lydia_123 发表于 2009-9-6 22:21

【〇九金秋系列活动专用聊天帖】对我影响最大的老师

配合〇九金秋系列活动(见论坛置顶公告),在9月10日教师节即将到来之际,略略特开设对我影响最大的老师专题聊天活动。本贴自9月7日起生效,截至9月30日。欢迎大家就这个主题展开交流。

我先发一点,抛砖引玉一下呵呵。

我主要写一下大学期间对我影响最大的一位老师吧。
   那位老师的中文名姓马,姑且称她为“马老师”吧。
   马老师是一个精力充沛、极其喜欢教外语的中年女老师。她前半生做过广告、编辑等工作,但当她发现教外语的乐趣后,毅然放下在本国的工作来中国教外语。她在备课时,甚至可以达到废寝忘食的程度,只因对工作的执着以及教外语的乐趣。
   她传奇色彩的人生、对学生的关怀(有一次考完试后,班里每个同学都得到一个信封。里面有那个同学的考卷复印版(原版学校要存档,不能还给学生)、那份考卷的错题比例分析及老师的评语)、广阔的人文社会涉猎(在她教的外语课上,我们竟然在学弗洛伊德与荣格!我们还讨论死刑,了解到全球变暖、海平面上升给太平洋某岛国的人民带来的痛苦,学习让印度的贱民也可以有尊严的死去的特蕾莎嬷嬷的事迹……)等,都带给我许多影响。
   马老师曾说过:有3种途径,可以让人生更加有趣。就是学一门外语、懂绘画或乐器、会一项体育运动。是她让我明白,人生原来可以更加丰盛!
   我曾希望能像她那样活得潇洒!活得有人文关怀!是她,为我打开一扇窗,让我视野更广阔、心灵更丰富——更重要的是——让我愿意追寻人生的丰盛。这种影响,是一份可以受益终生的礼物。

yueyue 发表于 2009-9-7 01:14

原来这帖在这里啊~~止慈姐,那帖编辑一下就行了。。
首先 感谢 Lydia 的这个建议,可以让大家来一起讨论他们的老师。

说心里话,很多人都一直不喜欢自己的老师,说他们坏,什么的。
像“其实他们严厉是对你们好之类的话”我相信大家已经听了很多很多遍了吧~~
可是这其中的意义,还是要由你自己体会。
切入正题,对我影响最大的老师,一定是我在这边的老师,Ms. Conheim
我的ELD老师,(English language development)也就是我的英语老师。
我从一来到这个陌生的国度,她就是成了我的“班主任”,因为这里没有班主任,可是她对我最负责任。
2年多了,她一直都在帮助我强化英语,教我怎么写好作文,怎样运用各种词汇,等等等等,如果没有她,也没有今天有着满分的我。不负众望,昨天我收到了 合格信,说我不需要呆在ELD里面了,因为我的英语水品已经可以达到一般人的水品。
这一切,都是因为Ms. Conheim,谢谢你了,教师节快乐!!

被子 发表于 2009-9-7 10:36

感激所有批评、指导过我的老师们。
除了家人以及热别好的朋友,现在已经很少能遇到批评你是为了你好的了。

止慈 发表于 2009-9-7 12:14

感激所有批评、指导过我的老师们。
除了家人以及热别好的朋友,现在已经很少能遇到批评你是为了你好的了。
被子 发表于 2009-9-7 10:36 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
是的,很多时候老师看似很讨厌,总是啰啰嗦嗦没完没了地教训人,实际上他们真的都是在教你各种会对自己有益的“规矩”,只可惜我们很多时候没按那些规矩去做。

不过楼上的,你要是愿意,我可以来批评批评你

原来这帖在这里啊~~止慈姐,那帖编辑一下就行了。。
首先 感谢 Lydia 的这个建议,可以让大家来一起讨论他们的老师。

说心里话,很多人都一直不喜欢自己的老师,说他们坏,什么的。
像“其实他们严厉是对你们好 ...
yueyue 发表于 2009-9-7 01:14 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
同意第二段前几句

配合〇九金秋系列活动(见论坛置顶公告),在9月10日教师节即将到来之际,略略特开设对我影响最大的老师专题聊天活动。本贴自9月7日起生效,截至9月30日。欢迎大家就这个主题展开交流。

我先发一点,抛砖引玉一下 ...
lydia_123 发表于 2009-9-6 22:21 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
lydia,再讲详细一些吧。包括她在备课时,甚至可以达到废寝忘食的程度,只因对工作的执着以及教外语的乐趣。
对学生的关怀(有一次考完试后,班里每个同学都得到一个信封。里面有那个同学的考卷复印版(原版学校要存档,不能还给学生)、那份考卷的错题比例分析及老师的评语)、广阔的人文社会涉猎(在她教的外语课上,我们竟然在学弗洛伊德与荣格!我们还讨论死刑,了解到全球变暖、海平面上升给太平洋某岛国的人民带来的痛苦,学习让印度的贱民也可以有尊严的死去的特蕾莎嬷嬷的事迹……)等,都带给我许多影响。
有些细节如果这里不方便的话,咱们私下说

lydia_123 发表于 2009-9-7 21:45

to yueyue
能在异国遇到这样的好老师,实在值得感恩
你的满分和合格信,应该是给老师最好的礼物之一吧

to 被子
是啊,其实想想,那样的人蛮可贵的~

to 止慈姐
好的,我们继续私下交流吧

yueyue 发表于 2009-9-8 01:04

私下交流。。。我也要听~~
像Lydia这样的经历也是很值得学习的!!所以我也想听一听。。
谢谢止慈姐对我的批评。。。只是说出心里话而已。
能得到止慈姐的好评~~我泪奔啊(跑错方向了。)
被子的话短小精悍啊,挺!!

止慈 发表于 2009-9-10 13:07

今天教师节

yueyue 发表于 2009-9-11 08:45

今天这里10号,可是不是教师节。。。。
这边貌似没有教师节,哎~~
不过还是祝所有关心过我,爱护过的老师们!!节日快乐!!

止慈 发表于 2009-9-11 11:39

教师节的由来http://zhidao.baidu.com/question/35108294.html
不过这个节日只是一种更集中的表达吧,对于老师所教的东西,时不时地想起也不失为一件坏事
页: [1]
查看完整版本: 【〇九金秋系列活动专用聊天帖】对我影响最大的老师