止慈 发表于 2008-9-12 10:18

[共聊中秋話]月饼行动

中秋庆典[共聊中秋話]第一篇开始,其他类似聊天贴也可开始发了(注:本帖可以少量连楼,但是不要连得太凶太水)

关于月饼,南北各地差异很大,但是考证其起源

中秋节吃月饼的习俗于唐朝出现,根据《洛中见闻》,唐僖宗曾在中秋节当日命令御膳房用红绫将饼赏赐给新科进士。北宋之时,该种饼被称为“宫饼”,在宫廷内流行,但也流传到民间,当时俗称“小饼”和“月团”。北宋文学家苏东坡曾经提及:“小饼如嚼月,中有酥和饴”,当中的“小饼”也即是月饼。而“月饼”一词最早见于南宋吴自牧《梦梁录》中,那时的月饼只是象菱花饼一样的饼形食物,后来才演变成圆形,寓意团圆美好。

相传元朝的时候,汉人在元人的统治下苦不堪言,朱元璋揭竿反元,但元军控制严密,义军无法传递消息,为此刘伯温献计,在中秋节互赠糕饼里面夹纸条,上面写着“八月十五杀鞑子”,作为起义的讯号。

然而到了今天,月饼已经完全演变为一种节日特有食品,而且南北各地差异非常之大
按产地:京式、广式、苏式、台式、滇式、港式、潮式等
单按产地来分就有这么多种,当然没有到过当地的话可能也没有条件尝到各式月饼,所以广式、苏式、台式、滇式、港式、潮式什么样? 京式什么样?也 可能对不少人来说,月饼是按馅分的
按馅心:有蛋黄莲蓉、五仁、叉烧、豆沙、冰糖、芝麻、火腿、水果月饼等;按饼皮: 有浆皮、混糖皮、酥皮三大类
但是我们更常见的似乎是枣泥、豆沙比较多?另有新款月饼

冰皮月饼:特点是饼皮无须烤,冷冻后进食。
果蔬月饼:特点是馅料主要是果蔬,馅心滑软,风味各异,具清新爽甜的风味。
海味月饼:内含鲍鱼、紫菜、鳐柱等,口味微带咸鲜,以甘香著称。
纳凉月饼:是把百合、绿豆、茶水糅进月饼馅精制而成,有清润、美颜之功效。
椰奶月饼:以鲜榨椰汁、淡奶及瓜果制成馅料,含糖量、含油量都较低,口感清甜。
茶叶月饼:又称新茶道月饼,以新绿茶为主馅料,口感清淡微香。
保健月饼:对身体有较好的保健作用。有人参月饼、燕窝月饼、钙质月饼等。
象形月饼:外观形象生动,受孩子们的喜爱。

不知那人参月饼和燕窝月饼得多少钱……只可惜现在外面卖的月饼很多都太腻,再加上薄皮大馅,更是甜蜜到乐章去了

殷勤青鸟 发表于 2008-9-12 14:16

刚才中午吃了同事代替儿子拿回来孝敬我这个干妈的冰皮月饼,某香港品牌美x的,正就一个字啊!属于比较新潮的月饼,一款是巧克力皮芒果馅的,一款是柠檬奶酪馅的,可以用勺子舀着吃,入口即化的感觉,软软的,糯糯的。。。
不过毕竟是月饼,虽然是小小的个头,几个人分,吃多两口还是有点点腻。。。

ppstartpp 发表于 2008-9-12 15:05

月饼……慈禧太后被太平天国起义追杀到山庄时,想吃吃不到的东西……

莲容的。

嗯,我觉得月饼还是莲容是正道,最好吃。在小的时候还常常碰到种有夹肥肉的月饼,MS还是主流?很不爱吃……现在好像基本消失在市场中了吧……

止慈 发表于 2008-9-12 15:10

肉馅的月饼出自南方的吧?好像粽子也是南方的肉粽。不过我不确定,纯属揣测

失去 发表于 2008-9-12 16:03

到现在还没吃到月饼,感觉今年吃不到了
我很喜欢水果馅还有蛋黄馅
(没有不妥吧?)

殷勤青鸟 发表于 2008-9-12 16:05

楼上说的是伍仁月饼吧,里面有肥肉。。。
我很不喜欢这种月饼。。。
不过ms我广东不少同事,尤其是父母一辈很喜欢,所以我都是把伍仁的给他们。。。
我一般都是吃吃莲蓉的,主要目标是里面的双黄!

崖大叔 发表于 2008-9-12 16:30

我不喜歡太甜的

所以只有一部分棗泥豆沙和蓮蓉最喜歡 ~

江户的花妖 发表于 2008-9-12 16:34

原帖由 尗又 于 2008-9-12 16:30 发表 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
我不喜歡太甜的

所以只有一部分棗泥豆沙和蓮蓉最喜歡 ~

同崖!最愛棗泥和豆沙呀。
其他奇奇怪怪的餡都不大能接受。

崖大叔 发表于 2008-9-12 16:36

原帖由 江户的花妖 于 2008-9-12 16:34 发表

同崖!最愛棗泥和豆沙呀。
其他奇奇怪怪的餡都不大能接受。
是啊……尤其是什麽哈密瓜啊,鳳梨啊,對於我接受不了的甜啊……
與其吃這種月餅我直接吃糖就好了orz

不過棗泥豆沙貌似北方比較多
從廣東寄過來的月餅沒有一次見過棗泥豆沙的,不知道是人家挑選的傾向還是巧合

失去 发表于 2008-9-12 16:53

原帖由 殷勤青鸟 于 2008-9-12 16:05 发表 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
楼上说的是伍仁月饼吧,里面有肥肉。。。
我很不喜欢这种月饼。。。
不过ms我广东不少同事,尤其是父母一辈很喜欢,所以我都是把伍仁的给他们。。。
我一般都是吃吃莲蓉的,主要目标是里面的双黄!
我不吃五仁,那种就是蛋黄馅,当然是熟的

原帖由 尗又 于 2008-9-12 16:36 发表 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif

是啊……尤其是什麽哈密瓜啊,鳳梨啊,對於我接受不了的甜啊……
與其吃這種月餅我直接吃糖就好了orz

不過棗泥豆沙貌似北方比較多
從廣東寄過來的月餅沒有一次見過棗泥豆沙的,不知道是人家挑選的傾向 ...

嗯,枣泥豆沙北方很多,我很喜欢枣泥的

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: [共聊中秋話]月饼行动