lydia_123 发表于 2009-12-7 23:03

电影《2012》观后感

剧情简介:
      因太阳活动异常,一位科学家计算出人类即将面临灭顶之灾。美国总统接到报告后召开G8秘密会议,决定建设方舟拯救一小部分人以使人类存续。一个落魄的小说家无意中得知这一消息,带领前妻、孩子等人逃往方舟基地——中国,最终登上方舟获救。

作为一部灾难片,片中不乏宏大的场面和惊险刺激的剧情,但其中对于人性、爱、文艺作品的价值等话题的探讨耐人寻味。一些场面深深打动了我的心,甚至催人泪下。

1、社会责任与自己的生命,你会选择哪个?
   片中的美国总统本来可以逃走,可是他为了履行自己的责任,还是选择留在白宫和人民一起面对灾难。哪怕毁灭最终是不可避免的,他还是要留下,要给他的人民,在最后的几个小时内带来鼓励与希望。

2、如果世界即将毁灭,你会做什么?
      开始为避免社会动乱,世界即将毁灭的消息被严格封锁。但在大灾到来前的最后一刻,美国总统决心把真相公布于世,以让人们有机会与亲友道别。我觉得这种做法很人道,另外它也引发了我的思考——假如世界在明天毁灭,今天人会做什么?是与最爱的人在一起?还是与曾经不和的人和好?如果明天一切都没了,那我们还会执着于一些身外之物吗?我想每个人心中都有自己的答案吧。   

3、作为占社会大多数的平凡人中的一员,你我有机会登上方舟吗?
      在短时间内,人类只有能力建设几艘方舟,也就是说,只有几万人可以获救。那剩下的60亿人,说白了就只有等死的份。在片中,有资格登上方舟的人,除了“由生物学家选出的具有优秀基因的人”,就是科学家、政界高层与大富豪。而且一张方舟的船票要10亿欧元。我想,我们这样的普通人,恐怕是没有机会上去的吧?按照片中的逻辑,在只有少数人能够获救的情况下,我们这些社会身份低微的平凡人就只有被抛弃的份。也许是为了抚慰我们的心,片中的男主角,一个落魄的小说家,竟然冲破重重困难,携家人成功登上方舟!

4、蒙娜丽莎与只卖出几百本的小说
      为了保存人类文化遗产,蒙娜丽莎等经典作品被转移到了瑞士的防空洞中。然而,更多的“普通的”艺术品,就只有葬身于灾难了。耐人寻味的是,主人公写的小说虽然只卖出了几百本,在人类历史上简直不值得一提,但却影响了最先计算出人类毁灭的科学家。而且他小说中表达的思想,也成为片中的一个重要主题。看似渺小,实则有价值。相信我们大多数人,不会成为载入历史课本的伟人,也不会成为堪称楷模的成功人士。但是我们所说的话、所做的事,也许会在不经意之间,产生一些影响。我觉得这样的人虽然渺小,但不卑微,是有价值的。

5、那一刻,生命不分高低贵贱
      片中我最喜欢的场面,是在主人公和自己的老板——一个俄罗斯大富豪一起跳上一架大飞机逃走的时刻。虽然在日常生活中,主人公只是一个打工仔,是给大富豪开车接送小孩的小司机。但是在性命攸关的时刻,身份地位的差异都消失了。那时,两人与其说是主仆,不如说是共患难的兄弟。我只能说,生命面前,人人平等。

6、深重的父爱
   俄罗斯富豪这个角色是很有意思的。他有作为反角的可恶的一面,却又保留了人性中的真与善。比如,在逃难的大飞机上,他拿出了一张与妻子的合照,眼中若有所思——怪不得他不肯与年轻的女伴结婚!因为在他心里,只有那个人……
      更触动我的,是他后来为了让自己的孩子登船,不慎失足坠入深渊。危难关头,先想着孩子。父母的爱,何等深重!

7、爸爸,我喜欢妈妈的新男朋友
   主人公(小说家)的家庭关系比较复杂。他和前妻生了两个孩子,现在前妻又有了新男朋友。儿子对他说,他喜欢那个男人。但同时,在主人公陷入危急时,这个孩子却大嚷不要抛下我爸爸。一个女人,一个儿子,两个男人,这段关系是蛮尴尬的。然而,彼此之间微妙的爱,却将大家联系在了一起。按理说,站在主人公的角度,那个男人应该是自己的敌人。可是,主人公却在安慰他,说儿子喜欢他。当然,由于剧情需要,那个男人最终还是丧命了。不过编剧在这段尴尬的关系中,巧妙地表达了爱,而不是恨。在令人耳目一新的同时,也感到温暖。

先写这么多吧。总之,虽然片中不乏“个人拯救世界”的英雄主义或“主人公多次死里逃生”的很假的剧情,但整体来说,还是有可看之处的。

殷勤青鸟 发表于 2009-12-8 13:19

看了2012,作为灾难片,那些场景无疑是成功的。。。有同事真的被吓到了。。。
我喜欢里面的一些细节,尤其喜欢几段家人之间的感情描绘,忍不住就流泪了。。。

作为一个普通人,我是绝对没有机会登上那艘方舟的,以我的性格,我倒是喜欢突然死亡法,死亡不可怕,等死真的很可怕。。。但也确实希望能有机会在我离开之前对所有我爱的人表达我的感情。。。
于是乎,是不是以后,想到什么就表达出来,不要那么内敛,错过了,就没有机会了。。。
其实不仅2012,说句不好听的,人活在世上,说不定有个啥天灾人祸,珍惜现在啊,虽然是老话,但确实是真理!

柠檬小炮灰 发表于 2009-12-10 12:41

看2012观后感
第一,你需要找一个学地质的老公或者老爹或者哥哥姐姐叔叔阿姨,以便知道内幕消息
第二,你需要锻炼身体,直到能够徒步追上飞机
第三,迅速考取各种驾照,包括飞机驾照,而且要把什么样的破车都开成跑车一般飞速
第四,你需要一部信号超强的手机,以便在海啸来临之际全球卫星系统中断之时还能和生死之交的朋友话别

殷勤青鸟 发表于 2009-12-10 14:07

我们系统挺多飞行员转业的。。。
于是乎,我们说,我们最需要的是占领机场了。。。
飞行员,我们不缺,人家都是开战斗机的。。。哈哈。。。

柠檬小炮灰 发表于 2009-12-10 15:33

回复 4# 殷勤青鸟

哇哈哈,是么,我是学地质的~如果真有那么一天,我会提前通知 你嘀,记得带上飞机我们一起逃吧,哇咔咔

錵毒 发表于 2009-12-10 18:40

诶。。
2012啊。。
玛雅文明里所预言的地球毁灭日。。
也不知道是不是真的。。
反正。。
如果有那一天。。我情愿事先一点都不知道。。
十分干脆的死掉。。-0-
这样也不会觉得恐惧

笨紫瑩 发表于 2009-12-11 03:19

話說...我也看了.....
那場景...真是被嚇到了= =
很棒的特技!!
話說終有一天....世界變成這樣...真是很恐怖!!
真是要珍惜眼前人,好好的過活著每一天

卷子P 发表于 2009-12-11 22:00

看完以后真的很震撼~看到那个博士的朋友打最后一个电话给他的时候突然就哭了...
虽然不知道玛雅人的语言究竟会不会成真,但是决定一定要从现在开始珍惜每一个亲人朋友!~

索拉心月 发表于 2009-12-11 23:51

其實...我發現,里面最幸福的是那只狗...
從頭到尾都有人抱著,撐死就上船那會兒來了段獨木橋秀,又在水里漂了會兒...一直到最后都被抱著...

只要有主角的光環護體,管他什么天災還是人禍...小三兒是永遠贏不了原配的...最終活下來的還是人家原本的一家子...

情婦比中指之后就淹死了...也算是順便給自己比了個中指...

onlyorange 发表于 2009-12-12 09:14

好看吗?
其实我也很想看
但是好像暂时下载不了耶..
页: [1] 2
查看完整版本: 电影《2012》观后感