搜索

【〇九金秋系列活动聊天帖】在外求学的酸☆甜●苦◎辣★

a. A( U" ~3 u  ~  l- @" K6 e, b3 V1 z0 S' K
配合〇九金秋系列活动(见论坛置顶公告),在中秋节来临之际,略略特开设在外求学专题聊天帖
. V) F8 N. a) `  }: K) r本贴自即日起生效,截至10月26日。欢迎大家参与讨论~

- b& r- i" y0 J9 W7 @1 s( m/ T, D/ L* u( T3 B  A$ O% Z5 b
注:凡参与者,每人加20星币(交流活跃者50星币)。只是回帖要遵守版规,不要灌水喔
2 D6 G5 e& T8 I6 _" M! f) D& O& L8 `' J; V4 x7 v

2 f0 u% J/ }+ y* l7 o我先发一点,就当抛砖引玉吧
/ M, o# j; q! Q  S, ]" f; o' o, r; I. K
! h; w9 J9 I/ v6 g- g+ z还记得大一那年的国庆长假,同乡的其他同学都要回家了,唯独我逞强不回家(当时心想,才刚开学没多久,回什么家啊~而且假期我还要留校做点事情咧)。但是没想到,在放假前的某节课后,我收到了一条短信——那是一条用我家乡的方言写成的笑话,我念了几遍,先是笑,后来就哭出来了。自己也觉得奇怪——这明明是笑话啊,怎么会想哭咧?1 w' `# }4 m5 G$ t1 x
事后才发觉,原来我也是想家的。( K- }: U4 {! p; u) `

: e& t) c# c. M- ^/ E6 N这大概算是我印象最深的有关想家的记忆吧。当然,在外求学也是有乐趣的——比如可以认识来自全国各地的同学,和他们聊天很长见识。比如可以游览大学所在地的景点,欣赏这个城市举行的文化展览,享受在这里的一些社会实践机会,这些都是在家乡体验不到的。: m9 K) G7 `, L% G5 ~
: ]  N9 |" B9 p: W/ X1 Q( s
总之,在外求学,酸甜苦辣都有吧。不过,我一朋友说过:“经过时间的沉淀后,你会发现,当时所谓的痛苦和悲伤,如今都可能成为你的营养品。”所以,如果在外遇到不开心的事,也许放眼长远,试着把心放得开阔一些,淡然一些,可以减少我们的难过——当然,这个假设的前提是还有未来在等着我们
! k! o  O4 j% O9 Y1 |: t' A0 }2 k

( B- P/ b# `7 ^  Y
0 W0 }1 N3 S% i
! Y% q) A* {: Y, J( h5 P
7 @+ }; E) m8 Q( I6 m2 ~; L& {" X
" K& |$ A& \, S) G
呵呵,有幸坐到沙发呀~来说一下吧~6 z  A9 m& t$ k: [1 H$ t

7 m5 g3 [. i1 ~$ Y7 ?+ N我是14岁开始就不在家念书了,高中在省内的不同城市,大学直接远到了千里之外的北京。很早就习惯了一个人在外面,做这个做那个照顾自己。奇迹的是我一次都没有因为想家而哭过,看着周围宿舍的姐妹们,总觉得自己有些“老气横秋”之感。但是毕竟出来的时候还小,很多人很多事都会让我不知所措。就这么也还算顺利地走到现在,适应了一个人的生活。(当然和宿舍的大家相处还是很重要的)
+ O! O" k: o! Y
/ y# }; ]8 K6 T1 ]最怕的是生病。大一的时候有一次,宿舍姐妹都不在,前一天就感冒的我昏昏沉沉地躺在床上,头痛欲裂,咳嗽不止(我支气管不好),浑身难受得想撞墙。后来一个人硬撑着起来,怎么到的校医院都不知道,一量体温,38.5度……后来在那里躺了几个小时,烧退了,才回的宿舍。
* s5 i# X1 Z4 W4 ?/ \
6 k. U3 _9 f3 ~+ Y. b4 t4 w那会真的觉得是要有人在身边的,我已经觉得自己算是独立的人了,但是有的时候,一个人的孤立无援感还是会充斥自己心里某个角落的。2 N1 c2 ~5 m, E6 R9 k/ u

) M1 s+ l) z) f* m3 d/ j明年要去英国了,离家更远,希望也能好好地过下来吧,呵呵~

评分

止慈 + 20 〇九金秋征文•征图•聊天系列活 ...

感谢素雪的回应~一个人在外是挺不容易的,特别是生病的时候,总是希望能有人陪在身边。我也曾经独自在外生病,好在当时保健室的老师对我很好,她给我熬了一碗粥,还陪在我身边安慰我,至今想起来都觉得感激。
" X& O2 x! Q" z& W" l能问一下素雪要去英国呆多长时间吗?:)

评分

果然还是金窝银窝不如自己家小狗窝啊~& N3 F2 B/ t2 r( s
腐摸~表寂寞,寂寞的时候来略略,有我们大家-3-~

评分

# e# T2 ]4 o0 m, \0 z: H' B1 @5 ~9 m0 i3 X( K* R
最近在想,出门在外的自己,能为父母做些什么?其实距离还是会产生许多限制。如果我在外地生病,父母不能在身边,那同样地,如果父母身体不舒服,我也不能马上赶到他们身边。既然是这样,那我能为父母做些什么呢?
! w' A" F% I. D6 s2 h4 x6 y  B3 w, f想来想去,觉得自己可以做的,是以下3点:6 P6 O5 t6 z# D
1、心里想着父母。定期主动与他们联系,能够记挂着他们的健康与烦恼。。
$ s+ w* W  ^/ r2、在外爱惜自己。少熬夜,注意身体;保持身心健康;注意保护自己。
. H, b* E6 a( E& F( h/ ^$ H) R3、不荒废学业,做好自己的本分。(当然不排除有些父母对子女期待过高,如果是这样,子女还需自我调节,不要给自己太大压力,尽力就好。), S2 b! C' k* Z# l/ _; ]( m( B( k
% x" U( K% N- I4 a
我能想到的就是这些。虽然不多,但每条都能做好也是很难的。比如少熬夜对我来说就比较难(好希望可以养成早睡的好习惯啊啊啊)。姑且把这些列出来,为自己做一个警醒和鞭策吧:)
3# lydia_123 # A5 \! d: {, x1 N6 U

9 h5 r- [. b. r; h3 K( d/ u6 p7 n; C- ?* m  A3 O/ b( i
    去念硕士,保守估计一年吧~~~哈哈* O2 M0 u( R8 q+ x% `: X6 L

0 i1 F, [+ _% ?7 a  我倒是不担心生活,就担心迷路……哦,我是超级大路痴
一年的话……说短不短,说长不长。愿你能够早日适应culture shock~' y! r* o& _+ V( [! `
(最近在英语课上学了一篇讲culture shock的文章,大意是说出国的人会经过4个阶段——蜜月期、敌对期、恢复期和适应期。据某有留学经验的人说,此文还是有一定道理的。关键是在你感到不适应时,不要把自己和周围的环境隔绝起来。等你逐渐适应外国的价值观与文化之后,相信你会有更多的收获
发现此贴。。。很惊讶的说~~~
; M3 y% i8 o2 ~) _/ t% ~) p不知道我算不算在外求学。。。。
) R* q8 j% Y' w# @- {: U% U0 _转眼,来这里2年了。。。2年了,看到中国建国60年,突然觉得还是中国好。
8 H* y; V5 f9 }: Y5 |( ]我能用语言表达我所有的心情,我能用行动满足我所有愿望。3 n8 |6 s% _' F: E9 {) S
一切都好像很简单,不过只有努力才能得到。
: W9 e8 U& h& \在这里,毕竟不是一个人,考虑的也要相当周全,很多时候都要为难自己,换取别人的开心。8 u# C) h( Y1 P+ i2 g) W
忍耐,貌似是我在这里2年来学到的最大的东西。
, d0 x$ `- _, c/ f# q: m之前在中国,我是个无比任性的孩子,只考虑自己,决不能受一点的委屈。4 K6 J8 Z8 h% g& u7 m
现在我长大了?还是环境改变了我?我的回答是都有。. B$ m. ~6 m: t! O
看到上面Lydia说的,的确很有道理,我第一年来的时候,觉得这个地方很好嘛~~~: e  W) ~0 g- c  d; n& E7 C' ^% U5 d+ F
什么都有,而且都是高科技,food也很好吃,半年,改变了,一切都改变了。
  [: L' z2 ?) A+ F8 x而改变这一切的我认为是那个住在我家的房客,我一来她就已经住在了,因为她的存在,我觉得我更放得开,我有一个人to talk to all the times. 不过半年后,她走了。。我觉得一切都很空虚,什么事都keep to myself,又因为她的离开,叔叔天天让我做这做那。。因为之前毕竟有外人在,所以他也不怎么好意思让我做那么多东西。这就是我的敌对期吧。。。现在我就在恢复期了,既然有人对我不好,我就不需要对那些人好,管好自己就行了,学习好就行了!现在的开心只能是短暂的,以后有事业,有成就了,那时候的开心才是无限的!
% B# [9 g+ j$ `( S6 ]5 w- a. k希望我的适应期赶快到来!!!!!!中秋快乐!!!!!

评分

对,正面看待现在的种种不顺,保持积极性,寄希望于未来。环境即使不如所愿的话,也保持积极向上的态度,不让今天的不顺影响将来。如果可以的话,也可以尝试去交流、沟通,看看问题在哪里,有没有可行的解决方法

; K1 S8 _& a9 A4 o+ @) X! _# F$ }& i1 f" d! C

0 C# ]$ f) R, o* `( B    交流沟通。。。说这是容易啦~~一开口就是硝烟弥漫。。。 * I& r$ A5 o' f/ ?5 A) m% U8 W
不过我都是很积极向上的!!    过于骄傲了。。。呵呵
. I' [' ^- ?& e. X* Q' Q8 @在国外读书的肯定还有很多人吧!!!大家都来交流吧~~~
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里