殷勤青鸟 发表于 2008-9-14 14:19

〔共聊中秋话〕你最喜欢的有关月亮和中秋的诗词是什么?

没有水平写文,也没有水平画画,可老大说不要袖手旁观,要主动参与,那我只能来水一个了。。。
因为今天是中秋吧,所以脑海里会不时的浮现一些关于月亮啊、中秋佳节的诗词。。。中华文化博大精深、源远流长,这不用我再抒发了,关于月亮和中秋的美好诗词太也多了,我先开个头吧,算是我附庸风雅一把,我最喜欢的一句关于月亮的诗句是---

海上升明月,天涯共此时。。。

很喜欢这句的意境,想到这句诗,眼前真的会浮现出海边一轮明月高照的画面,虽然我现在跟家人相隔千里,不过今晚我们看到的应该是同一轮明月吧?

大家也可以来水一下自己喜欢的和中秋啊、月亮啊有关的诗词,可以是一首,也可以是一句,说说喜欢的理由吧。。。别人写过的也可以再写,又没有说不可以喜欢同样的东西,每个人都有自己的理由吧?

最后祝大家中秋节快乐,身体健康,阖家团圆幸福!健康和团圆是我认为最重要的两样了。。。

止慈 发表于 2008-9-14 14:40

同青鸟,我也很喜欢这句
其他的,关于诗词的书不在手上,想不起什么来……但苏轼的“此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”也非常喜欢

呵呵,同祝同祝

aanan 发表于 2008-9-14 21:17

碧海青天夜夜心.....

我睏了

秋叶重重 发表于 2008-9-14 21:49

我还是喜欢这句——当时明月在,曾照彩云归。
话说这句整个意境和中秋团圆的大氛围不太搭调啊。单纯地喜欢小晏的这首。好吧,我承认偶喜欢带点残缺美的诗词。月亮啊,总给人忧伤的感觉。

止慈 发表于 2008-9-14 21:53

我本将心向明月,奈何明月照沟渠

小瑜儿 发表于 2008-9-14 22:49

为何我看到标题第一反应居然是“十五月亮圆又园”冏

刚打开千千静听就发现一首有写月亮的歌,相当老的歌了,不知道有没有人听过天涯孤客?我觉得里面的歌词写的很凄凉……

天涯孤客郑少秋
曲:Yoshida Tadashi/Koike Kazuo 词:苏翁
啊啊
(夜静更深对朗月 朗月清辉亮
行遍天涯离开家园 沉痛看月亮
何堪天涯回首家乡 夜夜暗盼望
笑对朗月 月光光照地塘上
照着欢畅团叙愉快 温暖处乐也洋洋)
远处里隔阻千里白云晚望
想想想 别离后寸心怎会不思乡
每夜每朝抱愁眠 悲痛流浪
故地故苑最是难忘 空盼望 啊
深秋满地风霜最断肠
(月亮光光月亮光光……)
(阵阵秋风送柳浪 朗月光且亮
人去天涯萍踪飘流 何处有岸
离开妻儿怀想家乡 异地两处望
照着欢畅孩儿父母 温暖处乐也洋洋)
去去去去家千里梦回故乡上
悲秋风 独流浪那堪飘泊嗟风霜
冷落痛心岁月无情 飘泊流浪
哪日哪朝鸟倦还巢 春柳岸 啊
秋深倍念家乡最断肠
(夜静更深对朗月 朗月清辉亮
行遍天涯离开家园 沉痛看月亮
何堪天涯回首家乡 夜夜暗盼望
照着欢畅团叙愉快 温暖处乐也洋洋)
远处里隔阻千里白云晚望
想想想 别离后寸心怎会不思乡
每夜每朝抱愁眠 悲痛流浪
故地故苑最是难忘 空盼望 啊
深秋满地风霜最断肠

止慈 发表于 2008-9-14 22:52

这首歌我听的是徐小凤版本的,虽然歌词凄凉,可是由于不懂粤语,只听曲调还是有欢快感觉

小瑜儿 发表于 2008-9-14 22:55

当即搜了一下徐小凤的版本……虽然调子是一样,但是郑少秋版本节奏慢很多更显得凄凉了OTZ

止慈 发表于 2008-9-14 22:57

哦原来是这样……我听徐小凤的只听懂那句月亮光光,所以也无从了解歌曲意境……
另外加一首,《明月夜》,呵呵

小瑜儿 发表于 2008-9-14 23:03

翻了翻自己的千千里装的几乎都是老歌啊冏

呵呵翻出一首跟明星志愿有关的歌词~

在下一个秋天来临
如去年同样月圆之际
谁会陪你

好老的歌啊哈哈哈XDDDDD话说我没有歪题吧= =||||
页: [1] 2
查看完整版本: 〔共聊中秋话〕你最喜欢的有关月亮和中秋的诗词是什么?