aanan 发表于 2009-4-18 10:38

陶淵明的五柳先生傳 (現代白話翻譯版)

原文:

翻譯:

先生不知何許人也   亦不詳其姓字   宅邊有五柳樹   因以為號焉

這傢伙不知道是誰   也不知道叫什麼   組合房旁邊剛好有五棵柳樹   就當作綽號吧

閑靜少言   不慕榮利   好讀書   不求甚解    每有會意   便欣然忘食

做人孤僻   不愛賺錢   喜歡看書卻不太認真   每次懂了點東西   就爽到忘了吃飯

性嗜酒   家貧不能常得   親舊知其如此   或置酒而招之

愛喀酒   家裡又窮酸買不起    親戚朋友知道這點    偶而會請他喝一杯

造飲輒盡   期在必醉   既醉而退   曾不吝情去留

他來了就狂喝每喝必醉   喝醉了就滾    沒事也不留下來哈拉兩句

環堵蕭然   不蔽風日   短褐穿結   簞瓢屢空

家裡空空如也   遮風避雨都有問題   穿的像難民   米箱老是沒米

晏如也   常著文章自娛   頗示己志   忘懷得失   !以此自終

不過本人倒是挺悠哉   沒事寫東西自爽自high表現自己的看法   沒什麼得失心 就這樣一直混下去

贊曰   黔婁之妻有言   不慼慼於貧賤   不汲汲於富貴

批評一下   黔先生的老婆說過   窮就窮啥好難過   不為賺錢勞心勞力

極其言   茲若人之儔乎 ?

講的就是這種人啦

酣觴賦詩   以樂其志   無懷氏之民歟 ! 葛天氏之民歟 ! ! !
喝酒寫東西   自己覺得很爽    他是北京人咧? 還是山頂洞人咧?

這樣看來... 陶先生跟遊民好像沒什麼分別!?

yueyue 发表于 2009-4-18 12:08

好的名人都會是像平民一樣,這樣才能體會人間的喜怒哀樂,這樣才能寫出更好的文章~~~
皇帝等這樣的職位更應該貼近人心,這樣才是個好皇帝。。。
扯遠了。。。
不過謝謝小孟姐的分享~~~對我們理解古文也是很有幫助的!!!
最近小孟姐都在忙什麽啊?

aanan 发表于 2009-4-18 20:53

最近就是
一整個累 =__=
小茵打完預防針回來有點狀況
累到...
常常打瞌睡....Orz
一面餵奶一面睡
或是跟小茵講故事講到自己睡著.......Orz

yueyue 发表于 2009-4-19 05:29

小孟姐真的是愛小茵啊~~羡慕!!!
小茵心裡肯定也清楚!!以後長大小孟姐就在家享福吧!!!
不過再忙也要有足夠的休息,你要是累垮了,誰來照顧小茵呢!!
我來吧。。。O(∩_∩)O哈哈~
不過這次好像又跑題了。。這篇文章小孟姐是怎樣發現的呢?

aanan 发表于 2009-4-24 09:04

以前有人mail給我過
前不久在親子論壇上看到就想貼過來大家笑笑

我不知道為啥愛小茵,天性吧?
小茵出生前我都不怎麼喜歡小孩子
打算生小孩也只是怕不生將來會後悔
現在居然會覺得小茵好可愛,可愛到想要再生一個
不過理智上知道再生一個也不是小茵,也不一定那麼可愛
何況養不起,還是算了~ 哈哈~

yueyue 发表于 2009-4-24 09:30

以前有人mail給我過
前不久在親子論壇上看到就想貼過來大家笑笑

我不知道為啥愛小茵,天性吧?
小茵出生前我都不怎麼喜歡小孩子
打算生小孩也只是怕不生將來會後悔
現在居然會覺得小茵好可愛,可愛到想要再生一個 ...
aanan 发表于 2009-4-24 09:04 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
小孟姐真是搞笑!!!O(∩_∩)O哈哈~
再生一個的話,也不是不可以。。只不過等茵茵長大了,要學的東西就會多一些。
要學會和弟弟/妹妹分享啊!!這是很重要的一點,尤其是有兄弟姐妹的孩子,而且很難教的。。。

aanan 发表于 2009-4-24 18:03

看要怎麼教嚕~~
不過目前的感想是狗比小孩好教多了

夜吟知寒 发表于 2009-4-24 22:46

看要怎麼教嚕~~
不過目前的感想是狗比小孩好教多了
aanan 发表于 2009-4-24 18:03 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
哈哈,这句真有意思
因为狗要教会的东西比较少吧,而且如果狗狗做坏事,大家也都会说,这不过是一条狗罢了。
如果是人做坏事,就要复杂很多了呢,所以人比较难教。

aanan 发表于 2009-4-25 02:36

同樣是訓練 "不可以" , 這三個字
狗大概只要教三次
人要教三天

yueyue 发表于 2009-4-25 12:16

同樣是訓練 "不可以" , 這三個字
狗大概只要教三次
人要教三天
aanan 发表于 2009-4-25 02:36 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
如果是小孩的話。。教三個星期也不一定會改。。。
如果是懂事的小孩,可能會容易許多。
記得當時教我家狗狗的時候。。也是教了很長時間!!
不過那是我第一隻狗,所以沒有經驗,教了差不多3個月才徹底懂事!!O(∩_∩)O哈哈~
我真是無能啊。。。
页: [1]
查看完整版本: 陶淵明的五柳先生傳 (現代白話翻譯版)