慵蓝 发表于 2006-7-19 21:34

世界杯漫谈之三——铁骑江山

题解:用我最诚挚的语言,送别一位绝世英雄,但我仍觉得词不达意,用什么样的语言才能诉说我的心情呢?

自古英雄如名将,不许人间见白头。
当我紧握着鼠标,直直盯住电脑里的文件,却迟迟无法打开的时候,我从没有一刻像现在这样感受到这句话中的万般滋味。
不敢去看,他的第一届也是最后一届世界杯;
不忍去看,他一生之中最珍贵的三场世界杯小组赛;
不能去看,他最后与世界挥别的身影。
那会令我潸然泪下,痛哭失声。
从不觉得他老去,但他的确正在老去。
从来不想送他离开,但他正在离开。
我要怎么为你饯行呢,内德维德?
我的绝世英雄,我的无双斗士。

犹记得当年初相识时,正是你最得意的时候。
丹麦童话已经逝去,瑞典波兰有心无力,唯有你,披一头金发,领一支铁军,那一年会遍诸强,笑傲天下,维护着东欧足球这一片铁骑江山。
你的球风硬朗,你的意志坚强,你的进攻犀利,你的远射无双。
那一年,是你一生中最最精华的部分,是你一生中最最荣耀的时刻,是你一生中最最伤心的季节。
04年欧洲杯,捷克在半决赛加时赛上半时14分钟,被希腊一粒银球击败。
黄金一代,从此戛然而止。
那一刻,冠军仿佛触手可及,却又如此遥远。
离幸福,只差一步。
一步之差,咫尺天涯。

那个时候,我虽然为你难过,却并不伤心。我总以为,你还有世界杯,你还有下一届欧洲杯,你还有很多很多时间可以带领这一支铁军,去拿回一个属于自己的至高无上的荣誉,打下属于自己的一片江山,然后在多年以后,可以指着某一个奖杯,对着儿女微微一笑,道:“我这一生,尽皆在此了。”
你竟让我轻轻易易的,就忘记了时间流逝,人会衰老。
——我在佛前,祈求了五百年,求佛,让我们结一段尘缘。
——你是不是也在神前,祈求了五百年,求神,让你与世界杯,结这一段尘缘?
八年空蹉跎,十二年等待,磨老了沈腰潘鬓,只剩下这一身铁骨,敲起来还铮铮作响。
于是你来了,在你即将老去的时候,来做最后一场绝唱。

我不明白为什么两年前欧洲杯的夺冠热门两年后连小组出线都如此困难,我更不明白为什么布吕克纳不吸取教训在前后门柱上放人防定位球,我只知道当我看到捷克和意大利你死我活的争夺小组出线名额时,心底是如何的凄惶惨痛。
我第一次坐在电视机前,看完完完整整的一场比赛来送走我最喜爱的人;我睁大眼睛搜寻着你的每一个身影,仿佛错过了一个镜头,就是终身的遗憾。
看你金发飘扬,笑意凝重;看你不知疲倦,满场飞奔;看你挺直身躯,永不放弃。
看你球风硬朗,看你意志坚强,看你进攻犀利,看你远射无双。
看你随着时间流逝,慢慢老去;
看你随着时间流逝,慢慢离去。
直至终场哨响,再仔仔细细的看你一眼。
然后,从此就与你别过了。

你与齐祖,同样的年纪,相同的经历,同样在欧洲杯后退出国家队,同样在危难之际挺身而出——结局竟然如此迥异。
这就是宿命。
他是法国足球的中兴者,你是捷克足球的先行人。
所以他可以捧起大力神杯,因为有普拉蒂尼为他开路,你却只能止步于16强。
你何其有幸,又何其不幸。

——当你最终无视的走过,在你身后落下的,不是花瓣,那是我,破碎的心。
你与世界杯,当真只落得这么一个结局。
你真的从此从国家队离开了,带着这一颗破碎的心。
可是,当你走后,还有谁能挺身而出,来维护东欧足球这最后一丝尊严?
而当我回想起当年风光无限的铁骑江山时,我又该到哪里去寻你?

我爱极了他一双湛蓝的眸子,像极了女子,有着说不出的美丽——然他又如此坚毅坚强,令我无数次为这矛盾的交织统一沉醉不已。
从此后,怕是一生之中再难见这般人物了。
世界杯后关于他的新闻极少,只闻得他会随着尤文同命运,而当尤文从乙级打上来的时候,他也应当退役了。
现在想起来,那场对意大利的小组赛,当真是他留给我最后一个身影。
他似乎下定了决心,再舍不得,也要舍。
从此离去,再不回头。
不再看,别后,这无限江山。

以上为俺的胡思乱想;
以下请大家砸砖添玉;
欢迎讨论,谢绝谩骂,严禁掐架

慵蓝 发表于 2006-7-19 21:46

同样送别值得敬佩的永贝里,拉尔森,以及内德维德的队友们。铁骑江山,其实指的是东欧足球,只是我对内德维德太过喜爱,所以用了整整一章来为他送别,忽略了他的东欧兄弟,笑,大家不要学我,波兰瑞典这届还是不错滴~

另,俺在这里诚征外援——谁无比热爱西班牙的?俺把这个主贴让给她。因为西班牙这届的表现,实在值得另开一个帖子,可惜俺对西甲的兴趣被皇马破坏殆尽,只知道巴塞罗那和小罗,然后又不迷劳尔,实在没有感情触发点,所以只好请大家支援了。
如有意开贴的JM,请在下面跟贴,先到先得……:handshake

宁馨 发表于 2006-7-19 21:47

握拳占个沙发
金戈铁马的内德维德
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

曾经看到一个对内德维德十分经典的评价:他不是技术最出色的球员,却毫无疑问是教练最想得到的球员。
       今年捷克悲情作别世界杯,帕维尔长跪球场的一幕不知让多少球迷泪盈于睫。
       喜欢他的人都知道,单腿跪地祷告是他的习惯…………现在却被渲染的如此悲情。   好吧,他是悲情的。如果现在他还年轻,那么他一定会为了小组不能出线而伤心,但是他都说了,这是他第一次也是最后一次世界杯,能站在世界杯的赛场上,他已经满足了。    
       这段话让很多人想哭。内德维德付出了别人多倍的努力,汗水,却总是无法言语的伤心。
       对阵意大利之前的熟悉场地训练,内德维德轻松的笑容和队友的严肃的脸形成鲜明对比。当时我一方面为他阳光的笑容所折服---心态真好啊,一方面在猜测,是不是他已经知道必输的结果,所以比较没有压力,抑或是要安抚队友情绪,创造轻松气氛?
  可是看了比赛后,我就明白了。赛场上他真的是竭尽全力了,铁血战士名副其实。原来那轻松的笑容,是因为他早就决定作生死一战了。
       更喜欢看金黄色头发在赛场上飘扬时的他,喜欢看他的英勇无畏,喜欢看笑对苍天的他。
       狭路相逢勇者胜。虽然没有笑到最后,但勇者之称舍他其谁!!

贾志皓 发表于 2006-7-19 22:11

内德维德,对他的感情很复杂,虽然很讨厌尤文,但他毕竟是Lazio培养的,是我怎么也恨不起来的人~
看到他,真的想起许多往事~

追忆惘然 发表于 2006-7-19 22:14

内德维德。我对他的感情是感激。
我也只是从他来到尤文之后才认识这个人的。
不知疲倦的中场永动机啊~

雨落 发表于 2006-7-19 22:39

坦白说,落并不太熟悉内德维德,但看到比赛结束时很多意大利的球员在和他拥抱,很多球迷在为他欢呼,开始明白,无论结果如何,无论出局与否,他都是英雄,那一时刻那块场地上最耀眼的明星.

今天看报说瑞典老将拉尔森也退出了国家队,突然有些感慨.比赛场上我们关注更多的是那些举起奖杯的英雄,可是实际上那些未曾加冕,却坚持为国家荣誉战斗至最后一刻的英雄,还有很多很多.一代离开,新的一代到来,周而复始的轮回,可是真正被人们铭记的又有多少,内德维德也许今后会很少在我们的视野中出现,但这个名字却一直在我们心中驻足,我想,对一个足球运动员来说,这就是最高的奖赏吧!

关于西班牙,对他们的喜爱远没到疯狂的程度.只是觉得奇怪,第一场打得如此流畅,到最后一场却表现的如此不堪一击,让某落大失所望,仅此而已.

朝暮 发表于 2006-7-19 22:54

我就记得开场时他和卡纳瓦罗握手傻笑的场景,和比赛最后划十字的镜头……天知道我是多么盼望意大利、捷克携手出线!!!我宁愿不要所谓黑马的出现!

彩色 发表于 2006-7-19 23:00

认真地看了阿蓝的文章,回想起他哭泣的样子,于是心里无限感伤,这个命运何其悲哀,何其无奈。
缅怀那些不能再上场的伟大的曾经奔跑在球场上的球员们。

慵蓝 发表于 2006-7-19 23:51

嗯?不会吧,俺们坛子里都是意迷就算了,难道没有一个是劳尔的扇子?MS我走到哪里都可以看到劳饭的说,而且都是一呼百应……俺还担心说俺对劳尔不感冒会被PIA飞……
难道说,西班牙就此省略了?其实西班牙此届确实有可圈点之处滴……………………
好吧,俺承认,俺想偷懒;俺保证,俺会回帖滴……

彩色 发表于 2006-7-20 19:39

应该有人喜欢吧?:L我朋友就特喜欢地说。
页: [1] 2
查看完整版本: 世界杯漫谈之三——铁骑江山