startlove 发表于 2008-12-13 22:07

[原创]茶事

一、水

曾经我很迷恋一款香水,瓶子,香味都不是主因,却是那个名字“一生之水”。
不切实际的想,如果哪个男人把这个香水送给我,我大抵没有什么能力来抵抗他的追求。
一生之水。绵延流长的,潺潺流动的,不张扬却不能离开。

茶。
水。
真正意义上为人们所迷恋的,追求的,是茶水而不是茶。
老茶客常常说,真水,精茶,合而为一,才是人生至味。

辨水,自有茶事以来便随之而生。
我记得的关于水的趣事,多是名人雅士辨水的趣闻:譬如陆羽辨别江心水,又或王安石的鉴别河流中断水,听来十分有理,却大多只能仰止而不能学习了。

最为让人熟悉的古泉水,大抵应该是无锡惠山的惠山泉,就是我们常常说的”二泉”,二胡里最为有名的二泉映月,相传就是于此得到的灵感。
说来颇为凑巧,我年内到过无锡,慕名去过惠山泉,盖年久无人用之故,只余题字,而泉水却多荒废了,宋代修建的泉池里铺满了枯木,颇为感伤了一番。古时的好东西,现在多用于观赏旅游,却忽略荒废了它的真正用途,实在可惜。

其实中国的水,不乏排名。考据史料,天下第一泉颇有争议,层被称为天下第一泉的水源至少七处:中泠泉,谷帘泉,杞泉,黄河水,惠泉,碧玉泉,玉液泉。后来“君不可一日无茶”的乾隆皇帝来了雅兴,置了一个银斗,在他出巡之时携带,每到一地,取该地名泉水量轻重,发现北京的玉泉水最轻,于是乾隆老爷大笔一挥,天下第一泉盖棺定论,为北京玉泉水。

乾隆老爷的做法,我揣测源自宋徽宗《大观茶论》里对水的论述:“水以清,轻,甘,洁为美”,清澈,想来名泉总不至于污浊,且是皇帝老爷取来烹茶,更不敢又秽物,而甘,洁亦是主观,干脆唯物主义科学测量,取可度量的轻,以塞悠悠之口。

高中时在书店看过一本书,叫《水知道答案》,期中一段话,让我记忆很深刻:
“大家知道得到纯净水的方法吗?或者说,你知道纯净的水到底在哪里吗?是阿尔卑斯山麓的冰?是南极,北极的冰?还是就是市面上出售的标榜"纯净水"的瓶装水?无论你的答案是什么,其实都没有触及问题的本质。不管多么纯净的天然水,如果你心不善,这水也绝不会变得纯净”
   这是本很奇特的读物,里面有显微镜下各色各样的水结晶。有美丽的,也有丑陋的,甚至有的不能结晶。
   “你是选择到处充溢着爱与感谢的世界,还是选择充斥着不满与病痛的世界?全都在你的一念之间。”
      妙玉收的梅花上的雪水,贾母喝的雨水,皇帝品的泉水,陆羽煮茶的江心水都成为梦幻的生活,美好的愿景。
   现在想煮一壶好茶?
   接一些干净的水,静置些时候,放些竹炭。
   然,最重要的呢?
   不要忘记对你的水展露一个微笑,说几句好听的话。
水知道答案……
当你微笑的时候,一切都在悄然改变。
(推荐:《水知道答案》,读过之后,也许我们也会知道答案,关于生活,关于自己。
网上阅读连接:http://book.sina.com.cn/nzt/1076479952_water/)

殷勤青鸟 发表于 2008-12-14 14:25

期待你的更新啊。。。
有点煞风景的说一句,咳咳。。。喝个水都要那么麻烦啊。。。
改天一定要找个机会找你给我很麻烦的泡一次茶!

startlove 发表于 2008-12-14 18:36

二.器
说道茶器,现代一般能接触到,有盖碗,茶壶,茶海,茶杯,茶道组,茶漏。精深一点的境界,大抵还有橄榄炭,红泥炉。若还要精深,自然可以定做陆羽《茶经》里的全套。(初次看我还查了数次字典,很多不认识的字。字都不认识,更别说器具了。)
但是要根据心意选择茶器,就颇为庞大了。
一款茶,和着当时的心情,有不同的茶具。光我所知的,就有瓷器(包括青花,青瓷(青瓷根据色调的不同还有粉青,梅子青等等),斗彩,粉彩,白瓷),紫砂,紫陶。

startlove 发表于 2008-12-14 18:37

1.青花:“雨过天青云破处”
青花大概是我最为迷恋的茶具。听周杰伦的《青花瓷》,方文山中国风的笔调,“天青色等烟雨而我在等你”素素的勾勒出青花妩媚的神韵。
最常见的青花品牌,是京德窑、京德和贵和祥。京德窑是精品,京德是普品,而贵和祥因为仿古的特色采用釉色带比较重的淡青色。
如果是玩器,古青花,京德窑大概是上品(按我这个人简单的逻辑,什么贵买什么。这个我完全不懂。)
不过青花是瓷器,不吸水,作为茶器来说,建议使用比较厚实的。
这里有个小故事了,话说在日本,有位有钱有势的老爷,吃的用的都是最好的。他饭前也要饮茶,于是他的手下召集了最好的茶工匠,小心翼翼的为老爷做了一个精美绝伦的茶杯。
然而这个茶杯却给老爷带来了很大的痛苦,因为老爷每天都用这个薄如纸的茶杯喝滚烫的茶……
后来老爷偶然到一个农家做客,农家用粗茶碗款待老爷,老爷拿着那个茶碗喝了一口茶,感动到想哭。
“终于可以幸福的喝茶了。”
于是老爷召集了工匠,让他们捧着自己制作的茶杯喝茶,看着工匠们痛苦的神色,老爷说“你们也要试着体谅喝茶人的心情啊。”
所以,考虑到茶一般是喝热的,太过轻薄的茶具反而会影响品茶的心情。
一个稍厚的茶碗,喝茶之余捧在掌心慢慢欣赏。
泼墨山水画中,是我们点点的心事。
或惘然或甜蜜。
才下眉头,却上心头。

郁闷,我还是不会贴图~~~

cianidi 发表于 2008-12-15 15:50

小爱,泡茶给我们喝吧

startlove 发表于 2008-12-15 19:20

我是很乐意的啊
最近去弄了好多茶和茶具
来成都吧,哈哈,你不来我怎么泡呢
好茶可是一期一会哦~~

startlove 发表于 2008-12-15 19:27

下面贴一点青花的图,多是品茗杯:

这四个都是我挚爱的杯子啊~~哈哈~
看不看得出薄如纸呢
轻轻敲敲,声音清脆如配环。

殷勤青鸟 发表于 2008-12-16 11:12

都是你自己的杯子吗?
第一张的看得出来很薄。。。其他的,如果从照片看,感觉不到特别薄。。。
看来,你真的很爱青花瓷呢。。。
不过我更喜欢那天你发给我的另外一张。。。嘻嘻。。。
应该后面会露面的吧?

Doggie 发表于 2008-12-16 13:49

歪一下楼哈……水知道答案 我也有买,图片很美,但是很扯啊……听音乐会有不同的变化就算了,可信度还高些,拿文字给水“看”水会有相应反应……这个真的很扯,我怎么都没办法相信。

startlove 发表于 2008-12-17 06:15

汗,反正我这个人是属于是美好的东西就偏执了~~怪不得阿紫说我是LOLI,呵呵~~~

~~~~~~~~~~~~~~~·

亲爱的小鸟,杯子不都是我自己的,第一个是花神杯,汗,贵得上天了,估计我是买不起了,它一套12个12个月,大概现在市场价都上万了,我滴神~~
我主要是喝茶,所以杯子都是一般。
不过瓷器有透光性,第一个是放在光源下了
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]茶事