天晴·纪翔 发表于 2007-11-11 10:55

创造角色的原画大师——阿甘与晓蒨

进入大宇的契机
阿甘:经由李易儒的推荐下进入大宇,成为狂徒的一份子,新仙剑奇侠传是我的第一个案子,负责角色的点刻动画,做完新仙剑之后离开大宇,到其他游戏公司工作,之后接受郭柄宏的邀请回来,又陆续做了苍之涛,飞天历险等项目,后来才有机会进入明星志愿。
晓蒨:我也是经由人介绍,知道明星志愿系列需要一位美术。当时也考虑了很久,因为我对大宇了解不多,我只玩了一些太鼓达人之类的节奏游戏,没有接触过大宇出的游戏,也就这样误打误撞进了大宇。

进入大宇之前,曾经做过什么工作?
阿甘:最初曾经在动画公司做过原画与动画,第一个游戏项目是新仙剑奇侠传,负责绘制角色的点刻动画。
晓蒨:当初十九岁的时候投稿大然,社长亲自直接打电话给我,邀请我参与公主杂志的创刊,也因此毅然休学去画漫画。

休学画漫画时,没有遭到家人的反对?
晓蒨:初决定休学的时候,只有偷偷告诉我妈,瞒着其他人,幸好当上漫画家的过程很顺利,收入也不错,才没有遭到更大的阻力,1998年跟大然解约后,休息了两年,这两年主要都在出国旅游、享受人生。之后进过设计公司,负责一些公关活动的美术、设计规划、也进入过一家规模不大的游戏公司,做在线麻将游戏,但很快就无疾而终。

如何开始角色设定的工作?
阿甘:恩!当时在公司内部找了一些美术试画明星志愿的角色,很幸运的就被选上了。可以接触到这块领域的工作,当然很高兴,不过当初没有想到这是进地狱的开始,完全不知道这个项目的量有多大。(笑)
一开始画的十二个角色其实自己都很不满意,当初想,角色连自己都不满意,玩家怎么可能会要?当时压力很大,陷入低潮,甚至对颜色的敏感度也消失了。后来晓蒨的加入给我很大的帮助!

曾经陷入低潮?
阿甘:压力太大是最主要的原因。
晓蒨:当刚进明星志愿小组时就是跟阿甘合作,但一开始觉得阿甘很奇怪,常常看起来意志消沉。
阿甘:恩,晓蒨一进来后,我就把宣传的工作都丢给她做,的确减轻了不少负担。
晓蒨:一开始是负责一些NPC的绘制,还有事件图的构图和描线,宣传图的绘制(海报、封面)。

小组当中的合作关系
阿甘:我觉得明星团队里在运作部分,大体上来说还算很愉快,虽然在绘制的过程中,难免会有一些沟通上表现上的落差,不过两年多来也培养了一定的默契,我想这对于一个研发团队来说是一个渐入佳境的好现象
晓蒨:可能因为早年我都是一个人工作,即使后来有上班也都是规模比较小的公司,所以刚进来时很不习惯仅是一张稿子也要反反复复改来改去,或是大家有意见七嘴八舌的,那时还真的不爽一阵子。可是现在适应了,多少知道其他人的品味好恶,恩,就像阿甘说的有默契了吧?

画册中的封面(拉页)最初是以什么样的构想为出发点?
晓蒨:以表现三位女主角的构图为发想,一开始就设定好以新名纱雪、林芬芬、姚子莹为封面主角。
阿甘:一开始脑中有很多想法,例如说画十八个艺人的大合照,但因为受限于时间,决定只画两个人,所以就选了一直想画的原少纬与耿言颢。

关于拉页,有没有担心过这样的尺度玩家无法接受?
阿甘:其实说不担心尺度是骗人的,但又很想把脑子里的画面完整呈现,于是只好提醒吊胆的心态下,还是咬着牙吞着血画完了。

这个工作至今的感想?
晓蒨:我虽然年龄不小了,但是在电玩界的资历却是菜鸟,能参与这部反应热烈的作品让我觉得很幸运,每当看到网络上的讨论总是让人窝心,因为真切感受到每个玩家的认真态度,希望自己也能反响这份认真。
阿甘:做明星志愿系列到现在,我最大的感触就是让我成长了很多,这就是我最大的收获。

包括玩家的批评吗?
阿甘:没错,就像黎华这个角色。不但是玩家批评,就算自己也觉得水平不够,很多部分都希望可以更好,可能也是因为陷入低潮……当然也因此成长许多,游戏发售后,也从玩家的响应感觉到许多成就感,因为是第一次担任人设的工作,压力很大,感动也很多。

设定时,感觉到最轻松跟最困难的角色?
阿甘:最轻松的角色应该是林芬芬,大眼睛的女学生,高中女生的感觉。最困难的是耿言颢,我画他的时候内在压力很大,虽然只是一个没人认识的NPC。我画每只角色其实都有不同的想法与感觉。
晓蒨:觉得最轻松的角色是京风唱片的加贺大泽,非主角,一下子就画好了,但反应出奇的好,是投资报酬率很高的角色。最困难的角色是卫亚,唯一拥有变身能力的主角,明明只有一人却要画两种造型,为了强调变身前后的对比感,花了很多时间调整修正。
阿甘:不过,卫亚的宅男造型比他变身之后的形象还要受到欢迎。
晓蒨:好像是这样没错。

还有什么印象深刻的角色吗?
阿甘:穆勒家的老爹,没什么特殊原因。
晓蒨:新名纱雪吧。每次画她的造型真是大工程,印象不深刻也难,不过那是我自作孽,没事画这么麻烦的造型,哈!

明星志愿3当中最喜欢的角色?为什么?
晓蒨:萧依莉。她的大部分事件图都是我构图的,也感受到她的剧情很变化多端的。当时就差不多知道她在剧情中的定位,虽然身世设定有些老派,但是她对理想的坚持以及不甘屈服命运的坚强在所有女主角中很得我心,但也因为早就知道她的“下场”,我玩明3的时候根本不敢用她 XD。
阿甘:欧怡青。一方面她是一个有钱人家的千金,却没有丝毫架子,气质很平易近人,另外一方面,也是一个很有才华的人。可惜他唯一的缺点就是看上路风。
晓蒨:对啊,为什么会有像路风这样的角色出现?

许多玩家的确很难接受这些不美型的角色……
阿甘:其实我认为路风并不是丑,而是个性上面的问题,像这样的男人居然可以徘徊在两个美女之间……
对了,欧怡青还有一个很特别的地方,像纪翔这样个性别扭的人,她却可以跟他相处得很好,混得很熟。很不可思议

工作过程中,有没有遭受到什么困难?
晓蒨:遭受到的困难大概就是被退稿吧!会在心里骂脏话。(笑)不过等到稿子通过之后,就会很快的释怀,不会一直记在心上。
阿甘:真要说的话,是要如何跟风格不同的美术配合,像晓蒨跟我就有风格上的落差,怎样在我们两人之间取得一个平衡点,这是我觉得这段时间来最困难的一件事。例如说我一直告诉自己不能太主观。每个人都有不一样的作画方式,要怎样用客观的角度给与对方建议,我认为这是很困难的一件事。
晓蒨:可是我并没有觉得我们之间的沟通问题,从一开始到现在,配合上没有太多困难
阿甘:有时候我会认为你其实可以做得更好,像银色幻想曲当中,原少纬的设定,当初花了不少的时间在试。
晓蒨:当初原少纬的设定的确遭遇到很大的困难,气恼了一阵子,不过我现在根本忘记曾经为了这个角色烦恼过。

研发游戏的过程很辛苦,平常是以什么作为休闲娱乐?
晓蒨:看小说、漫画、电影,喜欢听摇滚乐,吃美食(兴趣好平凡~(汗))。玩游戏技术很烂,所以大多玩老少咸宜型的像太鼓达人,NDS的应援团。小说的话,比较喜欢推理小说,最近常看东野圭吾的书。
阿甘:平时休闲没啥特别,就是看电影、动画而已。晓蒨看电影很挑,都看《发条橙》那种。
晓蒨:我没有只看这种怪电影啦……《发条橙》是我小学时不小心看到的电影,当时根本看不懂,只对画面留下深刻的印象,长大之后才知道是经典的……嗯……禁片。
阿甘:我是一个十分普通的人,没有特殊的休闲娱乐,也是看看电影而已,不过平常有练瑜伽的习惯,喜欢把脚抬到脖子上给别人看。

是否有格外憧憬的人物?
晓蒨:如果是历史人物的话,1971年以27岁之龄早逝的迷幻摇滚歌手Jim Morrison,是我最憧憬崇拜的。Oliver Stone曾在1991年拍摄过他的传记片,因为太迷人了,光是在电影院上演时就看了十来遍。
阿甘:我最憧憬的人物,不是真实的人,而是一些动画角色,想当初我还是个青涩的国中生时,最迷的就是当时播映的变身少女系列卡通中的贝露莎,迷上她的原因除了性格塑造可爱加一点魔法元素之外,主要是主题曲很轻快流畅,每次错过都会觉得很可惜。
在差不多时期里,日本推出一部剧场版动画,叫A子计划,是我当年不小心在录像带店挖到的,这是一部三个无脑女高中生的热闹大乱斗,使我决定将来要想从事动画的决心。
最后一个角色是魔女宅急便里的琦琦,喜欢片中描写失去飞翔本能,在放空沉淀后,终于能再次翱翔,让我很感动。

如果不限于明星志愿系列,接下来最想要做的工作?
阿甘:就是动画吧!我想要做2D的动画,毕竟我是2D出身的,虽然3D动画也不错,但我还是喜欢2D的感觉,不过以台湾目前的环境看来,似乎是困难重重。
晓蒨:我想要画一个关于西洋服装史的画册,以前念服装设计时最喜欢的科目就是服装史。好几年前在Comickers里,皇名月有连载类似的单元,我也很想画画这样的作品!

对明星志愿系列的未来抱持怎样的期许?
阿甘:还是希望持续创作出更能满足玩家的明星志愿系列。
晓蒨:大家多多支持我们!

小象崖 发表于 2007-11-11 11:01

沙發 !!~~~~~~~~~

辛苦了天翔兄!
聽說你費了很多時間和心血才輸入和整理好這些大叔忒感動的 ……
畢竟買畫冊的不少~~
有心把這些整理出來給大家的就打燈籠難找了

話說兩位畫師的畫真的超贊……
而且在專訪中看到自己也狂愛的畫家的名字真是更加感動啊……

天晴·纪翔 发表于 2007-11-11 11:03

核对了几遍。。如果有错别字。。那也别怪我。。我眼睛都快要打瞎掉了。。

(迷之音:你这是在逃避责任! )

拉普拉斯 发表于 2007-11-11 11:06

“晓蒨:初决定休学的时候”少了一个“当”吧???继续。。。(不过应该不大影响吧,还是根本就没有打错?有的时候我会有点吹毛求疵,见谅==|||)

看完了,应该没有错别字吧
感觉他们俩回答的有点问题很好玩也很风趣
(8过为什么对明3中最喜欢的是那俩人,吉祥和小金呢 )

现在他们还是明3000的人物美工吧(汗,应该叫这个吧),干嘛这次画出来的好多人感觉都不好挖!!!(特别是吉祥,我寒啊,感觉越来越像黎少了 )

lalala_Cissy 发表于 2007-11-11 11:34

膜拜...........两位大师.......
特别是阿甘大师!!言颢就是您画的啊!!!真是辛苦了的说!!

同意楼上.......t甜蜜乐章的人物感觉不怎么好.......
不过还是顶~~~
楼主也辛苦了~~

天晴·纪翔 发表于 2007-11-11 11:36

刚才对照了一下繁体版。。好像是缺少一个字。。可恶的简体版。。错别字。漏字太多了。。我现在没有权利更改我的帖子。。暂时无法编辑

小象崖 发表于 2007-11-11 16:01

原帖由 天晴·纪翔 于 2007-11-11 11:36 发表
刚才对照了一下繁体版。。好像是缺少一个字。。可恶的简体版。。错别字。漏字太多了。。我现在没有权利更改我的帖子。。暂时无法编辑
啊啊……那我給你編輯上去好了

或者過些天http://photo8.yupoo.com/20070502/221005_166941596_icdjtjlx.jpghttp://photo8.yupoo.com/20070502/221005_166941596_icdjtjlx.jpghttp://photo8.yupoo.com/20070502/221005_166941596_icdjtjlx.jpg……(獰笑……)u no~

真是值得收藏的一帖
大叔把這篇文小心翼翼的收起來了~~~

夜染衣 发表于 2007-11-12 13:38

明3里,他们其实很用心,看某黎的脸就知道,真的很精致(虽然偶还是对明2的黎比较有感觉)
纪少是一个神来之笔,依莉是心中的女神(纪翔擦汗:好家在,你没有说偶是男神!)
有一个小小的建议是,请不要去模仿现实中的那些人
(例如蔡依林-方若绮,林志玲-萧依莉,,,,,,不要说不象,偶不是他们粉都看得出来
要模仿的话请模范林青霞,赵雅姿,赫本,,,,,起码找些经典的)

藉此,再次大赞一下上面两位,谢谢你们,真的很用心,
      再拉一个文案,对话太精彩了!!!(忍不住,明3里偶最爱那些可爱的对话)

Doggie 发表于 2007-11-12 13:55

原帖由 天晴·纪翔 于 2007-11-11 10:55 发表晓蒨:如果是历史人物的话,1971年以27岁之龄早逝的迷幻摇滚歌手Jim Morrison,是我最憧憬崇拜的。Oliver Stone曾在1991年拍摄过他的传记片,因为太迷人了,光是在电影院上演时就看了十来遍。 ...
话说……莫里森啊~的确是个传奇式的人物呢!原来晓蒨喜欢他……不知道会不会在某次下笔的时候就带上了莫里森的影子?期待并回忆ING

casity 发表于 2007-11-12 19:48

说真的,那个画册里的话我还真没仔细看,谢谢楼主的总结啦,原来才发现原画大师在游戏上与我们玩家是一致的,哈哈
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 创造角色的原画大师——阿甘与晓蒨