搜索

愿意为爱,放弃姓名吗?

本帖最后由 bianca 于 2009-6-12 21:43 编辑 4 u5 V2 _! W+ z; u) e& q- _: M

! A( D) @' s+ e6 A5 D4 r* B  最喜欢的一部港产电影,《偷偷爱你》,很老的片子了,看在八九岁的年纪;在尚不知爱情为何物的很长一段时间里,其中的剧情扮演了我对爱情的期许。3 o7 q, I+ M* u6 x1 c* k- w
. Z: h2 k8 x8 L) a/ L
  现在看来,故事不过是落难王子和灰姑娘的老套路:邱淑贞饰演的冬冬一直暗恋着梁朝伟(忘记了剧中人的姓名),在他双目失明,遭家人和女友离弃的时候,冬冬一方面与哥哥拼命赚钱供养梁的生活和医疗;一方面,又假装是家人为梁请的私人看护陪在他身旁,隐瞒了那些他难以接受的事实。彻头彻尾的喜剧片,并没有多少沉重。很有意思的一个细节是,故事中梁一直记不得冬冬的名字,不断胡乱叫着“丁丁”“当当”之类随口的番号。于是便想,冬冬能够无怨无悔地陪在一个甚至记不得自己姓名的人身旁,想必爱到极致时,心心念念的早已不是自己。不关乎相爱,不关乎值得,一味的付出就是忠于自己。
5 u0 g; |+ K5 t: S1 R& ^' x/ E1 W& ~5 e' P& @
  “愿意为爱放弃我姓名”,那是阳台上罗密欧讲给朱丽叶的许诺,不,情话。然而放弃怎么会是随口说说那般轻易,家族不肯,世俗不肯;在束缚与反对之中,两人爱得辛苦,佩服他们的执著,至死方休。但又总是有一个挥之不去的声音在问:倘使没有众人的反对,罗和朱的爱情难道就会无止无休了吗?不过是两个十几岁的少年人,心性正是多变的时节,上一秒还爱彼此爱得死去活来,下一秒那个被爱的彼此成谁都不一定了吧?究竟是罗、朱的爱情成就了这个悲剧,抑或是悲剧本身成就了他们的爱情呢?没有人说得清楚。其实,《罗密欧与朱丽叶》算不得悲剧,因为两大家族最终的言归于好,罗和朱之间没有背叛,没有猜疑,没有争执,他们结局在一起并再不会分开了。主人公不曾落败,何来悲剧呢?然而,他们难道不是已经死去吗?人已亡故,所谓爱的长存,皆只是在乎旁人;又干罗和朱什么关系?0 n1 W9 V% T+ j! P. V1 r
2 s" F1 Z1 e4 `' M4 B9 x
  至于《偷偷爱你》,自然是香港电影一贯的喜剧收场:梁复明并拿回了他的一切,然后唱着自己写的情歌找到冬冬的门前,他们欢笑着乘马车而去。最后地开言,是梁的保证永不再叫错爱人的姓名;那一句甜蜜的“冬冬老婆大人”,标志着一个女子的痴心暗恋终于修成正果苦尽甘来。她“寄爱篱下”连姓名也舍弃的委屈算是有了回报。然而更多的人,暗恋就停滞在暗恋的阶段,直至夭折;他们不介意对方不知道自己的姓名,也的的确确自始至终没有机会让对方知道自己的存在。
0 D4 g4 P! j1 U, ?1 v+ I- w+ [6 Z
  那些愿意为爱放弃姓名的人,有些,足够幸运最终能够重拾姓名在对方声声温存的呼唤;有些,的姓名如他的许诺一般永远被漠视着;有些人,他们将名字铭刻进了那人的心扉,只是那人却不在了。要知道,我们在赌得是一个未知的未来;甚至算不出输赢的赔率,就将身家财产全数压在那人身上;现在,你还愿意吗?% H9 }" f: D' d6 s" ?: j
3 T3 B& @* p2 O! s3 _6 h. D
  想必有人还是愿意的吧?他们生就是为爱存在的,旁的一切都是虚无,能放弃的何止姓名,财产、前途、家庭乃至于性命都不在话下。所以世间才会有这么多美妙的佳话。当然也佩服那些肝肠寸断的凄美,只是当情爱四溢泛滥则成情灾,不是等闲之辈都能够负担得起的,交给那些情圣爱痴去吧!
; K0 l8 B" j* b9 M  f+ k
& l( n2 X5 q4 P' E+ Q% y  至于我们,饮食男女,要爱情,也要面包,要实实在在地活着目睹世上一切的美好,和不尽美好。不能舍弃关乎幸福的任何一枚砝码,去换取轰轰烈烈的爱情;那就让我们甘心每一颗砝码都拿小一些吧,包括那枚小小的爱情。
! `0 J5 u* E' K+ F  W" p4 `* ~! c7 y$ {

我都是到了高中才看的《偷偷爱你》,虽然剧情很狗血,虽然是老电影,但是一口气就看下来了。梁朝伟和邱淑贞都是我喜欢的,而且是我理想中的言情小说的故事,所谓狗血也要狗血的有价值啊。。。后来又看了很多遍,配音的和粤语原声的都看了。。。哎呀呀。。。我觉得葛民辉演的哥哥也很有趣。而且里面的爷爷也让我蛮感动的~
雖然沒看過...
: N" C$ j6 w2 z3 C) B: Q
3 w7 f! I" N0 |0 @3 j好像也沒聽說過..." j' L4 I5 P# {3 B0 _' m: j

$ h# z; H) ?/ u2 u. K# c# D我是不是夠火星..?
5 y% I9 j/ j- J# C9 u% {2 v0 }; m8 b, Z
不過要是想愛情和面包都有的話...
/ h  @- I* V! L1 h1 L: ?2 k& Q. K, a6 j8 M& s, W' g
找個面包師談戀愛啊...
我倒是很喜歡那首主題曲
: l/ ]$ h# k$ F* j3 F& h. }7 o$ ~" g' h我的想法是
/ N$ }8 l$ m8 O: _, z, M一開始梁朝偉壓根沒把她放在心上時
$ h; D; p8 {6 O. v4 q# W2 Y那名字他根本記不住8 I: D/ D# i, q; m& E; |! _
0 X% l2 L8 z) k; U& T- Z4 ]/ c
邱淑貞是不希望他知道她是癡心的助理) ^; j7 T5 g8 R+ _
才用假名留在他身邊% J/ Y& g( j( B5 W+ s. F
4 P# g9 W5 j5 L. [3 ~/ X
不過呢
1 U2 Y. q$ k# {2 [' Z男主角即使名字不同
5 _1 a% a3 [* ^2 z/ |: a6 J, u聽聲音他也認出來他愛的女性是誰了
头像被屏蔽
3# 索拉心月 / a+ M$ B. m3 O% p$ Z7 F+ l
不是你火星。。。我想可能是心月MM你太年轻了。。。
to saka:即便是狗血,也是经典狗血。现在的港片,再也没有当初的质量了。
# [3 B2 S$ i% z6 b% a( O
找個面包師談戀愛啊
8 ~$ |8 g4 s+ ^1 {# R9 `' c
额,这倒是个不错的计划。; q3 X# M, {* O. C8 ^1 v+ ?" ~
to薇儿:嗯嗯,我也很喜欢那首歌。& S% k9 y. a; a1 |& j, H
to cogucogu:同感,如果做出的改变或说牺牲太大,也会令对方感到压力很大吧?而且,感情散了的时候怨恨也会比较浓。凡事过犹不及,爱请最好也不要”过火”。
6# IRISaka 4 T/ e; x' R8 C

7 r- H, ], @3 t" r7 S* J
$ t( ?+ K6 k4 \4 K8 ?  E( r哈哈...可能吧......可是都21了啊..., _, z$ m0 }% U0 T
2 k- _7 W  D2 J# b7 B% F5 ]' v
索拉心月 于 2009-6-12 09:57 补充以下内容1 J, ^/ L% p; _9 G! f; S
% P/ G0 W: E7 Y' M& B
7# bianca
" L- p5 C7 y$ {# `* U# p
% A8 L" J( ]3 ~2 U3 O0 r+ v  A" c1 O
嘿嘿,謝謝支持~本著面包與愛情兼得生活著~~
8# 索拉心月 $ k* v% s% C3 i7 g
% k* R; O0 t7 X7 \! a1 c
4 V1 ~6 ~! l' h! w
诶。。?我今年也21。。。不过大概因为我小时候老妈在电影院工作所以看了很多电影吧~
9# IRISaka
* T2 y* r, L2 U2 g2 l; V2 R) ^! E. A$ w2 a9 F. L
0 Q( ?( n1 v, d' V( b* ~
所以我还是不小的...嗯...我不能说老,会被禁言的...哈哈~我很年轻~
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里