startlove 发表于 2009-12-20 00:19

周日的生活

一. 红尘内外

总为舍友碎碎念叨。大学住宿数载,东西与日俱增。
  念旧,什么也不舍得扔掉。于是据说,每次搬家,我都可以排名全校前三,东西尤多。

宿舍简陋,自然比不得家里畅快。其实算来,在宿舍日久,而回家日少。
  今天处理完一些琐碎的私事。
  回到宿舍,盖由于建筑的缘故,我们这栋山顶的公寓,甚少见到灿烂的阳光。
  时常觉得人事复杂。但是必然也躲不开。我必不能逃避,却难免心生厌倦之感。

舍友出门去了,改了改报告,有了片刻闲暇。可以率性妄为。

(此刻窗外蓝蓝的天空,和一栋静默的公寓。
   Sorrow is hushed into peace in my heart like the evening among the silent trees.
   -Tagore
   忧郁静静的沉埋到我的心里,正如黄昏落在寂静的树林中

-泰戈尔 )

二. 香求深静

这个香方,盖我数日来郁结心生,我中医的老师配好,寄来。
  关上房门,收拾好香炉,一切沉静下来,炉香乍热,于是这小小一方天地蒙熏。
  香,甚为温和,入脾入心。檀香绵长,香琥柔和,呼吸之间,还有喉头不自觉泛起的甘甜,是肉桂吗?

香方的名字,老师没有告诉我。
  可是忽然想起欧阳元老送给黄庭坚的“深静”,此香失传多年,闻说黄庭坚"时时下帷一炷"。然后除尘而去,安然而眠。

关起门来。
  外事再无可进。
  我心如种子,愿意沉入土地。静静的,等待开出花来。

三. 普洱澄清

最近弄了很多水晶杯子。
  笑话是怎么说的,最惨是被关在玻璃杯里,前途一片光明,却没有出路。
  一直习惯使用盖碗或者壶来泡茶。
  在暗处释放了干茶的菁华,变化是看不见的,只能看见结果-茶叶的汁水里有曾经干枯条索中最饱满的情感。

透明杯子的好处在于,你可以看见所有的变化。
  纯净的水,点点的被茶色浸入,然后有了一点点微妙的变化。
  或腾蛟起凤,或缓歌慢舞。
  时间在这一刻,为着这些茶叶,是停滞的。
  我愿记取它们的每一分美好。

普洱澄清。
  杯子下窄而上宽,看起来仿佛有很多茶叶。
  换了手工做的描金杯子。
  金黄的汁液,艳丽的玻璃。

《剥洋葱》,君特,格拉斯的回忆录。
  “我累了,只有回忆能让我保持清醒。回忆是一颗要剥皮的洋葱,从发芽时它就要把自己编成密码。”

我们每一个人,都有一颗属于自己的洋葱。
  我解不开别人的密码,自己的故事也如此的深藏。
  皮一层一层的掉落下来。

殷勤青鸟 发表于 2009-12-20 10:48

再次觉得。。。我肯定养不起你。。。一个爱好如此多且不便宜的mm。。。

这两天天气那么好,暖暖的太阳,出去走走吧~~~

aanan 发表于 2009-12-20 14:10

好喜歡你的生活分享
總是有著靜靜的慢慢的恬適
一杯金黃色的茶 , 一本書 , 配上香味
真高雅~

小love 发表于 2009-12-22 00:03

我刚把这篇分享看成小孟姐发的了……
LZ童鞋我错了,555,最近眼花了……
后来我看到2楼小孟姐的回帖,555,我才发觉我看错了|||

aanan 发表于 2009-12-22 17:05

花哈哈~~
小love最近睡眠不足唷!!XD
我的文筆怎麼可能寫得出這種意境啊~~~(遠目)
页: [1]
查看完整版本: 周日的生活