抛书人儿 发表于 2011-1-26 09:24

小年大JQ

今天是小年了,可能是因为沾了喜气我也终于成功的摆脱了胃痛的折磨~开心
不知道大家今天是如何过小年的呢?
PS:本来想设置一个抢楼帖,可是我不太会弄~唉……

薄荷尹琰 发表于 2011-1-26 09:46

小年???? 不明白……

裴东来 发表于 2011-1-26 09:47

薄荷尹琰 发表于 2011-1-26 09:46 static/image/common/back.gif
小年???? 不明白……

完了
薄荷已经是外国人的概念鸟
今天小年呀XD

薄荷尹琰 发表于 2011-1-26 10:21

小年是什么???? 我只知道大年夜(年30,也就是除夕)和小年夜(年29)……

我觉得不是国外的问题,是地方文化差异吧……

-----------------------------------------------------------------------

我看我度娘下比较快……

“小年”并非专指一个节日,由于各地风俗,被称为小年的节日也不尽相同。
北方大部分地区称腊月二十三/腊月二十四的祭灶节为小年,江浙沪一带的很多地区称正月初五为小年,中国国内也有不少地区称正月十五元宵节为小年,冬至也有地方叫作小年。小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象。

主要包括三个方面的含义:
1、指农历腊月是小建的的年份;
2、节日,腊月二十三或二十四日,旧俗在这天祭灶;
3、指果树歇枝、竹子等生长得慢的年份。
-----------------------------------------------------------------------------------------

北方就算了,为什么“江浙沪一带的很多地区称正月初五为小年”我也不知道
初五不是接财神吗??!!

止慈 发表于 2011-1-26 10:35

我都没意识到,今天都小年了,时间太快……
没有什么计划,还是该干吗干吗

补充:抢楼贴我也没用过,所以……不知道,呵呵

落阳 发表于 2011-1-26 10:56

来办公室同同事说是小年

没什么过节气氛

同老大,该干啥干啥,每顿饭都一个人吃

抛书人儿 发表于 2011-1-26 12:10

上了班的就是不一样啊!我今天还要去奶奶家过节

冰淇凌_girl 发表于 2011-1-26 13:24

最近好吃的东西多了很多,打算减肥的我实在没办法忍住,结果是重上加重了。。

妖月姬 发表于 2011-1-26 13:28

偶来了~~~~
对小年没什么概念的说
………………

抛书人儿 发表于 2011-1-26 13:30

回复 8 # 冰淇凌_girl 的帖子

偏偏相反我这几天光胃疼了,什么也吃着

抛书人儿 于 2011-1-26 13:31:53 补充以下内容

回复 9 # 妖月姬 的帖子

各地风俗不尽相同吧
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 小年大JQ