哈利欢·马尔福 发表于 2008-9-14 09:47

[原创]如此彪悍的铜川路

铜川路什么地方?上海著名的海鲜市场,不但海鲜,河鲜湖鲜溪鲜(?)琳琅满目应有尽有。

身为一个彪悍的上海人,不去铜川路很对不起那个上海户口。惭愧的是,昨天,我才真正第一次领略到铜川路的“风采”。

与妈妈、婆婆、老公去铜川路购买海鲜,贝壳类的还好,当看到我们最爱的濑尿虾时……

第一个摊子:

婆婆:“多少钱一斤?”

摊主甲:“20。”

婆婆:“便宜一点吧。”

摊主甲:“18”

婆婆:“给我来3斤。”

……摊主甲称好后,婆婆摸出了我们自带的秤。

婆婆:“怎么缺了4两?”

摊主:“谁叫你还我价的,18块一斤你哪里买得到!”

敢情缺两是因为我们还价orz。。。

我忍不住嘲讽道:“那你牌子上写明,18块8两而不是18块一斤!”

摊主冲我啐道:“18块6两哦!”

第二个摊子。

婆婆:“你这缺分量么?”(不明就里的人还以为我婆婆是天真无知少女)

摊主乙:“不缺不缺,保证不缺。”

婆婆:“多少钱一斤?”

摊主乙:“十八块。”

婆婆:“我们有秤的你不要骗我们。”

摊主乙:“不骗的。”

于是婆婆拿出了秤。

摊主乙:“20块!”

◎#¥%……※×※×

我们异口同声:“你不是说不缺分量的吗?”

摊主乙:“开个玩笑。”

我们向后仰倒。

第三个摊子。

一番讨价还价,摊主丙开始捞虾。

婆婆拿出了秤。

摊主立刻把虾倒了回去。

一场无言的较量。

一路过去,我们发现不但18块,连20块都会缺秤,摊主们仿佛不怕竞争,异口同声表示,高于25块才会不缺秤,否则缺秤是必然的,不缺秤是他们的秤坏掉的偶然。

终于到了第四个摊子。

摊主丁经过我们四个死缠烂打,终于给足了分量,然而婆婆依然发现他把已死或者垂死的虾往袋子里倒。

四个原本扮文明的上海人看出这个摊主好欺负,卷起袖子加入了挑拣活虾的队伍。

付钱的时候,摊主丁骂骂咧咧,老公道,你卖人死虾还有理了?!

摊主丁怒吼:死的不卖给你们叫我卖给谁去!

我们尚未反应过来,他接着一句:以后别来了!

铜川路,你很强大,很彪悍。等我被生活逼得走投无路时就来你这儿卖海鲜,把短斤缺两当作市场准则,浑水摸鱼当作人生目标,把一切有钱有闲吃得起海鲜的人们,逼得走投无路。

aanan 发表于 2008-9-14 14:12

這實在不是我這個台灣人可以想像的.....

從小老媽的訓練是...買蝦一向是站在那一尾一尾挑 , 會跳的才買
貝類也是一顆一顆挑 , 會噴水的才買
那有買死的的道理 ??

至於秤
地址攤位記下 , 回家一封mail發給國稅局....店家就等著國稅局來查稅吧~~
現在 x 府很缺錢 , 查稅的速度快的咧~~

JY__T 发表于 2008-9-14 14:36

没在铜川路买过海鲜,只是到那边的饭店吃过海鲜。。俄。。像我们一家“老好人”型的绝对无法承受住这种彪悍的摊主,只能花钱买气受。

殷勤青鸟 发表于 2008-9-14 15:15

实在很彪悍呢。。。
话说短斤缺两问题不仅市场存在,酒店的也不少哦。。。我发一篇我以前写的博文上来吧,给大家参考下:

突然想起来,年底到了,大家都喜欢出去吃饭,因为关于短斤缺两的行为,我个人也有点小认识,所以给大家提个醒,不过对于经常吃海鲜类或者蛇的朋友比较有用:

总的原则,就是秤这些东西一定要跟过去看,至于拿进去厨房有没有再少,我就不知道了,前面一定要跟好!你看着都有可能不准,更何况不看着?本来酒店的秤,九两算不错的了,八两有点缺德,七两的也不少啊……再让他随便报?简直是坑死人了!

其实主要是谈谈怎么识别一种用电子秤作弊的,就是通常电子秤都有显示三项
重量单价金额
不少酒楼都采取在单价那里设定好,比如X元/斤(就算一个系数),然后用黑胶布贴住或者是用纸片遮住重量和单价,只露出金额一栏,由于一般的秤是直接显示数值,并没有写到底是单价还是重量还是什么,所以一般消费者也不清楚,看到最后金额那里显示的值,在服务员的误导下,很容易以为这就是重量了……所以秤根本不需要不准,但是重量已经是有大大的水分的了,这样出来的秤一般只有七八两了。而这种情况现在还不少见!

还有就是,秤蛇一定要让他去掉秤的袋子,一般那个袋子都有三两重,你不说,很少有酒店有这个自觉性帮你去掉的!

另外也要注意有的人趁你不注意的时候,会往袋子里面丢重物的……

不知道我说得清楚与否,我一向觉得我的表达能力欠妥。

希望我今天说的对大家有些帮助!^_^

cisay 发表于 2008-9-14 17:16

铜川路其实是个很特殊的情况啦……因为那边海鲜就是标榜超级无敌低价,所以摊主为了赚钱就报低价格,然后缺斤少两,真是恶性循环啊……
我从来没有去过那里买海鲜,一般就是楼下菜场买,都不会缺斤少两的

哈利欢·马尔福 发表于 2008-9-14 20:07

首先大家注意,不是仅仅识破铜川路斩人手法就能避免被斩。关键在于,所有的摊主齐心协力,摆出架势,把话挑明告诉你:爷就是缺秤,怎样!
人家都说了缺秤,你还需要什么识破缺秤的慧眼?要么打道回府,要么忍气吞声。

cisay 发表于 2008-9-15 00:20

原帖由 哈利欢·马尔福 于 2008-9-14 20:07 发表 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
首先大家注意,不是仅仅识破铜川路斩人手法就能避免被斩。关键在于,所有的摊主齐心协力,摆出架势,把话挑明告诉你:爷就是缺秤,怎样!
人家都说了缺秤,你还需要什么识破缺秤的慧眼?要么打道回府,要么忍气吞声 ...
所以我这种小白兔从来不敢去铜川路……

Doggie 发表于 2008-9-16 11:11

托腮沉思(呕!!)中……
其实都缺斤两也就相当于合谋涨价吧,但缺斤短两,介个应该素不允许的哇!不能举报的咩?不能曝光的咩?(作天真状)

皮皮 发表于 2008-9-17 08:45

铜川路在哪里,推眼镜

好歹在上海也呆了几年,我咋从来没听过这条路类

我知道七浦路、淮海路、南京西路,都是逛街的地方,orz……

慕容凡凡 发表于 2008-9-18 11:49

皮兒肯定逛過襄陽路小市場。。。就在我高中那裡。。。現在已經拆掉了。。。
扯遠了
買菜是我媽的工作。。。而且以討價還價為樂,錢倒無所謂,重點是她覺得好玩
貌似我買東西從來不還價 所以一般不太敢買貴的東西。。。
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]如此彪悍的铜川路