殷勤青鸟 发表于 2009-7-26 14:17

[原创]由师妹怀孕了而冒出的一些小感想

昨天见到师妹,她的第一句话就是,告诉大家一个好消息,我怀孕了。

对于她来说,真是个好消息,虽然我们这群人中她年纪最小,却是最想怀孕的一个,这次终于得偿所愿,真是恭喜恭喜!也许她会为我们这群“你看我 我看你”的人带个头?呵呵。。。

昨天早上上网,正好看到新浪博客有篇文《80后“丁克女”:坚决不生育的十大理由》,作者叫南唐遗少,链接地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4baa667b0100eg7e.html?tj=1。。。基本这篇文所阐述的理由跟我的想法一致。。。当然,我没有那勇气去做坚决不生育,过得了我们夫妻两人这关,也许能过我父母的关,但他父母那关,基本是没有可能过的。人如果可以简单点,为了自己去活,该有多好?但是脱离了社会和家族的人,可能也没有那么完整了吧?

摘录下南唐遗少的主要观点(红色字体),附上我自己的理由(黑色字体):

一.我都童心未泯,谈何生育儿女?
这个话,我经常厚着脸皮说,我经常觉得我还属于扭着青春的尾巴不放的人,在父母面前,在他们心里,我还真的是个孩子呢,虽然在职场上又是另外种样子,但在家庭中,真的还是个孩子。。。羞。。。

二.爱情的保鲜不需要第三者

不喜欢人家跟我说你们结婚几年了,该生个孩子调剂下生活了。。。汗,自认为我们结婚后的生活反而比当年不懂拍拖的时候更有滋有味,情趣是两个人自己去发掘、去营造的,如果到了要靠孩子来调剂下的时候,那真的有点可悲了。。。

三.不想背孩子束缚自由

很惭愧,我虽然没有什么精通的,但绝对的博爱,打游戏、煲碟、看小说、泡论坛、学日语、打羽毛球。。。最近还想学下古筝,下班后的时间本来就很不够用,如果有个孩子,这一切都要跟自己say bye了。。。本来跟老公两个人就过的“新生活,各顾各”的日子,平时虽然嘴巴会叨念你不陪我之类的,但基本双方不干预对方的生活,只要真的需要对方在身边就能在身边就够了。。。有了孩子,还用说?

四.怀孕的过程是煎熬

这个,对于我这个缺乏平衡,走平路都会摔跤的人,怀孕的过程会有多惊险,不用赘述了,而且我有比较严重的强迫症,就怕产前、产后抑郁啊。

五.为了完美体形坚决不孕

汗。。。这个。。。我本来就很胖,没有任何身材。。。真怕怀孕的时候胖出很多附加病来。。。

六.工作压力大,家庭事业难兼顾

唉,虽然不是很有事业心,但我在工作上绝对有责任感。。。谁说女人就应该回家生孩子?我还不是一样要在职场打拼?

嘻嘻。。。如果老公很有钱,可以养起我,还过得很滋润,那我也许早就去生孩子了。。。

七.孩子教育任重道远

这也是我比较担心的问题,一是现在的孩子的压力有多大,我们都知道,真不想生他出来跟人挤破头。。。二又担心交给爷爷奶奶带,多少都有些溺爱。。。所以一直都立志要生出来,就要对他负责任。。。而这个责任,真的是任重而道远啊!

八.坚决奉行计划生育政策

哈哈哈。。。其实我们国家应该给不生的点物质鼓励吧。。。

九.害怕生出畸形儿

这也是我这个有强迫症的人所担心的,真怕十月怀胎出来。。。这个好像也是我每个女同事怀孕时候最担心的问题。。。

十.养儿防老早已过时

养儿防老?汗。。。靠孩子?他不靠你已经算好了。。。还指望他?

南唐遗少的观点基本概括了我所有的想法。。。

也许,在这方面,我真的是比较自私一点,我从不否认。。。从小到大,我都是很听家里话的那种人,很难得自己给自己做些主。。。

但是不生真的是不可能的。。。任务在将来是一定要完成的。。。

目前尚实行的是“拖”字诀。。。

但估计也拖不到啥时候去了。。。

不少人也跟我说,既然迟早都要生,不如早生,对身体也好。。。

没办法,我过不了心里的那关,人的心里总有些地方转不过弯的。。。

还是强迫症。。。我奉行做事一定要有计划,要按部就班。。。

唉。。。

lydia_123 发表于 2009-7-26 18:46

八.坚决奉行计划生育政策
哈哈,这点的确挺有意思。不过中国已经开始面临老龄化压力了,再加上一些大城市出生率低下,总觉得这个政策在未来会越来越松……

aanan 发表于 2009-8-22 22:15

生了孩子以後
就會覺得以上那些點都太蠢 , 問自己為啥曾經被那些點拖拉了這麼久才生小孩
不過
沒生過的人真的想破頭都不會明白
有了孩子後兩個人的愛情更加完整
有了孩子後自由不算什麼
孩子的教育是個人最重要的挑戰
我目前唯一到現在仍認同的是第4點
因為我本身的精神問題 , 懷孕過程真的很多次想自行了斷
很高興撐過來了
即使孩子這幾天在生病 , 並不會因為她變得粘膩愛哭而厭煩
在小小的孩子身上可以感受到的可能就是個"真"字吧
她會因為你的一個動作而笑個不停 , 傻乎乎的學你的臉做表情
連生病了 , 都傻乎乎看著你 , 不明白自己身體出了什麼事
她翻來翻去翻來翻去一下吸手一下咬被子的使盡自己所會的那幾個方法 , 只為了睡著
那麼努力
雖然這麼小 , 卻懂得媽咪呼呼~
還有太多太多.....可以發掘的事 , 只會讓你更愛更愛她...
小茵又醒了 , 她的鼻子完全塞住
唉~
我真希望有方法可以讓她好好睡個覺...

殷勤青鸟 发表于 2009-8-24 11:17

其实小孟姐姐。。。上面的那么多点,确实要自己有了孩子才能体会啊。。。
没有经历过怀孕那种辛苦和养大孩子的那种痛并快乐着的过程,以上,都是靠自己想象。。。
尤其是平时总是见到那些初为人母的同事的艰难比较多,尤其是孩子生病的时候。。。所以一直都有点怕怕。。。
不过其实就像小孟姐说的,以上的其他问题,我想等我做好心理准备,我应该都能克服。。。最痛苦,最无法把握的就是我的胡思乱想了。。。

aanan 发表于 2009-8-24 22:46

我覺得媽媽做好了準備這一點是非常重要的
因為一個成熟的媽媽才會對養孩子這件事有個腹案
沒有不好帶的孩子 , 只有不會帶的媽媽
用對了方法孩子是很好帶的唷~
要不是貼照片很麻煩的話我這邊的欄也不會都沒更新了 Orz

小茵是滿月開始讓她自行入睡 , 不搖不抱不哄 , 其實喝完奶後和她玩一玩到她累了就放上床 , 根本不用哄就睡了啊~^^
2個月又20天調整不夜奶 , 寶寶約5000g後可以有足夠的體力睡過夜 , 所以這個時候來調三天就成功了
3個半月時小茵晚上連睡12hr ,晚上7:00上床睡到第二天早上7點
白天小睡三次 , 吃4餐 , 都是睡覺時間一到 ,放床蓋好被 , 門都還沒關上她就已經睡著
5個月10天吃三餐 , 白天兩次小睡一直到現在都是 , 晚上8:00上床睡到第二天早上7:00
所以我有很多時間可以上網 , 聊天 , 看書 , 畫圖
也因為小茵睡眠充足 , 她的情續很穩定 , 不大會亂哭 , 她愛笑 , 很愛笑~
我覺得小孩之所以恐怖 , 都是被那些不懂得方法帶小孩的人說的 , 小孩真的很可愛啊^^
我以前也很討厭小孩 , 哈哈 , 不然不會結婚那麼久才生 ~

索拉心月 发表于 2009-8-24 23:04

不過我有個姐姐到35都沒懷孕,身體出了各種各樣的毛病...

也許是體質問題吧,她卵巢和子宮都出了不少問題,而且還因為這個抑郁了...

醫生跟她說女人生孩子是把自己身體的毒素都排出來,就像身體換了次血,對女人的身體是很好的事...結果她現在聽進去也沒用了...瘤已經長了...她更抑郁了...

唔...看來...一定要在適當的年齡做合適的事才行...

殷勤青鸟 发表于 2009-8-25 12:42

沒有不好帶的孩子 , 只有不會帶的媽媽
------记住这句话了。。。

梨川 发表于 2009-11-30 14:57

哦,居然看到讨论孩子问题的帖子呢。看看时间,啊,那个时候正好是我准备怀孕,到处上网查看相关知识的时候。以前不想怀孕的理由,和前面青鸟说的差不多。但是随着时间慢慢的流过,生活也发生了一些变化,也许是为了维持双方的感情,也许是想怀反而一直没怀上激起了人的执着,总之是开始想要怀孕了。

还有就是听医生以前讲的,女性怀孕之后,身体激素会整个大调整,月子再做好后,就像是身体被重新铸造一样,会好很多。我从小是体弱多病型,长大后做事总是容易觉得疲劳。听到这里就觉得一定要怀个小孩了。

殷勤青鸟 发表于 2009-11-30 21:08

是啊,我同事也说,你现在不想要。。。
等你到时候想要的时候,又没有那么容易要上的话,你也会烦的。。。
以你的性格,到时候怀上了,怕这怕那的,又会烦。。。
我们会尽力让你避免产后抑郁的。。。哈哈。。。

aanan 发表于 2010-1-10 14:58

我是真的從來沒想過生小孩的 ,小孩很皮 , 很吵 , 不受教 , 狗還比較乖
但是
真的是 , 只有不會教的媽媽 , 沒有不乖的孩子 , 小茵是個乖孩子 , 怎麼個乖法呢 ?
生了6個孩子 , 有8個孫子女的祖母
生了8個孩子 , 有7個孫子女的外祖母
生了?個孩子 , 有3個孫子女的姨婆
生了兩個孩子的大姑 , 嬸嬸 , 我媽 , 我叔 ......
大家都說 , 小茵是他們所見過 , 最乖的孩子
我沒有很認真在教 , 但是我決不溺愛她 , 也不完全順著她
教孩子的書我會盡量去看 , 包括請皮兒幫我買簡體的
因為小茵是這麼乖 , 這麼可愛
我還想生第二個咧 XD
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]由师妹怀孕了而冒出的一些小感想