aanan 发表于 2009-3-10 21:24

Orz的火星文

(((窩ㄆㄐ刀ㄐ樣對撲對窩主ㄐ刀窩混i尼)))

它不是亂碼喔~
有人看得懂嗎?

被子 发表于 2009-3-10 21:35

我不知道这样对不对我只知道我很爱你

……应该八九不离十吧。汗……

cogucogu 发表于 2009-3-10 21:38

aanan 发表于 2009-3-10 22:11

哇哇!!!好棒啊!!!被子!!!
你可以跟台灣的8年級溝通呢!!!!

止慈 发表于 2009-3-10 22:28

你不知道,版主在qq的群里都接受过初级火星文培训的,被子同学自行进修到了中高级阶段

薇兒 发表于 2009-3-10 22:32

我不是八年級生
我是地球人
所以我看不懂火星文字
絕對不是因為我年紀大的緣故

被子 发表于 2009-3-10 23:16

以前看的天涯菊花教火星文辨认教程
原帖点我
火星文辨识基础课

第一课

拆分
   从上大学的时候开始,就听说四川人有个大毛病:认字认半边。比如沸腾会念成“弗腾”,“臀部”会念成“殿部”。然而到了现在,认字认半边已经不再是一种嘲笑或者缺陷,而是辨识火星文必不可少的明智!
   请看下面这个例子: 例子如下:
    1、轲笕饿箌魜魜笕箌都吥堪杁眼
   准确翻译如下:可见饿到人人见到都不堪入眼。

可能有些筒子会疑问,为什么不是“我”到不堪入眼?请不用怀疑,因为我们采用的教材基本上都是请撰写者确认过的。联系上下文,作者讲的是在一家餐饮店遭遇不良待遇的故事。因此双重确定下,为“饿”。

这个句子,初看之下为火星文,令人眼花缭乱。可是不要着急,这是非常简单和基本的火星文,相比起以后我们需要用“象形”和“形声”以及世界各国语言来拼凑出的火星文辨识,简直就是幼儿园教程。
   在“轲笕饿箌魜魜笕箌都吥堪杁眼”这个句子里面,我们只需要用认识半边就能看到撰写者想要表达的全部正确字体。抛开多余的偏旁部首,显示的字是完整而正确的汉字。这在火星文里面是少见的,大多数火星文都需要拆分+联想,比如“⒈ 魵鳡鲭”中,就有两个字是拆分加联想才能找到正确字形。
    学会拆分,是认识火星文的第一步,也是眼睛散光的第一步。希望有志于学习火星文的筒子,及早做好保护眼睛的准备。

另外,“饿”和“眼”这个例子告诉了我们,不要试图拆分我们认识的汉字,那多半表达的就是原本的意思。火星文是不会用“饿”作为“我”的代言辞的,这个字太粗俗太乡土也太流行于七八十年代。因此是被否决的。

总结一下,拆分辨识法第一点:抛弃累赘的部首,寻找有意义的偏旁;第二点:切勿试图拆分现有且大众的汉字。

火星文辨识题体
第二课     
   象形
   仓颉造字,多为描绘其形。许慎《说文》中有解“画成其物,随体诘诎。日月是也。”也就是说,原始的日字和月字,是很像两者本身的样子的。
   现在,我们的火星文也进化到了这个趋势。它们也很像,真的很像,像到我一点出来您就得拍大腿说,我TMD怎么就没想到呢?!
   不过,像的不再是原始先民本身的某些动作或事物,而是像的是经过五千年进化的汉字本身,请看例子——

1、“莓兲”
  第一个自然是拆分辨识法,可以认出是“每”,而第二个,就必须要用到象形辨识法,仔细看看,是不是和“天”字很像?不要惊讶于这个字的不雅观,更不要大嚎一声“世界不同鸟,王八变成天”!相信我,你的直觉是准确的,对,那就是“天”!

2、ㄚòひ
  这个的难度相对要高一些。在这里,我们要分析的是第一个字的含义,虽然你貌似看到了中文“丫”还貌似看到了法语还有不知道哪里的可能是乌干达或者索马里语中怪异字母的出现。但是,象形的意义就在于,撇开一切拼凑元素的固有意义,而寻求它在外型上的酷似。
   因此,在集合了散光+青光眼+白内障的视力状态后,我们可以准确判断出,这是英文单词“you”!

3、丄
   这个字是复古的精髓!不得不说,虽然我们必须用象形字来辨识这它,但是,但可是,可但是,这个字的的确确是汉字——“丄”乃是原始字形的“上”。激动地说一个,谁说火星文没有文化?  

Doggie 发表于 2009-3-10 23:29

贝贝可是版主里火星文读写能力最强的~~
我们都是在贝贝的影响下略知一二
XD

yueyue 发表于 2009-3-11 08:05

被子說的很對啊~~~音譯+解譯~~~
原來QQ里還要學這個啊!!我還是離遠一點好了。。。
O__O"…被子好厲害啊!!我們一起向你學習!!
小孟姐慢慢也會學會的,不用著急。。。
話說這是誰給你寫的啊???(*^__^*) 嘻嘻……

aanan 发表于 2009-3-11 08:15

◇┬▏◥▽◥Ⅳ∴┬▏◥▽◥Ⅳ∴┬▏◥▽◥Ⅳ┴
◇┴├Ⅵ◇┴├◣▏◆◤◢┬∵┴◣┼←┼▏Ⅳ◆◥┼▏☆ⅦⅡ◇┬┤◥┴
◇┬┤Ⅷ◆◥┬┼↑┴◥┴∵┬Ⅱ♂┼┬┴↓┼◥┬▏◇┬┤◥▏

這我真的不懂了Orz
页: [1] 2 3
查看完整版本: Orz的火星文