吉尔 发表于 2008-8-24 21:49

[原创]看看,说说——夏目友人账

起初对这部动画片只限于标题上的了解。此前喜欢的是药师寺凉子、和毁灭世界的六人这样把子虚乌有的东西演得一本正经的片子,同样在看七月新番的推荐,对打着温情牌出场的夏目友人账并没有多大兴趣问津。甚至好几次,把夏目误读成夏日,并自作主张地断定这是一部宫崎骏式的青春校园剧。直到今天才发现大错而特错。

终于看到剧情简介的时候,心想这百鬼夜行抄式的剧情怎么可能和“温情”沾得上边。风雅如阴阳师那种作品,正直温暖如博雅三位那样的人物,也要凭借晴明的高深法力和叶二的优美乐曲才不至于被妖怪伤害,而且仅限于此。谁知道看了片子,才发现夏目殿果然是继承了祖母铃子强大妖力(笑)的绝对主角,非但穿梭于妖怪群中毫发无伤,还在第三集收了两个中级妖怪小弟,过着前簇后拥上学去的气派生活,更能对动不动就吐槽说别人(别妖?)低级的又美型(真身啦)又强大的斑殿施以老拳——不光是招财猫形态喔,连真身也打过!搞笑片的剧情就是这么轻松,令人完全不必担心角色的安危,凡事都有作者来一一摆平。

另一方面,夏目殿与妖怪之间的互动,实际上也像极了阴阳师中的晴明大人,只不过少了几分调笑(晴明大人果然是高傲的人啊),多了几分面对面的平等相看。这也是片子能打出温情旗号的关键。从始至终,夏目殿都以低姿态出现,哪怕和斑相处得久了所以习惯性地揍他,也还是一直按照此猫一出场就定下的规矩,称他为sensei。不过,这些还都不足以让人爱上这部片子,触动心灵的一刻,对我来说在第一集看到结尾处才真正出现。

夏目殿把名字还给苦苦追寻他(几乎要杀死他)的菱垣,那一刻因为继承祖母血统的关系,他看到了铃子和菱垣缔结下这个不平等条约(?)的过程。“啪”的竹剑一响,没防备的菱垣顶起一只大包,还含泪听铃子的自说自话,“你输了,要当我的手下哦!”当时给人的感觉是……一如所料!怪不得前面听斑在那里吹嘘铃子有多么多么强大的妖力就隐隐觉得不对劲,果然是这种卑鄙的手段啊(捶地)!不过老实的菱垣还是把名字写下来交给了铃子,看过阴阳师之后就知道这是多么关键的事,这意味着持有名字的人可以任意驱使对方。但是,铃子的要求是——“我一叫到名字,你就要马上出现哦!”被人用石子砸伤了脸还能展开笑容的铃子,想必是不会让菱垣去杀人放火违法乱纪什么的,只不过是寂寞的两人(妖?)一个秘密约定——

我叫你,你就来陪我。

到这里才明白,菱垣说的“还给我”到底是什么意思。说好了要叫我,为什么一直不叫?说好了要做朋友,为什么再也没见面?既然最后还是孤独一个人,当初的友情又算是什么?……

看到这时突然感到的悲伤,是为铃子的。随后挺俗套地想起斯普特尼克恋人里的一句话:

为什么人们都必须孤独到如此地步呢?我思忖着,为什么非如此孤独不可呢?这个世界上生息的芸芸众生无不在他人身上寻求什么,结果我们却又如此孤立无助,这是为什么?这颗行星莫非是以人们的寂寥为养料来维持其运转的不成?

铃子在孤独中写下友人账,然后死去,夏目殿在孤独中寻找着友人账上的妖怪,将名字还给他们。实际上孤独才是这部片子的主题吧?妖怪们来了又去,在交换名字的过程中留下短短的友情,凭借这些回忆来消磨漫长的孤独。就像是旧校舍的试胆大会,大家闹哄哄过了一个晚上,然后校舍拆了,笹田的故事,就留在时雨最后留在她头发上的触感中。原来短暂才是永恒。

止慈 发表于 2008-8-24 22:08

没有听说过,但是google了一下,是动漫?

吉尔 发表于 2008-8-24 22:10

原先是漫画最近出的动画,是不是我发错版面了?

止慈 发表于 2008-8-24 22:12

不是,或者说错了也不是你的错,呵呵,因为我们确实有个动漫版,但是调整以后还没放出来。按理说动画片的话也可以算是影视的,不过是不是偏向漫画呢?我对这方面实在太不了解了

吉尔 发表于 2008-8-24 22:19

说起来我也觉得有点不合适的,发贴前翻了一遍这个版面,看见疯狂约会美丽都也都在这里,不过那个毕竟是动画电影,和连续动画片还不大一样~不过今天脑袋突然抽了,就是想发贴,于是~XDDD
夏目友人账的动画确实是从漫画改编的,不过漫画我没看过,动画片是从七月开始出的,新番比较多人关注,我也跟着追看了一下,目前在网上还算是比较红了~
其实我也就知道这么多~傻笑中~

止慈 发表于 2008-8-24 22:23

嗯...没关系,先放到这里吧,以后动漫版开了的时候再看要不要挪过去,如果挪的话你也会收到PM通知的。不过我觉得,动画片如果漫画性质不很浓,未尝不能放,比如像《舒克和贝塔》《机器猫》《大闹天宫》之类,都可以。不过好像分类确实错了,应该是影视而不是书文。然后,我下去读读文章,看看有没有能不看动画就读懂的地方……

吉尔 发表于 2008-8-24 22:29

知道鸟~我把分类改过来XDDD
管大觉得哪里合适就往哪里挪呀哪里挪~~~
这个东东原先是写在博客上自娱的,我比较懒所以没重述剧情,恐怕要看懂不大容易 = = 我错鸟~下去蹲地自省中~~

止慈 发表于 2008-8-25 10:54

评论麽只是评论,还是要看了电影电视本身才能体会更深,介绍剧情都不够,所以没重述剧情怎么是错呢
页: [1]
查看完整版本: [原创]看看,说说——夏目友人账