搜索

〔共聊中秋话〕你最喜欢的有关月亮和中秋的诗词是什么?

没有水平写文,也没有水平画画,可老大说不要袖手旁观,要主动参与,那我只能来水一个了。。。
# V1 g7 \& _+ r6 L; g5 s* ?因为今天是中秋吧,所以脑海里会不时的浮现一些关于月亮啊、中秋佳节的诗词。。。中华文化博大精深、源远流长,这不用我再抒发了,关于月亮和中秋的美好诗词太也多了,我先开个头吧,算是我附庸风雅一把,我最喜欢的一句关于月亮的诗句是---
& d6 ?- x. p& y4 }; Z) t5 _0 {1 M% f5 ?' E
海上升明月,天涯共此时。。。: a9 A# L7 O$ v2 k, L& X

6 u9 W5 R9 c3 G7 q! x: o很喜欢这句的意境,想到这句诗,眼前真的会浮现出海边一轮明月高照的画面,虽然我现在跟家人相隔千里,不过今晚我们看到的应该是同一轮明月吧?
8 J5 x) V, P; k& e0 N5 z. Q: [+ H2 B0 d1 i1 I( \5 e
大家也可以来水一下自己喜欢的和中秋啊、月亮啊有关的诗词,可以是一首,也可以是一句,说说喜欢的理由吧。。。别人写过的也可以再写,又没有说不可以喜欢同样的东西,每个人都有自己的理由吧?7 g* n: ?5 L( T  t+ |3 ~

3 B+ A8 f3 P' b最后祝大家中秋节快乐,身体健康,阖家团圆幸福!健康和团圆是我认为最重要的两样了。。。
; N' v1 u6 P3 W3 A
/ z, \0 D& j  g6 l$ F# w" v4 L8 z; K$ j, N  C' z0 p

评分

止慈 + 125 感謝星幣100每個參與的人獲得星幣5基础20

同青鸟,我也很喜欢这句' ?( i, W7 n5 ~" z0 l! Q
其他的,关于诗词的书不在手上,想不起什么来……但苏轼的“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”也非常喜欢
$ a) E. r: r2 l8 D9 U0 {+ u9 D3 t) q  o% {  p/ y
呵呵,同祝同祝
碧海青天夜夜心.....
0 D& i& C+ ~( T' C( `, v! l5 Q! y/ F" B; U. E- `) G. q
我睏了

评分

止慈 + 105 感謝星幣100每個參與的人獲得星幣5

我还是喜欢这句——当时明月在,曾照彩云归。4 U" \, M2 t8 V( `, W# D. n" [
话说这句整个意境和中秋团圆的大氛围不太搭调啊。单纯地喜欢小晏的这首。好吧,我承认偶喜欢带点残缺美的诗词。月亮啊,总给人忧伤的感觉。

评分

我本将心向明月,奈何明月照沟渠
为何我看到标题第一反应居然是“十五月亮圆又园”冏
+ v9 H) F% S4 B5 E: w
" B1 ]8 R* f+ ^+ F  t* B& j刚打开千千静听就发现一首有写月亮的歌,相当老的歌了,不知道有没有人听过天涯孤客?我觉得里面的歌词写的很凄凉……0 i+ x" L& ^, ]& ^, B
; X. p" d! R$ S, Z
天涯孤客  郑少秋; }. I% g. W' \6 c6 I
曲:Yoshida Tadashi/Koike Kazuo 词:苏翁2 o. z" g$ t- }2 Q% @6 [
啊啊
, U  E/ t, F( f! E9 x. I/ C(夜静更深对朗月 朗月清辉亮, `: e5 n) |" U
行遍天涯离开家园 沉痛看月亮5 A3 U* U, E! S
何堪天涯回首家乡 夜夜暗盼望
1 F" q$ I* s# U8 c笑对朗月 月光光照地塘上
2 q, [$ m+ R7 f照着欢畅团叙愉快 温暖处乐也洋洋)
. j$ ~  M5 }2 x远处里隔阻千里白云晚望; }# R  B! W8 M3 X( m
想想想 别离后寸心怎会不思乡* ^7 G1 f) x, }! I- V6 S
每夜每朝抱愁眠 悲痛流浪
% y! x8 w, p) }% Q/ M故地故苑最是难忘 空盼望 啊5 S! G7 P1 F; S) f! K8 I
深秋满地风霜最断肠; j# o/ q" F/ d9 n
(月亮光光月亮光光……)& |  K- z0 y; ?4 a
(阵阵秋风送柳浪 朗月光且亮
* s+ |) f3 j" e人去天涯萍踪飘流 何处有岸% x& g- h% _( z% f
离开妻儿怀想家乡 异地两处望' f; R+ d6 Z/ [1 A3 m/ y
笑对朗月 月光光照地塘上* ?$ p% @5 A: Q) ]
照着欢畅孩儿父母 温暖处乐也洋洋). y5 n' M' g! n( m$ R. F
去去去去家千里梦回故乡上
0 {9 c0 q3 Y& z% L7 T悲秋风 独流浪那堪飘泊嗟风霜
; K6 R- _8 _. u' J( _冷落痛心岁月无情 飘泊流浪
% E+ t) C. }; u2 W  k5 ~哪日哪朝鸟倦还巢 春柳岸 啊; d4 U7 N$ {( y2 i5 O9 |9 Y% A
秋深倍念家乡最断肠
" u9 s. B! c( _" N! o- Y& v(月亮光光月亮光光……)
0 j; d. m4 L' s3 V. _(夜静更深对朗月 朗月清辉亮0 [/ g! f0 n' [4 v3 b& u* y1 D$ R8 d
行遍天涯离开家园 沉痛看月亮8 V. `$ f/ [' L4 m6 b/ L
何堪天涯回首家乡 夜夜暗盼望
8 x& E: f4 X. R/ ^" k3 ^* q2 \: X笑对朗月 月光光照地塘上
8 p+ P* u+ h* S5 Z1 w照着欢畅团叙愉快 温暖处乐也洋洋)4 ~6 g, E$ a+ I: t, v
远处里隔阻千里白云晚望
. C4 Z& S6 X8 B想想想 别离后寸心怎会不思乡9 `; n; r7 w+ T8 e
每夜每朝抱愁眠 悲痛流浪# y' L* M  v! A
故地故苑最是难忘 空盼望 啊* d% b( N, d1 C& ^. Q
深秋满地风霜最断肠
8 V! s3 m# _% f3 R) j(月亮光光月亮光光……)

评分

这首歌我听的是徐小凤版本的,虽然歌词凄凉,可是由于不懂粤语,只听曲调还是有欢快感觉
当即搜了一下徐小凤的版本……虽然调子是一样,但是郑少秋版本节奏慢很多更显得凄凉了OTZ

评分

止慈 + 5 感谢!

哦原来是这样……我听徐小凤的只听懂那句月亮光光,所以也无从了解歌曲意境……
; @) W/ Z+ x& `# D' @: [另外加一首,《明月夜》,呵呵
翻了翻自己的千千里装的几乎都是老歌啊冏! _3 Y$ E& H$ U9 w- f
6 ^8 k% _  T% i' h/ i
呵呵翻出一首跟明星志愿有关的歌词~4 b7 Z( j% b4 C) m

0 V9 l8 C; ^3 n/ _+ F4 I
4 I# ^0 e0 u: e8 c7 Z$ s在下一个秋天来临0 V7 {9 `, D: {
如去年同样月圆之际
; W* n/ w6 M( z8 I' v7 E% q谁会陪你! h4 C: v+ j) k% q- y& d
4 v# p2 O& a) a5 a8 a. A0 K3 w5 ~
* w4 Y) t- s# C1 m$ Y- }
好老的歌啊哈哈哈XDDDDD话说我没有歪题吧= =||||

评分

止慈 + 5 感谢!

1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里