慵蓝 发表于 2006-7-23 20:06

风华绝代巴斯滕

我知道这个题目很俗。
可是当我终于能够提笔写些什么的时候,脑袋里一片空白,所有的优美的文字所有的有意境的诗词我一个都想不起来,我只能提笔写下的,是这个俗之又俗的题目。

昨天晚上看完碟3回来,一时起意上来逛逛,看到雨落说晚上要HC——我追问的时候,其实是带着一丝顽笑的,我必须向雨落和忧雪坦白,我其实并没有你们想象中那么迷巴斯滕——具体表现在我并没有一定要再为巴斯滕的06年世界杯开个专贴的决心,曾经我还一度想把那篇花落的名称改为《世界杯漫谈之X——花落香满衣》。
因为我觉得,我对巴斯滕的感想,已经在花落里说尽,再开贴,我不知道说些什么了。
我对他,更多的是对一个传奇的敬仰,对一个传说的崇敬,以及,对一个男人品格的敬重和敬佩。
看吧,都是敬字,可见他离我距离之远。
直到昨天晚上。

我在10点左右得知广东体育直播博格坎普告别赛,于是开始鼓捣网上的直播。开始QQ很好,谁知道过了11点就结束直播了,我只有再找。去雨落提供的网址,下软件,下插件,忙活了好一阵也打不开视频,不知道什么缘故。幸好PPS和PPLIVE我以前用过,网页打不开,我就下了客户端,安装好后打开一看,两个软件的频道里面居然都没有广东体育!而此时已经11点40了。于是拼命找网上直播的地方,幸亏PPS终于在最后一刻放出高清频道,我连上的时刻,刚好介绍到裁判,半分钟后比赛开始——我连冷汗都来不及擦。
可是上半场没有巴斯滕。
于是我无聊的听着声音在网上到处晃荡。
广东的两个解说员很明显是巴斯滕的FANS,开场就说下半场是元老赛,巴斯滕要上场,比赛的时候也时不时提到他,我每每无意听到具有地方特色的云•巴士顿的时候,总是要会心一笑。
可我对阿森纳和阿贾克斯的一线队员都不感兴趣,何况是一群替补?何况我虽然听得懂大部分白话但也要集中精神太费力气,加上PPS不知何故老有停顿,于是在上半场20分钟的时候,我关掉直播调头去找其他的网络直播去了。
等我找了N个比PPS还卡的直播后不经意的看钟——1点零3分!我顿时一身冷汗手忙脚乱的开了PPS生怕错过巴斯滕的上场——在他告别绿茵后,每一分钟出现在场上,都是上天的恩赐。
打开后却是在介绍下半场的元老球员。
我一个个盯着望过去,一个个仔细观察,可还是没有他。
镜头一转,他却在看台上,一身便装,跟克鲁伊夫说些什么。
解说在惊呼:巴斯滕竟然没有换衫,难道今天他不上场?
顿时我全身冰凉。
他不上场,那我拼死拼活经历重重折磨熬到这个时候为了什么?
那一瞬间,我简直郁闷到想仰天长啸。
于是继续无聊的看着场上一群人踢着无聊的球,无聊的看着PPS无聊的时不时卡上一段,然后无聊的期待奇迹的发生。
说老实话,看这一群过去随便拎一个都可以风云叱咤震动天下的元老踢球,其实就是看一个趣味,连亨利卡努也很自觉的放慢节奏跟着瞎混。
所以戴维斯依旧不踢点球,即使点球是他创造的;所以德尔波延续着他的点球梦魇,即使希曼扑错了方向也依旧打了飞机。
下半场那两个进球更有趣味。
亨利那个进球,明显速度根本没有提起来,进了禁区后还特地缓了缓,可惜人家后卫都不理他,连被他倚住的温特也是意思意思拦一下——亨利万般无奈之下,只有起脚打门,打门的速度那是一个缓啊(相对于正式比赛说),结果还是进了。
至于卡努那个球,明显打门的时候没有尽全力,是打在后卫身上变线进的——事后我瞄了一下回放,如果没有变线,那球很明显就奔门将怀里去了。
好吧,看着两边门将都不当一回事,两边球员都在玩,我也逐渐放宽心情,不住安慰自己,好歹也见识了一大批向来闻名难见面的球星,好歹知道了告别赛原来是这么一回事。

正当我饶有趣味的看元老们玩耍的时候,他给了我一个天大的惊喜。
他居然要上场。
解说本来在说其他事,镜头一转,解说一愣,接着惊呼:天,云•巴士顿!明显无视克鲁伊夫(虽然后来补上了,还很兴奋的说荷兰三代同堂等等,但很明显的看到镜头第一个看到想到的就是巴斯滕,虽然克鲁伊夫也占了一半画面),惹得我一阵击掌乱叫。
我第一次活生生的看到他上场,看到他触球。
不要计较我的用词,不是他退役后才成为他FANS的人永远无法理解“活生生”三个字对于我而言具有多大的意义。
他在场上第一次触球——在禁区前,右脚一拉,转身,稍停了一下,不知怎么看到中路有人包抄,当人人以为他要过人突破的时候,他右脚后跟一磕,足球精准的沿着一条斜线顺利从后卫中间的空隙穿过,恰到好处的来到中路包抄的队员的前面,进了小禁区。可惜包抄的那个某某毕竟老了,处理球不果断不迅速,换了现役的,就是一个绝杀!
他在场上第二次触球——那是后场一个长传球,明显有些高了,他在横向跑动中右脚抬高向回半磕半撩,球精确的落到了刚过中场的克鲁伊夫脚下,克鲁伊夫舒舒服服的拿球,传向左路——传小了。我不禁掩面叹息,如果他传好些,边路球员就可以直接传中,中间那可是巴斯滕啊!一次很好的反击就这么没了。
他在场上的第四次触球(第三次是克鲁伊夫带球跑过中场跑不动了把球传给他过渡了一下)——他在小禁区的右侧,左右两个后卫,球从左边路传来,他身体微晃,骗过右边的后卫(这个后卫MS是被巴斯滕骗过判断错了球的落点),紧接着右脚一挑挑过了扑上来补位的左边的后卫,不等球落地左脚立即一脚凌空抽射——整个动作行云流水一气呵成——明显球的力度并不是很大希曼依然脱手可见这球之突然角度之刁钻。
我顿时呆了。
如今方才知道,什么叫做风华绝代。
十年之后,竟然丝毫不逊当年。
比起场上缓慢的节奏,老态龙钟的球员,他就是一个奇迹。
我不知道亨利卡努做何感想,我不知道场下电视前所有的前锋有何感想。
他的技术,放在十年之后,依然只能令人仰望。
我无法形容那三次触球带给我的震撼感受,优雅,犀利,从容,敏锐,天成。
但还不够,我没有办法去形容,没有词语去赞美。
我只能在半夜一点半,拍着桌子嘴里嚷着我也不知道的词句。
比赛五分钟后结束了,元老赛只打到80分钟——我想所有的人都不会怀疑,如果按正常时间结束,阿贾克斯绝对能扳平反超,因为有马尔科•范•巴斯滕。

但我没有办法入睡——我到处寻找他的资料信息直到凌晨5点,然后强制自己去睡。然后今早8点半醒来再也睡不着继续疯狂的搜寻着有关他的一切,直到现在才后知后觉的想到应该为昨晚写些什么。

回头再去翻花香一贴,突然觉得很矫情。
荷兰队什么成绩又如何?他能在十年后重新站在场边,已经是上帝对我等最最仁慈的恩赐。
而能亲眼看到他踢球,即使是几分钟,即使是元老赛,也足以令我铭刻五内,感谢上苍。
绝代风华的巴斯滕。
毕竟还是看到了,太值得我为之痛哭一场。
——我哭去了,不必理我。

先发视频,某人上场到最精彩的三次触球。
http://pickup.mofile.com/cn/index.do
提取码:7687679303514578

雨落 发表于 2006-7-23 20:09

坐沙发上贴篇我刚写好的文:)和楼上遥相呼应

永远的巴斯滕

我第一次看直播有你上场的球赛是在2006年7月22日,那时,距离你宣布退役竟已有十一年。这十一年,是你离开足球很久终又重新归来的十一年,也是我慢慢长大的十一年。
  我错过你如天鹅般在球场上一次次的优雅起舞。
  我错过你让全世界球迷的心一次次的燃烧沸腾。
  我错过你的荣光,错过你的鼎盛,亦错过你的悲情,错过你在圣西罗向全世界爱你的人轻轻挥手,然后,潇洒的舞出我们的生命。
  他们谈论你的零度角进球,谈论你的独孤九剑,谈论以你为首的“三剑客”为米兰王朝的缔造和荷兰足球的鼎盛立下多么不朽的战功,这些是我很多年后一个人默默翻起的尘封许久的传奇史诗。我唯一能够参与的讨论就只有你所带领的荷兰国家队在德国世界杯上抱撼而归,你在冰王子告别赛上带给人们的久违感动。
  我迟到了十八年,但是我终于没再错过你。教练席上沉着冷静的你,足球场上翩翩起舞的你,那一刻我才知道,为什么大家谈及足坛上最伟大的人物时都会谈及你,在你的队伍遇到挫折时都那么固执的相信并支持你,在你离开的时候静静念着你的名字而在你回来的时候却泪流满面。
  你是亲爱的Marco,是我心中永远的神——范巴斯滕。
  你在台下静静坐着,看你的后辈在场上精彩的演出。
  你在台下微微笑着,看你的朋友在多年后于球场上找回他们遗失许久的激情。
  你终于批上阿贾克斯的战袍,那赫然呈现的九号,那赫然呈现的在我心中念了千遍  万遍的你的名字像梦一样就在我面前,让我忘了心跳,忘了呼吸,心里唯一想的就是——这个梦永远都不要醒。
  你依旧可以在球场上跳出最美丽的舞蹈,比如你后脚跟的精准传球,比如你巧妙的用右脚将球弹起,再用左脚将其接住,趁你的对手还在为你华丽的脚法眼花缭乱时,已冷静的起脚射门。
  他们都老了,只有你依旧年轻。
  其实你也老了,在四个月前阿尔贝蒂尼的告别赛上,你的鬓角还没有泛白,你的发端还没有银丝,你的脸上还没有那么多深深浅浅的纹路。可是不知道为什么,对你就是那么包容,因为深爱着你,所以我照单全收。
  我爱那个年少时意气风发的你,更爱这个被岁月无情的风化侵蚀的你。
  只因你是Marco,是我心中最伟大的最神圣的永远的巴斯滕……

PS:改为“接”了,不过读起来有点奇怪,呵呵~~暂时只想到这个字,以后想到更好的再改吧,蓝姐果真是追求严谨的人^_^

慵蓝 发表于 2006-7-23 20:58

第一次用这个传东西,不知道好不好用。
另,如果阿落听不懂白话,俺可以翻译——当然是关键的地方,全翻俺就累死了,要知道从昨晚到现在俺就睡了三个半小时。
发现广东体育的解说比央视好太多了,决定以后看体育比赛尽量看广东体育。
尤其搞笑的是博格坎普一个单刀被门将扑出去后,解说看到门将的笑居然在一边配音:老友,不是我不给面子,实在是职责所在啊!

PS:阿落,那个他的一挑一射是凌空,左脚并没有停球,汗……
突然发现,那个某人脚后跟传球,中路包抄的人快到底线的那个位置像极了某人零角度射门的位置,可惜某人不能分身为二,又传又射——这一刻无比想念韩乔生老师……

雨落 发表于 2006-7-23 21:03

刚刚光顾着写文了,所以那段视频没提出来,现在开始提!如果有问题,随时向蓝姐请教*^_^*
看了前两层的两篇文加两张签名图后,突然很想笑哦,如果现在要评略略里最能HC的人,某落和慵蓝姐绝对是很强劲的两个竞争者再加上个忧雪都能组成Marco粉丝团三剑客了。

昨天晚上看比赛的时候一直在和某彩聊天,开始是抱怨我家范帅为何不上场,后来他终于在某人闹了一个多小时后批挂上阵了,结果剩下的聊天记录就成了某落的尖叫表演,害可怜的小萤一直无奈的安慰我“镇静镇静”。
深夜尖叫很奇怪,深夜看一群老人家踢球还尖叫更奇怪,可是某落就是没办法控制住心情嘛,因为想过他会上场,但是从没有想过他在场上却依旧是前无古人后无来者的王子风范。
当时一直在想,这男人怎么能这样?
刹那间恍若隔世,这二十年错过他很多很多,唯一没错过他在四十二岁时依旧容光焕发的本色表演。
还好还好,他还要带队四年,他还能够停留于我们的视线。
这一次,我绝不会让自己再错过他了!

PS:看他在场边也好,看他在场上也罢,他是在笑着的,是在打高尔夫时从没有绽放的那么灿烂的只属于足球场上的他的微笑。刹那明白,这个男人的一生,都只属于足球。由衷的为他回来而高兴,为我满足私心而高兴,更为他高兴而高兴……

慵蓝 发表于 2006-7-23 21:34

对啊,这男人怎么能这样?——简直说到我心里去了!
本来我想发一个在线视频的,可是MOFILE一直在审查,还不如直接传保管箱快。我为了视频效果,没压缩多少,所以这个文件MS有30多M,其实只有4分半钟。
再看一遍那个一挑一传,发现某人真是做教练上瘾了,明显的他接克鲁伊夫传球又传出去的时候,自己一面往前压一边用手指挥别人往前走——最最让我惊奇的是,明明那个左前锋接球的时候某人还在中路,为什么那个左前锋带了一步停了一会然后传球前后不过两三秒的时间他就跑到右路去了,而且两个点的距离还不近——难道我看错了人?

雨落 发表于 2006-7-23 22:00

30多M才4分钟?完了,我这才到56%,看来得到十一点了,没关系,为了亲爱的范帅,某人就是多困多累也要等*^_^*
啊啊,那个细节我也看见了,当时我也有同感,不禁笑出来,那个人又不是佩小西又不是罗小本的,他怎么还是一付教练风范.
至于你说的他从中路跑右路那个细节我开始以为右路是另外一个人了,然后好像在恍惚中又看到了确实是熟悉的九号.唉呀,当时深更半夜的外加那屏幕不清不楚的我就当我自己是老眼昏花了,不过现在想想以某人那爆发力和速度外加这两年在绿茵场的不服老表现,这样的事还是极有可能发生在他身上的*^_^*

彩色 发表于 2006-7-23 22:04

对这个男人我还是有印象的(被轰走)……因为我时常把脸和名字分家,直到今次世界杯,看了落落的签名,加上落落和阿蓝的顶级崇尚,终于把某滕的脸和名字对上号……(自己PIA飞自己……)
昨天和落落一起看了比赛,开始落落一直在抱怨,说某滕一直不上,说某人比她还疯狂(因为某人恍然看到亨利和维埃拉)
后来某滕上了,某个人不再理偶,一直HC……:L
不过我确实看到了足球在他脚下是如此的听话……
找不到好词语了……:L

慵蓝 发表于 2006-7-23 22:12

俺那不也是为了大家能看清楚嘛!俺用16K的速率压,小倒是小了,你能看清某人的脸吗?

维埃拉,微笑,MS克鲁伊夫某次带球过中场的时候,维埃拉就在附近,解说员还颇有兴致的边笑边说维埃拉敢不敢去铲克鲁伊夫……当然,也可能是俺听错了,望天……

雨落 发表于 2006-7-23 22:23

维埃拉还是不要铲克鲁伊夫了,老爷子就算筋骨很硬朗也经不起这大风大浪的说。没事没事,我要的就是清晰版,今天看见昨天比赛清晰版的图,某人差一点儿又呆掉了。
http://image2.sina.com.cn/ty/g/p/2006-07-23/U1588P6T12D2355553F44DT20060723054748.jpg
某萤,这可是公众场合,你怎么这么毁我形象?555555~~~以后我会天天在你身边聒噪这个人的,你想忘都不容易,啊哈哈~~~

彩色 发表于 2006-7-23 22:38

………………沉默是金。
这场比赛的赛服某人必须要念叨……
我说看某滕队的队服怎么看都觉得是守门员,落落说是裁判~
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 风华绝代巴斯滕