止慈 发表于 2009-5-6 13:08

略略闲庭读书第一期

宗旨:
读书,爱读书,养成读书的习惯,用读书充实自我

流程:
请准备当期讨论书籍,随坛子进度一起阅读,集中讨论、分享。无需报名,只要有兴趣即可发言,但请勿灌水。欢迎随时加入,欢迎援引其他资料,充分、深入讨论。讨论请原创

第一期书目:
《傲慢与偏见》

第一期时间安排:
预告期会持续几天,这几天里大家可以提前准备。《傲慢与偏见》有多个译本,其中较常见译者为王科一、孙致礼(仅限大陆地区),也可选用其他译本。如果有图书馆可以借到自然方便,如果购买也不贵,网购加起来四十不到(注:讨论会以中文译本为主,如果有兴趣也可以阅读英文版,只要您确定其他人能对您的讨论做出回应即可。谢绝中英双语对照版)

预告结束后,即正式开始,届时大约会约定每一段时间阅读多少章,大家一边读一边讨论,您可以超前或者落后一点,只要保持不影响整个讨论的进度即可。具体时间请见后续更新

2009年5月10日更新

《傲慢与偏见》章节比较短,相信同学们一个星期看15章应该还是可以的,所以我们暂定进度为一个星期15章左右(可能会随日后具体情况变更)。当然,大家私下看的时候愿意提前多少都是可以的,但是我们在未来两周内都可以讨论这15章。讨论请跟帖,欢迎长篇大论或者简短小评,长篇大论也不必担心埋没,届时版主会标书签、加分的

2009年6月19日更新
sorry因为一直以来忙于其他事,忘记了这里。不知道进度如何?想来一个月,应该早已看完,那么……我们直接报整本的读书报告?

其他注意事项:
请见版规,遵守版规
第一次闲庭读书,摸着石头过河,有不合理的地方欢迎提出

Doggie 发表于 2009-5-7 14:58

=W=
读书会!太好啦!话说老大提到的这两个版本都很经典……对比着来看也不错呢。期待中……

bianca 发表于 2009-5-7 21:31

哈,一直没读完的书,期待在此拾大家的牙慧啦:)

殷勤青鸟 发表于 2009-5-8 14:05

一直以来很喜欢的一部小说,某些方面甚至影响了我的个性的发展,详情后面再分晓。。。呵呵。。。
看来又要重新再看过一遍了。。。
英文版买来一直没有看得进去,实在是本人英文水平有限,要是放在学生时代可能还容易读一些。。。

cisay 发表于 2009-5-8 19:14

我积极响应老大的号召
中文版看过好多遍,英文版就始终停留在第十二章了……

止慈 发表于 2009-5-18 17:47

晚了一天,我来先发了
晚了5天,拖得比较久……
先更新一点

首先,先说总体印象,还是女作者写的书……看了前几十章(超进度阅读了),感觉内容丰富性上还是差一些,整体印象就是谁上谁家作客,别的没有。于是试图回想一些场景恢弘些的,想起了巴尔扎克等人。说是风格也好,说是不足也好,总而言之,算作一点。我感觉还是算一些缺陷的吧。当然,说永远比写容易,经典肯定是经典,这不能否认

达西和伊丽莎白的感情是亮点,不过还没看到……先是看到了吉英和班格利先生(王译)。这两个人真是天生一对,性情都那么温雅,尤其吉英处处宽厚为人,从这点来看,甚至胜过伊丽莎白。可惜的是中途遭遇波折,不过终会解决(还没看到)

不知道还有没有待续,先抛砖引玉

Doggie 发表于 2009-5-22 22:00

傲慢与偏见的书我看得比较早,手头有两版,孙致礼版是自己最初看的版本,后来又买了王科一版。主要看的还是孙致礼版。
前十五章的大事记:
宾利先生搬来;
宾利和简含蓄地一见钟情;
达西刻薄地评价伊丽莎白,双方互相留下有偏见的“第一印象”(也是《傲慢与偏见》的原名);
时日稍长,达西渐渐改变了最初的印象,注意到伊丽莎白的美貌(还是外貌最先吸引人);
简应邀去宾利府上做客,病倒,伊丽莎白前往照料姐姐,逗留几日(男女主角相互加深了解的契机);
柯林斯登场,第一桩求婚不久后将要发生了。

先接着老大的话头白活两句,我觉着奥斯丁的作品和亦舒的作品有一个共同缺点,就是格局不大。总是中产阶级,几个家庭,不多的人物,描写爱情为主。但是格局小也能写出经典,比如《傲慢与偏见》。
奥斯丁笔下的人物总有鲜明的个性,她又善于讽刺,看她的书总是觉得很轻松。前十五章基本是把人物形象大致勾勒出来,把故事逐渐铺开。其中发生转折的是达西,从最初出言不逊讽刺伊丽莎白,到逐渐注意到伊丽莎白的外在美,再延伸到内在美,他的态度发生了不小的变化。其中宾利刻薄的姐妹们也起了积极的作用,她们越贬低伊丽莎白,达西就越坚持自己的赞美。这可能也是一种讽刺吧。

cisay 发表于 2009-5-22 22:11

事实上,我个人比较喜爱宾利,达西实在是太欠揍了。尤其是他那些所谓的门当户对的观念,有时候很想抽他一巴掌……orz
我觉得,班纳特先生好可爱,可惜了他要忍受老婆和3个女儿的白痴

止慈 发表于 2009-5-22 22:28

:)
至少到我现在看到的部分,这本书里有两句话我在看之前就太熟悉,几乎都能背下来了:一是开篇第一句,一是讲bingley小姐如果愿意的话,也可以待人友善的那句。原因是曾经反复看过这两句的英文

再接上面,谢谢doggie帮我做了总结,我发起的,反倒忘了这个
亦舒的我只看过几篇,不过听你这样一说倒想起来,确实风格给人感觉比较接近,也算性别特征反映在写作特征中吧。我觉得达西好像从最开始的舞会就是喜欢上伊丽莎白了?达西啊达西,多少《傲》迷的梦。
我看的这版里面,小说前面加了一个序,有些小说评论的意思,大意是提到charlotte的婚姻不建立在爱情基础上,不可取,而伊丽莎白和她姐姐的则是正面例子。可是在书里看的时候,即使是伊丽莎白也难免不时想到财产般配问题,也为韦翰表面的潇洒举止动过心,而且作者认为达西和伊丽莎白是一对经典couple,但其中的原因不也有达西的财产么?当然,伊丽莎白的性格仍然是我喜欢的,在她身上也看到了很多我们可能犯的错,更容易引起共鸣,更可爱。其实想起来,这问题原来不只在现代社会,在过去的英国同样也有,那么也许可以说不是当今起主导作用的拜金和物质主义造成的完全的问题吧。bingley先生真的是很可爱,那么单纯、善良、用热忱的眼光看世界的人。达西呢,在他努力克服自己理智所认为的种种不般配,向伊丽莎白提出求婚的时候,倒也可爱得紧

殷勤青鸟 发表于 2009-5-23 17:44

其实就我个人而言,还是满喜欢奥斯丁这样的风格的。看气势宏大的文又是别样风情,但看奥斯丁的好像白描一样的文也有自己的心思。
我挺喜欢她的一点就是她限于自己生活的局限性,所以将她所了解、擅长的生活的描写发挥到了极致,写得非常的生动,对于她不了解的领域,她也就不去涉足什么了,是否可以说扬长避短?
当然《傲慢与偏见》比其他的她的小说更吸引人的,我个人认为最重要的是人物性格的塑造上,伊丽莎白和达西的强烈个性造成了他们的冲突,从而从一开始就吸引了我看下去。。。还有很多没有看完的朋友,先不剧透。。。如果说语言的轻松幽默、文字的舒服上来说,《爱玛》、《理智与情感》都是不错的,但始终在人物塑造上是不如《傲慢》的。
先写这么一点点,等有空详细点抒发。。。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 略略闲庭读书第一期