bianca 发表于 2009-6-11 08:47

愿意为爱,放弃姓名吗?

最喜欢的一部港产电影,《偷偷爱你》,很老的片子了,看在八九岁的年纪;在尚不知爱情为何物的很长一段时间里,其中的剧情扮演了我对爱情的期许。

现在看来,故事不过是落难王子和灰姑娘的老套路:邱淑贞饰演的冬冬一直暗恋着梁朝伟(忘记了剧中人的姓名),在他双目失明,遭家人和女友离弃的时候,冬冬一方面与哥哥拼命赚钱供养梁的生活和医疗;一方面,又假装是家人为梁请的私人看护陪在他身旁,隐瞒了那些他难以接受的事实。彻头彻尾的喜剧片,并没有多少沉重。很有意思的一个细节是,故事中梁一直记不得冬冬的名字,不断胡乱叫着“丁丁”“当当”之类随口的番号。于是便想,冬冬能够无怨无悔地陪在一个甚至记不得自己姓名的人身旁,想必爱到极致时,心心念念的早已不是自己。不关乎相爱,不关乎值得,一味的付出就是忠于自己。

“愿意为爱放弃我姓名”,那是阳台上罗密欧讲给朱丽叶的许诺,不,情话。然而放弃怎么会是随口说说那般轻易,家族不肯,世俗不肯;在束缚与反对之中,两人爱得辛苦,佩服他们的执著,至死方休。但又总是有一个挥之不去的声音在问:倘使没有众人的反对,罗和朱的爱情难道就会无止无休了吗?不过是两个十几岁的少年人,心性正是多变的时节,上一秒还爱彼此爱得死去活来,下一秒那个被爱的彼此成谁都不一定了吧?究竟是罗、朱的爱情成就了这个悲剧,抑或是悲剧本身成就了他们的爱情呢?没有人说得清楚。其实,《罗密欧与朱丽叶》算不得悲剧,因为两大家族最终的言归于好,罗和朱之间没有背叛,没有猜疑,没有争执,他们结局在一起并再不会分开了。主人公不曾落败,何来悲剧呢?然而,他们难道不是已经死去吗?人已亡故,所谓爱的长存,皆只是在乎旁人;又干罗和朱什么关系?

至于《偷偷爱你》,自然是香港电影一贯的喜剧收场:梁复明并拿回了他的一切,然后唱着自己写的情歌找到冬冬的门前,他们欢笑着乘马车而去。最后地开言,是梁的保证永不再叫错爱人的姓名;那一句甜蜜的“冬冬老婆大人”,标志着一个女子的痴心暗恋终于修成正果苦尽甘来。她“寄爱篱下”连姓名也舍弃的委屈算是有了回报。然而更多的人,暗恋就停滞在暗恋的阶段,直至夭折;他们不介意对方不知道自己的姓名,也的的确确自始至终没有机会让对方知道自己的存在。

那些愿意为爱放弃姓名的人,有些,足够幸运最终能够重拾姓名在对方声声温存的呼唤;有些,的姓名如他的许诺一般永远被漠视着;有些人,他们将名字铭刻进了那人的心扉,只是那人却不在了。要知道,我们在赌得是一个未知的未来;甚至算不出输赢的赔率,就将身家财产全数压在那人身上;现在,你还愿意吗?

想必有人还是愿意的吧?他们生就是为爱存在的,旁的一切都是虚无,能放弃的何止姓名,财产、前途、家庭乃至于性命都不在话下。所以世间才会有这么多美妙的佳话。当然也佩服那些肝肠寸断的凄美,只是当情爱四溢泛滥则成情灾,不是等闲之辈都能够负担得起的,交给那些情圣爱痴去吧!

至于我们,饮食男女,要爱情,也要面包,要实实在在地活着目睹世上一切的美好,和不尽美好。不能舍弃关乎幸福的任何一枚砝码,去换取轰轰烈烈的爱情;那就让我们甘心每一颗砝码都拿小一些吧,包括那枚小小的爱情。

IRISaka 发表于 2009-6-11 19:34

我都是到了高中才看的《偷偷爱你》,虽然剧情很狗血,虽然是老电影,但是一口气就看下来了。梁朝伟和邱淑贞都是我喜欢的,而且是我理想中的言情小说的故事,所谓狗血也要狗血的有价值啊。。。后来又看了很多遍,配音的和粤语原声的都看了。。。哎呀呀。。。我觉得葛民辉演的哥哥也很有趣。而且里面的爷爷也让我蛮感动的~

索拉心月 发表于 2009-6-11 19:40

雖然沒看過...

好像也沒聽說過...

我是不是夠火星..?

不過要是想愛情和面包都有的話...

找個面包師談戀愛啊...

薇兒 发表于 2009-6-11 19:56

我倒是很喜歡那首主題曲
我的想法是
一開始梁朝偉壓根沒把她放在心上時
那名字他根本記不住

邱淑貞是不希望他知道她是癡心的助理
才用假名留在他身邊

不過呢
男主角即使名字不同
聽聲音他也認出來他愛的女性是誰了

cogucogu 发表于 2009-6-11 20:13

IRISaka 发表于 2009-6-11 20:23

3# 索拉心月
不是你火星。。。我想可能是心月MM你太年轻了。。。

bianca 发表于 2009-6-11 22:36

to saka:即便是狗血,也是经典狗血。现在的港片,再也没有当初的质量了。
找個面包師談戀愛啊
额,这倒是个不错的计划。
to薇儿:嗯嗯,我也很喜欢那首歌。
to cogucogu:同感,如果做出的改变或说牺牲太大,也会令对方感到压力很大吧?而且,感情散了的时候怨恨也会比较浓。凡事过犹不及,爱请最好也不要”过火”。

索拉心月 发表于 2009-6-12 09:56

6# IRISaka

哈哈...可能吧......可是都21了啊...

索拉心月 于 2009-6-12 09:57 补充以下内容

7# bianca

嘿嘿,謝謝支持~本著面包與愛情兼得生活著~~

IRISaka 发表于 2009-6-12 12:35

8# 索拉心月

诶。。?我今年也21。。。不过大概因为我小时候老妈在电影院工作所以看了很多电影吧~

索拉心月 发表于 2009-6-12 13:51

9# IRISaka

所以我还是不小的...嗯...我不能说老,会被禁言的...哈哈~我很年轻~
页: [1]
查看完整版本: 愿意为爱,放弃姓名吗?