Doggie 发表于 2008-11-3 22:02

好老师,应该怎样

我自己覺得對老師來說,學識、責任心、授課技巧、思想深度、交流能力……這些可以說都是很重要的,但很難量化,唯一最好的評判標準就是學生對其的評價。尤其是經過幾年沉淀之后的評價~~“好老師”應該是在學生畢業若干年以后再回頭看,會覺得這個老師很好的,才是真正的好老師。

止慈 发表于 2008-11-3 22:07

doggie咱们不讨论这个人的问题,只正巧延伸到什么样是个好老师的问题
我自己覺得對老師來說,學識、責任心、授課技巧、思想深度、交流能力……這些可以說都是很重要的,但很難量化,唯一最好的評判標準就是學生對其的評價。尤其是經過幾年沉淀之后的評價~~“好老師”應該是在學生畢業若干年以后再回頭看,會覺得這個老師很好的,才是真正的好老師。
好难,好难

Doggie 发表于 2008-11-3 22:15

反正以我的体会,我高中时候的班主任绝对是个好老师,初中的数学老师,小学班主任,还有大学期间也有几个。
倒不一定每一方面都很好,综合起来能觉得好就行了。比如有的老师不一定思想很深邃很能引领学生,但对学生特别负责任,关心学生,授课技巧虽然一般但是态度很认真,也能算好老师。或者相反,对教学不特别上心,但水平很高教课就是很好,学生也会觉得是好老师。
要真样样都好确实灰常灰常难啊~

止慈 发表于 2008-11-3 23:00

这话听起来稍微宽慰一些,但或许也只能作心理安慰?如果是能够讲课水平又高、又特别认真负责,显然该够模范教师水平,但是以目前的情况来看,毕竟教育制度在发生变化,教师的职责也只变成了传道授业而已。而且,现在的社会里,只怕教师这个职业也在“职业化”,反而失去了原本的含义

崖大叔 发表于 2008-11-3 23:02

學生對老師總是很挑剔
而且有些學生就算在學校受到老師不少照顧和袒護
最後也未必承認對方是好老師

我想想哦,在我心裡還是有若幹好老師的~
教歷史的~教數學的~都有~

再有就是恩師
和好老師有微妙差異

止慈 发表于 2008-11-3 23:05

真能做到恩师的,首先应该是有机会和学生更深入接触的吧,以现在的教育情况来说,不容易。对,学生对老师总是很挑剔,应该也是一种传统观念和现代的结合吧。其实我觉得,小鸭,这个问题你也可以问一下长辈,以他们的阅历眼光,也许会有不同的答案

崖大叔 发表于 2008-11-3 23:08

原帖由 止慈 于 2008-11-3 23:05 发表
真能做到恩师的,首先应该是有机会和学生更深入接触的吧,以现在的教育情况来说,不容易。对,学生对老师总是很挑剔,应该也是一种传统观念和现代的结合吧。其实我觉得,小鸭,这个问题你也可以问一下长辈,以他们的 ...
我家就有好老師N枚~嘿嘿嘿~

不過提到好老師這個話題
我想到的都是中學的
很少想到大學

大學的學習模式和中學不一樣
和學生也沒那麼多互動
所以還是中學觸動比較多

止慈 发表于 2008-11-3 23:11

其实我就是想让你问问你们家的好老师呢 。涉及到这个问题上,我觉得长辈的观念有的可能更可取一些

崖大叔 发表于 2008-11-3 23:14

長輩睡的早
等長輩睡醒再說吧哈哈 ~
聽聽媽媽會怎樣回答

止慈 发表于 2008-11-3 23:16

(其他同学不要学我)
页: [1] 2 3
查看完整版本: 好老师,应该怎样