两生花 发表于 2007-8-10 03:06

第一次

第一次在网络书写自己的心情。

这个时代的悲哀就是越来越多的人习惯对着机器打字,忘记了老祖宗运用笔墨的习惯。

在发觉自己贪恋对着屏幕看字、打字,是在困顿无法继续原本钟爱的纸张黑白。

那是一道坎儿。

而我,

明知故犯——

刚从北京回来。

我乐于告诉每一个人我回来了。这是一段教人难忘的旅程。我不知是否可以称之为——“自助游”。尤其,和自己喜欢的人一起。

这是一段愉快的经历。每一次旅行都是一种营养的补给,每次出行都让我兴奋。把自己当成一张白纸,在行走中不断添加自己喜爱的一笔一划,是愉悦的事情。——纵然我从小就无绘画的天分,她曾一度令我头痛不已。呵呵,奇妙的矛盾。

好在,每一次出行归来我都行囊满满,连自己都不禁眼馋贪之。感觉自己又成长了。

像我所认为的大众年轻一代一样,天天睡到日上三竿。下午出行,行走在叛离名胜的陌生道路上。熟练的搭公车,挤地铁,享受换乘奔波的乐趣。每日坐最后一班地铁赶回旅店。脱去鞋袜懒散躺在被细心的服务员整理过的完全不同于临走前的平整的大床上,有一搭没一搭的说话,眼睛和心思注视着电视屏幕。不情愿地起身洗漱后迅速钻回被窝。担心地下无采光无法换气的房间潮湿的衣服如何是好。或是干脆松了发坐在床沿,和已经一切妥当的hh兴奋地说话。不停地说着没有间隙,不肯间断,不愿停止。我很享受对着想说话的人不停说着自己想说的东西。——谢谢哈妮,你愿意一直听着。夜晚的时光在我的眼神或口水中流逝,转眼离应该起床的时间不远了。再睁开眼的时候,hh~,……哈妮~,……。然后又是匆忙起身,出门寻找下午的阳光。可惜今年北京多雨水。不过,我喜欢。

行走是一种本能,聆听是一种幸运。

鲜有眼波熟悉的红墙绿瓦,多半道路。机动车道,非机动车道,人行道。法国梧桐,香樟,云南山茶。不是青石板,只是普通的水泥、柏油、地砖。偶尔抬头惊叹精致的复古牌坊、简约的高层建筑,完美的中西合并、亦古亦今——首都的魅力,像极了一份可口的杂烩大餐,食指大动。

期间最叫人难忘的是落差。城市中心人潮涌动,出了二环就人迹稀少。奢华可以发挥到令人发指,平凡也能够让人暂时忘却行走在繁华都市之中。这是每个城市的真实,让我告诉自己也不过是一个平凡的地方,好歹她也在地球上啊。

之间听到很多种不同的语言。英语,法语,德语,韩语,日语。普通话,京腔,东北话,广东话,闽南话。我很庆幸有走在地球村的错觉,扼腕无听懂每一句话语的才能。地球一下子缩小了——虽然她可能原本就不大。但渺小的宛如沙砾的自己能享受这种不同于音乐的待遇,我笑,偷笑。

one night in beijing.

we're in beijing.

谢谢echo。谢谢爸妈。

紫电青霞 发表于 2007-8-10 20:05

现在的人,电脑用得越多,写字的机会就越少,字是越来越难看,比如说我。

这个帖子可以转移到情感天地的。

startlove 发表于 2007-8-12 23:33

我还是坚持写信滴
邮局该感谢偶
欢迎MM
感想写得很好

殷勤青鸟 发表于 2007-8-13 10:01

我不太习惯在电脑上看书。。。喜欢手翻的感觉。。。
但我已经不习惯用笔写文章,觉得好累,仿佛只有对着电脑打字,才有分feel。。。
邮局应该会很喜欢小爱的。。。

两生花 发表于 2007-8-13 16:54

感觉貌似很多年没有提笔写过信了,即便是写了的也多半安稳地躺在盒子的一角,年华老去。相反,发出去的差不多都是email。
不过,我偏爱明信片和贺卡,相当钟情。却喜欢趁人不备留她们在朋友的包包里,窃盼一辈子不被发觉……甚是享受的乐趣。
页: [1]
查看完整版本: 第一次