搜索

好老师,应该怎样

我自己覺得對老師來說,學識、責任心、授課技巧、思想深度、交流能力……這些可以說都是很重要的,但很難量化,唯一最好的評判標準就是學生對其的評價。尤其是經過幾年沉淀之后的評價~~“好老師”應該是在學生畢業若干年以后再回頭看,會覺得這個老師很好的,才是真正的好老師。5 `" }# [. r2 C  B# n9 ?/ O
& u* D* y8 ]- Q/ h% j1 E
doggie咱们不讨论这个人的问题,只正巧延伸到什么样是个好老师的问题$ x) k' D5 L- W0 }
我自己覺得對老師來說,學識、責任心、授課技巧、思想深度、交流能力……這些可以說都是很重要的,但很難量化,唯一最好的評判標準就是學生對其的評價。尤其是經過幾年沉淀之后的評價~~“好老師”應該是在學生畢業若干年以后再回頭看,會覺得這個老師很好的,才是真正的好老師。

* M; D) H5 S" M好难,好难
反正以我的体会,我高中时候的班主任绝对是个好老师,初中的数学老师,小学班主任,还有大学期间也有几个。. B3 X* z% p+ E$ e+ X3 _9 l
倒不一定每一方面都很好,综合起来能觉得好就行了。比如有的老师不一定思想很深邃很能引领学生,但对学生特别负责任,关心学生,授课技巧虽然一般但是态度很认真,也能算好老师。或者相反,对教学不特别上心,但水平很高教课就是很好,学生也会觉得是好老师。8 ^5 k- N- d0 O* k2 L9 O
要真样样都好确实灰常灰常难啊~# j; B+ Y0 l8 g" T, |8 D5 Z+ Q

, b' W% ]) X+ S3 `3 I0 A: X[ 本帖最后由 Doggie 于 2008-11-3 22:46 编辑 ]
这话听起来稍微宽慰一些,但或许也只能作心理安慰?如果是能够讲课水平又高、又特别认真负责,显然该够模范教师水平,但是以目前的情况来看,毕竟教育制度在发生变化,教师的职责也只变成了传道授业而已。而且,现在的社会里,只怕教师这个职业也在“职业化”,反而失去了原本的含义
學生對老師總是很挑剔8 K, V: B; ~; R+ M( A' I, R! }5 ]  r
而且有些學生就算在學校受到老師不少照顧和袒護
" j% c- u1 H* E" R' B/ n最後也未必承認對方是好老師
6 x$ ^- F) I- v, G/ m3 Q: A9 H& Q. t" Z7 V# s" S
我想想哦,在我心裡還是有若幹好老師的~# M7 q6 V4 C! G6 L, s7 y
教歷史的~教數學的~都有~
& x- p) J9 `1 _! c' r
% |# |" o1 n5 M再有就是恩師 7 [7 C$ }2 {& `! ?5 J/ X
和好老師有微妙差異
真能做到恩师的,首先应该是有机会和学生更深入接触的吧,以现在的教育情况来说,不容易。对,学生对老师总是很挑剔,应该也是一种传统观念和现代的结合吧。其实我觉得,小鸭,这个问题你也可以问一下长辈,以他们的阅历眼光,也许会有不同的答案
原帖由 止慈 于 2008-11-3 23:05 发表
6 r# d' _8 r( p" n真能做到恩师的,首先应该是有机会和学生更深入接触的吧,以现在的教育情况来说,不容易。对,学生对老师总是很挑剔,应该也是一种传统观念和现代的结合吧。其实我觉得,小鸭,这个问题你也可以问一下长辈,以他们的 ...

9 R5 v; U. J1 x# m" ?& ?3 f3 H3 w$ e% o 我家就有好老師N枚~嘿嘿嘿~
) m% l/ z) ^' R9 d* X( N" ?0 ^* k8 j* Y
不過提到好老師這個話題1 ~( e+ h$ h* u+ |
我想到的都是中學的
4 u3 r% d4 p& U. d  F很少想到大學
; x9 Y/ N. X- e' o
& F# p( j" e2 X0 y9 E大學的學習模式和中學不一樣, u. U0 U4 p6 p" n
和學生也沒那麼多互動
6 y4 Y0 W4 U4 ]. H0 U$ a所以還是中學觸動比較多
其实我就是想让你问问你们家的好老师呢 。涉及到这个问题上,我觉得长辈的观念有的可能更可取一些
長輩睡的早
5 I3 q3 e3 t& ]- I) L等長輩睡醒再說吧哈哈 ~
) p# K! r3 P& e. k. H' s聽聽媽媽會怎樣回答
(其他同学不要学我)
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里