D7 d  A+ F今天去看了《花木兰》,7点到电影院,已经只能买到9点的票。看来票房不错。两个小时也没觉得太长,整场笑声和吐槽声、花痴声此起彼伏,看完我已经决定去豆瓣打四颗星。其实偏高了点儿,主要是给演员们的。
( y! M. E: l& _这个戏吧,中规中矩,从立意到讲述角度都是如此。不过演员表现挺好,所以真有点可惜了。如果切入的角度别这么庸俗,也别使劲拔高,这些演员完全可以演绎出一部经典的。
" L( \' c5 X7 i+ v  {我觉得,戏里要有“人”这个戏才好看。性格立体的,有血有肉的人。同是具有牺牲小我精神的主角,《瓦力》的主角们都是机器……人,它们虽然是机器,却性格突出,情绪和感情的走向一直很自然。有多少人喜欢MO?因为它酱油打得生动可爱。《花木兰》里主角们倒是人类,但是吧,多少都缺了点人味。花木兰,算是剧中最有血有肉的角色了,一面是坚韧强悍,一面是小女子似的脆弱和柔情。但就是她,也仍然有些单薄。脆弱得太多,在大义和私情之间的倾斜有点乱。小事老是别不过私情,终身大事忽然又顾大义了。叹气。拓跋宏,属于成功女人背后默默付出滴那个,形象完美,就是莫名地喜欢站在花将军背后。单于则是个彻底的BT……大反派。这种人物爱问“他是好人还是坏人”的小盆友肯定喜欢,因为很快会得到肯定的答案。但是吧,现在这种脸谱化的人物已经不流行了啊,得是那种可恨之人必有可怜爱之处(?!)让人怅然良久都答不出来的反派才吸引人呢。小虎子作为大配角倒是不错,一个古代阳光男孩儿,最后悲壮了一把。8 W  }, |  x7 @! \6 N8 e% I# F5 m
好了,角色吐槽完了,来夸演员吧!
7 a" X3 o% U- ]# N赵薇作咆哮的将军状十分有爆发力……和感染力。苦情部分火候也挺好,台词还是万年旧毛病吐字有点问题,不过已经比从前好太多太多了。有些很主旋律的台词,她硬能演得感情到位,难为她袅。
/ ~2 ~4 J! V, d, T2 U陈坤演的这角色被我后排的观众戏称为“小媳妇儿”,没多大发挥的空间。比较重要的戏份里眼神都很到位。而且他和赵薇还真是配戏感觉很默契。看着舒服。8 |- r' }( v# U% C: b
胡军演的单于,角色本身设置有问题,整个一BT。要孙红雷演指不定又演过到哪儿去了。胡军也真是不容易了,这种角色怎么演,少了那BT就演不出来了,多了就更脸谱得恶心人了。顺便花痴一句军爷真帅真有范儿啊!!2 R2 A5 u2 O) W# [
房祖名,本色演出,生动自然,期望越低,越觉得是亮点。他的必杀就是阳光灿烂的笑和无辜的眼神,能让人瞬间忘记他的长脸和小眼睛(我真的真的是觉得小房子很可爱不是在吐槽他,真的)。4 k+ F9 S" K, }
忽然觉得这篇本来想写成认真的影评,后来却变成随便八卦了……差不多就像《花木兰》最后莫名地走向主旋律了一样。) q/ \, x, v+ M. E
如果你认同牺牲精神,爱国指数偏高,那不会觉得主旋律得太雷或者主角圣母得严重。心理预期别太高,抱着看商业片的心态去看,不失为一个不错的选择。如果稍有点女权主义,或欣赏个人女英雄主义,或者是想轻松笑一笑,又或者主演中有你有好感的……更好。
还在犹豫去不去看花木兰中。。。
9 Z! v9 L4 n; k因为建国大业,对陈坤的演技突然特别欣赏。。。但又对我们国家的所谓的古装大戏没有啥信心。。。" b3 _  \" Q  F$ H+ e3 A1 @
看了狗狗的帖子,我继续纠结ing。。。
' C) v# g' C. D! X我很怕主旋律的花木兰,更怕圣母的女主啊!!!
回复 2# 殷勤青鸟
4 o. h  J  y$ m" u& h9 W) Y3 Y那就别看了。。。正常打分的话我应该是给三颗星。。。
+ s: [1 V6 w4 E( u: `纯粹为了演员们才给的四星T-T 好演员配无力的剧本和啊平庸的导演,典型的1+1<2的杯具。。。
0 F$ h/ |$ ]8 h/ O我看了建国大业也对陈坤完全改观啊,原来他不是男花瓶素演技派啊!!
回复  殷勤青鸟
7 s$ t9 _) H: t& _& ?$ Y+ p那就别看了。。。正常打分的话我应该是给三颗星。。。
- r! k% D% B% o+ K5 p纯粹为了演员们才给的四星T-T 好演 ...
1 f/ L/ |7 z9 v7 ?9 ~! I- WDoggie 发表于 2009-12-1 16:50

2 M4 }9 P+ J# ~1 _/ O% d
( u  ~3 ^4 s- U0 P, b2 j: [/ C: t* i; p; q0 w9 J
好,听狗一席话。。。我就不去看了。。。8 x4 R7 P0 L( B- D0 b2 g* H
狗狗。。。你要对花木兰的票房负责啊。。。& n7 X' g% J8 R4 s; F) L: I" p

/ O9 i3 e5 E: Q  j演员的话。。。如果有士兵中我喜欢的几个的呢。。。我会头脑发热的,什么都看。。。哈哈。。。
好,听狗一席话。。。我就不去看了。。。
) Y8 y! e6 {  q. e狗狗。。。你要对花木兰的票房负责啊。。。' O2 P2 ]: I8 j4 b* l

- P) s! I$ K. j( Z# ]  C演员的话。 ...
( a! q% |1 r7 z- A# Y4 i殷勤青鸟 发表于 2009-12-2 16:41

3 X5 n  e/ I& {7 _4 \0 }3 q/ g5 Q% T# D4 Y& _) L
$ s2 f; E$ a6 T# Y2 c+ Y
要真有我也去看!!
* n! z- k2 x+ t8 E  L0 H我觉得已经对得起花木兰剧组袅,是我请同事看的,看完已经11点多了。。。多有诚意啊!
觉得赵薇这回真的脱胎换骨了5 {8 r  v; `( C. A9 Y
剧情编的有点狗血,特别是那破烂结尾看得人心里堵得慌" O1 b  G" H4 F( ~- N( \
不过还是要力挺下小赵小陈的演技,不免自己白哭一场。
嗯,演员表现挺好,不看整体的话有些部分满感人的。其实编剧导演不行,也能看出来不是不上心粗制滥造拍成这样的。。。而是很努力想拍好,奈何根本就不适合拍这种题材(或者根本能力不足)。。。' ?5 i$ R( Q; C6 A5 O, X! |7 \  y1 h( E
总之就是大家一起认真努力地拍出来的一个整体很一般的片子- -;
基本上我是很想要看的啊......
: Q6 U% r/ u" Z9 m) C! x. X可惜剛想去買票的時候就剛好過了剛剛的那一場.....
' j5 l8 P7 R% i1 U2 I5 b$ W所以還是等他出DVD吧.....
/ U* v% z- Y1 T我是喜歡《花木蘭》這個故事跟主角才想去看的!!
回复 8# 笨紫瑩 / v9 t- L, }$ p) @
其实我也是!捂脸!8 \" o+ c3 q  N. v/ C# `; G7 O' H
虽然我不是赵薇的粉但一直对她有种莫名的关注(?!),陈坤是最近忽然觉得他演技很好,最后我觉得胡军很棒。。。最后的最后房祖名傻乎乎的很可爱。
回复  笨紫瑩 5 ~0 Y  e: w6 ]( Y: x& J0 k( x
其实我也是!捂脸!0 S8 t  q% v6 Y- i
虽然我不是赵薇的粉但一直对她有种莫名的关注(?!),陈坤是最近忽然 ...% |/ W* C  t6 P; P/ ~2 r# ~( U
Doggie 发表于 2009-12-12 17:01

% \/ E# k) I! F+ g4 F3 ~
4 a* Q' O; C0 P' v$ b9 d) w* x. s2 {4 G! b; g
對啦!我也不是趙薇的fans  e  _/ A# Q* O6 ]. R4 \' }6 `9 \
可是就是會關注到她^^
' [/ T2 ^8 s. R  g1 I* E: ^; g+ q話說我覺得陳坤還是滿帥的
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里