思念 发表于 2005-9-27 03:14

嘿嘿,还是可以理解的……要听谁说学友坏话,我就跟他没完……

山上源澈 发表于 2005-9-27 12:18

曾经很无赖——品评《无赖》

很早以前就想向大家推荐这首《无赖》了,这首歌对我来说有一种特别的亲切感,也更加让我对他产生惺惺相惜的情感,这当中的复杂感觉不是三言两语说得真切的。因为这首歌里让我找到、看到了自己的影子。
 我个人认为,这首《无赖》是基哥的一个转折点和新的出发点,具有划时代的意义。也是一首绝无仅有的精典之作。请允许我在这里累赘地说说我的看法:
 《无赖》的歌词。虽然这首歌的歌词少了华丽的词藻,不是字字珠玑,缺乏广博的文字鉴赏力,很难让人从浸染和凸现这一层来考量它的美观度,甚至可以直截了当地说歌词只是平淡无味的内心读白罢了。但正是这样歌词让我有了似曾相识、感同身受、惺惺相惜的感觉。或许很多男人,不光是我也有这样的感觉。年少轻狂时,做过许多疯狂的事,犯过许多的错,辜负亏欠过许多的女人。面对事业、生活的一事无成,对自己的未来没有过多的打算和期盼,昨天说的话,今天怨由,活脱一个无赖!不能给家人和身边的女人带去一点安全感……..
 自传出飞机醉酒事件后,许多影响纷沓而至,负面新闻、唱片公司人事变动等等一系列的变动冲击,使他的歌唱事业全面陷入了困境,就是在这个时候他转向电影界发展,试图扭转窘境。经过多年的努力他的演艺事业似乎有了起色。郑中基才又重新签约到黄柏高旗下重拾信心,准备再战歌坛收复失地,《无赖》、《我代你哭》等一系列好听的歌就这样诞生了。   
 《无赖》这首歌的词,我觉得有点在讲述他的过往,有心酸有无奈也充满了自责。但更多的是让广大基迷看到了一个改过自新,重头再来的郑中基。

《无赖》的编曲、旋律都做得很不错,一段段好听的音符使得这首直白式的歌词变得朗朗上口,颇受众多基迷的欢迎。特别是这几段词,我个人觉得特别动听:【遇过很多的损友学到贪新厌旧 亦欠过很多女人 】、【…… 在座每位都将我踩口碑有多坏 但你亦永远不见怪 】
 郑中基实力派的唱功。中学时期,郑中基曾在学校与同学组乐团、担任主唱,也曾为张学友、谭咏麟、陈慧娴、李克勤的专辑唱合声。而他自己也精于创作一些歌曲,像《像一首歌》、《别哭》、《敌人》、《二月三日》、《学神》、《受宠若惊》等等,所以在歌曲的把握上更是手到擒来,驾轻就熟。这首《无赖》经他如此真切地演唱,让人倍感窝心。迂回的尾音收放部分堪称一绝,吐字清晰,投入真挚的情感。这首听觉上的大餐就如此诞生了。
 我知道虽然有不少人不太喜欢他,甚至厌恶他的过去,但请相信,做错事不可怕,最可怕的是害怕面对自己的错误。一个机会或许对一个艺人来说非常的重要,如果当初犯了错要重新站起来是非常不容易的,郑中基怀着这份对歌唱的热爱和狂热勇敢地重新站了起来,值得所有热爱的基迷高兴。还记得毛阿敏、毛宁、刘小庆、赵薇吗?或者这里的朋友会说出不喜欢他们的种种理由,但毕竟广大的观众在他们犯了错后,最后还是宽容地原谅并接受了他们。
 引用郑中基吧一个朋友的一段话“我原来也认为郑中基是个垃圾,只会拍些垃圾戏出来骗大家的钱,人又不帅,但是最近我听到无赖这首歌以后我竟然喜欢上他了!!!我觉得他很不错,唱出了我的心声。。。我就是这样的人,没有一样优点,但是她一直都没有嫌弃我,一如既往的喜欢我…….”
 希望更多的人都有勇气承认错误,重拾信心,让曾经的无赖变成一个真正敢作敢当的真汉子。不管在什么时候我都会默默地支持他,只要我还活着!
下面是这首歌的在线试听,不妨听听看,注意歌词内容。
 《无赖》
http://d.sogou.com/music.so?query=%CE%DE%C0%B5&class=1
歌手:郑中基 专辑:无赖   
我间中饮醉酒很喜欢自由
常犯错爱说谎但总会内疚
遇过很多的损友学到贪新厌旧
亦欠过很多女人

怕结婚只会守三分钟诺言
曾话过要戒烟但讲了就算
梦与想丢低很远但对返工厌倦
自小不会打算

但是仍唯独你爱我这废人
出错你都肯去忍
然而谁亦早知不会合衬
偏偏你愿意等

为何还喜欢我我这种无赖
是话你蠢还是很伟大
在座每位都将我踩口碑有多坏
但你亦永远不见怪

何必跟我我这种无赖
没大半生还是很失败
但是你死都不变心跟我笑著捱
就算坏我也不忍心偷偷作怪

没有跟的野种飘忽的命途
谁像你当我宝甚黱也做到
旧爱手中一疋布在这刻写句号
只想跟你终老

在地球唯独你爱我这废人
出错你都肯去忍
然而谁亦早知不会合衬
偏偏你愿意等

为何还喜欢我我这种无赖
是话你蠢还是很伟大
但你亦永远不见怪

何必跟我我这种无赖
没大半生还是很失败
但是你死都不变心跟我笑著捱
就算我也不忍心

还喜欢我我这种无赖
是话你蠢还是很伟大
但你亦永远不见怪

何必跟我我这种无赖
没大半生还是很失败
但是你死都不变心跟我拼命捱
换转别个也忍心偏偏作怪

ACR 发表于 2005-9-27 20:13

山上GG,聽說這首歌是說他本人由進娛樂圈以來的所有不好的事,有負面新聞or緋聞,他那個MTV我真的好感動,但是就是那個MTV令我改變了對他的睇法~~
http://down.13139.com/music/Song/Man/0001/7.Wma<---无赖(理直气壮版)
http://www.ktzonehk.com/viewthread.php?tid=530264<----无赖(理直气壮版)KTV

山上源澈 发表于 2005-9-28 14:29

谢谢ACR第一时间来看来听,我总是自我的做着一些自己喜欢的事。不管别人是事认同或喜欢。但真心的希望新的他能有一个新的出发点。

ACR 发表于 2005-9-28 17:24

山上GG:你叫我小A行了~~我都贊同你的說法~~只要一個人肯改過,我都必然會去接受他的~~

山上源澈 发表于 2005-10-9 12:14

一首我钟爱的《悔不当初》

这首《悔不当初》一直是我比较钟爱的歌,也是郑中基早期的作品。歌词和旋律都是我所喜欢的,也许是个人的原因吧对这首歌比较有感触。
 记得那是97年的一个寒冬,曾经美妙的爱情道路不知何时开始变得坎坷,我一路跌跌撞撞、尽管那么苦苦支撑和挽留,身心疲惫……..可怜、可笑的我最终还是失败收场,结束了和她两年的感情,从此形同路人。
 那是在“校园卡拉OK比赛”中我被赶鸭子式地被班里的同学推出去唱了一首郑中基的《相思无用》,虽然不能和基哥的原唱相提并论,但好在没有走音也唱得颇有些感情,居然得到一些好评。
 第二天的晚自习时间,我在图书馆的里遇到了她,她是一个有着一双清澈大眼睛,皮肤很好的漂亮女孩,其实刚进校时就在许多地方留意过她了。第一次见到她主动找我说话,说真的,当时的我有一种意外和受宠若惊,相对我的内敛和木讷,她的谈吐显得大方、直接。她诚恳地指出了我学唱《相思无用》这首歌中的错弊。因为她也是郑中基的爱好者,这使我们谈得很投契,也是因为这一点我们走到了一起。
 曾经我们是那样狂热的一边亲吻一边相拥听着《别爱我》、《火柴》、《相思无用》。。。。。。自习时间、食堂打饭的路上我们也不会忘记一起甜蜜地享受他的歌,当时的我们在别人的眼里是多么令人眼羡的一对…….
 可是随着相处的时间越长,我们终于渐渐发现彼此的缺点,可能对于她那么活跃的人来说,我的个性可能真的太过于内向和收敛了。于是磨擦和不断的争执频频上演,我屈委求全、一退再退,为的是能挽留这段难得的恋情。现在回想才清楚的明白被爱情和谎言冲昏头的男人是愚蠢至极的,对于敷衍,甚至是施舍般的亲吻也是很难分得清楚的。
 可以预见的事终于还是发生了,她抛弃我,抛弃两年的感情,毕业时意外地跟了一个比她大八九岁的生意人去了深圳。不知道这一切的变化发生于何时、何地?只是面对结果时让我疯狂了一阵。。。。。。。。
 当时这首《悔不当初》被我听过万千上万遍,也让我重新开始认识自己,认识人生。对不起,扯得太远,还是回到主题,来谈谈这首歌吧。
这几句词和我当时的处境有些相同,所以特别钟爱,【面对面卿卿我我又能多久, 背对背冷言冷语我早看透 , 为何命运这样躲不过 , 白天说的话 夜晚怨尤,谁的心 真愿意随波逐流、 昨天犯的错谁来收 】的“谁来收”三个字,仔细听一下是不是觉得有点特别?有没有觉得曲子很好听?唉,可能是前面说得太多,所以无法将这首歌的优处说得再仔细一些,这可能就是传说中的“只能意会不能言传”吧。
 不管是欢快的、励志的,还是伤感的情歌,相信每个人都能在不同的人生阶段找到对应的歌曲来鼓励或总结自己吧。这首《悔不当初》就是我那个时候的一个总结吧,悔不当初…….
 希望我今后的人生都不要再悔不当初。下面是这首歌的在线试听,和一些相关连接。
《悔不当初》
http://d.sogou.com/music.so?query=%BB%DA%B2%BB%B5%B1%B3%F5&class=1
像海上一片乌云传来隐忧   
像阳光射入心底有些刺痛   
面对面卿卿我我又能多久   
背对背冷言冷语我早看透   
为何命运这样躲不过   
白天说的话 夜晚怨尤   
谁的心 真愿意随波逐流   
昨天犯的错 谁来收   
NOW AND FOREVER   
我悔不当初被爱占据   
现在只想清醒   
NOW AND FOREVER FOREVER   
NOW AND FOREVER   
我悔不当初没有勇气   
不敢作出决定   
NOW AND FOREVER FOREVER   
让回忆慢慢远去我的生活   
让恋人快快走出错的承诺   
你以为我还为你不知所措   
却不知天翻地覆我已经过   
不信命运永远躲不过   
喝醉说的话 何必强求   
我的心 不愿意随波逐流   
昨天犯的错 别再错   
我总是天真 不怕现实残忍   
忘了痴心的人 会有多累   
梦做得太美 就会陷得太深   
流尽了眼泪 又有谁问

ACR 发表于 2005-10-9 13:43

山上GG:其實基爺他在香港有”情歌王子”之稱,我都覺得他唱的情歌真是迷倒不少年青人~~失戀會是人生的必經的階段,當然每段戀情都有一些甜蜜和快樂的日子,希望這些片段會在你心中留下一個甜蜜的烙印,但願你不要免懷過去,開開心心迎接每一天~~
你在校園裡都有表演過嗎??那真是同道中人了~~我唱歌都幾好的~~有時間翻唱別人的歌放在網,上大家交流一下吧~~嘿~~

山上源澈 发表于 2005-10-9 14:01

小A今天多大啊,你能听懂或者明白他歌里的境界吗?说真的,我唱歌只是一般般了,可能是我把自己吹得太夸张了吧。哪天小A能放上一首两首你的歌让我欣赏,真的很期待!

ACR 发表于 2005-10-9 18:35

山上GG:我今年只有15歲而已~~但是如果我覺得在他唱的歌裡有什麼不明白,我都會和我身邊的同學or在msn裡的人分享一下~~我知道他的演繹方法與他人不同,這正是他的風格~~
好吧~~~但是我將近考試,可能在短期內不能放在網上啊~~~可能要你
久侯~~~我都其待你美妙的歌聲啊~~~

山上源澈 发表于 2005-10-10 09:14

很高兴你喜欢我的推荐,不如也推荐你所喜欢的歌给我听听,还有你的歌。
页: 1 2 [3] 4
查看完整版本: 【我的音乐心情】品评郑中基的歌