止慈 发表于 2010-11-5 22:19

推荐一张专辑《我要的不多 精选集》

我想了想,要不要把专辑名字写在题目里呢,写了可能会看到标题就把小朋友吓跑,不写又有标题党之嫌,所以还是写吧——好吧,也不全算是专辑,因为是一张精选集,也就相当于推荐一个人的几首好歌了

入正题。专辑马兆骏,《我要的不多 精选集》,发行于1988年。当然对于论坛很多人来说,可能这时还不记事甚至还没出生,但好音乐能够穿越时间,它的价值不因为时间流逝而减退。曲目如下

01.我要的不多
02.心存感激
03.会有那么一天
04.那年我们19岁
05.微风/早晨
06.人人为已
07.顽皮的游戏
08.我最爱的你
09.一个人的时候
10.第二名也无所谓
11.二手爱情
12.南方的海市蜃楼
13.空白的心情
14.上海公园

01.我要的不多
可能是马兆骏最为人熟悉的一首歌曲了吧,好像也是属于台湾校园民谣时期的?我记得看到有的民谣合辑里收录了这首歌,虽然我觉得这首歌没有非常明显的民谣感觉。但是还是要说,是经典,那种孤独和澎湃全都无奈地唱了出来。最开始的那两下鼓,曾经让我在卡带时期从电台里录这首歌时守在收音机旁等了试了许多次,可还是很难录全,同时又不录上主持人的说话声。虽然是1988年的精选集,这首歌完全没有时代感,听起来仍旧触人心弦。
作词:袁琼琼 作曲:马兆骏

我要的不多 无非是一点点温柔感受
我要的真的不多 无非是体贴的问候
亲切的微笑 真实的拥有
告诉我 告诉我 你也懂得一个人的寂寞
有多少空白的心在静夜里跳动
有多少呐喊在胸膛里沉默
不同的梦里只有冷漠
这样的夜 我不理人 人不理我

我要的不多 无非是眼光里有你有我
我要的真的不多 无非是两心的交流
轻轻的触摸 真实的占有
告诉我 告诉我 这世界孤单的不止是我

04.那年我们19岁
专门听这张专辑的时候,我才发现这首歌我原来有,但不知道是怎么有的了,反正是熟悉的旋律。“那一段挤汽车的往事”“生活是如此地自由”“那年我们19岁” 呵呵,19岁已经是好遥远的事情了,不过回忆一下,毕竟无论哪一阶段,都是自己经历过的,都是属于自己的
作词:马兆骏 
作曲:马兆骏

*那一段骑机车的往事 享受速度享受着友情
 享受创作享受共同的未来 生活是如此的自由
 那一段骑机车的往事 随着周遭一直在改变
 你对未来还要祈求些什么 将来有天我们会老化

#你还要去承诺些什么 你知道我们都已长大
 你还要告诉我些什么 是梦想还是谎言

Repeat *,#

渡过高山和海洋 岁月就此流过在眼前
还记得我们偷偷摸摸学抽烟 那年我们十九岁

经过风霜和磨练 如今谁也无法再改变
还记得我们一起许下心愿 那年我们十九岁

随着时间的变迁 是否应该勇敢的面对
别再用一些安慰自己的谎言 再次欺骗你自己

△啦……………………
 还记得那年我们只有十九岁 现在已不再年轻

Repeat △,△

10.第二名也无所谓
不知道这首算不算马兆骏第二著名的歌曲,最开始听到的时候我也还是小萝莉…………但是后来慢慢地理解了歌里唱的——是呵,如果总要争到第一,第一哪有个头呢?何况人生在世的目的就是争吗?未必。尽自己的力就好。自己是什么料,发挥到最高就好,因为每个人都有自己的位置。“第二名也无所谓,我不是常常得过且过。人各有志,我一直扮演自己的角色”“人尽其责,问心无愧”
作词:马兆骏胡治国 作曲:马兆骏

我有一辆二手车 它的状况还很好
我有一条捡来的狗 每次都把小偷吓跑
我有一间破房子 地震时候它不会倒
我的太太虽然不漂亮 温柔体贴她却知道
虽然我不是第一 有总是比没有好嘛

人家说我小时了了 可联考却考不好
念的不是什么好学校 最后还是戴了方帽
戴了方帽还不够罩 为了生活东奔西跑
近了公司鞠躬哈腰 第一句话说 '总经理 你早'

虽然我不是第一 有总是比没有好的嘛
第二名也无所谓 我不是常常得过且过
人各有志 我一直扮演自己的角色
得奖也有分大小 最佳最配角也很可贵
第二名也无所谓 偶尔也喝醉管他对不对
大家都想得第一 你到底累不累
第二名也无所谓
人尽其责 问心无愧

写一个帖子好慢……先这几首吧,呵呵。歌曲请大家自行搜索:)

尗又 发表于 2010-11-5 22:35

止慈 发表于 2010-11-5 22:19 static/image/common/back.gif
我想了想,要不要把专辑名字写在题目里呢,写了可能会看到标题就把小朋友吓跑,不写又有标题党之嫌,所以还 ...

马兆骏
依稀听过这个名字

殷勤青鸟 发表于 2010-11-5 22:36

哈哈哈。。。难得一个88年已经在读小学的人,居然没有听过这些歌。。。
明天搜索下。。。听完再发表感想。。。

止慈 发表于 2010-11-5 22:39

2楼:是吧,是吧

3楼:发现我居然忘了写《微风早晨》。这个其实在看到这张专辑前我不知道是马兆骏的……但旋律响起的话,你应该是听过的,听听吧,不过这张专辑里的好像是个联唱

1楼我编辑会出错,写错的地方就不管它了……
页: [1]
查看完整版本: 推荐一张专辑《我要的不多 精选集》