[转帖]和服知識
腰帶篇和服是日本人的傳統民族服裝,而搭配其間的腰帶,更是和服不可或缺的配件。由於和服完全不用鈕扣拉鍊等物,只靠腰帶束縛並固定造型。
各類和服需要選擇不同的腰帶搭配,因此日本人對腰帶十分的講究,精工細做,極盡考究,有時華麗的腰帶其造價更甚於和服呢!
因其具有畫龍點睛之妙,除了擔任搭配和服色彩之重要角色外,如何善加運用素材的風格況味,並且配合日本四季分明的季節變化,以及因應不同的場合而做恰當的選擇,都是一門相當深奧的學問。
在日本,和服的腰帶常被當成一種珍貴的餽贈物。如日本風俗每逢「七五三」紀念日(為祝禱七、五、三歲少男少女平安長大的傳統節慶),外祖母家照例要給自己的外孫或外孫女送腰帶。訂婚時,青年男子也送未婚妻腰帶以為定情。
甚至有些地區,在配偶去世時,未亡人會把自己的腰帶放進死者的棺材裡陪葬,以示悼念。由此可知腰帶在日本人心目中,不只是衣服的配件而已,而是有著深刻文化意義及感情內涵。
此外,穿和服結繫腰帶,不僅有助於創造美感,還有利於人體健康。過去有人認為,腰間纏著寬厚的腰愛,是對身體的束縛,有礙健康。
然近年的研究結果顯示,和服的腰帶不僅能平均地調整身體,使人體的血壓下降,還可以將胃往上托,是符合科學和衛生原則的。
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圖一左: 丸帶 -- 丸帶的圖樣是兩面織繡於帶上,是和服最高等級的腰帶,用於搭配振袖與黑留袖。留袖需搭配帶締帶揚打成太鼓,振袖則於後腰部打成大蝴蝶結,是正式禮裝的穿法。
圖一中: 袋帶 -- 袋帶圖樣只織繡於表面或表面的一部分,可用於留袖、振袖、訪問著等禮裝,是和服禮裝中最常使用的腰帶。
圖一右: 名古屋帶 -- 是打太鼓專用的腰帶,帶幅前窄後寬,前端類似半幅帶的寬度,後端則為全幅,用於打出太鼓結;可搭配小紋、付下。
圖二左:半幅帶 -- 多為化纖材質,帶幅只有禮裝袋帶的一半,故云半幅帶,可使用於小紋或浴衣,只能打出文庫結或其系列,無法打出太鼓結。
圖二中: 浴衣帶 -- 彈性化纖材質,比一般綿布硬挺,只能使用於浴衣,但因帶長,故可變換多種結法。
圖二右: 簡易OB帶(棉布帶) -- 多為綿布製品,大約250公分長,因長度限制,多只能打出最簡單的文庫結。
圖三左: 帶締&帶揚 -- 使用名古屋帶、袋帶和丸帶的必備物,用來固定太鼓及腰帶。現代日本少女使用於振袖或訪問著時,多將帶締帶楊變化花樣,打出花、蝴蝶或幾何圖案,以增添和服的艷麗。
圖三中:角帶 -- 男性和服專用的正式腰帶,長約380cm,寬9.5cm,適用於男性的浴衣及長著和服。
圖三右: 兵兒帶 -- 長約320cm,寬72cm,使用時可對折。兵兒帶是和服比較輕便簡易的腰帶,因此不論男女、兒童和服均有不同款式的兵兒帶可以搭配。一般而言,孩童穿著和服時多使用兵兒帶,因為看起來像條長尾金魚垂在腰間,顯得很可愛;年輕女性浴衣亦有專用的兵兒帶。至於男性,則不論浴衣或長著和服均適用。因為打法簡單,很受一般人歡迎。
兵兒帶原本是小孩用的
但最近似乎成人也挺流行的
於是也推出成人用尺碼
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綁起來大概就是這種感覺吧
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其他的腰帶打法
沒記錯的話
這是蝴蝶結
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這是文庫結(我上回買的OB帶似乎只能綁出這種結)
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和服穿著小常識
和服怎麼穿?亂穿嗎?
當然不是。
穿和服時有幾項禁忌,不可不知,另有幾項小細節,只要注意到那穿起和服來可是一點也不用彆扭,還可盡興享受穿和服之美。
第一點、穿和服切記左衿在上,因為右衿在上是死者的穿法,這是穿和服時務必要遵守的要點。
其實古時候左衿或右衿在上皆可,至於後來為什麼會演變到左衿在上,這和中國人陰陽哲學的觀念是有關聯的。文化、藝術、律法都受到中國文化影響的日本,也認同了中國人講究的陰陽觀念,而認為萬物中的陰與陽,白與黑、吉與凶在在都是陰陽的概念,前為陽,後為陰,自己的左邊為陽,右邊為陰,因此左大臣則比右大臣的職位高些,和長輩或位高者走在一起要走在其右邊,就是這樣的陰陽尊卑概念,左衿代表陽、吉、位高,因此穿和服時左衿必須在上。
走路時的注意事項
走路時的歨幅以一個腳(掌)幅為準,切忌走得太大步將裙擺掀得太開,如果急一點或風太大,可以身體微傾以右手稍微壓住。
上下樓梯
切忌踩到裙裾,可以以右手稍稍壓住下襬,身體微傾側身一點下樓。
坐椅子時
和服袖子交疊置於前側,和椅背保持距離別讓和服腰帶的結靠到椅背。
某薇當年去日本玩時就穿錯了
導遊很壞
他住我門對門
開門出去跟他迎面對上
他看了我一眼
然後是低頭竊笑(我後來終於確定~~那真的是竊笑)
踩著木屐我就這樣散步去了
唉
後來才理解為啥日本人都一臉訝異
(雖然我不是長頭髮!但當時留的髮型跟座敷娃娃沒兩樣....大概也夠嚇死人了)
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我當年髮型大概這長度
當然沒有頭頂上的髮髻跟飾品
晚上在路上看到
應該還挺嚇人的
然後我又不愛太花俏的圖案
當時穿的好像是全黑的吧 在高中以前....
一直都覺得和服很醜....
因為那腰帶又厚又重又悶 ,
直到漫畫看多了才習慣....
不過我還是比較喜歡平安時代的衣服
最醜的莫過於謙倉時代的衣服..... 藤原紀香結婚時穿的十二單
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日本風俗博物館裡的平安美女
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背面
頭髮長是當代美女第一條件?
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這是身份很高的人才能用擁有的睡塌
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睡塌裡有坐墊和榻榻米
(雖然看起來很大!!但是大概只能睡一個人)
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左邊的是「火取香爐」
焚香用。另外罩上伏籠的話可以拿來烘衣服。
右邊的為「泔杯」,
拿來裝米漿,用來整頭髮的。
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圓的那個是鏡子
我倒挺喜歡這鏡子的
外出用牛車
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看書的美人
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編書的女官
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做的很精緻呢
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垂簾內的女官廂房。
用幔帳隔開,就是個人房間了。
“女官晴之裝束
俗稱十二單,女官正裝,和男子的束帶一起作為宮中的正裝。頭髮是垂發,用叫做釵子的簪子束起來。上身最外面穿的是唐衣,唐衣很短。下身的後方拖在地上的白色的布料叫做裳,前面是沒有裳的,裳是系在腰的後方的。往裏面的衣服順序為表著, 袿。
袿一般是三到五件地重疊穿在身上,因此叫做五衣,但是二十多件袿重疊穿在身上的例子也是有的。裳的裏面下半身穿長袴。胸口夾貼紙。
如今也作為宮中女子正裝被使用。”
“晴之裝束
女性禮服。俗稱十二單。下衣是緋褲子,上衣從裏到外分別是小袖•單•袿•打衣•表著重疊地穿在身上,最外面穿著的是唐衣,腰間系裳。作為附帶物,帖紙被夾在懷裏,手上持檜扇。”
“十二單”規定只有命婦以上的貴族女性才允許穿著,是身份的象徵。一般平時貴族女性都散下長長的頭髮,上朝或者祭典的時候會用金銀飾物在前額處裝飾並且將金銀寶釵束在頭髮上。十二單的穿著十分複雜,層數之多讓人乍舌。
已婚的女性和未婚少女所穿著的“長袴”顏色是不一樣的,未婚少女的“長袴”顏色比較深,一般為"芳紅";已婚的女性穿著的“長袴”顏色鮮亮,一般為緋紅,所以也被稱為“緋之袴”。
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“女房褻裝束”有許多種類,大致介紹一下比較常見的幾種:“小圭”、“細長”。
“小圭”,作為“晴裝束”的簡略式禮服存在。是使用“小圭”代替了“唐衣”和“裳”,“小圭”比“表著”稍稍短一些。“小圭”的層次分佈大致是:在最外面著“圭”,裏面著“單”(多為白色)以及白色“小袖”(內衣,穿在“單”的裏面),下著“長袴”。天冷時也有穿數層圭的情況。
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所謂“細長”,是一種替代“唐衣”和“裳”,並且兼備“唐衣”和“裳”作用的,穿在圭上,看上去細長的服裝。從外至內的穿著順序為“細長”、“圭”、“單”“長袴”,腰的部分由“當帶”束住,手上持“檜扇”。“細長”的質地和花紋並沒有特別的規定。
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“壺裝束”,指的是頭戴“市女笠”(和中國唐朝時代的女性斗笠樣式很相似),“市女笠”邊緣一周縫製“垂絹”(半透明薄紗,用於遮住女性的臉、同時也具有遮擋風沙的作用);身著“圭”(平安時代的女性穿多重“圭”)並且肩膀處束“懸帶”的女子在出門或者遠行時候所穿著的一種服裝。
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因為本人只愛女生的衣服
男生
跳過啦
長髮洗不乾淨會很臭吧(毆!!)
咳咳……話說和服還是很美的,每次看到我都會糾結:為什麼中國古代的服飾沒有傳承下來變成節慶服飾呢?唐裝和旗袍就算是了吧……
話說日本人夏天看煙火穿浴衣,不會很熱麼……
畢竟那麼多布啊 ……
漫畫裡描寫的都很浪漫……
但是如果是我
我可能會趁著男主角背對我的時候猛拉領子透氣吧 (謎:好難看的景象) 不会难看,说不定男主角还会假装没有发现偷看点什么
有说法说,唐装和旗袍不算是民族服饰,唐装本身的诞生是像中山装一样人工设计的(这点我不确定)。所以如果说民族服饰的话,对大多数人来说应该是汉服 原帖由 止慈 于 2008-9-11 16:45 发表 http://www.mingstar.net/bbs/images/common/back.gif
不会难看,说不定男主角还会假装没有发现偷看点什么
老大好幽默啊……啡啡啡 ~~~
是哦……
不過有看過外國留學生穿漢服畢業
那才是真正的漢服
挺棒的 想当年……(又是想当年……)
自己做过两件浴衣,个人觉得是有模有样了。还败过一套COS用的伪和服,居然也很神奇的自己研究打出文库结~~
再后来发现了一个很好的汉服网站,在那里潜了一段时间的水后,开始疯狂的做汉服~~从大袖礼服到唐装(是高腰襦裙,不是现在市面上的那种现代唐装),做的那叫爽啊~~总结出来用窗帘布做这类衣服最合适~布幅又大又便宜~~
果然呢~咱还是比较适合汉服装~
(………………没跑题吧………………) 樓上的有沒有照片?
我好想看喔~~
唐裝
超美的....
黃金甲~ (TF) 不會很熱啊
別忘了和服可曾經是他們的日常服裝呢
就是在沙漠地區
那裡的男女還不包的跟什麼一樣
如果真的會熱
裡面豈不是要隨身攜帶電扇啦
再說
現在的天氣其實是因為科技進步慢慢異常的
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