请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

搜索

【感受】明星志愿1----永远无法超越的1代

【感受】明星志愿1----永远无法超越的1代.  

(爭議頗大的一篇文[em12] …豐富下兔兔的版…轉載過來…)

原始作者: 219.130.89.*
轉載自原帖地址

97年,还在读大学时,电脑游戏开始风行一时,在那个386和486的年代,WIN95才刚开始流行.那个时候附近的中专生和我们学校的大学生流行的主要是红A和帝国时代.然而像我这类三分钟热度的人很快1两个月就玩厌了这类无休止的打打杀杀游戏,作为大学生玩的种类也多一些.

选择更多一些,于是其他类游戏也开始接触.黑暗破坏神,古墓丽影 大富翁待 Z计划.F-22,皇帝.

然而印象最深的还是两个:

仙剑奇侠和明星志愿1.

仙剑奇侠给人的印象就是音乐好听,剧情精彩和操作方便.那个时候来说,是非常难得的RPG游戏.

可是涉及不如红A和帝国那么深,直到99年自己买了一台电脑后才真正喜欢上仙剑,这是后话了.

先说说明星志愿.如果说当时有那一款游戏能让人觉得现社会实感和投入感,答案不是RICH3,而是明1.呵呵.RICH3充其量不过是炒炒楼市和股市,陷害一下对手,还是脱离不了跳棋类游戏的影子.
而明1则完全不同,开场白也说的很现实,即使今天听上去也是很接近现实的:"开会开会,每天都是开不完的会...."
玩家用懂事长资助的资金,加上自己的亲妹妹来做助理秘书,为高中的同班女同学做经纪人,然后不断地安排训练和演出,用从懂事长那里得来的注册资金和演出挣来的钱来培训歌手和支付公司里杂项的开支.同时还要不断地到附近的地方溜哒寻找潜在的新人

这个我最喜欢了做了,我觉得好像真的逛街一样,可惜明2以后把这个去掉了.里面的人物名字也很搞笑,,由于法律纠纷问题,不可能把当时红极一时的歌星全名用上,不过也只换了一个字,让人一玩就想起了那个歌星,非常真实的感觉和亲切感.

哈哈,可惜明2以后都用了虚假人名

那种特别的亲切感觉再也没有了,完全是陌生的感觉而已..

再来说说音乐.虽然那个时候的是MIDI的类型,但是个人觉得已经是非常好听的,无论是开场的那首,还是逛街的那首

可以说任何一首都是经典,都很好听,拿来做手机的音乐简直就是帅呆了.

仙剑的音乐也是非常地棒.可是说是国产游戏里音乐最好听的两款游戏.

可惜,无论是仙2还是明2,背景音乐已经再也无法达到那个水平了.
现在的虽然是MP3MP4,可惜旋律无法和DOS下的这两款游戏那么的优美动人.
所以随着姚经理堕入爱河和98年开始的大宇大批人才(仙1和明1游戏制作成员)的离职浪潮(工薪和上市购股问题),江郎才尽的大宇已经再也没有什么游戏可以超越仙1和明1的经典了.

这里说的经典不是讨论画面如何如何花肖,真人语音如何多,要花肖玩日本游戏最好了.而是没有一个经典的内容和情节,都是走前人铺好的路,然而又没有发挥前人所具备的优点,而光顾想着人物造型如何如何地帅,音效如何如何,净是一些表面化的东西

其实玩家不是个个都看重这些表面的东西的,一款图有外表枯燥无味的游戏是注定要让玩家失望的.看看现在的大宇游戏人物吧,已经完全日式风格化,没有自己的特色了
现在大宇的游戏已经不再是98年以前的大宇游戏了,98年以前大宇一连串的游戏排名和销量的大成功,使得高层过于自负,对员工的报酬问题没有解决好,导致了98年开始的离职浪潮.的过度的纯商业化最终受害的还是大宇自己.

DOS画质的明1对我来说还是那么的经典.

作者: 219.130.89.*  2006-5-14 21:31  

(本想也轉載幾篇回帖的,不過要看偶相公賈是否願意[em08] ,同時部分爭議和明一沒關[em20] ………)

评分

止慈 + 3

原帖由 wang9990 于 2007-9-6 10:52 发表
明星一是我心中永远的最爱。。。。。。明一,美少女梦工厂和太阁一,一举奠定了我走养成游戏的模式。。。。。Perfect END,是我唯一的目标。。。。。。。。所以也造成了我对明志系列至死不渝的顶尖完美结局的追 ...

太閣的確是超超經典啊

登录/注册后可看大图

要說對遊戲公司的愛
KONAMI,Capcom雖然都是我大心
但從數量上來講
絕對是Koei和大宇[em26] [em26] !!!

啊啊啊…
明一是一切絢麗回憶的開端
當年,當初就那第一眼的五光十色就足以讓人震撼到了[em09]
(那可是96年啊96年,那可不是一個聲色犬馬的年代[em18] ……)
[em27] 96年...我8岁..

其实98年对于我才是个很特殊的年份..

那一年,接触到了仙一...

那一年,在同学家看她玩...

那一年,听她讲苗人好难打,7条龙过了几条..

那一年,渴望自己家也有电脑..

一直到很后来很后来,才算真正的接触到PC GAME.

记得最先找的游戏,似乎是明2.明2000.

仙98是很后来才去找的..

结果为了看结局,打通2次关...

发现..到最后还是黑屏...

没有去玩新仙,一方面是没找,一方面也觉得再新也超越不了98.

其实是个对游戏没爱的人..- -

对所谓的完美没有追求...

却又是一个恋旧的人,喜欢过去的东西.

关于PM1,那天买了合集,惊觉,1的画风比4的还好看呢..

好八,我要拉回到主题..= =

好歹我也是这里的小斑斑..

明1啊..前阵子有玩..玩了大概1年的游戏时间..

就被我遗忘了...不是因为不好玩..

是因为我懒...

但是对于那个时代的游戏,我是很有感觉的.

所以,相信我,我会把它打掉的...

[谜:你在瞎扯些什么东西...Orz..]

咳..总之谢谢崖JJ转文.....

某不负责任的兔子飘.........
LZ最喜歡的地方正好是我最不喜歡的地方
完全不覺得明一內利用同音人名很有親切感....反而覺得那些名字都很聳[em20](被廖毆飛~)

至於LZ的 "所以随着姚经理堕入爱河和98年开始的大宇大批人才(仙1和明1游戏制作成员)的离职浪潮(工薪和上市购股问题)"
[em10]
大宇有員工認股是出明2時的事了耶....而且那時候也不算"離職潮"吧....一次走一個應該不算"潮"
我走那一次才算是"潮"啊...[em20]一次20幾個.....

不過不管怎麼說明一都是當時的經典!!
我记得那个帖子~那个楼主居然说他管轩三叫仙2,让我非常地不满不满不满!!!
轩辕剑就是轩辕剑,不抱任何“著名”或是“非著名”游戏的大腿~
其实游戏很难说好不好玩吧..萝卜青菜各有所爱..

..[em05]   像我对美少女梦工厂1也是念念不舍[em29]
原帖由 贾志皓 于 2007-9-10 12:24 发表
我记得那个帖子~那个楼主居然说他管轩三叫仙2,让我非常地不满不满不满!!!
轩辕剑就是轩辕剑,不抱任何“著名”或是“非著名”游戏的大腿~

严重同意。之所以这么多年来一直对轩辕系列产品非常关注,就是因为轩辕3是我接触到的第一款RPG游戏。2001年无意中看到同学在玩,立即被吸引了。随后是轩辕3的外传天之痕,接着的轩辕4却一直没玩完,因为玩3D的游戏会头晕。

仙剑2是在天之痕之后玩的,觉得画风、人物都没有轩辕系列的看着舒服。(汗……偶玩游戏一向是界面漂亮是第一要素……表BS偶……)之后的仙剑系列也一直没有深入的玩。

接触到明星志愿系列纯属偶然,可是却一直感谢着这个偶然。明1、明2是第一批,明2000是第二批。然后盼了好几年,终于盼来了明3,虽然明3的3D着实让我头晕了一阵子……明3简体版刚上市就买了,可是资料集却是前几天刚刚才决定要买。对于游戏我是慢热型,一直觉得游戏如果更新的太快,就没有那种期盼的小幸福和所谓的经典酝酿。当我们的追随已变成一种商业手段时,就已经失去了曾经的美好。

汗……头一次在略里吐这么多水……吐完飘走……楼下的继续……[em18]

评分

小象崖 + 3 奖励原因:您的发言很精彩。

好像其他的游戏也是一代最经典。适用于所有的游戏吧
补充一下 我最爱的之一还是心跳回忆。当年可以说有些某种的情结吧。
反正和现实经历也有关系
明1實在太經典了~~~雖然畫面不怎麽樣,但是至今我仍然最愛1代~~~~~~~
1. 严禁讨论盗版
2. 除专门水区以外(报道/JQ版)请您注意要减少水分哦。水区热烈欢迎以下内容:灌水,版聊,勾搭,抢沙发
3. 更多发言规定在这里